Retour
Menu utilisateur
Menu

Carton rouge contrôle Consuel

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 860 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Loire Atlantique
Bonjour,
Je viens d'être contrôlé par le consuel et j'ai été refusé , non pas par l'installation mais par d'une par la terre de la pompe à chaleur , j'avais fais une deuxième terre indépendante ( qui était bonne 14 ohms ) mais c'est interdit il fallait quelle vienne du tableau . J'ai eu un deuxième carton rouge pour le tableau , j'avais acheté un tableau 3 rangées pré-équipé et pré-cablé et il était muni d'inter-diff de 40 A et il parait que la norme a changé en novembre 2015 et maintenant il faut des 63 A , poutant la maison est de 75 m² et les 40 A suffisaient . Quelqu'un peut-il m'éclairé sur la réalité de ces inter diff de 63 A , cette plaisanterie m'a coûté 192 € , faut-il des inter diff 63 A type A et Type AC ???.
Merci pour votre collaboration.
Cordialement.
Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le consuel a raison :

Si vous faites plusieurs terre dans un même batiment, elles doivent être interconnectées afin que toutes les terres soient au même potentiel


Effectivement l'amendement A5 de novembre 2015 a revu les règles pour les interrupteurs différentiels.
Le principe est d'éviter la surcharges des ID.

Pour un ID 40A, il faut que la somme des calibres des disjoncteurs en aval multipliée par 1 pour le chauffage direct, le ballon d'eau chaude et l'IRVE (recharge de véhicule électrique) et par 0,5 pour les autres types de circuits n'excède pas 40A

Pour un ID 63A, cette règle ne s'applique pas car EDF ne délivre pas plus de 60A.

Clairement l'objectif de la norme est de privilégié les 63A et de ne limiter les 40A qu'à des usages réduits (par exemple un ID dédié à l'extérieur avec uniquement éclairage, prise, portail)

Ce qui est regrettable, c'est que les fabricants qui proposent des coffrets prééquipés ne se soient pas encore adapté à cette norme, à moins que vous l'ayez acheté il y a longtemps.

Dans votre cas regardez les ID 40A qui ne respectent pas le cumul des calibres. Pour ceux-ci 3 solutions :
- remplacer le 40A par un 63A
- déplacer des disjoncteurs d'une rangée sur l'autre jusqu'à respecter la règle
- remplacer les disjoncteurs par des disjoncteurs de calibre plus faible (10A à la place de 16A, 16A à la place de 20A) jusqu'à respecter la règle.


Pour les type d'ID, il faut un type A pour les plaques, le lave-linge, l'IRVE. Pour les autres circuits, indifféremment un type AC ou un type A.


Autre remarque, le nombre d'ID en fonction de la surface n'existe plus. Désormais c'est 8 disjoncteurs maxi par ID.
Le principe est d'adapter le nombre d'ID à la taille de l'installation électrique et non pas à la taille du batiment.

Vous trouverez l'extrait de la norme concernant ces points ci-dessous :


Vous auriez du venir ici nous faire valider votre répartition de tableau, cela vous aurait éviter ces ennuis.
D'autant plus que cela fait bientôt 2 ans que ces règles sont parues et pratiquement 15 mois qu'elles sont en vigueur. S'il y a eu quelques tolérances au début, je pense que ce n'est plus le cas désormais.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
On a été refusé pour les mêmes raisons ou presque.. on attend la date de contée visite. .

Bon courage
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 40 message Loire Atlantique
Bonjour,
Merci pour la réponse et tes conseils c'est vraiment super sympa , j'ai déjà fait les modifs et j'ai mis 3 ID 63 type A ça vaut 3 bras , je les ai payé 50 € chaque ( prix d'amis ), le contrôleur m'a dit ( sur un ton arrogant ) " pour la contre visite il faudra que l'équipotentiel du P A C soit fait sinon ce sera encore refusé " je lui ai répondu que c'était du ressort de l'installateur du P A C car il a été payé pour ça ; il m'a répondu c'est pas mon problème si le P A C n'est pas installé il faudra quand même le faire . Je n'ai pas répondu malgré une énorme envie de lui botter le cul , je pense qu'il devait être un gendarme en retraite .
J'ai deux nourrice " eau fraude et chaude alimenté en PER , faut-il les relier à la terre ???

Cordialement.
Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non, pas la peine de relier les nourrices à la liaison équipotentielle.
D'ailleurs le contrôle ne vous l'a pas signalé
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Loire Atlantique
Non il ne me l'a pas demandé , faut dire que les nourrices n'étaient pas montées , Nous avons une micro station d'épuration avec un boitier de contrôle à coté du tableau, la commande de ce tableau ce fait avec du fil souple de 0.75 , je l'avais protégé avec un dijo de 2 A et bien il en a pas voulu il parait que le 0.75 est interdit dans le tableau ??? il m'a dit de me piquer directement sur la prise tableau qui est en 16 .Je trouve certains règlements complètement absurde . Comme le fil est souple et fin il m'a dit de mettre des broches rigides aux extrémités , il y tient car li me l'a répété 3 fois .C'est quoi ces broches et ou en trouver ?.
Cordialement.
Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous regardez les dimensions mini des conducteurs dans la norme pour les locaux d'habitation, on voit que c'est 1,5² mm².
Je parle bien de la partie fixe de l'installation, pas des différents matériels qu'on peut y raccorder :



Pour moi la bonne solution aurait été :
- disjoncteur au tableau (entre 2A et 16A)
- 3G1,5² jusqu'à l'emplacement de la micro station
- boitier d'encastrement avec sortie de câble au mur
- raccordement de votre fil de station en 0,75² dans la sortie de cable


Pour les broches rigides, il parle de celà :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/33802-simples-en-bandes[...]s-section-075-mm2-bleu.
On en trouve en faible conditionnement sur des sites type eBay ou Le Bon Coin

A serrer avec une pince à sertir :
http://www.installation-renovation-electrique.com/pince-a-se[...]-sertir-embout-cablage/
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Loire Atlantique
Bonjour,

En faite j'ai eu la réponse à mon problème et c'est l'électricien qui a câblé le tableau qui a fait la boulette la micro station était livrée avec un boîtier de commande qui avait une prise mâle à brancher sur une prise du tableau et lui il a coupé le fil pour le brancher sur un dijo du tableau , je n'ai plus qu'à remettre une prise au boitier .
BON DIMANCHE !!! et MERCI !!!
A +++
Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le mardi 06 avril 2021 à 05h15
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir