Retour
Menu utilisateur
Menu

Cablage réseaux maison neuve : fibre - RJ45 monobrin - multibrin S/FTP ....

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 1.142 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Haut Rhin
Hello,
Dans ma maison neuve j'ai tiré des gaines de 25 dans chaque pièce pour le réseau/TV/alarme et sur certaines façade pour y installer des caméra ou capteurs (vent, température, etc...).
Arrive le moment de mettre du cable la-dedans et la grande question : quel câble ?
1. Fibre : à priori cher et on n'est pas encore prêt.
2. RJ45 -> pour tout le monde? Alarme ? Camera extérieur ? TV intérieur ? Tablette de commande de la domotique ?

Lequel ?
Je pense me diriger vers un monobrin S/FTP cat6 voir cat6a voir cat7 -> à voir si grande différence de prix sachant qu'il me faudra certainement 500 mètres.

La liste là : https://www.touslescables.com/ethernet-aide.html

Des avis ?
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Env. 90 message Haut Rhin
J'ai trouvé quelque chose de pas mal pour les explications ici : http://www.forumconstruire.com/construire/topic-69045_start-[...]_start-2295.php#4463545
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Sarrebourg (57)
Bonjour,

Le choix de la catégorie du câble vous revient en fonction des performances que vous souhaitez, n'oubliez tout de même pas que les technologies évoluent très vite.
-Cat 5 pour du 100Mbps
-Cat5e et Cat6 pour du 1Gbps
-Cat6a et Cat7 pour du 10Gbps (attention pour avoir du 10Gbps en Cat6a, aucune erreur de montage ne sera tolérée)
En ce qui concerne l'alarme et la domotique, je ne me prononce pas, les variations en fonctions des techno et des constructeurs sont légions.

Par contre, jamais de câble multibrin dans les murs. Par définition normative, on limite la longueur de câble multibrin au seul cordons de raccordement (entre prise murale et PC, box, imprimante, etc...), soit une longueur maxi de 10m (en 2 cordons de 5m maxi). Dans les murs, pour les câbles "fixes", on utilise que du monobrin...

Quant au passage de la télé sur le multipaire, certains affirment que ça marche, d'autres ont des soucis...
A priori, si vous habitez dans un coin avec une très bonne réception TNT, vous pouvez tenter le coup.
Perso, je reste attaché au techniques éprouvées : la télé avec du coax, mais si vous décidez de tenter la TNT sur le multipaire, faite en sorte de garder de la réserve dans vos gaines, voire, passez une gaine de plus, pour pouvoir retirer un coax si besoin était.

Enfin, la fibre...
Avantage : quasi zéro perturbation aux EMI, débit interne potentiellement plus élévé (intérêt d'avoir 40 ou 100Gbps at home ?)
Par contre, c'est non conducteur, donc usage plus limité, coût plus élevé, matériel de communication plus cher, plus grande fragilité pour ne retenir que les inconvénients majeurs...
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
rezolan a écrit:Bonjour,

Le choix de la catégorie du câble vous revient en fonction des performances que vous souhaitez, n'oubliez tout de même pas que les technologies évoluent très vite.
-Cat 5 pour du 100Mbps
-Cat5e et Cat6 pour du 1Gbps
-Cat6a et Cat7 pour du 10Gbps (attention pour avoir du 10Gbps en Cat6a, aucune erreur de montage ne sera tolérée)

Quant au passage de la télé sur le multipaire, certains affirment que ça marche, d'autres ont des soucis...
A priori, si vous habitez dans un coin avec une très bonne réception TNT, vous pouvez tenter le coup.
Perso, je reste attaché au techniques éprouvées : la télé avec du coax, mais si vous décidez de tenter la TNT sur le multipaire, faite en sorte de garder de la réserve dans vos gaines, voire, passez une gaine de plus, pour pouvoir retirer un coax si besoin était.

Hello,
Pour les performances, on souhaite évidemment toujours le plus rapide et ma question était plus lié au cout et à la complexitié d'installation et à l'anticipation de l'évolution de la vitesse (j'aimerai éviter de devoir retirer mes cables dans 2 ans).
Si je trouve du cat7 à prix correct, je prendrais donc du cat7.
Pour la TV, je ne pense finalement pas installer d'antenne et j'utiliserai la box (un rateau disgracieux sur ma maison toit plat ça ne va pas le faire !).
donc RJ45 c'est ok....
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Sarrebourg (57)
Dans les entreprises, on installe encore du Cat6, voire du Cat5e...

