Menu utilisateur
Menu

Problème régulation eau chaude chaudière Themaplus F24E

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 1.262 fois
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/03/2016 à 07h11
Problème régulation eau chaude chaudière Themaplus F24E
Bonjour,

depuis peu j'ai un soucis avec ma production d'eau chaude:
en mode chauffage tout fonctionne parfaitement
par contre en mode ECS, la régulation n'est pas bonne, la chaudière chauffe au maxi malgré une consigne à 50°C
et lorsque la chaudière s'arrête la t° est de 65°C ???
de plus, si j'utilise un petit dédit, l'arrivée gaz diminue fortement et la chaudière se met en sécurité (code F16)

la vanne gaz ainsi que l'échangeur ont été changés mais rin n'y fait.

si quelqu'un a une idée, merci.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'une chaudière gaz...

Allez dans la section devis chaudière gaz du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-65-devis_chaudiere_gaz.php
Jpi

Messages : Env. 30
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/03/2016 à 09h46
Bonjour
La micro accumulation est équipé d une résistance de maintien,peu etre en mode ecs elle est tout le temps alimenté ce qui provoquerait une surelevation de temp...
La debrancher au niveau de la carte pour voir...
0
Partager
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/03/2016 à 16h59
Merci Jpi,
mais j'ai oublié de préciser que la micro accumulation est débranchée depuis au moins 4 ans (sonde et résistance)

mon chauffagiste veux me changer la vanne 3 voies,après avoir déjà changé la vanne gaz sans résultats, mais j'ai des doutes (aucun signe d'eau chaude sur le départ radiateurs)

je pense plus à un problème de carte électronique, mais comment la tester?
et comment expliquer que tout fonctionne correctement en mode chauffage?
0
Partager
Jpi

Messages : Env. 30
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 3 ans
Le 25/03/2016 à 09h03
Bonjour
La vanne 3 voies fontionne,ca provoquerait + de problèmes si elle était défaillante!
As tu controler l'état des sondes(oxydation..),un mauvais contact rien que par des vibrations dans les tuyaux..(pate de contact)
Et si tu baisses de 5 c° la consigne sur l'eau chaude..??
0
Partager
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 26/03/2016 à 11h05
Du côté des sondes tout à l'air correcte
j'ai quand même nettoyer le tuyau au cas ou

la sonde doit fonctionner correctement puisque, a priori, c'est la même qui sert pour l'ECS et le chauffage
d'après ce que j'ai compris, il y a en une en sortie d'échangeur qui gère la régulation 
et une seconde en entrée du serpentin de chauffage qui sert de sécurité de surchauffe

j'ai testé en faisant varier la consigne de l'ECS de + et - 10°C et rien ne change, le brûleur est toujours au max 
alors que la même manip en chauffage donne une régulation
0
Partager
alexlebatteur

Messages : Env. 200
De : Croth (27)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/04/2016 à 23h21
Salut , quand tu dit la température monte à 60 degrès , depart chauffage ? eau en sortie de robinet ?

Il a changée l'échangeur , à t'il nettoyée le filtre retour en même temps , mais si il serait sale tu aurrait des problèmes de chauffages aussi..

Il a changée le bloc gaz , à t'il controlé l'alimentation de celui ci ?

pendant train étincelle 24 vdc pendant 1 à 2 sec puis 12 v

Si pas d'alim vanne pas en cause

verifier connexion bloc gaz , carte les continuités.

Préssion gaz statique ? si g20 (gaz de ville ) environ 21 mbar

Préssion dynamique ? avant bloc gaz , chaudière en route ; ex puisage ecs la pression doit chuter de 2 à 3 mbar.

pression après bloc gaz ? comparé depuis la notice en puisage eau chaude dnc à puissance max la pression qu'il doit avoir en sortie de bloc gaz.

Personnellement si tu as de l'eau chaude et les debit gaz correspondement et tous controlée comme cité ci dessus avec un bloc gaz neuf en plus je pense sérieusement à ton Ci ..

Quelle age a la chaudière ?
0
Partager
alexlebatteur

Messages : Env. 200
De : Croth (27)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/04/2016 à 23h32
Je n'avais pas lu le dernier message non plus .

Normalement si tu puises de l'eau , consigne à fond tu attends qu'elle soit chaude ensuite tu baisses la consigne à la chaudière , normalement la chaudière doit réguler voir couper suivant la consigne et normalement sur ce type de chaudière tu doit entendre le moteur pas à pas qui est assez bruyant , quand la chaudière régule.

il y a 2 sondes , une sur le départ ou retour je ne sais plus mais normalement départ , et une sur la sortie ecs.

Si elle régule comme toutes les chaudières ..

Normalement suivant le capteurs de débit et la ctn départ chauffage la chaudière régule .

et ta ctn sortie ecs gère la coupure .

Il faudrait tester ces CTN , débrancher les fils mettre un multimètre sur chaque borne .

pour 20 degrès environ 12500 homs 30 degres environ 8000 40 degres 5300.



Bon courage
0
Partager
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/04/2016 à 10h03
Merci alex pour toutes ces précisions,
toutes les sondes ont été testées et même remplacées pour le test, aucun effet
reste à tester les pressions gaz, mais j'en doute puisque tout fonctionne correctement en chauffage

je vais m'arranger pour tester un nouveau capteur de débit (a t'il un rôle dans la régulation?)
et la carte principale

pour répondre à ta question, lorsque que je tire de l'eau chaude, le fait de changer la consigne n'a aucun effet sur la régulation
0
Partager
alexlebatteur

Messages : Env. 200
De : Croth (27)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 03/04/2016 à 14h02
Je ne sais pas si sur la thema f24 ce capteur sert pour la régulation mais ta sonde chauffage c est certain . par hasard cette sonde n est pas placé au mauvaise endroit ?
Les fils dede connexion de cette sonde chauffage au circuit son t il bon ?

Il y a plein de possibilité. ..

est ce que desfois quand tu tire l ecs rien ne se passe ?
0
Partager
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/04/2016 à 14h24
J'ai vérifié tous les fils et connections, aucun problèmes de ce côté

dès qu'il y a un débit en ecs, la chaudière démarre bien
par contre, si le débit est faible (robinet pas ouvert à fond) le brûleur se met à 100%, redescend à 50%, remonte à 100% puis se met à 0 en quelques secondes (visu du barregraphe sur l'écran)
une fois à 0, la flamme est très petite et la chaudière se met en défaut F16-électrovanne gaz

pour que cela fonctionne à peu près, il faut ouvrir le robinet à fond, mais là le brûleur reste à 100% même si je baisse
la consigne
0
Partager
alexlebatteur

Messages : Env. 200
De : Croth (27)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/04/2016 à 22h33
Salut , quand tu dis les flammes sont très petites et la chaudière se met en f16 à ce moment là tu regardes les flammes à travers le caisson étanches et ton affichage n'affiche plus la flamme ?

C'est étranges car ça voudrait dire que ta chaudière arrive à moduler si les flammes sont petites...
0
Partager
alexlebatteur

Messages : Env. 200
De : Croth (27)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/04/2016 à 22h47
Peut être aussi que le brûleur tarde un peu à s'éteindre .
Quand les flammes de l'affichages s'éteigne le brûleur mais du temps à s'éteindre ?

Car le code f16 dit exactement ceci Default de l’étanchéité de l'électrovanne de sécurité gaz

Sur un bloc gaz tu as 

EVS electrovanne de sécurité qui souvre pour liberer le gaz pour l'allumage et se referme quand la demande et terminée

et l’électrovanne  modulante ou moteur pas à pas dans ton cas qui va permettre de faire réguler la puissance de la chaudière .

Je pense Peut être que tu as un problème sur l'alimentation de la EVS et que quand tu arrives à la consigne le brûleur à du mal à s’éteindre et donc elle se met en f16 , donc logiquement le circuit imprimée .

J'ai déjà eu 2 fois f16 sur les f25 le changement du bloc gaz suffisait mais bon desfois ça peut être la carte .

Mais te dire quoi dedans Ohmy
0
Partager
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 16/05/2016 à 20h56
Je remonte le post suite aux récentes actions réalisées.
mon chauffagiste faisant le mort, je me suis débrouillé seul 

j'ai changé le capteur de débit.
depuis il y a un mieux: le bargraphe régule correctement en eau chaude (chose que je n'avais plus avant)
mais la régulation de la flamme n'est toujours pas bonne. pour une consigne à 50°C, l'eau chauffe à mini 60°C.
comme la vanne gaz est neuve, je crains un problème de carte mère 

quelqu'un aurait il un filon pour des cartes moins cher voir d’occase?
merci
0
Partager
loïc59230
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
Le 25/05/2016 à 19h14
Suite et fin Biggrin
il s'agissait bien d'un problème avec la carte principale
carte changée et tout est rentré dans l'ordre

sans vouloir faire de pub, 2 sites qui m'ont bien dépanné (ça peut servir à d'autres Wink)
http://www.piecesxpress.com/nomenclature-2560-0-pieces-detac[...]-duval-thema-f-24-e.htm
http://www.gazoccaz.com/customer/account/logoutSuccess/
0
Partager
En cache depuis le dimanche 06 octobre 2019 à 16h00

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chaudière gazArtisan
Devis chaudière gaz
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guides des chaudières gaz
Guides des chaudières gaz
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'installations de chauffages au gaz
Photos d'installations de chauffages au gaz
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir