Menu utilisateur
Menu

Alimentation Electrique Abri de jardin 37 mètres.

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 13.863 fois
Boyad
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 80
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/06/2013 à 11h25
Alimentation Electrique Abri de jardin 37 mètres.
Bonjour,

Je souhaite alimenter mon abri de jardin en électricité.
J'ai parcouru le forum pour trouver les réponses à mes questions mais sans trouver de projet similaire au mien.
Je préfère ouvrir un nouveau sujet car je ne veux pas me tromper (ça coute cher les câbles et ça électrocute...)


Je veux placer un petit tableau étanche dans l’abri.
De ce tableau, je vais faire partir deux lignes de prises et une ligne d’éclairage intérieur.

En plus de l’alimentation du tableau je vais passer une ligne pour alimenter un éclairage extérieur.
Et une ligne pour alimenter deux prises, un congélateur et/ou un réfrigérateur.

La ligne pour le tableau étanche permettra de ne pas faire disjoncter la maison pendant les éventuels bricolages.
La ligne pour l’éclairage extérieur permettra d’allumer et éteindre depuis l’abri et depuis la maison.
La ligne pour les deux prises permettra de s’assurer que le disjoncteur du congélateur n’est pas coupé, depuis la maison.

Le schéma donne cela :
Prévision de cablage

Le gros rond rouge représente la gaine enterrée.
Il y a une distance de 37 mètres entre les deux tableaux.
J’ai volontairement réduit les puissances maximum pour avoir une chute de tension maximum acceptable.

Je compte passer l’alimentation du tableau étanche en R2V 3G6mm².Intensité max du circuit de 25A donc chute de tension effective maximum de3.08%.
Je compte passer l’alimentation des deux prises en R2V 3G1.5mm².Intensité max du circuit de 6A donc chute de tension effective maximum de 2.96%.
Je compte passer l’alimentation de la lampe extérieure en R2V3G1.5mm². Intensité max du circuit de 6A donc chute de tension effective maximum de 2.96%.
Puissance max/Section des cables

(Source : http://entraidelec.com/calcul-section-de-cable.html)



Maintenant, place aux questions :

Concernant le câblage, j’ai bon ?
Que pensez-vous de la section des câbles ? Est-ce suffisant ? Tout en sachant que je dois faire passer tout cela dans une gaine (déjà enterrée) de 30.
J’ai besoin de 5 fils en 1.5mm². Je devrais prendre un R2V5G1.5mm² ou deux R2V 3G1.5mm² (3 euros de différence pour 50 mètres).

Merci à tous de m’avoir lu.

N’hésitez pas à me dire s’il faut plus de précisions.


Boyad.
0
Récit de construction : http://boyad.forumconstruire.com
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/06/2013 à 21h32
Bonsoir

Votre câble 6² doit par du tableau principal et pas de l'arrivée ERDF

Pourquoi ne pas mettre l'alimentation dans le congel dans l'abri de jardin, en alimentant un voyant dans le tableau principal via un ou deux contacts auxiliaires.

Si vous utiliser du 5G1,5², il faudra "colorer" le gris avec de la gaine thermorétractable pour faire un neutre.

Attention, passer tout cela dans une gaine de 30, cela va être chaud.

@+
1
Carminas
Partager
Boyad
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 80
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/06/2013 à 15h12
Bonjour Carminas,

En fait, je compte me raccorder ici pour le 6² (les deux ronds verts):

C'est pas mon tableau mais c'est le même genre.
C'est bien ce qu'il faut faire ?

Les deux lignes en 1.5² serons sur des disjoncteurs dans le tableau principal.

Par contre, j'ai pas compris ca: "Pourquoi ne pas mettre l'alimentation dans le congel dans l'abri de jardin, en alimentant un voyant dans le tableau principal via un ou deux contacts auxiliaires."
Que veut tu dire ?

Ok pour colorer un fil du 5G1.5².
Mais du coup, quel est le plus facile a passer:
- un 3G6² + un 5G1.5²
ou
- un 3G6² + deux 3G1.5²
J'ai l'impression qu’un 3G6² + deux 3G1.5² ça fait moins gros (ou ça fait plus rond), c'est une erreur ?

Et question supplémentaire, il vaut mieux passer les câbles un par un ou tout en même temps ?

A plus et merci d'avance,

Boyad
0
Récit de construction : http://boyad.forumconstruire.com
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/06/2013 à 21h14
Bonsoir


Carminas a écrit:
Pourquoi ne pas mettre l'alimentation dans le congel dans l'abri de jardin, en alimentant un voyant dans le tableau principal via un ou deux contacts auxiliaires.

Quelque chose sur ce principe :

Mais où le congélateur et l'auxiliaire seraient dans le tableau divisionnaire


Je pense que plus il y a de câble, plus cela risque de coincer
Passer tous les câble en même temps avec un bon tire fils et un lubrifiant type Yellow en s'y mettant à 2. Un qui tire et un qui pousse.


@+
0
Carminas
Partager
Boyad
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 80
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/06/2013 à 12h17
Bonjour,

J'ai refait au propre le schéma d'origine:
Prévision tableau 1


Et j'en ai fait un autre avec ton idée de contacteur et voyant:
Prévision tableau 2
C'est bien ce a quoi tu pensais ?

Par contre, y a le même nombre de fils et ça complique pas mal je trouve.
Quel est l'avantage du procéder comme cela ? (hormis le fait d'avoir un voyant rouge a la place d'un disjoncteur baissé ?).

Si je me base sur le premier schéma, ça existe un voyant associé à un disjoncteur ? Histoire de pas le louper si il est coupé ? (j'ai cherché et j'ai pas trouvé...)

Merci, A plus
0
Récit de construction : http://boyad.forumconstruire.com
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/06/2013 à 19h28
Bonsoir

Le schéma dans l'esprit c'est cela.
Si on veut détecter une coupure du différentiel, il faudrait également mettre un contact auxiliaire à gauche de celui-ci en série avec l'autre

L'avantage :
- pas de soucis de puissance ou de chute de tension (le voyant ne consomme rien)
- pas de risque d'accident : dans l'abri de jardin, il n'y a que des circuits alimentés et coupés par le tableau de l'abri de jardin. Donc pas de risque de confusion.
- pas de problème de clarté : si le disj du congel saute et que c'est quelqu'un qui ne connait pas l'installation qui s'en rend compte, il trouvera sans problème le disjoncteur associé au congel

Le 2ème point me semblant le plus important

@+
0
Carminas
Partager
Boyad
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 80
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/07/2013 à 09h35
Bonjour,

J'ai passé les câbles ce weekend !

J'ai d'abord tiré une drisse 3mm avec le fil nylon.
J'ai très généreusement badigeonné les câbles de lubrifiant Yellow puis ai tiré les câbles avec la drisse.


A part quelques points durs, les câbles sont passés sans encombres.


Comme quoi, passer un 3G6² et un 5G1,5² dans une gaine de 30mm, de 38 mètres de long, c'est possible.

J'ai posé un disjoncteur sur le tableau principal pour câbler une prise temporaire dans l'abri.

Il me reste à poser le tableau secondaire et finaliser le câblage dans l'abri (lumières/prises).

A plus.
0
Récit de construction : http://boyad.forumconstruire.com
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/07/2013 à 20h18
Bonsoir

Merci de ce retour
0
Carminas
Partager
Boyad
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 80
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/07/2013 à 14h11
Bonjour,

Y a pas de quoi.

Je me pose une nouvelle question.
Je pensais mettre un tableau étanche de ce type: Tableau nu étanche.
Mais est-ce utile ?

Un tableau non étanche suffi peu être car l'abri est couvert et fermé (c'est un abri en parpaing avec couverture tuiles, écran sous toiture et laine de verre au plafond).

Qu'en pensez-vous ?

A plus
0
Récit de construction : http://boyad.forumconstruire.com
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/07/2013 à 19h09
Bonsoir

Ce qu'il faut déterminer, c'est le niveau d'humidité qu'il pourrait y avoir en hiver.

Si ce n'est pas isolé et pas chauffé, je partirai sur de l'étanche.

@+
0
Carminas
Partager
Boyad
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 80
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/07/2013 à 08h38
Bonjour,

C'est très peu isolé et non chauffé.
Je pars donc sur de l'étanche.

Merci du conseil !

A plus.
0
Récit de construction : http://boyad.forumconstruire.com
Partager
En cache depuis le mercredi 07 aout 2019 à 09h40

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir