Menu utilisateur
Menu

Problème de pression trop basse Résolu

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 606 fois
nemo3000
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/08/2016 à 20h32
Problème de pression trop basse
Bonjour, 

J'ai emménagé dans un maison en location il y a 6 mois. Le précédent locataire nous avait indiqué que la pression d'eau était un peu faiblarde car le plombier qui avait fait l'installation avait "mal travaillé", selon ses dires (il était le premier locataire de la maison de suite après sa construction). 
Effectivement la pression était faible mais ce n'était pas trop gênant. Seulement le problème a empiré et aujourd'hui c'est tout simplement invivable! La salle de bain étant à l'étage, il est strictement impossible de prendre une douche si un autre point de consommation est ouvert (que ce soit un robinet, une chasse d'eau, le lave-linge ou le lave-vaisselle) car la pression est alors insuffisante pour faire fonctionner le pommeau, même par le robinet l'eau ne coule plus que par un filet voire parfois s'interrompt totalement!
Compte tenu de la période estivale et de la difficulté à faire venir un plombier, j'aimerais évaluer si le problème peut être réglé simplement. A savoir que : 

- la problème affecte indifféremment l'eau chaude et l'eau froide, 
- le problème est le même sur tous les points de consommation, évidemment c'est pire à l'étage mais même au RDC la pression est faible et par conséquent le débit faible également, 
- il n'y a pas de fuite sur l'installation, en tout cas pas de fuite visible et pas de fuite importante : j'ai vérifié le compteur en fermant tous les points de consommation.

- j'ai un doute sur un organe présent immédiatement après le robinet de coupure général s'agit-il d'un limiteur de pression? Voici des photos : 





Je pense que l'organe à droite sur la 1ère photo est un clapet anti-retour? - bien que je ne comprenne pas son utilité car il y en a déjà un immédiatement après le compteur. L'organe au milieu est-il un limiteur de pression que je peux régler en tournant la molette marron à son sommet? Et si c'est bien le cas, j'imagine qu'en bas, il s'agit d'un bouchon que je peux retirer pour installer un manomètre?

Ainsi dans un premier temps je pourrais installer un mano constater si la pression est déjà trop faible immédiatement en début d'installation et si c'est le cas tenter de régler le limiteur? Est-ce la bonne approche? Si oui avez-vous un mano à me conseiller trouvable en GSB? Sinon, que faire?

EDIT : en comparant avec les réducteurs de pression que je trouve sur internet, s'il s'agit bien d'un réducteur de pression j'ai en fait l'impression que celui-ci n'est malheureusement pas réglable? Et que je ne peux pas installer un mano dessus? Comment puis-je faire pour vérifier qu'il s'agit bien d'un problème de pression?
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/08/2016 à 19h01
Bonjour
Il y a de fortes chances que le réducteur soit HS. Comme il est facile à démonter, tu peux le remplacer par un flexible ou une bobine laiton filete si tu en trouves à là-même longueur. Le test avec et sans doit suffire à savoir si il est en cause ou pas.
0
Partager
bigood

Messages : Env. 20
Dept : Charente
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/08/2016 à 22h58
Bonjour, essayer d'abord de dégripper le réducteur de pression:
- faire un trait de repère sur le réglage de pression
- ensuite le dévisser de 1/4 de tour et revenir à l'identique
- ensuite le visser de 1/4 de tour en plus et revenir à l'identique
- aller vérifier le résultat

L'appareil suivant est un clapet anti-pollution, le déposer pour contrôle si absence de résultat
http://www.caleffi.com/sites/default/files/file/01005_fr.pdf
0
Partager
nemo3000
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/08/2016 à 01h46
Merci pour les reponses.
Le réducteur HS c'est toujours possible mais ce serait étonnant la maison n'a même pas 5 ans et apparemment le problème était présent dès le depart. C'est pire depuis quelques temps mais depuis qu'on y habite (6 mois), on a toujours eu une pression/un débit faible.
Régler le réducteur j'aimerais bien mais j'ai vraiment l'impression qu'il ne s'agit pas d'un reducteur réglable.
Merci pour la doc du clapet. C'est donc bien ce que je pensais, par contre je n'en saisis pas l'utilité. Je sais à quoi sert un clapet anti-retour pour protéger le réseau public mais il y en a déjà un tout de suite après le compteur. Pourquoi en avoir mis un 2e??
Par contre du coup je peux brancher un mano sur prise amont du clapet? histoire de faire une idée sur l'origine su problème. Si oui, quel mano acheter?
0
Partager
liem73

Messages : Env. 80
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/09/2016 à 20h34
nemo3000 a écrit:Merci pour les reponses.
Le réducteur HS c'est toujours possible mais ce serait étonnant la maison n'a même pas 5 ans et apparemment le problème était présent dès le depart. C'est pire depuis quelques temps mais depuis qu'on y habite (6 mois), on a toujours eu une pression/un débit faible.
Régler le réducteur j'aimerais bien mais j'ai vraiment l'impression qu'il ne s'agit pas d'un reducteur réglable.
Merci pour la doc du clapet. C'est donc bien ce que je pensais, par contre je n'en saisis pas l'utilité. Je sais à quoi sert un clapet anti-retour pour protéger le réseau public mais il y en a déjà un tout de suite après le compteur. Pourquoi en avoir mis un 2e??
Par contre du coup je peux brancher un mano sur prise amont du clapet? histoire de faire une idée sur l'origine su problème. Si oui, quel mano acheter?


Bonjour,
un réducteur non réglable...ça serait plus que surprenant! Surtout que sur tes photos il y a une molette rouge sur le dessus qui doit justement être une molette de réglage (plus souvent c'est une vis). Sinon c'est une bonne approche, pour vérifier si le réducteur fonctionne tu peux mettre un mano pour eau (prends en un avec une plage pas trop grande, pour plus de précision, par exemple 0-6 bars) sur la prise du bas du réducteur ou la prise amont du clapet, après avoir fermé la vanne amont. Après tu réouvres la vanne générale et ouvre un robinet EF à l'aval du réducteur que tu laisses couler (important), là tu lis la pression sur le mano puis dévisse un peu puis visse la molette en y allant progressivement. En même temps tu peux aussi tapoter le réducteur avec un manche de tournevis, ça peut aider. Si c'est bloqué essaie de forcer un peu (voir enlève le capuchon et utilise une pince au besoin si possible). Normalement, la pression devrait augmenter (attention au robinet qui coule). Si ça tourne mais que la pression n'augmente pas, soit le réducteur a un problème soit le branchement/réseau manque de pression. Il faudrait alors relever la pression sur l'arrivée d'eau principale (prise avant le réducteur, sur clapet après compteur par exemple).

Pour le clapet, c'est possible que celui-ci soit celui d'origine et que lors d'une mise en conformité au niveau du compteur un autre ait été mis en place faisant du coup doublon.
0
Partager
liem73

Messages : Env. 80
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/09/2016 à 21h36
J'y pense aussi, vérifiez qu'il n'y ait pas ce genre de pièce sur votre installation (en général en début d'installation, avant ou après compteur). C'est un filtre, qui s'il est bouché peut causer un problème d'écoulement. Pour le nettoyer, il suffit de dévisser le bouchon sur le bas avec une clé (après avoir fermé l'eau), de sortir le tamis métallique qui s'y trouve et de le nettoyer.



Autre chose aussi, il est possible que vous ayez une pression "statique" (aucun robinet d'ouvert) correcte au niveau de votre compteur mais tout de même ce problème d'écoulement. Certains compteurs sont équipés de filtre qui eux aussi peuvent être bouchés mais comme ils sont en principe plombés, vous n'y avez pas accès. il faut vous rapprocher de votre service des eaux. Mais vérifiez auparavant tous les autres points.
0
Partager
nemo3000
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/10/2016 à 10h49
Bonjour

Merci pour les réponses et désolé de ne pas avoir donné suite, la reprise a été dure Crying

Alors il s'agit bien dun réducteur non réglable, c'est certain. Il n'y a pas de filtre sur l'installation. Je pense en réalité qu'il s'agit d'un problème de débit.
La maison est au fond d'une allée, le compteur est au début de l'allée (une bonne 100aine de mètre). Une tuyauterie enterrée traverse l'allée et le terrain devant la maison pour resortir dans le garage (c'est là qu'il y a la partie que j'ai montré en photo). Mais, la tuyauterie enterrée n'est pas raccordée directement sur le compteur : il y a un flexible en intermédiaire. Je pense que le diamètre de ce flexible n'est pas assez important, ce qui pénalise le débit.
Je vais essayer de trouver un plombier compétent et de trouver le temps de le faire venir pour un diagnostic/devis pour le propriétaire de la maison.
0
Partager
nemo3000
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 30/11/2017 à 22h53
Je me rends compte que je n'avais jamais donné la suite de l'histoire... Mieux vaut tard que jamais.
J'ai fini par faire intervenir un plombier avec l'accord du propriétaire.
Verdict sans appel : le réducteur de pression était mort. Je n'y croyais pas pour une maison de moins de 5 ans, le plombier m'a indiqué qu'il s'agissait d'un réducteur de mauvaise qualité et que la dureté de l'eau avait fait le reste. Effectivement avec le nouveau réducteur, cela va beaucoup mais alors beaucoup mieux.
Au passage, le réducteur en cause était bien non-réglable.
0
Partager
john8854

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 9 mois
Le 01/12/2017 à 09h18
Merci du retour, ça pourrait aiguiller d'autres personnes ayant le même type de problème.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 01/12/2017 à 10h14
Bonjour,

Si ça peut vous rassurer, j'ai emménagé dans un immeuble neuf (en VEFA) en 2013.
L'année dernière et cette année, on a changé tous les réducteurs de pression (200EUR par copropriétaire pièce et main d'oeuvre). Ceux d'origine sont bien merdiques.
Donc non, ça ne m'étonne pas s'ils ont mis de la merde 1er prix (nos réducteurs d'origine devait coûter maximum 30EUR, on a payé les remplaçants dans les 120EUR pièce, rien qu'au visuel on voit que ce n'est pas du tout le même fonctionnement, les nouveaux sont beaucoup plus gros).

Avant (ce n'était pas exactement ce modèle mais dans le genre) :
https://www.manomano.fr/reducteur-de-pression/accessoires-po[...]-honeywell-d03za-109416

Après (idem, pas exactement ce modèle mais ça s'en rapproche) :
https://www.anjou-connectique.com/reducteur-de-pression-desb[...]-25bar-mm-3-4-dn20.html
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
nemo3000
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/12/2017 à 18h40
Je ne sais pas si ça doit rassurer ou inquiéter

En tout cas je me retrouve sur tes photos. Ton ancien et ton nouveau réducteur sont similaires à mon ancien et mon nouveau réducteur. La différence de construction est éloquente.

Je serais vigilant sur la construction de ma nouvelle maison sur le type de réducteur que posera le plombier.
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2017 à 19h56
Bonsoir
Merci pour le retour. Je me doutais bien que c'etait lui le problème.
J'ai changé le mien l'été dernier l'ancien etait un desbordes de plus de 40 ans,il fonctionnait toujours mais il c'est mis a fuir a travers le laiton. Je n'est pas hésité à remettre la même marque.
Les reducteurs a 30 euros sont prévu pour proteger un chauffe eau pas une installation complète.
0
Partager
En cache depuis le mardi 05 décembre 2017 à 02h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Utilisé l'eu du puit »
Discussion lancée par jayzy - 15 réponses
« Diamètre d'alimentation nourrice ? »
Discussion lancée par Arnaud M - 7 réponses
« Recuire le cuivre »
Discussion lancée par macgivré - 6 réponses
« Evacuations eaux usees maison »
Discussion lancée par alex72700 - 5 réponses
« Achat d'un adoucisseur »
Discussion lancée par cibou - 2 réponses
« Traitement de l'eau... Quid ? »
Discussion lancée par Perceval - 6 réponses
« Pb evacuation WC »
Discussion lancée par plima - 11 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir