Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau electrique maison passive

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 2.718 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Bonjour,

me voici sur ce forum après avoir passer du temps à décrypter les normes électriques.

Nous avons un projet de maison passive et cela influe sur le tableau électrique puisque le tableau principal dans le cellier n'alimentera que les points internes à la maison et un tableau secondaire alimentera le sas, le garage, le sous sol et les extérieurs.

Voilà donc un premier jet, si vous pouviez me donner des avis sur celui ci :

Tableau principal :
schéma tableau électrique

tableau secondaire :

schéma tableau électrique

en espérant ne pas être trop à côté de la plaque! et par avance merci, bonne journée (ici il y du soleil, enfin!!! )

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Tableau principal
Si vous voulez mettre un programmateur ou un gestionnaire d'énergie, il faut mettre tous les radiateur sous un même ID

Tableau divisionnaire
Pourquoi autant d'ID ?
Pourquoi un circuit par VR ?
Les circuits extérieurs non attenants au bâtiments doivent etre sous un ID dédié à l'extérieur
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Carminas merci de ton avis! on peut se tutoyer??

ALors les chauffages, je ne pense pas mettre de gestion centralisée car maison passive et ce sont vraiment des appoints pour chambres et pièce de vie afin de répondre à la RT 2012.

Pour le divisionnaire, je pensais qu'il fallait mettre un circuit par VR pour pouvoir les gérer indépendamment mais c'est une erreur donc je dois tout regrouper comme les points lumineux en fait.

Pour l'ID dédié à l'extérieur je peux quand même diviser en 2 ID histoire que les extérieurs soient pas complétement dans le noir si il y a un soucis quelquepart?

merci de ton aide!

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Avec une maison passive tu auras tendance à prendre un abonnement de faible puissance, les radiateurs étant de l'appoint.
Dans ce cas une gestion centralisée a encore plus d'intérêt pour pouvoir gérer le délestage des radiateurs lors des pointes d'utilisation de l'électroménager.

Le seul intérêt d,un circuit par VR est de faciliter la programmation dans certaines marques qui nécessitent d'avoir un seul VR d'alimenté à la fois pendant cette étape.
Mais on ne le fait qu'une fois

On peut toujours mettre plusieurs ID pour augmenter la sélectivité. Voir jusqu'à quel point il est pertinent de le faire.

Ah j'ai oublié :
- il manque de le tableau principal le disj 32A pour alimenter le tableau divisionnaire
- dans le tableau divisionnaire, si plusieurs ID, il peut être pertinent de mettre un interrupteur sectionneur en tête pour la coupure d'urgence.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Pour l'abonnement on partait sur du 9kw classique (à voir au dessus du premier tableau) donc est ce qu'un délestage sera nécessaire?

En fait VR et BSO ne seront pas installés d'origine très certainement donc à voir selon la marque choisit le fonctionnement à prendre.

Le disj 32A est prévu (voir au dessus du tableau secondaire) pour toi il est plus pertinent de le mettre dans le tableau principal en sortie ou le secondaire en entrée?

La coupure d'urgence c'est à ne pas négliger effectivement! merci.

Si je regroupe les VR mais que je souhaite toujours séparé un minimum PC et éclairage des annexes (sas-garage-sous-sol), et séparé en 2 les extérieures sur des ID indépendants au final j'ai 4 ID mini au tableau secondaire. Pas simple mais ce seront surtout des évolutions à posteriori.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Un tableau principal dans le garage fera tout aussi bien l'affaire
les gaines sont colmatées....surtout en RT2012
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Fafa on est pas en RT 2012 mais en passif et je me décarcasse à faire une maison le plus étanche possible donc on va éviter de placer le tableau dans le garage! Tongue

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec 9kW le délestage ne sera pas nécessaire

Il est néanmoins pertinent de mettre les radiateurs et leur fil pilote sous un même ID.
Vos besoins évolueront peut être et ce sera plus facile alors d'adapter l'installation.

Le disj 32A doit être au départ du câble dans le tableau principal
Repartir les VR sous au moins 2 ID
4ID pour le tableau secondaire c'est grand luxe. Mais pourquoi pas

Si logement neuf, pourquoi ne pas faire qu'un seul grand tableau principal
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Je note pour les radiateurs.

Par contre 2 tableaux en maison passive me permet de ne faire qu'un passage de gaine entre mon enveloppe étanche et l'extérieur.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Puy De Dome
Bonjour,
De mon coté j'avais un peu plus equilibré les ampérages par ligne, là je voit que tu as des lignes à 120-140 ampéres et celle du dessous a 70-80.
Les appoints elec seront du 750 ou 500 w ( nous 750w pour 12-13m2 dans les chambres) j'ai tiré une ligne pour 2 radiateurs.
J'ai séparé les bso sur 2 disjoncteurs et tiré du coup 2 lignes, au pire ca me permet d'avoir un secours en cas de pb.
Notre abonnement est a 6kwh mais notre maison est petite.
N'oubli pas le parafoudre et si tu veux faire un peu de domotique laisse de la marge.

@+
Messages : Env. 80
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Merci! Biggrin

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60000 message
Juste une petite remarque pour les circuit éclairage. Tu peut utiliser des disjonteurs 16A. Ils coûtent parfois moins cher que les 10A et comme la norme préconise du 16A, faut pas se priver. C'est d'ailleur valable pour tout les circuit 1.5 mm²
Messages : Env. 60000

 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Bonjour,

le plan de notre maison ayant évolué, le tableua électrique à suivi!

Voici donc la nouvelle version

Tableau principal dans la zone passive :

Ayant prévu un système KNX, j'ai décidé de câbler les PC de courants au tableau avec un neutre/une terre pour phases et donc deux séries de 4 prises par disjoncteur.


Tableau elec 2nd version
Tableau elec 2nd version

tableau secondaire, dans le garage permettant d'alimenter le sas, le garage et les extérieurs (compris BSO alimentés par l'extérieur). Il faut noter que le lave linge et le seche linge seront dans le sas donc obligatoirement sur ce tableau elec.

Tableau elec 2nd version

N'hésitez pas si vous voyez de grosses rreurs, j'ai laisser les BSO individualisés sachant que cela sera géré dans un second temps puisque les BSO ne seront pas installés de suite.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Personne?

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Ok pour moi

Lorsque vous mettrez un programmateur ou un gestionnaire ou un délesteur, prévoir un disj 2A sur la rangée chauffage pour son alimentation

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Merci Carminas c'est important d'avoir le retour d'un pro comme toi. Merci, je note pour le programmateur/gestionnaire/delesteur!

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Bonjour,

une petite interrogation, on se pose la question de poser un chemin de câbles à fil dans le vide technique du faux plafond pour quer cela soit propre. Les fils seront sous gaine sur le chemin de câbles. Y a t il des contre indications à utiliser un tel système, des remarques par rapport à la norme?

Merci par avance pour votre aide.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pas de probleme si les fils sont sous gaine.
Mais c,est peut être un peu "lourd" comme solution.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Tu penses qu'il y a plus simple pour faire propre?

on dois passer les gaines élec, la vmc double flux et la plomberie et j'aimerais que ce soit propre.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A partir du moment ou c'est dans un fond plafond et sous gaine, faites ce qui vous semble le plus pertinent.
Par contre il fau attacher les gaines régulièrement
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Merci de tes conseils carminas.

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Pas De Calais
Encore une question mais il va falloir que je m'explique clairement, c'est pas gagné!

Bon nous partons sur une installation domotique et pous garder la liberté de commander n'importe quelle prise dans le futur je souhaite câbler les prises de cette manière :

dans un bloc 4 prises je fais arriver dans une gaine diam 25, 6 fils 2.5 mm² soit : terre + neutre + 4 phases (noir/marron/orange/rouge). Terre et neutre seront pontés entre les prises et chacune aura sa phase. de retour au tableau après passage dans des wagos je pourrais connecter 2 groupes de 4 prises par disjoncteur de 20A.

Déjà est ce que je fais une erreur en réfléchissant ainsi?

Ma question est la suivante : est il possible de procéder de même pour l'éclairage. En effet nous ne mettons en place que des leds donc avec des puissances faibles. Est il possible de passer 1 terre et 1 neutre pour deux phases permettant d'alimenter chacun une série de spots différents dans la même pièce (pour avoir une modulation de l'éclairage)

Merci par avance pour la réponse!

Notre maison passive massive ici ou ici

Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le lundi 03 mai 2021 à 23h20
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir