Menu utilisateur
Menu

Poêle PALAZZETTI - AIDA ECOFIRE de 9 kw- Pbl de puissance

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 5.710 fois
Nicoton
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/01/2015 à 17h35
Poêle PALAZZETTI - AIDA ECOFIRE de 9 kw- Pbl de puissance
Bonjour à tous

Ceci est mon premier message, je viens de découvrir ce forum avec beaucoup de plaisir car je pense que vous allez pouvoir m'aider à résoudre le problème technique que je rencontre avec mon poêle à pellets étanche PALAZZETTI - AIDA ECOFIRE de 9 kw.

J'ai acheté cet appareil sur le net que j'ai installé moi même, y compris toute la fumisterie. Il est en fonctionnement depuis 18 mois.
La tubulure concentrique est en inox (Systéme PGI de chez Poujoulat). la tubulure interne pour l'évacuation des fumées est en diamètre 100 car j'ai une hauteur de conduit supérieure à 5 mètres, 7,5 mètres pour être précis.

Cela fait donc le deuxième hiver que je l'utilise et pendant la période rouge (Tempo de EDF) c'est mon seul moyen de chauffage de mon habitation de 160 m². (J'ai une maison à ossature bois équipée d'une WMC double flux). En période économique (bleue) j'utilise les PAC (AIR/AIR).

Mon problème :

Jusqu'à présent je n'ai pas eu de problème particulier l'hiver précédent n'ayant pas été très froid et j'en ai été assez satisfait. Cette année, par contre, j'ai voulu l'utilisé au plus fort de sa puissance (4 ou 5) et lorsque qu'il s’élève en température, au bout de quelques minutes, il se met en sécurité (coupure ?). Pour, le relancer j'attends que le ventilo s’arrête et je le remets en marche mais en puissance 3 et là il refonctionne normalement. Pour ce faire j'actionne "OFF" puis "ON" sur l'interrupteur tactile du boitier de commande.

Mes questions :

Dans la notice d'installation il est précisé, que pour les conduits supérieurs à 5 mètre, il est conseillé de modifier les paramètres pour avoir une combustion optimale et adapter au mieux l'appareil à son conduit de fumée. Je suppose qu'il faut modifier les valeurs des ventilos pour augmenter ou diminuer les valeurs de pression ou de dépression dans les conduits ?

Dans l'affirmative pouvez vous m'aider en me donnant les clefs pour modifier ces paramètres (accès au programme et valeur de ces paramètres) ?
Dans la négative quelles en sont les raisons et comment y pallier ?

Merci par avance pour votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
JF55

Messages : Env. 10
De : Joncherey (90)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/01/2015 à 18h02
Bonjour,


Il y a-t-il une erreur qui s'affiche ? (comme E109)
Devez-vous ''réenclencher'' le thermostat de sécurité à l'arrière ?
A quelle température le poêle se coupe-t-il ?
Est-il en mode ''Eco'' ?
Si c'est le cas, la température de consigne étant atteinte, le poêle se coupe.

Vérifier ses différents points avant de ''dérégler'' votre appareil .
Les poêle Palazzetti récent sont équipés d'un capteur de pression dans l'amené d'air comburant qui ''adapte'', entre autre, la vitesse de l'extracteur de fumée.

J'ai un poêle équivalent (ALTI Fonte Flamme) avec un conduit concentrique de 7,5 m en 80 mm pour les fumées.
Il fonctionne bien. J'ai juste augmenté l'extracteur de fumée en puissance 1 pour ne pas encrasser.


Cordialement
0
Partager
Nicoton
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/01/2015 à 20h20
Avant tout merci d'avoir pris la peine de me répondre.

Voici mes réponses :

- Aucun message d'erreur
- Je ne réenclenche pas le thermostat de sécurité à l'arrière, j'attend tout simplement que le ventilateur s'arrête et à ce moment là je peux relancer le poêle. Par contre ce que je trouve étrange c'est que je suis obligé de mettre le poêle en "off" puis sur "on". J'ai fait l'essai d'attendre plusieurs minutes, après que le ventilateur se soit coupé pour voir si le poêle redémarrait tout seul mais ce n'est pas le cas.
- le poêle se coupe aux environs de 22/23°
- Il n'est pas en mode ''Eco''

En ce qui me concerne j'ai la même hauteur de conduit que vous mais en diamètre 100 comme préconisé par Palazzetti qui dans ce cas conseille de modifier les paramètres de l'appareil (lesquels ? Je suppose que cela doit être la vitesse d'évacuation des fumées et peut être aussi de l'air comburant ?). Ils conseillent également de faire appel à un technicien Palazzetti pour modifier ces paramètres mais dans le 17 je n'en ai pas trouvé , donc je dois utiliser le système D et m'adresser aux bonnes volontés (Comme vous) pour m'aider....

Je suis à votre écoute pour tous les conseils que vous pourrez me donner.

Merci par avance
0
Partager
Nicoton
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/01/2015 à 23h26
Sujet résolu ce jour !

J'ai pris mon mal en patience pour, à nouveau, nettoyer à fond mon poêle et j'ai démonté pour la première fois le ventilateur d'extraction des fumées et là, surprise, le ventilateur était mal fixé à l'origine (les vis n'étaient pas serrées, le joint mastic réfractaire entre la paroi du foyer et le carter du ventilo ne semblait pas étanche et son épaisseur n'était pas régulière. Le joint avant (sorte de néoprène) qui est positionné sur la flasque qui fixe le ventilateur sur le carter était délité sec et cassant. Je suppose qu'arrivé à une certaine température ces imperfections déclenchaient la mise en sécurité de l'appareil mais je n'en suis pas certain ? Le fait de souffler de l'air comprimé dans les deux tubulures souples qui permettent de régler la dépression dans le conduit a peut être été bénéfique pour retrouver un fonctionnement normal. N'ayant pas de joint de rechange (qui ressemble du néoprène) j'ai remplacer celui-ci et provisoirement par un cordon de mastic réfractaire.

Pour remplacer ce joint provisoire, merci de bien vouloir me tuyauter si vous connaissez un fournisseur sur le net ...

Merci encore pour votre aide et j'espère que mon expérience pourra aider d'autres possesseurs de poêles Palazzutti.
0
Partager
JF55

Messages : Env. 10
De : Joncherey (90)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 26/01/2015 à 09h40
Bonjour,


Effectivement ce joint est fragile et il est préférable de le changer si vous êtes obligé de démonter l'extracteur de fumée.
Vous le trouvez sur le Net pour une douzaine d'euros. (point chauff'pellet par exemple)


L'extraction pouvait être insuffisante (du faite de la prise d'air) et la sonde de température détecter une ''surchauffe''.
Cette ''surchauffe'' peut être aussi détectée lorsqu'à forte puissance la vitesse de ventilation est insuffisante, mais, normalement, il y a une alarme qui se déclenche.


L'essentiel est que votre poêle fonctionne à nouveau normalement.


Cordialement
0
Partager
andy250888

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 50
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/09/2015 à 15h02
Bonjour,

Notre construction va bientôt débuter et nous désirons installer un poêle Palazzetti Anita. Nous ne trouvons pas d'installateur pour cette marque.

Quelqu'un peut-il nous renseigner? Nous sommes en Meurthe et Moselle (54).

Merci d'avance.

Andy
0
Partager
Morang

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 mois
Le 06/02/2018 à 23h09
Bonjour
Nous avons un poêle palazetti qui a 2 ans et il nous fais l erreur 109 la première Année le technicien a fais quelque test et changes des pièces mais après une saison correcte voilà que il se remet à faire l erreur 109 presque toujours vers la température atteinte Auriez vous une réponse Je ne sais quoi penser. Merci.
0
Partager
En cache depuis hier à 02h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
2

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Choisir son poèle à bois »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Quelle poele a bois choisir »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Poêle Hoben »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Poeles THERMOS et RIKA, avis? Poele Rika posé!! Trop beau »
Discussion lancée par - 5673 réponses
« Dimensionnement Poële »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Avis poêle STORCH »
Discussion lancée par BILLY76 - 1 réponses
« [EDIT] Choix Poêle à Granulé ( crédit d'impôt une 2ème fois) »
Discussion lancée par okidok - 7 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir