Retour
Menu utilisateur
Menu

Pompe à chaleur : combien d'unités extérieures faut-il ? Résolu

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 779 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Figanières (83)
Bonjour à tous
Je suis nouveau et j’écris mon premier sujet.
Ma villa date de 1965, donc les murs en parpaing ne sont pas isolés
J’habite dans le centre Var (314m)

J'aimerais faire installé une clim réversible DAIKIN dans deux pièces.

Chambre de 12m² le technicien me propose FTXS25K (peut être avez-vous une autre référence a me conseiller)
Séjour de 30m² le technicien me propose FTXS35K
 - Je voudrais savoir si il faut installé une ou deux unité extérieure (voir les inconvénients si j'en installe qu'une). La distance des deux clims sont de 3m (sur le même mur).

  pour vos conseils et je vous souhaite une bonne journée, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
Cc
donnes nous les plans de ta maison ,
le 83 il y a du soleil , donc PAC à eau + panneau d'eau chaude solaire couplées à l'ECS ...
ce ne sera que logique , non ??
demandes à un plombier ...
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Bonjour
Merci de m'avoir répondu. je voudrais juste savoir si vous me conseiller de mettre 1 groupe extérieur par unité intérieur

Ou si je peux installer 1 groupe extérieur pour les deux unités intérieur

Merci @ + Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
Cc
tu peux tout faire , mais le mieux serait de voir la globalité de l'ensemble ... une fois pour toute !!!
soit des panneaux solaire à eau+ BECS couplés avec une PAC principale ...
qui pourront aussi chauffer ta piscine ou SPA.
... (1x25+ 1x35) = aussi 1x55 , repositionne l'emplacement de la seul unité intérieur et tu économisera .. A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Sur de la clim air-air, il n'y a pas d'inconvénient a choisir un multi split (2 unité int pour 1groupe ext) si les longueurs maxi de liaison sont respecté

Attention a la puissance car si pas d'isolation et si en plus simple vitrage, la déperdition sera importante a -5° en hiver.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Merci jean13010 ce n'est pas pour une installation complète (je voie que tu me demande les plans de la maison, mais pour ne rénovation de deux pièces.

Bonjour Mika111
Ma maison (villa) étant de 1965 les murs ne sont pas isolés mais les combles le sont avec une laine de verre de 20cm,les fenêtres et la porte d'entrée sont en double vitrage.

- Pour la chambre de 11.5m² le technicien me propose une unité FTXS20K
- Pour le séjour il faut chauffer une pièce de 16m² plus une autre pièce en enfilade de 11m² avec une grande ouverture entre les deux pièces poutre mitoyenne à 45 cm du plafond. Le technicien me propose FTXS25K, d’après vous est ce correct ?

PS: La hauteur des plafonds sont de 2,57m

Je vous remercie de me lire et vous souhaite un bonne journée, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Bonjour à tous
avant de mettre RÉSOLU je voulais spécifié quelque choses.

Mon but est se savoir combien  chauffe en m² ou m3  les références ci-dessous

 - Le FTXS20K DAIKIN
 - Le FTXS25K DAIKIN
 - Le FTXS35k DAIKIN

Merci à tous le monde pour les réponses apportées, Jacques 
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 60000 message
Aller sur le site de Daikin taper la référence qui vous intéresse et téléchargez la doc.
Ils vous donneront toutes les réponses à vos questions dans leur doc
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 800 message Cher
Bonjour,

Le 20 fait 2 kw
Le 25 fait 2.5 kw
et le 35 fait 3.5 Kw

Perso pour 45 M2 j'ai installé 2 fois 3.5 pour ne pas avoir de surprise (air/air) et pour ma cuisine un 2.5 pour 15 M2

Donc 3 splits et 1 seule unité ext.

Pour ta grande pièce, puisqu'elle est séparée, tu pourrais mettre 2 de 2 kw. (toujours une seule unité ext).
La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 60000 message
7kw pour 45m2 ça fait du 150w du m2 c'est clairement surdimensionné.
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 800 message Cher
chaudevant a écrit:7kw pour 45m2 ça fait du 150w du m2 c'est clairement surdimensionné.

Je préfère être sur que sous..
La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Bonjour,
Le technicien viens de m’appeler en me disant que pour la salle a manger il compte me mettre un Daikin FTXS25k pour 30 m² et un FTXS20 dans la chambre pour une surface de 12m².
Je sais que ma demande vous parez bizarre j'ai peur de faire des bêtises.
bonne journée, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Cher
Pour 30 M2 il faut FTXS35k DAIKIN d'autant que ta maison n'est pas très isolée.

Le 20 pour la chambre est suffisant.
La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 60000 message
2500w pour 30m2 ça fait 83w par m2 ce qui est peu pour une maison mal isolée.
D'un autre côté 2000w pour 12m2 c'est beaucoup même si la maison est mal isolée.

Peut être raisonne t'il sur la puissance totale à savoir 4500w sur 42m2 soit 107w /m2 ce qui est acceptable.

Attention à ne pas surdimensionner les clims comme les pac air eau d'ailleurs

En cas de doute un truc simple raisonner en volume

Donc 42m2 x 2,57 = 108m3
Un bon ratio en clim est d'insuffler 6fois le volume quand c'est mal isolé
Donc 600m3/H
Si les unités sont capables de fournir 600m3/h ca passera

https://www.chauffage-et-cli[...]/index.html

En vitesse moyenne on est déjà à plus de 600m3/h avec ces 2 unités additionnées
En grande vitesse a plus de 1000m/h3 donc à l'aise Blaise
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
Votre pro est dans les cordes s'il raisonne sur l'ensemble du volume
Surdimensionner ne sert qu'à cramer prématurément des compresseurs
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 800 message Cher
Mes splits (salle à manger)

Daikin Emura :

La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Merci Osram pour ta réponse.

Pour chaudevant
ta réponse est très clair et c'est l'explication que j'attendais et qui m'a convaincu surtout (pour le calcul des maisons mal isolés) pour mon choix de FTXS20K & 25.

pour explication plus précise voici la surface de mes 2 pièces + couloir ci-dessous:
FTXS25K: une grande pièce ouverte salon 12m² + 16m² = 28m² x 2,57 (h) = 71.96m3 x 6 (mal isolé) = 431.76m3
FTXS20K: une chambre de 11.5 arrondi à 12m²  x 2.57 (H) = 30.84m3 x 6 (mal isolé) = 185.04m3
 
- J'ai un couloir en forme de L de 7m².
j'ai l'intention de chauffer également le couloir en ouvrant les 2 portes (voila pourquoi j'ai un peu augmenter le nombre de m² su mes précédents messages.

Je crois de ne pas mettre pas tromper dans mes calculs (à 73 ans c'est certainement le dernier chauffage que je met en œuvre, c'est pour ça que je ne voudrais pas me tromper).

Merci chaudevant, passe une bonne journée ainsi qu'a tout le monde, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Bonjour
Je m'adresse a un modérateur, j'ai fait une réponse et je ne vois pas mon message ?
comment faire pour le retrouver
Merci pour votre réponse, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Merci Osram pour ta réponse.

Pour chaudevant
ta réponse est très clair et c'est l'explication que j'attendais et qui m'a convaincu surtout (pour le calcul des maisons mal isolés) pour mon choix de FTXS20K & 25.

pour explication plus précise voici la surface de mes 2 pièces + couloir ci-dessous:
FTXS25K: une grande pièce ouverte salon 12m² + 16m² = 28m² x 2,57 (h) = 71.96m3 x 6 (mal isolé) = 431.76m3
FTXS20K: une chambre de 11.5 arrondi à 12m² x 2.57 (H) = 30.84m3 x 6 (mal isolé) = 185.04m3

- J'ai un couloir en forme de L de 7m².
j'ai l'intention de chauffer également le couloir en ouvrant les 2 portes (voila pourquoi j'ai un peu augmenter le nombre de m² su mes précédents messages.

Je crois de ne pas mettre pas tromper dans mes calculs (à 73 ans c'est certainement le dernier chauffage que je met en œuvre, c'est pour ça que je ne voudrais pas me tromper).

Merci chaudevant, passe une bonne journée ainsi qu'a tout le monde, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
carillon a écrit:Bonjour
Je m'adresse a un modérateur, j'ai fait une réponse et je ne vois pas mon message ?
comment faire pour le retrouver
Merci pour votre réponse, Jacques

J'ai retrouver mon message j'ai fait un copier/coller al a suite de mon post excuser moi pour cette erreur de débutant
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
carillon a écrit:
carillon a écrit:Bonjour
Je m'adresse a un modérateur, j'ai fait une réponse et je ne vois pas mon message ?
comment faire pour le retrouver
Merci pour votre réponse, Jacques

J'ai retrouver mon message j'ai fait un copier/coller al a suite de mon post excuser moi pour cette erreur de débutant

Ce dois être l'age qui me travaille je n'est pas fait attention qu'il fallait suivre sur la page 2

Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Cher
J'ai bien peur qu'un 2.5 kw soit insuffisant...
La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Bonsoir à tous
Une question, pourquoi il ne faut pas surdimensionner une clim? Dans mon cas passer de 25 à 35 est-ce surdimensionner ?
Merci de vos réponses, faites de beaux rêves. Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Surdimensionner la clim mets le compresseur a rude épreuve.

Les clim aujourd'hui sont inverter.

C'est a dire quelle fonctionne sans se couper en gardant un point de consigne defini. Cela a l'avantage de sauvegarder le compresseur et faire des economies
Mais il faut que la puissance soit justement bien dimensionné.

Mettre une clim surpuissante va faire tourner le compresseur en tout ou rien car une énorme puissance sera développé.
Elle se coupera sans arret car la t° de consigne sera atteinte trop vite.
Donc la clim va s'éteindre et se rallumer constamment et finira par casser.

Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 800 message Cher
J,en ai une depuis 2005 et l'autre 2011, aucun problème, mais personne n'y touche..tant qu'elles fonctionneront, personne n'y mettra les mains.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Merci pour ces explications qui sont très intéressants et le graphique parle de lui-même.
Merci Mika111 pour m'avoir ouvert les yeux, donc je garde le FTX20K.
Merci Osram pour tes commentaires.
Bonne journée à tous, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Cher
Ce n'est pas le 20 qui risque de poser problème, mais le 25 qui risque d'être sous-dimensionné dans cette maison mal isolée..mais bon, je n'ai rien à ajouter, chacun fait ce qu'il veut.
La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30 message Figanières (83)
Merci Osram j'ai suivi ton conseil j'ai pris un FTXS35 au lieu du 25.
Bonne soirée, Jacques
Messages : Env. 30
De : Figanières (83)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Cher
Voilà un geste sensé.Biggrin
La politesse ne coûte rien, mais peut acheter beaucoup.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le lundi 12 octobre 2020 à 09h22
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir