Menu utilisateur
Menu

Schéma branchement VDI - LaBox Numericable Résolu

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 929 fois
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/01/2017 à 12h46
Schéma branchement VDI - LaBox Numericable
Bonjour,

Nous sommes en train de faire construire, le passage de l'électricien est imminent et j'ai quelques doutes sur le schéma de branchement à faire pour utiliser LaBox Numéricable, malgré les différentes lectures sur le sujet ce n'est pas tout à fait clair.

Nous allons avoir une VDI avec cablâge Grade 2.

La box sera dans le salon : 2 RJ45 prévues (1 pour faire venir de flux depuis VDI, 1 pour redispatcher vers le réseau ?)

Au niveau VDI, il faut prévoir une sorte de convertisseur coax-RJ45 ?
Ou bien prévoir une arrivée coaxiale directement dans le salon pour brancher la box dessus ?

Merci de vos lumières afin qu'on puisse faire rajouter ce qu'il faut à l'électricien, avoir une installation fonctionnelle et aussi compatible avec les autres box si un jour nous changeons de FAI.

Séverine
0
Mme Loup, supervise notre projet de tanière avec Maisons Crisalis !

Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
sili40

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/01/2017 à 13h31
Bonjour,

Pour ton schéma, OK mais le flux retour repartira vers ton VDI, sur lequel il te faudra un switch pour rediriger vers toutes tes RJ45 restantes dans la maison.

Pour ta seconde question je ne comprends pas, pourquoi un convertisseur ???

Yoan
0
Permis de Construire déposé le 10/11/2016; accepté le 22/03/2017
Terrain signé le 29/05/2017
Maison commencée le 30/08/2017
HE/HA le 23/11/2017
Partager
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/01/2017 à 13h54
Bonjour sili40,

Merci pour ta réponse, en fait ma deuxième question partait du fait que normalement le raccordement chez Numéricable se fait par une arrivée coaxiale et non RJ45.

Si je fais ajouter une prise coaxiale à l'électricien maintenant, il faut que je m'assure qu'il passe le bon câble dedans du coup ?!
0
Mme Loup, supervise notre projet de tanière avec Maisons Crisalis !

Partager
sili40

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/01/2017 à 14h07
Sans aller chercher le pourquoi il faut du coaxial (je n'étais pas au courant du fonctionnement de numéricable), je dirai qu'il te faudrait un réseau en grade 3 pour faire passer du flux coax dans du rj45 + les adaptateurs dont tu parles.

PS: si tu fais rajouter une prise coaxial, le cable dedans sera le bon (normalement). Et du coup pas besoin de passer en grade 3 j'imagine.
1
Permis de Construire déposé le 10/11/2016; accepté le 22/03/2017
Terrain signé le 29/05/2017
Maison commencée le 30/08/2017
HE/HA le 23/11/2017
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 04/01/2017 à 20h39
Bonsoir

La box numericable est effectivement raccordée en Coaxial.
Il faut donc une arrivée coaxiale près de la box

Vous 2 RJ45 pourront servir à renvoyer l'Ethernet et le téléphone vers le tableau de com où vous les dispatcherez à votre guise.

@+
1
Carminas
Partager
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/01/2017 à 10h46
Merci Carminas pour les précisions, point fait avec notre électricien sur le chantier ce matin il avait bien laissé une arrivée coaxiale à côté de la TV, donc c'est nickel Smile
0
Mme Loup, supervise notre projet de tanière avec Maisons Crisalis !

Partager
Stevix68

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/01/2017 à 11h10
Bonjour,

je rejoins Sili40 concernant le coffret grade 2 pour tu coax/RJ45, c'est tout sauf optimal. La box internet serait préférablement situé dans le coffret et le décodeur tv lui branché effectivement a la sortie pret de la TV (après je ne connais pas le fonctionnement de numericable).
Je suis conscient qu’il y’a un delta de prix entre le prêt a posé grade 2 et celui grade 3 chez Legrand mais bon, de la fibre sur de grade 2 pour utiliser la tv, c’est pas top top je trouve, manquerait plus que les câbles tirer dans toute la maison soit en cat5 et là vous n’aurez pas tous les signaux tv, probleme de fréquence)
0
Partager
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/01/2017 à 12h39
Bonjour Stevix !

En fait Numéricable fonctionne avec 1 seule box et non pas 1 box internet + 1 décodeur TV séparé.

Le flux arrive sur la box NC via le câble coaxial, puis la box redispatch le flux en Ethernet (4 prises derrière la box de mémoire + 1 téléphone) et WiFi.

Du coup, impossible d'installer la box au niveau VDI.
De plus chez NC, si tu souhaites avoir la TV dans une 2ème pièce, tu dois louer en + une deuxième box pour ça.

Dis comme ça je sais que ça paraît pas top comme système, mais nous n'utilisons la TV que dans le salon donc ça ne nous dérange pas (pas de tv dans les chambres, ni cuisine).

Après rien ne nous empêchera de recourir au fonctionnement "classique" VDI si l'on décide ultérieurement de changer de FAI.

Bien d'accord que l'idéal eut été du Grade 3 mais nous avons préféré favoriser d'autres postes au niveau électricité/domotique
1
Mme Loup, supervise notre projet de tanière avec Maisons Crisalis !

Partager
sili40

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/01/2017 à 13h18
Pour te rassurer, le grade 3 en comparaison du grade 2, n'a que très peu de différences:
- impossible de faire passer le signal TV sur du grade 2
- Grade 2 incompatible avec le 10GB/s

Donc en fait très peu de différences puisque le 10gb/s n'est pas encore répandu chez les particuliers et que le signal TV tu l'as dans le câble coaxial.

Bonne Journée ;)
2
Permis de Construire déposé le 10/11/2016; accepté le 22/03/2017
Terrain signé le 29/05/2017
Maison commencée le 30/08/2017
HE/HA le 23/11/2017
Partager
Stevix68

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/01/2017 à 14h32
Effectivement si la Tv passe par coax, la différence n'est pas énorme.
Un petit lien pouvant t'aider a comprendre la différence (n'hésite pas a consulter les liens associé au pied de ce meme lien)

http://reseau-vdi.fr/cable-ethernet-grade-3-ou-categorie-6/
1
Partager
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 13/06/2017 à 20h38
Bonjour à tous,

Je déterre mon topic car ça y est nous sommes dans le vif du sujet puisque Numéricable nous a raccordés aujourd'hui (Hourraaa !)

J'ai donc l'arrivée coaxiale qui va vers LaBox dans le salon, j'ai branché un câble RJ45 depuis LaBox vers prise RJ45 murale pour rediriger vers la VDI.

Pour faire le test je n'ai pas installé de switch dans la VDI (n'en ayant pas sous la main) mais juste branché un RJ45 depuis l'arrivée de ma prise murale salon (flux venant le LaBox) vers une autre pièce de la maison.

Théoriquement ça devrait fonctionner ou j'ai merdé sur un truc ?

Car là, c'est le néant, aucune connexion détectée quand je branche un ordinateur dans la pièce de destination...

Précision, les seuls câbles que j'ai sous la main sont de catégorie 5e, la maison est câblée en grade 2.

Merci pour vos lumières Smile
0
Mme Loup, supervise notre projet de tanière avec Maisons Crisalis !

Partager
Gloomie

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/08/2017 à 15h27
Bonjour,

@Lafamilleloup: Si vous interconnectez 2 interfaces réseaux de PC ensembles, vous devez utiliser un câble RJ45 avec un câblage croisé.

Nous avons également une box Numéricable. Tous les flux (Ethernet, TNT et TV) passent par du coaxial.

Actuellement, il est prévu un boitier de brassage DTI avec câblage en grade 2.

Nous envisageons de mettre en place un réseau VDI en grade 3 et de remplacer les actuelles prises coaxiales dédiées à la TV par des prises RJ45.

Cela est-il possible en utilisant des adaptateurs COAX=>RJ45 puis RJ45=>COAX ?

Avez-vous une estimation de la plus-valus unitaire par câble et par prise RJ45?

L'installation du boitier VDI sera réaliser par nos soins.

@ Bientôt
0
Partager
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/08/2017 à 22h12
Bonjour Gloomie,

Alors en fait... "c'est pas si simple" poru citer Kaamelott !
Notre électricien est en train de se pencher sur la question du branchement à mettre en place au niveau VDI pour faire la répartition, dès que c'est en place chez nous je peux revenir vous donner des indications
1
Mme Loup, supervise notre projet de tanière avec Maisons Crisalis !

Partager
Yuki69

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
De : Chassieu (69)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 15/11/2017 à 07h06
Bonjour, comment avez vous branché votre box du coup?
1
Partager
lafamilleloup
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Sud-alsace (68)
Ancienneté : + de 1 an
Le 22/11/2017 à 13h40
Bonjour Yuki, je découvre un peu en retard votre question qui n'était pas remonté dans mon fil d'actualités.

Bref je venais justement donner la conclusion finale et la solution à cette question.

N'ayant toujours pas de solution de notre électricien et n'aimant pas rester sur un échec, j'ai approfondi le sujet et en suis venue à la conclusion que le boîtier VDI n'est pas intelligent et donc incapable d'interpréter le signal "brut" envoyé par la box depuis le salon pour le redispatcher (c'est tout con en fait...)

La solution consiste donc à :
-envoyer le signal de LaBox Numericable/SFR placée en ambiance dans le salon, vers 1 prise RJ45
-mettre un câble RJ45 sortant dans le boîtier VDI sur la prise correspondante (ex : salon)
-relier ce câble à un Switch
-relier chaque autre prise RJ45 de la maison via le Switch dans le boîtier VDI

Seul problème un de nos ordinateurs sous Windows pour lequel nous devons à priori faire une maj du pilote de la carte qui gère le Ethernet pour qu'elle détecte le réseau, bref rien de bien méchant.
Sinon sur les autres la connexion à été immédiatement opérationnelle.

Dès que tout sera configurer de manière optimale je mettrais un article dans mon récit à ce sujet (en plus de donner la solution à notre électricien )
0
Partager
En cache depuis hier à 02h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Choix du câble pour le VDI »
Discussion lancée par ToshiroTom - 3 réponses
« VDI et freebox Revolution en grade 3 sat »
Discussion lancée par espiegle - 2 réponses
« Norme UHD et sa compatibilité »
Discussion lancée par robino - 2 réponses
« Cable grade 3 »
Discussion lancée par DABRI - 24 réponses
« Conseil pour faire évoluer mon coffret de base »
Discussion lancée par Esther - 19 réponses
« Que pensez-vous d'une telle installation VDI? »
Discussion lancée par syrius31 - 102 réponses
« Grade 3, quel prise mural ? »
Discussion lancée par exode78585 - 16 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir