Menu utilisateur
Menu

Bouclage ECS sur 20 mn de tuyaux

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 138 fois
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 13h24
Bouclage ECS sur 20 mn de tuyaux
Bonjour,

Je déterre à moitié un ancien post  Biggrin (douche froide : un ou deux chauffe-eau) car l'affaire n'est toujours pas résolue (et le vieux chauffe-eau éléctrique n'a pas encore rendu l'âme mais ca il le fera sans prévenir le coquin !). Comme indiqué dans mon tout 1er post, j'ai des attentes PER pour un deuxième chauffe-eau mais il y a plus 20 mn de tuyaux. Je pense partir naturellement sur un bouclage ECS avec un circulateur programmable. Mais ma question est de savoir si cela sera performant sur autant de longueur ?

Merci par avance !!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
cyrillyon

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 17/11/2017 à 14h32
Bonjour

Oui pas de soucis même sur 100m ça marche les contrainte sont pas les meme que chez vous et pourtant ça marche.
Bien programmer le circulateur un poil avant le puisage et tout sera parfait.

Finalement un bouclage c'est un circuit fermé si vous poussez un peu quelque part tout le reste suit.

Bonne installation

Si problème n'hesitez pas à revenir
0
Partager
3VG4

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/11/2017 à 14h44
Bonjour,

C'est clair, absolument aucun problème sur 20m, c'est rien du tout.
Les circulateurs sanitaires ne sont certes pas les mêmes, mais quand on prend l'exemple d'un circulateur sur une PAC qui doit faire circuler l'eau dans les centaines de mètres d'un plancher chauffant, à côté, c'est de la rigolade
0
Partager
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 15h08
Ah merci, je suis rassurée ! Et en plus, je viens de voir un super tuto sur youtube sur l'installation du bouclage ECS donc je vais me lancer (marre de gaspiller l'eau et d'attendre). Dans le tuto, il est question d'un chauffe-eau électrique qui a une prise bouclage intégré, ca vous dit quelque chose par hasard ? J'ai beau chercher sur internet, je ne trouve pas. Thank you !!
0
Partager
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 15h13
Bonjour Cyrillyon,

Quand vous dites "programmer le circulateur un poil avant le puisage" cela veut dire que je ne peux pas mettre mon circulateur n'importe où ? Je comptais le mettre à coté de mon chauffe-eau car là où j'ai le puisage (une nourrice) je n'ai pas de raccordement électrique. Bonjour
cyrillyon a écrit:Bonjour

Oui pas de soucis même sur 100m ça marche les contrainte sont pas les meme que chez vous et pourtant ça marche.
Bien programmer le circulateur un poil avant le puisage et tout sera parfait.

Finalement un bouclage c'est un circuit fermé si vous poussez un peu quelque part tout le reste suit.

Bonne installation

Si problème n'hesitez pas à revenir
0
Partager
cyrillyon

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 17/11/2017 à 15h25
Re

Vous le mettez où vous voulez pas de soucis.

Je ne parlais pas d'endroit spécifique
je parlais des horaires par exemple le matin avant de tirer de l'eau vous savez que vous vous levez à 6h30 donc faites tourner l'eau à partir de 6h15 pendant 15 minute ce qui suffisant.

Pareil pour le soir ou la vaisselle ou ce que vous voulez d'ailleurs.
0
Partager
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 15h29
Ha d'accord, j'avais compris de travers hihi. Petite et dernière question j'espère. Je peux bien faire un bouclage directement sur une nourrice (nourrice qui alimente elle-même les différents points d'eau mais pas loin) sans problème ?
0
Partager
cyrillyon

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 17/11/2017 à 15h40
[img]no[/img]


En gros c'est ça que vous voulez faire?

Si c'est ça oui cela marchera mais l'eau entre la nourrice et les robinets sera froide.
0
Partager
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 15h46
Oui c'est exactement cela. Je suis consciente que l'eau sera froide entre la nourrice et les robinets mais ces derniers sont à moins de 2 mètres de la nourrice alors que le tuyau qui relie le chauffe-eau à cette nourrice fait + de 20 mn. J'attendrai 10 secondes l'eau chaude au lieu de longues minutes. Merci pour le schéma !
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 17/11/2017 à 16h04
Re: Bouclage ECS sur 20 mn de tuyaux
Bonjour,

carolingien a écrit:
Je déterre à moitié un ancien post  Biggrin (douche froide : un ou deux chauffe-eau) car l'affaire n'est toujours pas résolue ...

j'ai retrouvé , je recopie le principal ici :

Citation: - Ou bien mettre un gros chauffe-eau de 300 L mais bon, quand nous sommes seuls et sans invités, cela fait trop gros (et je ne vous raconte pas les dizaines de mètres de tuyaux et le temps passé avant que l’eau chaude n’arrive à destination) et pas sure que cela règle le problème des douches froides simultanées (il faudrait que j’ai des tuyaux plus gros mais cela n’est pas possible, tout est déjà passé).


suggestion 2 ballons...
Citation: Ah merci, cela répond parfaitement à ma question.

Je vais mettre deux chauffe-eaux alors (sauf si quelqu'un vient contredire).



questions :
as-tu des suggestions contraires ?
alors pourquoi compliquer ?


post initial ici :  https://www.forumconstruire.com/construire/topic-323647-douc[...]chauffe-eau.php#4668606
0
Partager
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 17h19
Bonjour Elisa,
J'ai bien suivi vos conseils, j'ai opté pour un second ballon. Mais qui nécessite un bouclage car 20 mn de tuyaux. En gros, mon 1er chauffe-eau alimente le bas, le 2nd alimente le haut (pour éviter les douches froides). La réno prenant du temps, je suis tjs dans le sujet.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 18/11/2017 à 03h24
Bonsoir

où est placé ce second CE ? pas de possibilité de le rapprocher ? ...
ou d'en installer un 3ème ? W00t

oui, la réno demande souvent du temps,
je vous souhaite bon courage pour la suite.
0
Partager
carolingien
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 5 ans
Le 20/11/2017 à 08h55
Bonjour Elisa21, Le 2nd ballon est placé dans la buanderie (le 1er est à coté de la cuisine. Malheureusement pas de possibilité de le rapprocher car la maison est une fermette type longère donc tout en longueur. Ni d'en mettre un 3ème (pas prévu de tuyaux pour) Et puis aussi, à rénover tout seul, nous avons fait quelques erreurs et pas pensé à la problématique de longueur de tuyaux pour le 2nd chauffe-eau... Merci en tout cas pour vos conseils. Bonne journée !!
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 21/11/2017 à 06h24
Bonjour

carolingien a écrit:...Malheureusement pas de possibilité de le rapprocher car la maison est une fermette type longère donc tout en longueur. Ni d'en mettre un 3ème (pas prévu de tuyaux pour) ...

pas compris le pb ni le "pas de tuyaux prévus " : du moment qu'il y a un tuyau -une arrivée d'eau froide- on peut y mettre une nourrice -ou un T-

mais tant que ce n'est pas chez moi, si ça convient....  
0
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 15h28
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Branchement cumulus sur ECS fioul »
Discussion lancée par - 7 réponses
« ECS solaire »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Bouclage non calorifugé avec ballon thermo: que dit le DTU? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Bouclage ou déplacer chauffe eau ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Ballon ecs et vase d expansion utilitee ? »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Problème cumulus sans solution ? »
Discussion lancée par tibtob - 12 réponses
« Cumulus 300l chez phénix ? »
Discussion lancée par pink panther - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chauffe-eau thermodynamiqueArtisan
Devis chauffe-eau thermodynamique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir