Menu utilisateur
Menu

Oublie rupteur pont thermique

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 305 fois
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 09/11/2017 à 20h05
Oublie rupteur pont thermique
Bonjour

Mon Macon à oublier de mettre les rupteurs de pont thermiques sur la dalle du toit à la jonction de l'acrotere...

Y a tel une solution pour compenser ce manque et éviter de tout casser ?

Merci j'attends vos avis avec impatience
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
moitib83

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Brignoles (83)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/11/2017 à 20h18
Hello
Je vais répondre à coté comme d'hab.
J'ai fait des formations et j'ai même eu une explication des produits Rector (avec les thermorefends et leurs rupteurs)
Et franchement, ce que j'en ai retenu... C'est qu'il fallait à tout prix proposer une solution technique à la RT2012 pour gagner du fric, même si c'est ridicule (le thermorefends) ou si c'est peu efficace.
Regardez les solutions d'étancheité à l'air... z'en ont trouvé des pigeons!! et ils casquent lol

Pour moi, et ça n'engage que moi, les rupteurs sont à la limite de l'inutile!
Ca fait bien un pouilleme de chais pas quoi, mais tu ne verra jamais la difference.

Pour rattraper le rupteur, à part mettre une ITE, je ne vois pas ce que tu peut faire.

Selon moi, dit lui que tu veux tout péter à ses frais. Lorsqu'ils va se décomposer tu lui dit "on va s'arranger fait moi une ristourne de ouf et on s'arrete la"
2
Partager
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 09/11/2017 à 20h29
Merci de votre avis
Lorsque le thermicien va venir avec son engin thermique il va voir les déperditions non ? Donc non conformité rt 2012?
Est ce que une isolation intérieur peut compenser sachant que ce n'était pas prévu et qu'on isole à hauteur de 160 sur le toit terrasse.

Merci bcp
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 09/11/2017 à 20h47
Bonjour

moitib83 a écrit:Hello
Je vais répondre à coté comme d'hab....

même si c'est souvent le cas, pour cette fois je suis tout à fait d'accord avec ton message ;
je ne dis pas que tu as raison... mais on sera au moins 2 à avoir tort 
1
Partager
noe42

Messages : Env. 40
De : Montbrison (42)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/11/2017 à 20h58
Bonsoir,

Les rupteurs en toit terrasse, c'est compliqué pour l'étancheur qui vient derriere (tancheité a froid pour pas faire fondre le rupteur (y a des solution mais couteuse) et la jonction entre le mur de l'étage et l'acrotère doit etre lié (acrotère ba plus attente en elevation)

Bref il aurai pu proposer une rupture partielle
Il y a peu de chance que l'étude thermique comprenne des rupteurs thermiques en toit terrasse donc sont calcul n'en tient pas compte

Si vous souhaité isoler en dessous de la dalle, ne jamais mettre plus d'un tiers de l'isolant au dessus, sous risque de condensation (plafond qui noirci)

cdt
0
Partager
noe42

Messages : Env. 40
De : Montbrison (42)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/11/2017 à 21h00
C'est pas clair , si vous avez 14 cm d'isolant au dessus de la dalle , ne jamais mettre plus de 4 cm en dessous
0
Partager
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 09/11/2017 à 21h07
Donc si je comprends bien tout le monde me dit que ce rupteur ne sert à rien ? Voir même compliqué les choses ? Je comprends pas car le thermicien ma dit que ceci est "impératif".
En l'occurrence j'ai mis 16 au dessus d'isolant je dois pas dépasser 5cm en dessous ?
0
Partager
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 10/11/2017 à 12h49
Bon est ce que quelqu'un aurait une idée pour palier à cet oublie ?
Le thermicien m'a confirmé que mon projet n'est pas reglementaire en l'état.
Est ce que la solution numero 3 de cet article répondrai au besoin ?

https://www.batirama.com/article/5963-ponts-thermiques-trait[...]c-ou-sans-rupteurs.html

merci
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/11/2017 à 13h41
Bonjour, dans ce cas, il doit isoler l'acrotère complètement. Êtes-vous en isolation par l'extérieur ?

Même si vous êtes en isolation par l'intérieur, il peut ajouter un bandeaux sous l'acrotère pour arrêter l'isolant et isoler l'acrotère sur ses 3 faces.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 10/11/2017 à 13h48
Bonjour
Citation: comprends pas car le thermicien ma dit que ceci est "impératif"...


Citation: Le thermicien m'a confirmé que mon projet n'est pas reglementaire en l'état.

quelle reglementation ?

car je n'avais pas répondu à la 1ère :
Citation: Lorsque le thermicien va venir avec son engin thermique il va voir les déperditions non ? Donc non conformité rt 2012?

il n'a pas d'engin thermique ,




Citation:
Est ce que la solution numero 3 de cet article répondrai au besoin ?

https://www.batirama.com/article/5963-ponts-thermiques-trait[...]c-ou-sans-rupteurs.html

merci

les planelles ?
si la dalle est coulée c'est trop tard (et ça n'apporte pas grand chose).
ces solutions sont destinées aux dalles supportant de l'habitable, pas pour un toit plat.

================


le thermicien dit que ce sera non conforme :
1/ où est la non-conformité exactement ?
2/  par rapport à quoi ?
3/ que préconise-t-il ?


on a peut-être pas compris l'énoncé , on parle bien de dalle haute = le toit plat ?



en rouge : rupteurs manquants , puis hourdis
gris : béton (dalle , mur rez et acrotère
jaune : isolant sur l'acrotère et intérieur de l'habitable
vert : placo

Citation:

Y a tel une solution pour compenser ce manque et éviter de tout casser ?

tout casser quoi ?
la construction en est où ?

stp, photos... ou tu fais comme moi : Paint ...
0
Partager
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 10/11/2017 à 15h07
Au niveau du resultat du coef, mon bilan n'est pas conforme RT2012 avec ces rupteurs thermiques en moins...c'est l'avis tranché du thermicien, selon ses calculs.

Mon constrcteur propose la solution suivante :





Voila les photos :




elisa21 a écrit:Bonjour
Citation: comprends pas car le thermicien ma dit que ceci est "impératif"...


Citation: Le thermicien m'a confirmé que mon projet n'est pas reglementaire en l'état.

quelle reglementation ?

car je n'avais pas répondu à la 1ère :
Citation: Lorsque le thermicien va venir avec son engin thermique il va voir les déperditions non ? Donc non conformité rt 2012?

il n'a pas d'engin thermique ,




Citation:
Est ce que la solution numero 3 de cet article répondrai au besoin ?

https://www.batirama.com/article/5963-ponts-thermiques-trait[...]c-ou-sans-rupteurs.html

merci

les planelles ?
si la dalle est coulée c'est trop tard (et ça n'apporte pas grand chose).
ces solutions sont destinées aux dalles supportant de l'habitable, pas pour un toit plat.

================


le thermicien dit que ce sera non conforme :
1/ où est la non-conformité exactement ?
2/  par rapport à quoi ?
3/ que préconise-t-il ?


on a peut-être pas compris l'énoncé , on parle bien de dalle haute = le toit plat ?



en rouge : rupteurs manquants , puis hourdis
gris : béton (dalle , mur rez et acrotère
jaune : isolant sur l'acrotère et intérieur de l'habitable
vert : placo

Citation:

Y a tel une solution pour compenser ce manque et éviter de tout casser ?

tout casser quoi ?
la construction en est où ?

stp, photos... ou tu fais comme moi : Paint ...
0
Partager
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 10/11/2017 à 15h08
Richard45 a écrit:Bonjour, dans ce cas, il doit isoler l'acrotère complètement. Êtes-vous en isolation par l'extérieur ?

Même si vous êtes en isolation par l'intérieur, il peut ajouter un bandeaux sous l'acrotère pour arrêter l'isolant et isoler l'acrotère sur ses 3 faces.

ca m'interesse, est ce que visuellement le rendu sera correct sur la facade de l'accrotère coté extérieur ?
je suis en isolation extérieur.
0
Partager
Migoul

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Saucats (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/11/2017 à 15h24
Bonjour,

si je comprends bien, vous etes donc dans  ce cas là:

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/45/5/1510323558-20[...]71110145142105-0001.png

Psi à 0.79, effectivement ça plombent un calcul réglementaire.

La solution proposé plus haut correspondant à ce pont thermique:

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/45/5/1510323859-20[...]71110145300868-0001.png

Psi à 0.31, voir avec votre thermicien ça peut passer.
0
Partager
zizou69
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 10/11/2017 à 15h29
Migoul a écrit:Bonjour,

si je comprends bien, vous etes donc dans  ce cas là:

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/45/5/1510323558-20[...]71110145142105-0001.png

Psi à 0.79, effectivement ça plombent un calcul réglementaire.

La solution proposé plus haut correspondant à ce pont thermique:

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/45/5/1510323859-20[...]71110145300868-0001.png

Psi à 0.31, voir avec votre thermicien ça peut passer.

Merci beaucoup, mais de peur de m'enmeler les pinceaux, que préconise ce document technique avec le psi a 0.31 ?
0
Partager
Migoul

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Saucats (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/11/2017 à 16h00
Ce n'est pas un document technique, mais un schéma de pont thermique extrait du moteur de calcul du logiciel permettant un calcul RT 2012.

Dans le cas de ce Psi, l'isolant en toit terrasse à une résistance minimale de R=4.50 et l'isolant en façade à une résistance minimale de R=2.

Les retours d'isolants devraient avoir une résistance minimale de 2 aussi.
0
Partager
En cache depuis le lundi 13 novembre 2017 à 21h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Type Fondations sol argile G12 faite »
Discussion lancée par jenseb-lc - 24 réponses
« Cherche conseils pour pose de gaines avant la dalle »
Discussion lancée par Marty McFLY - 2 réponses
« Murs périphériques sous-sol béton banché en plusieurs fois ? »
Discussion lancée par 18box - 2 réponses
« Probleme moissisure »
Discussion lancée par juju45330 - 13 réponses
« Collé une fondation en plusieurs fois »
Discussion lancée par serranojm - 11 réponses
« Vos avis sur devis d'une dalle de garage?? »
Discussion lancée par trezeg42 - 5 réponses
« Temps de séchage des fondations »
Discussion lancée par popdll - 27 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir