Menu utilisateur
Menu

Changer un tableau électrique

Ce sujet comporte 43 messages et a été affiché 442 fois
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 25/12/2017 à 16h49
Changer un tableau électrique
Bonjour à tous

mon frère vient d'acheter un appartement où l'on va faire pas mal de travaux.
Par contre le tableau électrique a l'air vraiment " fatigué.."
est ce compliqué de le changer pour mettre un tableau tout neuf?
comment faire?
avez vous des conseils?
merci d'avance à tous
et joyeux noel!!!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/12/2017 à 17h01
Bonsoir

Fatigué, peut être, mais il semble néanmoins sécurisé

Par contre si vous faites de gros travaux, c'est peut être l'occasion d'ajouter ce qu'il manque dans l'installation électrique et d'en profiter pour refaire un tableau neuf

Première étape : ouvrir ce tableau pour regarder l'état interne du tableau et voir s'il est facile à modifier, et si cela vous le coup ou non de le refaire

Deuxième étape : faire l'inventaire des circuits existants et voir ce qui pourrait manquer : plaques, four, LL, LV, SL, prises complémentaires dans les différentes pièces...

Ensuite vous pourrez déterminer la conduite à teniree
2
Carminas
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 25/12/2017 à 17h40
Oh merci de répondre!
je peux faire une photo de l'intérieur du tableau après demain et vous pourrez me dire ce que vous en pensez?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/12/2017 à 18h04
Pas de problème
1
Carminas
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 09h06
Bon j'ai pris la photo mais je n'arrive pas à l'ajouter sans que cela touche mon récit construction....
0
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 09h09

a voila!!!!
0
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 09h10
0
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 09h11
Voila enfin réussit qu'en pensez vous?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/12/2017 à 09h38
Premier constat, les neutre sont tous regroupés sur un bornier.
Si vous refaites le tableau, il faudrait pouvoir réappairer phase et neutre de chaque circuit.

Vous pourrez récupérer l'interrupteur différentiel 30mA type A et le matériel récents du chauffe-eau (2 disjoncteur 20A et 2A et le contacteur J/N).

Pour le reste, un fois votre répartition cible déterminée et validée, il faudra en profiter pour tout refaire (mais pas bien compliqué une fois que c'est appairé), en ajoutant les interrupteur différentiels (de préférence 63A) et les disjoncteurs nécessaires

Si vous etes amené à ajouter des circuits, il faudra sans doute un tableau plus grand (2x18 ou 3x13)
Attention à la dimension qui me semble juste en hauteur. Si c'est une étagère qu'on voit au dessus, il faudra peut être la surélever)
0
Carminas
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 19h18
Bonsoir
bon aujourd'hui j'ai repéré toutes les phases et les disjoncteurs nommés et étiquetés!!!
sauf 1 phase et 1 disjoncteur qui ne correspond à rien...
après je ne disais il y a des normes 2.5 ou 1.5 pour les fours lave vaisselle et autre..
c'est quoi les normes? et si c'est du 1.5 à la place du 2.5 c'est grave? comment le remplacer car les gaines passent dans murs et plafond en béton....
oui c'est une étagère au dessus donc pas de problème!
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/12/2017 à 20h03
Là vous avez juste repéré les phases.
Il faut également repérer les neutres

En gros le circuit plaque est en 6², le gros électroménager en 2,5², les prises classiques en 2,5² ou 1,5², l'éclairage en 1,5².
Mais le mieux est que je vous donne le tableau issus de la norme :


Mais sur une veille installation existante, il est possible que ces normes n'aient pas été respecter. Ce n'est pas forcément nécessaire de les remplacer, tout dépend de l'usage.
Ce qui est essentiel dans le cadre d'une mise en sécurité, c'est qu'il y ait à l'origine du circuit un disjoncteur de calibre adapté à la plus petite section des fils en aval :
- 16A maxi pour du 1,5²
- 20A maxi pour du 2,5²
On peut bien entendu mettre moins. Je vous déconseille d'ailleurs d'augmenter le calibre par rapport aux fusibles qui sont en place.
0
Carminas
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 20h09
Oh merci pour le tableau!
mais ça sert à quoi de repérer les neutre ils vont pas tous sur le nouveau bornier? et comment les repérer?
et vous me déconseiller d'augmenter le calibre mais il y en a pas mal en 10a alors que dans le tableau il n'y en a aucun
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/12/2017 à 20h15
hakerfou a écrit:mais ça sert à quoi de repérer les neutre ils vont pas tous sur le nouveau bornier? et comment les repérer? 


Non sur une installation sécurisée, le neutre de chaque circuit va sous son disjoncteur
C'est le principe de sécurité des circuits actuels : le disjoncteur coupe la phase et le neutre

Pour appairer phases et neutres vous pouvez utiliser la méthode suivante :
- Repérer tous les fils de phase pour se souvenir des circuits auxquels ils correspondent
- Mettre en route le maximum d'appareils et d'éclairages dans l'habitation.
- Couper le disjoncteur EDF
- Débrancher tous les neutres et toutes les phases au tableau
- Tester à l'ohmmètre (moins de 10 EUR en GSB) chaque paire possible phase neutre jusqu'à trouver une résistance non infinie (en fait la résistance de l'appareil qui est branché à l'autre bout).
- Une fois la paire identifié, la mettre de coté en la regroupant avec un scotch ou un collier.
- Continuer ainsi pour trouver les paires suivantes
Vous pouvez vous aider des sections et des regroupement dans les gaines pour "deviner" les paires qui vont ensemble.


Vous pouvez également faire un shunt au niveau d'une prise en prenant une fiche dans laquelle vous reliez ensemble les 2 bornes.
Puis tester la continuité à l'ohmmètre.
J'aime moins cette méthode, car si vous oubliez d'enlever la fiche à la remise sous tension, vous créez un beau court circuit.

Autre solution, brancher un appareil qui fait du bruit genre radio et testez chaque phase et neutre jusqu'à ce que vous entendiez la radio démarrer.
Mais cette solution nécessite de travailler sous tension. C'est nettement plus dangereux

A noter que si certains neutres ne sont pas repérables, il faudra pour les circuits concernés, laisser la borne de neutre en attente sur les disjoncteurs et raccorder les neutre à un bornier de neutre.
L'ensemble de ces circuits devra obligatoirement être sous le même interrupteur différentiel 30mA.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 20 jours.
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/12/2017 à 20h16
hakerfou a écrit:Oh merci pour le tableau!
et vous me déconseiller d'augmenter le calibre mais il y en a pas mal en 10a alors que dans le tableau il n'y en a aucun


Le tableau donne des valeurs maximale (bien lire le titre de la colonne)
On peut tout à fait mettre moins.
C'est même un usage courant
0
Carminas
Partager
hakerfou
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/12/2017 à 20h21
Ok merci vraiment de prendre le temps de me répondre
je vous tiens au courant de mon avancer semaine prochaine nouvel an et travail oblige une petite pause lol
merci encore
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Tableau electrique sur placoplatre. »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Avis sur plan tableau electrique »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Tableau electrique sans repérage »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Avis sur mon tableau électrique »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Tableau electrique et Norme NF C15 100 ? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Branchement en 380 et 220 »
Discussion lancée par jen057 - 6 réponses
« R2V et gaine ICTA »
Discussion lancée par noar30 - 2 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir