Retour
Menu utilisateur
Menu

Placement du tableau electrique

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 322 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Yvelines
Bonjour,

Alors que je viens d'enmenager et que le diagnostique électrique ne mentionnait aucune erreur dans le tableau - autre que la coupure générale, je vous joint une photo du tableau électrique (j'ai enlevé le couvercle, d'ordinaire il y est).

Pour moi il y a plusieurs anomalies mais pouvez-vous me les confirmer :
* Les filtres à eaux sont trop proches du tableau
* Le renfoncement, où se situe le tableau + filtres, se ferme avec une planche de bois, est-ce suffisant sachant que c'est dans une salle de bain ?
* Ça ne se voit pas trop sur la photo mais le différentiel de droite a directement des lignes de branchées (sans passer par des divisionnaires)
* Ça ne se voit pas non plus, mais les deux différentiels ne s'enclenchent pas lors d'un appui sur le bouton "test" ...
* Deux prises dans la salle de bain ne sont pas reliées à la terre (ça ne figurait pas non plus dans le diagnostique), est-ce que le disjoncteur différentiel suffit ?

Concernant la ligne directement connectée au différentiel, il y a des volets électriques + luminaires + VMC, est-ce en sécurité ? ou dois-je tout séparer ?

Enfin ... je pense devoir déplacer ce tableau (voir le refaire). Je compte le mettre dans une buanderie où il y a aura machine à laver, chaudière. Quelles sont les précautions à prendre pour l'installer ici ?

Puis-je mettre des câbles (pas fils) dans des faux plafonds non démontable et donc sans utiliser de gaine ICTA ?

Merci encore pour votre aide.

Guillaume.

Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est sûr que les filtres seraient trop proches pour une installation aux normes actuelles, mais c'est sans doute conforme à la norme de l'époque

Si le panneau bois est assimilable à une porte c'est correct

A droite c'est un disjoncteur différentiel. Le disjoncteur divisionnaire est donc déjà intégré dedans. Du coup ce qui est en aval est sécurisé

Dans la sdb je vous conseille vivement de relier vos prises à la terre

Si les boutons test ne fonctionnent pas il faut changer les différentiels

Pour la buanderie respecter 60cm par rapport aux point d'eau

Les câbles doivent pouvoir être remplacés. Voir si votre faux plafond le permettra. Sinon gaine ICTA necessaire
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Merci Carminas, donc pour toi il n'y a pas réellement nécessité à le déplacer ?

Je n'avais pas vu que c'était un disjoncteur différentiel. Merci !

Guillaume.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Haute Savoie
Bonsoir.

Abonnement edf en tri ou mono?
Je vois sur l'arrivée 3 phases et le neutre.
Le tout relié à des disjoncteurs dans votre tableau.
L'installation me semble bizarre.

Faites faire un devis par un pro pour une remise en securite, vous aurez au moins un avis sur l'etat de votre installation et les travaux à effectuer.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Yvelines
C'est du mono, mais à l'origine ça devait être du tri.

Il y a un boitier de répartition d'où rentre l'arrivé d'EDF et où ressort 3 phases (qui pour le coup sont identiques) vers les deux différentiels (+ 1 autre tableau).

Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Haute Savoie
C'est pas très catholique tout ça.
Normalement, si l'abonnement à ete passé en mono, il ne devrait plus y avoir qu'une phase, le marron, et le neutre, bleu, en service.

C'est peut être ce bric à brac avec les phases qui influe sur le bon fonctionnement des differenciels.
Si le bouton test ne fonctionne pas, il se peut que vous êtes mal, ou pire,pas protégé.

Faites vérifier votre installation par un pro, et ne vous fiez en aucun cas a l'intégralité des diagnostics remis par bon nombre d'incapables.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 200 message Haute Savoie
Et le compteur dans tout ça?
Le 500 mA?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
guillaume.u a écrit:Merci Carminas, donc pour toi il n'y a pas réellement nécessité à le déplacer ?

Tel qu'il est ce n'est pas idéal (quasiment dans la sdb, proximité point d'eau, hauteur qui me semble faible...)
Soit vous sécurisez a minima et vous laissez là.
 
Soit vous refaites les choses proprement et vous le mettez ailleurs.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Merci Carminas.

NovelL, le 500ma est à l’extérieur (en limite de propriété).

Guillaume.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Haute Savoie
guillaume.u a écrit:Merci Carminas.

NovelL, le 500ma est à l’extérieur (en limite de propriété).

Guillaume.


Original, mais soit.
Si vous créez un nouveau tableau, faites migrer le 500mA a l'interieur, c'est plus pratique.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si c'est un branchement type 2, ce ne sera pas possible.

En revanche, il est indispensable que vous ajoutiez vous même un dispositif de coupure générale dans le logement

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Yvelines
C'est bien un branchement de type 2. Pour le dispositif de coupure générale c'est prévu (http://www.forumconstruire.com/construire/topic-307286-ou-placer-le-dispositif-de-coupure-generale.php)
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le dimanche 28 février 2021 à 05h22
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir