Retour
Menu utilisateur
Menu

Conseils Installation Domotique (Sans fil)

Ce sujet comporte 189 messages et a été affiché 6.066 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
15
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Bonjour,

Nous avons un projet de construction et voudrions équiper notre future maison avec des fonctions domotique.

Voici ce que nous souhaiterions:
- Mesurer la température de chaque pièce.
- Commandes des volets roulants, unitairement, par groupe, suivant scénario, en simulation de présence.
- Contrôler des points lumineux, unitairement, par groupe, suivant scénario, en simulation de présence.

Nous souhaiterions être sur un système radio (pas filaire) pour permettre d'avoir une base d'équipements et étendre les fonctions au fur et à mesure.

Nous voudrions que les commandes soient centralisées sur une seule interface (tablette dédié), avec possibilité d'accès à distance via une appli smartphone.

Pour le moment nos volets roulants sont prévus en Somfy io homecontrol. Ce protocole me semble très fermé et limitant.

Que me conseillez qui réponde à ces besoins ?

Merci d'avance pour réponse et retour d'expérience.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Haute Savoie
Bonjour,
Je n'ai pas (encore) d'expérience dans ce domaine, mais j'ai déjà regardé pour moi, et Jeedom semble être pas mal : box à prix contenu, bonne compatibilité, évolutif, pas lié à 1 constructeur ou système, faisable par un "poireau" (pas comme un Raspberry pi où faut tout faire soi-même...)
Je ne sais pas te dire à coup sur si on peut piloter du "io homecontrol" par contre..
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
En effet, j'ai aussi vu la box Jeedom qui a l'avantage d'être très ouverte aux differents protocoles.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Utilise loxone , ca répond à ta demande
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Je viens de regarder Loxone, je ne voit pas en quoi ca répond à ma demande, bien au contraire.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Tous ce que tu souhaite faire , est possible avec loxone
Comprend pas que tu dise au contraire

Et je ne comprend pas pourquoi tu souhaite le faire en sans fil
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Bonjour,
Loxone est une solution propriétaire, à câbler directement sur le tableau, ce qui me gêne car je ne souhaite pas intervenir à ce niveau.
Loxone n'est compatible avec aucune solution radio du marché (rfxcom, zwave, Bluetooth, zigbee...), donc evolutivité zéro. Tout est figé par le câblage initial.
Loxone coûte 425 HT, donc pas vraiment bon marché (comparé à un jeedom a 35€ sur raspberry pi).

Je veux des solutions radio pour le côté evolutivité, car il est impossible de prévoir tous les besoins à la construction, il est donc nécessaire d'avoir une solution flexible.

Merci quand même de m'avoir proposé cette solution.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Loire Atlantique
Je regarde le sujet de loin depuis un moment. A priori je pense partir sur une box eedomus et des modules fibaro pour les volets (que j'ai fait installer en filaire)

La box eedomus est un peu plus cher (300€) mais je crois qu'ils sont plus rapides à supporter le nouveau hardware que jeedom. Après ça se vaut surement ... Eedomus a l'inconvénient de dépendre d'un cloud propriétaire (mais bon, si la boite ferme dans 5 ans, c'est pas le bout du monde de changer de boitier)
Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
L'as des as a écrit:Bonjour,
Loxone est une solution propriétaire, à câbler directement sur le tableau, ce qui me gêne car je ne souhaite pas intervenir à ce niveau.
Loxone n'est compatible avec aucune solution radio du marché (rfxcom, zwave, Bluetooth, zigbee...), donc evolutivité zéro. Tout est figé par le câblage initial.
Loxone coûte 425 HT, donc pas vraiment bon marché (comparé à un jeedom a 35€ sur raspberry pi).

Je veux des solutions radio pour le côté evolutivité, car il est impossible de prévoir tous les besoins à la construction, il est donc nécessaire d'avoir une solution flexible.

Merci quand même de m'avoir proposé cette solution.


Ta vision des choses point de vue domotique n est pas la bonne , Knx , loxone est évolutif et non propriétaire , toi tu veux évoluer vers des systèmes non pro et bricolages

Et je ne vois pas ce qui n est pas évolutif en filaire
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Bonjour,
Je ne pense pas que Jeedom, eedomus, zwave, fibaro, etc ce soit du bricolage. Par contre, c'est accessible à tous (au contraire de knx par exemple qui n'est pas simple à programmer). On peux partir sur une installation tres basique au début et la faire évoluer facilement. Pas de travaux pour passer du filaire, tous en radio interfacé facilement.

Après, il en faut pour tous les goûts.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 30000 message Gironde
ultraxa a écrit:
Ta vision des choses point de vue domotique n est pas la bonne , Knx , loxone est évolutif et non propriétaire , toi tu veux évoluer vers des systèmes non pro et bricolages

Et je ne vois pas ce qui n est pas évolutif en filaire

Il n'y a pas de bonnes ou mauvaises visions, il y a celle qui convient à nos besoins.
Idem pour le non pro ou bricolage, je ne vois pas ce que tu veux dire par là
Il y eu un temps ou j'avais demandé un devis pour du knx : 20k€ juste pour les câbles, sans box
J'ai fait un systême sans fil, 3 k€, box, domotique et sécurité incluse
J'ai un paquet d'automatisme qui fonctionne parfaitement et ça fait le boulot, même si c'est "bricolage" ou "non pro"
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Loire Atlantique
Je pense que beaucoup de pros nous encouragent à faire le raccourci filaire / KNX = installation pro, zwave ou autre protocole radio = bidouillage. Essentiellement parce que les pros font surtout des installations filaires.

Je suis loin de dénigrer le KNX, mais l'investissement initial est beaucoup plus onéreux, avec un résultat final qui n'a pas l'air si supérieur à une bonne install radio.
Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Perso, j'étais pas prêt à mettre une telle somme pour ouvrir 3 volets, et allumer 2 éclairages ....
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Je comprend que lorsque la maison est faite , c est pas facile de repasser du cable
Par contre , c est vraiment dommage de pas faire de filaire en neuf


Mais pour moi , les solutions rasberry c est du bricolage , ca marche très très bien mais il faut s y connaître (et je connaît très très bien )
Quand vous achetez un rapsberry , il est vide .
Je ne vois pas ma femme bidouiller sur rapsberry par contre Knx ou système type loxone , il ya des pros qui connaissent

De plus quand on demande des conseils pour faire tel ou tel chose et qu on veut le faire avec de labidouille c est que l on connaît pas le sujet de la domotique

Toutes les box dont vous parlez sont éphémères
Mais ce n est que mon avis

Moi je suis équipe en Knx et loxone en surcouche et je n ai aucune limite , je peux tout faire
A part de piloter des lampe Bluetooth qui ne se fera plus ds 2 ans , j
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 700 message Grasse (6)
Amha, le KNX filaire/RF est une bonne solution et avec un peu de bons sens, ca peut être déployé sans dépenser des millions.

Mais vous avez effectivement raison, cette technologie demande un minimum de formation et beaucoup d'acteurs on tendance a très largement augmenter leur marges sur ces installations.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Moi, le prix donné avait été pour du neuf .....
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Knx demande forcément de passer par une installation complexe (passage du bus dans la maison) et une programmation tout autant complexe. Ce qui rend cette techno réservé au pro.
De plus, cela nécessite de tout prévoir dès le début pour passer les fils partout où il faut.
Finalement, le coût de la solution, bien que tres fiable et efficace, est plutôt prohibitif/excessif, à mon sens.

Autant de raison, qui fait que cela ne correspond pas à mon besoin.

Après en ce qui concerne de demander à ma femme de programmer la domotique, que ce soit sur un raspberry ou du knx, elle ne le fera jamais. Tout ce qu'elle veux c'est s'en servir et que ce soit simple. Une interface tablette rien de plus simple.

Et avec une solution type box ouverte (eedomus, jeedom), tu est quasi sur de supporter tout les nouveaux petit gadget qui fleurissent actuellement.

Pour conclure, comme je l'ai dit plusieurs fois auparavant, chacun son point de vue. Il faut savoir accepter ceux des autres

Biggrin
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Je suis avec une box eedomus et des modules fibaro et ça fonctionne parfaitement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Moi, je suis curieux de la solution Jeedom (version Box)
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Oui bien évidemment chacun fait ce qu il veut mais c est mon expérience qui me dit cela


Rappelez moi , eedomus est basé sur un cloud ? Ou est ce complètement indépendant ?
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Cela réconforte mon avis , très dangereux de gérer une maison à partir d un système cloud et de plus , il est payantsi l on veut certain service . Sinon il faut utiliser ce genre de système en surcouche c est a dire que vous n êtes pas dépendant du systeme.
Comme je l ai expliqué , je possède une installé Knx et loxone , si loxone lâche mon installe fonctionne encore , et si un bloc Knx lâche et que le constructeur de le fabrique plus , je peux mettre un équivalent d'une autre marque .

Je conseille vivement de pas vous baser sur des cout , il vaut mieux mettre un petit peu plus cher , de plus si vous le faites vous meme , c est encore plus rentable
Si vous êtes capable de programmer ce genre de système ou rapsberry vous êtes donc capable de programmer du Knx
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Loire Atlantique
Concernant l'aspect offline, si les serveurs eedomus sont indispos ou tout simplement si l'on a plus internet à la maison, naturellement les scénarios déjà configurés continuent à s'exécuter.

Et si la boite qui fait eedomus fait faillite, je vais acheter n'importe quelle box qui fait du zwave disponible sur le marché (il y en a au moins 10). J'aurais perdu 300€ mais toute mon installation zwave reste pérenne.

Bref, chacun ses arguments mais je pense que l'on tourne en rond
Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Bonjour,

En effet viewww, on tourne en rond.

Je ne comprends pas pourquoi des gens s'efforcent de vouloir faire peur aux autres avec des idées préconcues. Y a pas que KNX dans la vie, et heureusement.

Si vous prenez une solution Jeedom, pas de connexion au Cloud, vous êtres autonome. Vous avez un investissement minimal, et pas besoin de compétences poussées en informatique. Le net est plein de tuto et posséde une communauté importante d'utilisateur prêt à vous aider.

Au fur et à mesure de ce post "que j'ai initié", je vai tenté de de définir un package matériel qui correspond à mes besoins. Cela pourra servir par la suite à d'autres qui comme moi débute dans la jungle domotique.

Bonne journée à tous.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Je n essaye pas de faire peur , c est l'expérience qui me dit cela ,
Je parlé Du Knx car c est très fiable ,
Je veux juste prévenir que le filaire est une bonne solution et de partir du principe qu il faut faire des le départ en radio est pour moi une grosse erreur mais chacun fait ce qu il veut .

Petite question , combien coûte un inter zwave et un actionneur /relais zwave ?
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Moi, j'ai du Chacon (DIO), ça va pas mal je trouve, et c'est pas cher
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Je reviens sur le sujet ,
Ce qui me déplaît dans les solutions type
Jeedom , c est le système collaboratif .. il y'a des plugins qui sont développé par des membres ou autres mais qu en est il de la pérennité ?
Ca le fait penser un peu A des solutions média center il y'a quelques années , Je me souviens d une solution qui s appelait médioo ou pluto home , c était génial A l époque , tout le monde pouvait développer son petit plugin ,moi meme j avais dévorer mon propre plugin et puis un jour... l engouement s est estompé la solution avait ete doublé par d autre solution comme le média center de win7 ect....le soft était bugué , les plugin également sans support .. on est passé à autre chose

J ai donc peur aujourd'hui que ce soit la même chose en domotique
En plus avec toutes les objet connecté , Ca va être de pire en pire

Mon choix c est donc porté sur des solutions pérennes
Pour prendre exemple du knx ( encore et encore ) , on trouvera jamais de chinoiserie ...on est sur que le produit knx marchera car il sera confirmé et validé par knx
De meme loxone , meme si c est une boite qui peut faire faillite , on est sur qu il maîtrise leur solutions
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Maine Et Loire
Bonjour ultraxa,

Nous avons bien (très bien même) compris ton point de vue, et ton affection pour du Knx.

Pour ma part, je partirai sur une solution Jeedom sur un raspberry Pi pour les raisons suivantes:
- L'investissement est vraiment minime (<100€ ).
- L'installation n'est pas à prévoir dés la construction de la maison (interaction avec le constructeur, l'électricien, plan à réaliser, fonction à penser, à repenser pour réduire le budget).
- Je peux faire évoluer mon installation tous seuls, au rythme que je veux, par petit frais de 50€ pour ajouter un module par ci et un module par là.

Cela me conviens parfaitement comme solution, et je verrai au fur et à mesure ce que je mets comme équipement dans ma maison.
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Loire Atlantique


Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
On ne tourne pas rond , chacun expose sont point de vue , ça sert à cela un forum
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 700 message Grasse (6)
L'as des as a écrit:Bonjour ultraxa,

Nous avons bien (très bien même) compris ton point de vue, et ton affection pour du Knx.

Pour ma part, je partirai sur une solution Jeedom sur un raspberry Pi pour les raisons suivantes:
- L'investissement est vraiment minime (<100€ ).
- L'installation n'est pas à prévoir dés la construction de la maison (interaction avec le constructeur, l'électricien, plan à réaliser, fonction à penser, à repenser pour réduire le budget).
- Je peux faire évoluer mon installation tous seuls, au rythme que je veux, par petit frais de 50€ pour ajouter un module par ci et un module par là.

Cela me conviens parfaitement comme solution, et je verrai au fur et à mesure ce que je mets comme équipement dans ma maison.


C'est justement ce raisonnement qui me semble biaisé.

Vous pourriez faire exactement la même chose en choisissant de réaliser une installation traditionnelle (mais avec un tubage compatible avec une évolution vers de la domotique filaire : en résumé utiliser des Télérupteurs/télévariateurs) puis étaler la dépense en fonction de vos besoins et contraintes.

Vous resteriez ainsi libre de choisir parmi les différentes solutions.

Pour enfoncer le clous sur KNX, vous avez aussi la possibilité d'utiliser des participants en ambiance filaires ou radio.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Rho mais ils sont pénibles Laugh

Le monsieur dit qu'il veut une installation sans fil et des infos sur ce type d'installation, arrêtez d'essayer de le convertir : bandes de fanatiques W00t W00t
Laugh
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Ille Et Vilaine
Justement , il s'egare , les filaires sont des cartésiens!
ne rentrez pas dans la religion du sans fil , vous vous trompez de cheminBiggrin
Messages : Env. 2000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 800 message Quessoy (22)
Attention aujourd'hui Jeedom ne propose pas de commande Somfy IO, sauf en passant par la box tahoma de Somfy.
En revanche Jeedom sait faire du RFXComm (Somfy RTS).
Jeedom est une super solution, j'ai une mini+ chez moi qui tourne depuis un petit peu et ça marche bien.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30000 message Gironde
Salut

DIO fonctionne bien avec Jeedom, non ?
Je penche, donc je suis

Chris
Messages : Env. 30000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 800 message Quessoy (22)
Oui la plupart des modules DIO sont en RFXCom.
Attention j'ai aussi vu des modules DIO Ethernet IP.
Tu peux facilement en trouver chez LeroyMerlin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Loire Atlantique
Il me semble que oui, avec les limitations du protocole Chacon DIO : pas de retour d'état. Donc la box ne sait pas si telle lampe est allumée ou volet ouvert (contrairement à zwave qui gère le retour d'état, mais est plus onéreux)
Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Puy De Dome
Chris a écrit:
ultraxa a écrit:
Ta vision des choses point de vue domotique n est pas la bonne , Knx , loxone est évolutif et non propriétaire , toi tu veux évoluer vers des systèmes non pro et bricolages

Et je ne vois pas ce qui n est pas évolutif en filaire

Il n'y a pas de bonnes ou mauvaises visions, il y a celle qui convient à nos besoins.
Idem pour le non pro ou bricolage, je ne vois pas ce que tu veux dire par là
Il y eu un temps ou j'avais demandé un devis pour du knx : 20k€ juste pour les câbles, sans box
J'ai fait un systême sans fil, 3 k€, box, domotique et sécurité incluse
J'ai un paquet d'automatisme qui fonctionne parfaitement et ça fait le boulot, même si c'est "bricolage" ou "non pro"

Bonjour,

20K€!!! à ce tarif, je mets la musique dans pas mal de pièces... A ce tarif, cela me semble assez cher, ou je ne suis pas cher, lol.

Après (encore une fois!!!) il faudrait comparer ce qui est comparable.

"J'avais demandé un devis" : donc quelqu'un qui travail et doit manger à la fin du mois...
"J"ai fait un système" : donc pas de main d’œuvre....
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 ans.
Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Puy De Dome
L'as des as a écrit:Knx demande forcément de passer par une installation complexe (passage du bus dans la maison) et une programmation tout autant complexe. Ce qui rend cette techno réservé au pro.
De plus, cela nécessite de tout prévoir dès le début pour passer les fils partout où il faut.
Finalement, le coût de la solution, bien que tres fiable et efficace, est plutôt prohibitif/excessif, à mon sens.

Autant de raison, qui fait que cela ne correspond pas à mon besoin.

Après en ce qui concerne de demander à ma femme de programmer la domotique, que ce soit sur un raspberry ou du knx, elle ne le fera jamais. Tout ce qu'elle veux c'est s'en servir et que ce soit simple. Une interface tablette rien de plus simple.

Et avec une solution type box ouverte (eedomus, jeedom), tu est quasi sur de supporter tout les nouveaux petit gadget qui fleurissent actuellement.

Pour conclure, comme je l'ai dit plusieurs fois auparavant, chacun son point de vue. Il faut savoir accepter ceux des autres

Biggrin

Passer par du sans fil n'est pas un non sens pour moi (bien qu'en neuf, je préfère le filaire...), par contre vous faites erreur, loxone se gère en sans fil, et le KNX aussi (et depuis bien longtemps...).

Pour en revenir à ce qui est ou non du bricolage (encore une fois à mon sens...), le Z-wave est une technologie ouverte, qui marche et qui reste pro, par contre les "arduino" et "raspberry" reste du bricolage.

Après sur une solution globale, on arrive à avoir des prix très correct en KNX. Si (encore une fois!!!!) la comparaison est faite sur une même base.

Pour exemple, sur la dernière installation que j'ai livré, le pilotage d'un volet en KNX est à 39€ (c'est un prix de vente, aussi faites vous même et le prix descendra mathématiquement), et le pilotage d'une lumière à 24€. à cela il faut ajouter un bouton par pièce avec sonde de température à 109€ (il permet 4 pilotages différents).

Pour donner un tarif, il faut connaitre son projet dans sa globalité, sinon cela ne veut rien dire...
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 ans.
Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Puy De Dome
drik56 a écrit:Attention aujourd'hui Jeedom ne propose pas de commande Somfy IO, sauf en passant par la box tahoma de Somfy.
En revanche Jeedom sait faire du RFXComm (Somfy RTS).
Jeedom est une super solution, j'ai une mini+ chez moi qui tourne depuis un petit peu et ça marche bien.

Il existe bien des solutions aujourd'hui pour faire du IO sur n'importe quel protocole.
Par contre, en effet, ce n'est pas à 10€...

On ne répétera jamais assez que les volets en filaire sont beaucoup mieux pour une installation domotique, et quelque soit la solution voulue (en filaire comme le KNX, ou en sans fil comme le z-wave).
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Haute Savoie
severian a écrit:les volets en filaire sont beaucoup mieux pour une installation domotique

Pourquoi ? Et pourquoi spécialement pour les volets ? Pas de polémique, je suis juste intéressé pour éventuellement mettre ça chez moi. (Je m'oriente sur du Jeedom, plutôt en box, mais pourquoi pas sur un Raspberry... mais rien n'est figé encore, loin de là !) Merci.
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Loire Atlantique
Oui de base tous les volets installés sont sans fil avec le protocole radio maison. Nous avons bien du spécifier que nous voulions des volets Profalux filaires.

L'autre sujet pour faciliter l'installation des modules ZWave c'est d'avoir des boitiers d'encastrements électriques suffisamment profonds. J'ai demandé à avoir du 50mm partout : finalement ils ont mis du 50mm sur les murs extérieurs (donc pour les volets c'est bon), et seulement du 40mm pour les cloisons intérieures.

J'ai récemment vu que Qubino fournissait des modules Zwave équivalents à ceux de Fibaro, mais un peu moins encombrants. Vous avez déjà essayé ?
Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Puy De Dome
Manu65 a écrit:
severian a écrit:les volets en filaire sont beaucoup mieux pour une installation domotique

Pourquoi ? Et pourquoi spécialement pour les volets ? Pas de polémique, je suis juste intéressé pour éventuellement mettre ça chez moi. (Je m'oriente sur du Jeedom, plutôt en box, mais pourquoi pas sur un Raspberry... mais rien n'est figé encore, loin de là !) Merci.

Pour éviter les interfaces de protocole qui alourdissent considérablement le tarif de l'installation. Après ce n'est pas toujours possible.
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Puy De Dome
viewww a écrit:Oui de base tous les volets installés sont sans fil avec le protocole radio maison. Nous avons bien du spécifier que nous voulions des volets Profalux filaires.

L'autre sujet pour faciliter l'installation des modules ZWave c'est d'avoir des boitiers d'encastrements électriques suffisamment profonds. J'ai demandé à avoir du 50mm partout : finalement ils ont mis du 50mm sur les murs extérieurs (donc pour les volets c'est bon), et seulement du 40mm pour les cloisons intérieures.

J'ai récemment vu que Qubino fournissait des modules Zwave équivalents à ceux de Fibaro, mais un peu moins encombrants. Vous avez déjà essayé ?

C'est pour ça que lorsque l'on peut faire du filaire au moins pour la base, ça reste plus simple.
Parfois même avec des boites d'encastrement de 50mm ce n'est pas le paradis pour mettre les modules sans fil.
Sinon, oui je les ai essayé chez un collègue intégrateur, et ils marchent très bien.
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Quessoy (22)
viewww a écrit:J'ai récemment vu que Qubino fournissait des modules Zwave équivalents à ceux de Fibaro, mais un peu moins encombrants. Vous avez déjà essayé ?

J'ai en effet 2 modules Qubino Z-wave.
Pourquoi prendre ceux la ?
Ils sont moins chère que les Fibaro et gère mes boutons poussoir physique.
Du coup j'ai une commande locale avec les boutons en parallèle de la commande distante Jeedom.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mardi 07 juillet 2020 à 00h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

15
abonnés
surveillent ce sujet
Voir