C'est une "lubie" de particulier, la course au débit Smile

Le prix des matériels en 10Gbps est exorbitant et ne va pas baisser dans les 2 ans, je vous le garantis, en tout cas pas de façon significative..

D'autre part, il faut savoir qu'en Cat7, le connecteur n'est pas entériner, ni par l'EIA/TIA (américain), ni par l'ISO, ni par l'IEE. Si vous mettez du câble Cat7, vous serez condamné (sauf budget illimité) à mettre des connecteur en Cat6a, pour le moment du moins.
La dernière catégorie de câble quasi unanimement validée et la Cat6a.

La complexité d'installation est la même quelle que soit la catégorie, les normes d'installation étant identiques en ce qui concerne les technique de raccordement et les séparation courant forts et faibles et celui qui vous soutiendra le contraire se trompe...
Par ailleurs, les connecteurs modernes se montent (presque) tous sans outil, donc, il n'y a que les règles de l'art à respecter.

Quand au coût, il est très variable, car au delà de la catégorie, il y a la qualité des produits. Il vaut mieux installer une cat6 BRANDRex ou CAE ou 3M par exemple qu'une Cat6a chinoise pourrie...

Rapprochez vous de grossiste en électricité genre Rexel ou Yess Electrique et faite faire un devis, vous serez peut-être surpris par le tarif.
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,

utiliser du catégorie 7 pour une installation domestique.......
assurez vous de trouver également la RJ45 et le cordon de brassage qui vont bien pour avoir un lien cohérent

perso pour la réception tv , je préfère utiliser le coax qui a fait ses preuves

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Cote D'or


Dans ma maison neuve j'ai tiré des gaines de 25 dans chaque pièce pour le réseau/TV/alarme et sur certaines façade pour y installer des caméra ou capteurs (vent, température, etc...).
Arrive le moment de mettre du cable la-dedans et la grande question : quel câble ?
1. Fibre : à priori cher et on n'est pas encore prêt.


non seulement couteux mais rien de vraiment compatible avec une installation "classique"




2. RJ45 -> pour tout le monde? Alarme ? Camera extérieur ? TV intérieur ? Tablette de commande de la domotique ?
Lequel ?
Je pense me diriger vers un monobrin S/FTP cat6 voir cat6a voir cat7 -> à voir si grande


cat 6, pour du 7 bien c'est plus technique à poser pour les cables (mais pourquoi pas) et hors de prix pour le reste (prises,switch, baies... pour une maison)


A voir aussi en wifi ou les débits ont fortement progressé et ou on est pas loin d'un bon reseau filaire
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Bon ben a priori on va partir sur du cat6a partout end-to-end....
Je vais voir chez Rexel ce qu'ils font comme tarif.
Pour le Wifi, j'essaie d'éviter au maximum 
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
rezolan a écrit:
Quand au coût, il est très variable, car au delà de la catégorie, il y a la qualité des produits. Il vaut mieux installer une cat6 BRANDRex ou CAE ou 3M par exemple qu'une Cat6a chinoise pourrie...

Rapprochez vous de grossiste en électricité genre Rexel ou Yess Electrique et faite faire un devis, vous serez peut-être surpris par le tarif.

Bon et bien j'étais chez Rexel: le gars n'y connait rien de rien en cable, rien de rien en armoire électrique.
Faut tout lui noter des catalogues et il sera capable de faire une prix  

Et franchement pourquoi ne pas mettre du cat 7a en Acome genre ça : https://www.touslescables.com/s.php?a=A5ZM&c=Fic&h=R7481A-T1000

pour 100 ou 200 voir 500 euros d'écart sur une baraque a plusieurs centaines de millier d'euro c'est ridicule non ?
Alors pourquoi se priver ? autant prendre du cat7a avec des connecteurs 6A et si ça change dans 5 voir 10 ans on est encore ok 
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Cote D'or
Alors pourquoi se priver ? autant prendre du cat7a avec des connecteurs 6A et si ça change dans 5 voir 10 ans on est encore ok 

Prevoir les specifs dans 5 -10 ans et les évolutions c'est sans doute hasardeux
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Sarrebourg (57)
Mon raisonnement n'est pas basé sur les potentielles spécifs pour les 5 ou 10 prochaines années.
Il est basé sur les 25 dernières années en terme :
- d'évolution des techno et débits des matériels actifs,
- d'évolution des techniques de câblage,
- les problématiques liées aux technologies de codage pour le transport ethernet,
- l'évolution des tarifs des matériels actifs en fonction des débits et technologie déployées.

Aujourd'hui, on sait que :
- la dernière norme entérinée est la 6a
- vu que ça traine depuis 2010, la Cat7 a fort peu de chance de générer un consensus spécialiste/constructeur/demande du public, et donc, peu de chance d'être entérinée avant l'apparition d'un autre norme plus avantageuse ou plus pointue
- les matériels en 1Gpbs ont mis 10 ans à devenir financièrement accessible au grand public, il ne faudra encore autant pour que l'offre en 10 Gbps prenne le même chemin (il y a actuellement très peu de demande des entreprises car leur câblage ne le supporte pas)
- que beaucoup d'entreprises ont encore des câblages en Cat5(e) qui fonctionne parfaitement ; comme je l'ai déjà dit, la course au débit, c'est une lubie de particulier, parce que à 100Mbps, on fait déjà passer un sacré paquet de données.

Partant de ces constats et au vue de ce qu'on installe aujourd'hui dans des entreprises (à la demande de leurs propres spécialistes) en fonction des l'évolution prévue à 10 ou 15 ans et bien que je ne sois pas devin... je ne pense pas me tromper beaucoup en disant que dans 20 ans un câblage en Cat6a fera encore l'affaire.
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Cote D'or
Partant de ces constats et au vue de ce qu'on installe aujourd'hui dans des entreprises (à la demande de leurs propres spécialistes) en fonction des l'évolution prévue à 10 ou 15 ans et bien que je ne sois pas devin... je ne pense pas me tromper beaucoup en disant que dans 20 ans un câblage en Cat6a fera encore l'affaire.



il y a 20 ans c'était surtout du 10base5 en coaxial à environ 10Mb/s. Aujourd'hui bon pour la poubelle...

A faire des prospectives, sans doute en wifi pour les particuliers pour l'avenir :
-cout d'installation de plus en plus faible (150€)
-seul solution viable et simple pour la mobilité
-des progrès très importants depuis 2-3 ans >> 100 Mb/s et de plus en plus proche du 1Gb/s
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Salut,

il y a énormément d'installations du tertiaire qui tournent très bien sur du 5A, la catégorie 6 se développe depuis qql années quand à la catégorie 7 elle brille par son absence

pour une installation domestique , il est absurde de passer sur du 7; cela revient à rouler en Formule 1 sur un chemin de campagne mais si vous avez le budget pourquoi pas.....

si vous voulez voir sur le (très) long terme , pourquoi ne pas câbler toute la maison directement en fibre optique?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Phil-decuivre, c'était la réflexion du début, mais la fibre a un cout autrement plus important par rapport à une "simple" différence cat6A - cat7.
Et je suis entièrement d'accord avec tous vos arguments, et j'étais parti sur du Cat 6A.
Mais en voyant la différence de prix ridicule entre un cat6A et un Cat7 autant mettre du cat7 même si "le reste" ne suis pas forcément.
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Tu a aussi évoqué la domotique au début de ton post, que prévoies tu comme câblage ?
Moi je regrette de ne pas avoir passé en plus du réseau VDI et alarme , un bus KNX !
 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
RC60 a écrit:Tu a aussi évoqué la domotique au début de ton post, que prévoies tu comme câblage ?
Moi je regrette de ne pas avoir passé en plus du réseau VDI et alarme , un bus KNX !
 

Oui je vais monter un automate Wago.
J'ai centralisé toutes mes gaines et les interupteurs seront cablés en basse tension avec du cable téléphone. 
Regarde mes autres sujets pour plus d'info.
Je vais ouvrir un autre sujet pour mon armoire électrique et tu comprendras
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
orphi a écrit:
J'ai centralisé toutes mes gaines et les interupteurs seront cablés en basse tension avec du cable téléphone. 

C'est la bonne idée , avec du multi paires tu fais tout ce que tu veux  
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Pour info j'ai trouvé là : https://www.deluxecable.de/
J'attends ma commande passée début de semaine.
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
orphi a écrit:Pour info j'ai trouvé là : https://www.deluxecable.de/
J'attends ma commande passée début de semaine.

Reçu hier 2x500m et 1x1000m.
ça parait pas mal
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le jeudi 15 octobre 2020 à 23h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir