Menu utilisateur
Menu

Agrandir une Maison Phenix récente ? Quels risques ?

Ce sujet comporte 72 messages et a été affiché 124.628 fois
bouli
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Morestel (38-isère) (38)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 14/05/2006 à 12h19
Agrandir une Maison Phenix récente ? Quels risques ?
Bonjour,

Notre Maison phénix a 6 mois (décembre 2005). Pour ceux qui ne connaissent pas (?) elle est faite d'armature métallique avec des plaques de béton / plâtre vissés dessus. Nous avions choisi, ma femme et moi de la faire petite (90m2 sans garage) pour une question de budget, puis de l'agrandir plus tard.

Mais à présent, on se rend compte qu'on n'a pas assez de rangements pour toutes les bricoles de bricolage, pour le bureau et le PC que ma femme n'aime pas qu'ils soient dans le salon, pour les appareils de sport (tapis, vélo elliptique) qui traînent dans le salon, etc. Bref, j'aimerai savoir s'il est possible d'agrandir soi-même sa maison.

Je voudrai ajouter un espace de 40m² supplémentaire sur un vide sanitaire avec fondations du même type que ma maison (longrines sur pieux béton). Pour cela, il me faut déposer une modification de mon permis de construire (parce que je n'ai pas de certificat de conformite).

Je pense faire faire les gros oeuvres par un pro. Le reste, j'aimerai le faire moi-même parce qu'il paraît que phénix évolution est très cher.

Pour relier les deux structures (actuelle et future nouvelle), je compte faire deux ouvertures de 80cm de large.

Reste une question que je me poste :
- comment ouvrir les murs extérieurs ? Est-ce qu'il y a un risque que les carreaux de béton "tombent" durant la découpe ?
- est-ce qu'il y a un risque sur la garantie parfait achèvement + décenale? Comme les apparails électroniques qu'on les ouvre et qui fait perdre la garantie ?

J'aimerai savoir si quelqu'un en a eu l'expérience.

Merci.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 14/05/2006 à 13h31
A mon avis une maison Phénix ne peut se modifier que par Phénix.
Qu'entends-tu par un pro ?
Le maçon du coin qui va te dézinguer ta maison sans étude préalable.
0
Maître d'oeuvre - CSPS
Partager
bouli
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Morestel (38-isère) (38)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 14/05/2006 à 13h51
Merci pour ta réponse.

Effectivement, la modification d'une maison Phenix est délicate en ce qui concerne les parties métalliques (aménagement des combles, ajout de fenêtre).

Mais en cherchant (hors ce ce forum), j'ai bien vu qu'il y a certaines personnes qui ont réussi à remplacer des fenêtres, faires une extension, sans passer par phénix évolution. Donc, j'ai un peu d'espoir puisque je ne cherche pas à poser de porte ni fenêtre, mais à créer deux ouvertures (qui resteront ouvertes) de la taille d'un porte.

Concernant les pro, je voulai dire :
- un archi pour les dessins
- un terrassion + maçon pour les fondations et le vide sanitaire

Par contre, si j'estime les fondations+vide sanitaire à 5000 euros (après une recherche dans le forum), je n'ai aucune idée du coût d'un architecte... Et puis je me demande si l'architecte est vraiment utile (désolé pour les pro-archi) si c'est pour faire une extension de 40m2 et de la même couleur que la maison existante, avec les mêmes tuiles, les mêmes types de fondations..... ???

Je pensais contacter les sous-traitants de Phenix qui ont fait ma maison (ils connaissent le terrain donc ça devrait être plus mieux bien ?).
0
Partager
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 14/05/2006 à 16h53
Ce n'est pas un architecte dont tu as besoin mais un bureau d'étude technique qui d'après les plans de maison Phénix qui diront au maçon ou et comment faire des renforts pour les ouvertures mais pour cela il faut les plans d'éxécution de la maison déjà construite.
0
Maître d'oeuvre - CSPS
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 14/05/2006 à 21h13
bonjour

En fait le pb ce n'est pas l'extension, mais le percement d'une ouverture dans la structure de la phenix.

Si tu as un simple garage accole ou une fenetre que tu peux agrandir OK sinon c'est quasiment impossible a fare faire par qlq qui ne connait pas les phenix

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
bouli
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Morestel (38-isère) (38)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 14/05/2006 à 22h33
Merci. Donc si je comprends bien, il faut que je fasse appel à un bureau d'études, puis que je réalise la structure accolée à ma maison, puis que je demande à une entreprise qui connaît les maisons phenix (au hasard, un sous-traitant de maison phénix) qu'il me fasse l'ouverture entre les deux bâtiments...

Moi qui pensais qu'il fallait juste couper à la scie diamant W00t !

Mais il reste un truc qui m'échappe :
- la maison est faite d'armature metallique qui constitue la structure porteuse des éléments.
- donc, si je fais un "gros trou" dans les plaques béton en prenant le soin de ne pas abîmer les barres métalliques, la maison ne risque pas de tomber ?
- et si le risque vient des plaques béton du dessus qui peuvent s'écrouler, je ne pense pas que ça soit "trop grave", vu que ce sera à l'intérieur de l'extension,et que je réaliserai ensuite un doublage sur ce mur ?
- enfin quelqu'un sait-il ce que deviennent les assurances décenales et parachèvement ?
0
Partager
bouli
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Morestel (38-isère) (38)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 16/05/2006 à 23h06
Voici des photos pour appuyer mes propos :

* armature metallique en cours de pose.


* armature et plaques béton posés


* photo extérieur


Ca devrait être possible de "casser" le placo du mur intérieur, de virer l'isolant et de dévisser les plaques béton que je souhaite enlever non ? De plus, la distance entre chaque fer fait environ 80cm, ce qui me convient parfaitement.

Personne n'a jamais tenté le coup avec une Maison Phénix ?

Merci.
0
Partager
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 17/05/2006 à 06h46
C'est sympa pour faire des camps...
0
Maître d'oeuvre - CSPS
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 17/05/2006 à 08h54
bonjour

je me demande si il n'y a pas une descente de charge des plaques les unes sur les autres.

je te deconseille d'en enlever 1 simplement. Tu devrais pouvoir la decouper et laisser une sorte de linteau

En tous cas prend bien les reperes
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
biscornux

Messages : Env. 20
De : Aix En Provence (13)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2009 à 15h07
J'ai le même problème... Lorsqu'ils construisent la maison ils commencent par la structure métallique qui tient très bien sans les plaques de bétons vibrès... donc pourquoi les dévisser poserait un problème?

Quelqu'un peut-il confirmer que tant qu'on ne touche pas aux croix métaliques et aux piliers métalique on peut dévisser les plaques de bétons par nos soins?

je dois moi aussi faire 2 ouvertures et j'aimerais le faire moi même pour économiser 6000 euros...

Pour info j'ai déja percé les murs pour poser une climatisation et je n'ai eu aucun problème.

Merci par avance pour vos conseils!!!
0
Partager
kazan30

Messages : Env. 1000
De : Chartres 28 (28)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2009 à 15h16
je pense que ce que veux direjf c'est est ce que la plaque du dessous ne tient pas la plaque du dessus ainsi que celle du dessus et ainsi de suite. cad qu'en retirer une ou meme simplement en la decoupant tu n'afflaibis pas ta structure globale elle meme?



edit : attention ame sensible c'est trash a la fin : http://fr.evilox.com/videos/regis-casse-mur
0
Partager
biscornux

Messages : Env. 20
De : Aix En Provence (13)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2009 à 15h38
Oui je pense que c'est ce que jf voulait dire mais si je regarde la photo N°2 de bouli ci-dessus:
1) si on enlève les 3 plaques de bétons entre 2 piliers métalliques (sans faire de découpe juste en dévissant) il ne reste qu'un rectangle métallique.
2) le tour de la fenêtre a été fait en découpant les plaques de bétons donc sa doit être possible.

Bref je cherche confirmation d'un expert sur le sujet pour eviter de me retrouver coincé comme Régis.
Bouli a surement la réponse d'ailleurs car sa question a été posée en 2006...
0
Partager
Bastide

Picto recompense Photographe pro

Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 11/06/2009 à 15h49
pourquoi ne pas demander au constructeur tout simplement...
0
http://bastide.forumconstruire.com

Partager
djinn

Messages : Env. 1000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2009 à 16h02
Bonjour,

J'ai ete confronte au meme probleme. Reponse de Phenix Evolution: "si vous ne passez pas par nous, gros soucis a l'horizon. je peux vous montrer une maison Phenix qu'un macon a modifier et qui va devoir etre detruite....".
Attention a enlever les IPN car ils sont relies au ceinturage qui est aussi relie la charpente metallique. Perso, je laisserai faire Phenix evolution ou alors, je n'enleverai que les plaques (mon voisin l'a fait et pas de probleme aujourd'hui).

@+
Djinn
0
construction d'une maison passive
aamoi adh 1063
Partager
biscornux

Messages : Env. 20
De : Aix En Provence (13)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2009 à 16h26
Bastide - je leur ai fait faire un devis et ils me demandent 3000 euros par porte alors si je peux le faire moi même j'hésiterai pas...

djinn - Ce que je voudrais comprendre c'est la part de vérité dans ce que dit Phenix evolution...
Qu'il faille passer par eux pour modifier la structure ça me semble évident. Mais ce que je veux faire c'est juste enlever les plaques de bétons sans toucher aux piliers et sans enlever de croix (je placerais les portes aux endroits ou il n'y en a pas). Apparement votre voisin l'a fait sans avoir eu de problème. Qu'appelez-vous les IPN?

Vu que les plaques de bétons sont placèes après coup lors de la construction je me dis juste que logiquement ces plaques n'interviennent en rien dans la solidité de la structure et qu'elle peuvent donc être dévissée sans problème. Mais je voudrais en avoir confirmation avant de passer à l'action.
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
4
3

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Croix st André maison phenix »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Avis - Renovation - Maison Phenix »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Fixation parabole sur murs Phénix »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Comment rénover ma façade maison phénix de 1981 »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Croix saint andre sous chassis salle de bains maison phenix »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Conseils positionnement plaque fibrociment »
Discussion lancée par Fmrallye - 1 réponses
« Murer porte garage, soutenir cour »
Discussion lancée par El Bichon - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
17
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir