Retour
Menu utilisateur
Menu

Centralisation des volets roualnts en filaire

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 10.017 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Lucenay (69)
Bonjour,

Je suis dans la rénovation total de ma maison.
Je vais recevoir d'ici peu de temps mes menuiseries. J'ai commandé des volets roulants avec motorisation somfy avec commande filaire ( j'ai donc un interrupteur a chaque baie vitrée ou fenetre)

Je souhaiterai savoir comment je peux câbler un interrupteur qui me permettait de fermer tous mes volets de l'étage en même temps?
Il faut que je puisse piloter chaque volet individuellement, mais aussi avec cette commande globale.

Comment puis je réaliser ce montage sans module externe du type yoki etc...?

Merci
Messages : Env. 300
De : Lucenay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Bonsoir
J'ai réalisé, ou du moins c'est en cours, une commande centralisée pour 9 volets roulants câblés en filaire.
Il faut passer 2 fils supplémentaires à la commande locale.
Ensuite la commande centralisée peut être réalisée de plusieurs façons.
Du simple bouton poussoir à l'automate avec relais. Cela dépend de ce que tu veux faire avec ta commande centralisée. Si tu veux programmer un scénario d'ouverture fermeture , il vaut mieux utiliser un petit automate.
Une panne de l'automate ne bloquera jamais la commande locale.
Mais bon , pour être concret il vaut mieux je mette en ligne les schémas que j'ai réalisé.
Je fais ça dans la soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Lucenay (69)
Ok!
Effectivement des schémas seraient plus parlant.
Moi je veux juste pouvoir ouvrir et fermer l'installation.

Si tu trouves une solution pour insérer une horloge et programmer l'ouverture et fermeture de l'installation ça me va bien aussi.
Sinon j'attendrais de faire un peu de domotique pour piloter ça avec une horloge...
Messages : Env. 300
De : Lucenay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


delta dore et yokis ont des solutions faciles à mettre en oeuvre



@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Lucenay (69)
Merci Rfco mais je préférais un système filaire avec du cable électrique tout bêtement... Pour une question de budget...
Messages : Env. 300
De : Lucenay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Je viens de décrire les schémas avec explications, et je viens de tout perdre foutu informatique
Plus le temps ce soir , mais je te refais ça demain
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Yokis et Delta Dore ont des solutions de centralisation filaires.

Exemples :
http://www.yokis.fr/centralisation_volets_roulants.html

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Bon cette fois j'espère ne pas tout perdre à la dernière minute
Ce schéma représente la partie commande des volets.
La commande locale est " doublée " par la commande centrale.
En commande centrale , le relais auto est obligatoirement monté pour couper la commande locale.
Ensuite les relais MV ou DV montent suivant l'ordre reçu de l'automate.
Il faut donc prévoir 5 fils au niveau de la commande locale (fil de masse compris )
Ce schéma permet de s'affranchir d'une éventuelle panne de l'automate. Il n'y a aucune électronique à ce niveau. Si un contact est défectueux , on peut remédier facilement à la situation.






Maintenant la partie automatisme ou commande générale.
Le schéma ci-dessous est réalisé pour un automate Crouzet ( que l'on peut trouver d' occasion sur Ebay à - 150 E )
Ce schéma est un premier jet, il peut être modifié à souhait très facilement et pas besoin d'être un pro de l'automatisme.
Sur la gauche du schéma j'ai représenté des commandes qui peuvent être un bouton poussoir montée ou descente, une horloge pour simuler une présence, un ordre web, ou smartphone ........
Au milieu du schéma , les 4 blocs assurent le verrouillage entre la montée et la descente ainsi que la neutralisation des commandes manuelles lorsqu'on est en mode auto.
Les 3 sorties montée, descente, auto, commandent les relais d'interface .
Et là deux cas de figures :
a) Il y a autant de relais que de volets , ce qui nous permet de sophistiquer encore un peu plus l'automatisme en créant des scénarios pour chaque volet.
b) on peut prévoir uniquement des relais ( multi contacts ) par groupe de volets , étage et rdch par exemple.

C'est trop compliqué ? automate trop cher ?
Bon alors une autre solution, tout en conservant les fonctionnalités décrites précédemment , tu achètes un support cuivre pré-percé pour composants électroniques, tu achètes les 6 blocs logiques représentés sur le schéma ( 6 euros ) et tu soudes tout ça sur le support avec les liaisons correspondantes.

Pas cher mais toujours trop compliqué ?
Alors encore une autre solution, mais je ne l'ai pas étudié , (elle a été décrite brièvement sur le forum ) il faudrait utiliser un télérupteur à 4 pas .






Il y a bien sur des solutions tels que Yokis ou Delta Dore, bien pratiques et surtout nettement plus abordables que Somfy ou autres grandes marques.
Moi ce que je souhaitais pour mon installation, c'est pas d'électronique au niveau des commandes locales. Ben oui ça tombe toujours en panne au mauvais moment ces bestioles là
Et je ne supporte pas tous les système propriétaires qui vous tiennent par les c...es lorsqu'il faut ajouter le moindre interrupteur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Lucenay (69)
Merci RC60 pour ces explications mais je suis vraiment désolé je suis complètement largué
"le relais auto est obligatoirement monté pour couper la commande locale"
Qu'est ce que c'est que le relais auto?? Tu as rajouté un module ??

Les relais MV /DV ?? qu'est ce que c'est??

A quoi sert l'automate Crouzet? C'est un produit du type Yokis etc...?

Citation: C'est trop compliqué ? automate trop cher ? Bon alors une autre solution, tout en conservant les fonctionnalités décrites précédemment , tu achètes un support cuivre pré-percé pour composants électroniques, tu achètes les 6 blocs logiques représentés sur le schéma ( 6 euros ) et tu soudes tout ça sur le support avec les liaisons correspondantes.


Cela me plait car parrait très simple comme tu le dis et pas cher...
Meme si j'avoue ne pas comprendre le montage a faire... Mais en même temps je n'ai jamais fais d'électronique etc... donc je ne sais meme pas ce qu'est un bloc logiques
Mais bon ça s'apprend...



Parcontre je ne comprends toujours pas pourquoi on ne peut pas faire une centralisation qui viendrait juste doubler mes interupteurs de chaque volet...
C'est bien la meme chose si j'ai 1 interrupteur par volet... Ou 1 interrupteur qui vient commander tous mes volets d'un coup...
Parcontre est ce que je peux doubler mes fils et laisser l'interrupteur pour chaque volet et doubler en faisant un deuxième interrupteur commun a tous...
Ou est ce que cela va obligatoirement créer des court circuits?
Messages : Env. 300
De : Lucenay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


ce n'est pas si simple que tu le pense

en effet, il ne faut pas que simultanément un ordre contraire en provenance de la commande généralisée s'oppose à celui de la commande locale



@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Lucenay (69)
Rfco a écrit:Hello


ce n'est pas si simple que tu le pense

en effet, il ne faut pas que simultanément un ordre contraire en provenance de la commande généralisée s'oppose à celui de la commande locale



@+


Du coup le montage avec les fiches électroniques serait le moins cher et le plus facile a faire....? (Mais pas le truc le plus fiable...?!)

Si j'ai la bonne surprise de découvrir que mon menuisier a équipé les volets d'interrupteurs CPL alors je peux faire cette centralisation via CPL???
Messages : Env. 300
De : Lucenay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
tomtotom a écrit:
"le relais auto est obligatoirement monté pour couper la commande locale"
Qu'est ce que c'est que le relais auto?? Tu as rajouté un module ??

Le relais auto interdit une commande locale pendant une commande centralisée. Si d'un coté la commande centralisée donne l'ordre aux volets de descendre, il ne faut pas que pendant le même temps tu demandes à un volet de monter à partir d'une commande locale.
tomtotom a écrit:
Les relais MV /DV ?? qu'est ce que c'est??

Ces relais ont des contacts en parallèles avec les commandes locales. Ils remplacent les commandes locales , mais à distance. MV pour montée volet, et DV pour descente volet.

tomtotom a écrit:
A quoi sert l'automate Crouzet? C'est un produit du type Yokis etc...?

L'automate Crouzet me sert à réaliser des fonctions d'automatisme pour la domotique. L'avantage d'un automate c'est que tu peux réaliser très facilement un schéma d'automatisme propre à tes besoins. Les m^mes fonctions réalisées avec des relais sont beaucoup plus lourdes à mettre en œuvre. Il faut tout câbler avec des fils.
Citation:

[quote="tomtotom"]


Parcontre je ne comprends toujours pas pourquoi on ne peut pas faire une centralisation qui viendrait juste doubler mes interupteurs de chaque volet...
C'est bien la meme chose si j'ai 1 interrupteur par volet... Ou 1 interrupteur qui vient commander tous mes volets d'un coup...
Parcontre est ce que je peux doubler mes fils et laisser l'interrupteur pour chaque volet et doubler en faisant un deuxième interrupteur commun a tous...
Ou est ce que cela va obligatoirement créer des court circuits?


Pas de court circuit si pas de commande simultanée contraire sur le même volet, mais voilà bien là tout le problème.

Autre chose, pour faire une double commande filaire il te faut absolument les 4 fils + masse au niveau de la commande locale, et si ça n'a pas été prévu à l'origine de ton installation des volets roulants, ben t'es marron
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Lucenay (69)
Merci pour cette réponse très détaillée.

L'avantage que j'ai c'est que je n'ai encore pas fermé mon placo... Je reçois les menuiseries d'ici 15 jours... Donc je pourrais faire le cablage électrique a ce moment la..!
Mais je voudrais avoir mon circuit électrique déjà bien organisé dans ma tête... Ce qui n'est clairement pas le cas pour le moment :(

Quand tu dis les 4 fils C'est Phase/MV/DV/Neutre et terre ?? Ca fait 5 ? (j'ai vu sur des topics que certains avaient des volets à 3 fils, si jamais c'est mon cas je l'ai dans le °#@ ?

Autre chose
Qu'est ce qui se passe si j'ordonne a la commande global de tout fermer mais qu'en meme temps ma femme appuie sur la commande local pour fermer ou ouvrir le volet ?
Messages : Env. 300
De : Lucenay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
tomtotom a écrit:
Quand tu dis les 4 fils C'est Phase/MV/DV/Neutre et terre ?? Ca fait 5 ? (j'ai vu sur des topics que certains avaient des volets à 3 fils, si jamais c'est mon cas je l'ai dans le °#@ ?


Oui ça fait 5 fils. Sur une installation filaire normale , sans commande centralisée, il suffit de 3fils , le neutre , une phase et la terre qui arrivent à la boite de commande locale.
Avec les modules électroniques Yokis il suffit également de 3 fils, mais c'est un module electronique à mettre dans le boitier de ta commande locale, ce que je ne veux pas chez moi. C'est pour ça que j'ai besoin de 5 fils au niveau de la commande locale

tomtotom a écrit:

Autre chose
Qu'est ce qui se passe si j'ordonne a la commande global de tout fermer mais qu'en meme temps ma femme appuie sur la commande local pour fermer ou ouvrir le volet ?


Si ta femme a commencé de descendre ou de monter un volet, la commande centralisée coupe son action ( montée ou descente ) et prend la priorité.

Petite précision concernant la commande centralisée, 2 cas de figure:

a) Tu te lèves le matin et tu veux ouvrir tous tes volets, dans ce cas tu appuis sur un bouton ouverture générale et tous tes volets s'ouvrent. Les commandes locales sont indisponibles pendant 20 secondes , le temps de manœuvre des volets. Au bout des 20 secondes tes commandes locales sont à nouveau disponibles.

b) Tu pars en vacances, tu positionnes un commutateur sur auto, tu appuies sur descente et tous tes volets se ferment , et pendant tes vacances un scénario montées-descentes s'exécute suivant ta programmation.
Et lorsque tu es dans ce mode automatique, les commandes locales ne sont plus disponibles.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Essonne
tomtotom a écrit:Bonjour,

Je suis dans la rénovation total de ma maison.
Je vais recevoir d'ici peu de temps mes menuiseries. J'ai commandé des volets roulants avec motorisation somfy avec commande filaire ( j'ai donc un interrupteur a chaque baie vitrée ou fenetre)

Je souhaiterai savoir comment je peux câbler un interrupteur qui me permettait de fermer tous mes volets de l'étage en même temps?
Il faut que je puisse piloter chaque volet individuellement, mais aussi avec cette commande globale.

Comment puis je réaliser ce montage sans module externe du type yoki etc...?

Merci





combien de volets tu veux commander...... fait une petite visite ici !!!! centrale.sitego.fr
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le dimanche 20 juin 2021 à 07h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir