Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique secondaire pour buanderie

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 159 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 60 message Gironde
Bonjour à tous,

Dans mon garage (45m²) accolé à la maison, je viens de cloisonner pour créer une "buanderie" qui intègre :
- un lave linge
- un seche linge 
- un extracteur d'air
- un moteur de piscine en triphasé
- un éclairage néon
- une prise standard (pour aspi ou fer à repasser par ex)

A partir d'une ligne triphasé qui arrive de mon tableau électrique de la maison, j'aimerais créer un tableau électrique secondaire dans la buanderie permettant de distribuer l'ensemble des éléments

N'y connaissant pas grand chose (bon je suis quand même électronicien de formation), pourriez m'indiquez les différents éléments du tableau que j'ai besoin pour chaque ligne pour que je puisse créer ce tableau :
- disjoncteurs ?
- différentiel ?
- etc

Merci d'avance

Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Voici un exemple de réalisation




J'ai mis des références en matériel Legrand, mais il existe l'équivalent dans d'autres marques

J'ai alimenter le tableau en 5G6² disj tetra 32A, mais vous devrez adapter en fonction de la section du câble que vous avez tiré, par exemple 5G4² disj tetra 25A ou 5G2,5² disj tetra 20A

Si vous pensez devoir ajouter d'autres circuits dans le futur, prenez un tableau 18 modules
Carminas
Edité 5 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour le schéma général depuis le tableau principal

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Merci beaucoup carminas, j'en espérais pas autant 
Je regarde ca dans la journée
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je vous ai fait un petit panier sur une boutique en ligne pour vous donner une idée du prix de l'ensemble

Bizarrement sur ce site, ils n'ont pas le disj tetra pompe en 10A, j'ai donc mis 16A.
Il faudra éventuellement adapter :
- disj tetra 20A ou 25A au départ
- disj tri pour la pompe (bien que le tetra convienne dans tous les cas)
- tableau 18 modules
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Alors déjà merci carminas d'avoir prit le temps de répondre de facon si détaillé, c'est vraiment très sympa.

Pour expliquer le contexte, il s'agit de mon habitation principale que j'ai acheté il y a 2 ans.
Maison des années 1970 avec un tableau élec prinicipal refait par l'ancien proprio mais de facon "bricolo". On dirait tableau industriel, franchement ca fait peur.

Bref un pote electricien était passé à l'époque, on avait retiré qqs lignes dédiées (lave vaisselle, four etc ), passé les fils de terre qu'il manquait  dans certaines prises et changé toutes les prises + inter.

Je voudrais profiter de l'occaz (création buanderie) pour déporter une partie sur un tableau élec secondaire et faire qqs chose de propre 

Actuellement dans le tableau principale, j'ai une ligne pour la piscine avec disj dif de 300mA (legrand 07975), je ne comprends pas à quoi il sert du coup , car carminas me propose un général à 30mA !
J'ai aussi 2 disjoncteur diff (legrand 07919) pour seche linge et lave linge, je pourrais éventuellement m'en resservir ? le prix étant non négligeable
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 60 message Gironde
Pour la ligne dédié j'ai 2 choix :
- soit j'utilise celle actuel du moteur piscine
- soit j'utilise une autre qui arrive dans la buanderie et qui est aujourd'hui non utilisé. Dans le tableau principal, cette ligne est raccordé à ce disjoncteur : (solution que je pensais retenir)

Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le 07975 est un disjoncteur différentiel 300mA tetrapolaire 10A type AC
300mA est une valeur trop élevée pour des locaux d'habitation.
Elle n'assure pas une protection suffisante des personnes.
Pour la sécurité il est impératif qu'il y ait des 30mA (soit seuls, soit en aval de votre 300mA), encore plus pour une piscine.
Mais c'est vrai qu'il y a une vingtaine d'années, la norme ne les imposait pas systématiquement.

Le 07919 est un disjoncteur différentiel 30mA bipolaire 16A type AC
Il pourrait convenir pour le sèche linge, mais pas pour le lave-linge qui nécessite un type A
Mais globalement, cela a peu d'intérêt car il vous faudra un interrupteur différentiel 30mA pour les autres circuits, donc autant mettre le LV dessous également

Le Merlin Gerin est un dijsoncteur 4A courbe D
Vous ne pourriez tirer que 900W par phase.
Pas adapté pour l'usage envisagé.

Je crains que vous ne deviez investir pour environ 300EUR de matériel neuf, surtout si vous voulez faire quelque chose de propre.
Malheureusement la matériel en tri coute cher
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Ok encofe merci
Je ne pensais pas que cela me revienne aussi chere. Et dire que je suis en tri uniquement a cause du moteur piscine (je pense que lancien proprio utilisé du tri pour d'autres machines aussi)
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour un moteur de 2CV, vous devriez trouver un équivalent en monophasé.
Et là, on serait, pour réaliser l'équivalent du tableau que j'ai proposé en mono, sur un budget d'environ 110EUR
Vous pourriez peut être dans un premier temps laisser la pompe piscine comme elle est et faire un tableau divionnaire mono pour les autres circuits de la buanderie, puis plus tard remplacer la pompe piscine par une mono.
Seul problème, c'est que tout serait sur la même phase, donc attention lorsque LL, SL et aspirateurs seront en route en même temps.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Oui exact, c'est ce a quoi j'etais en train de reflechir.

La ligne piscine existe deja, j'y touche pas ....par contre le differentiel 300mA pose pb ...

Et j'utilise la ligne que j'ai en reserve pour me faire un tableau secondaire en mono ... je vais reflechir
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Après s'il faut changer le 300mA tetra par un 30mA + le tableau mono, vous allez avoir un coût total proche de 200EUR, avec une solution qui risque de surcharger une phase.

Reste à voir si vous pouvez mettre les 120EUR en plus pour avoir une solution propre en tri.

Après j'ai pris une boutique assez compétitive en ligne qui proposait toutes les références, donc pas forcément compétitive partout.
Il y a sans doute moyen de grapiller à droite et à gauche certains matériels pour moins cher.
Mais attention dans ce cas au cumul des frais de port. Vous risquez de ne pas gagner grand chose.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Oui bien sur, je comprends.
Je pense que suite a ta remarque, la priorité du coup est de regler se pb de securité lié au moteur de la piscine.
Je ne sais pas encore avec quel choix mais il faut que je fasse quelquechose
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le 300mA de la piscine, me fait du coup penser au reste du tableau principal.
Est-ce que tous les autres circuits sont protégés par un ou des différentiels 30mA ?

Car si ce n'est pas le cas, il faudra mettre le nouvel interrupteur différentiel 30mA tetra type A non pas juste en amont du circuit piscine mais en amont de tous les circuits sans 30mA.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
De ce que je comprends de mon tableau, il n'y a pas de différentiels 30mA en amont.
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans ce cas, il faut mettre en sécurité l'ensemble de votre installation en mettant en tête du tableau principal, juste après l'arrivée EDF un interrupteur différentiel 30mA tetra type A.
C'est le minimum à faire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Ok c'est noté merci beaucoup.


Y a un truc que je ne comprends pas au sujet de mon contrat élec
J'ai un contrat tarif bleu  option Base puissance 9kVA
Abonnement mensuel 11,84€, prix unitaire kWh => 0,1555€

Est ce que cela veut dire que j'ai droit à 9kVA par phase ?
Si je passe en monophasé avec le même type de contrat, j'aurai droit à 9kVA que sur une phase ?

J'ai l'impression que c'est le même tarif pour le tri et le mono alors que j'ai finalement droit à 3 fois plus sur le tri !!!!

y a un truc qui m'échappe
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non vous avez 3kVA par phase, donc 9kVA en tout.
Donc si vous tirez plus de 3kVA sur une phase, le disjoncteur EDF saute, même si vous n'utilisez pas les autres phases.
Si vous passez en mono, vous aurez 9kVA sur une seule phase, ce qui donne beaucoup plus de souplesse d'utilisation
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Ok super j'ai enfin une explication
Car je n'ai pas réussi à trouver l'info sur le site d'EDF, et l'abonnement ne fait de distinction entre mono ou tri
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Car effectivement 9kVA c'est le même prix en mono ou en tri.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
3kVA ce n'est pas beucoup, en gros 3500W.
C'est pourquoi le scénario du tableau divisionnaire raccordé en mono sur une seule phase peut poser problème, lorsque plusieurs appareils gros consommateur fonctionnent simultanément sur la même phase.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Carminas a écrit:3kVA ce n'est pas beucoup, en gros 3500W.
C'est pourquoi le scénario du tableau divisionnaire raccordé en mono sur une seule phase peut poser problème, lorsque plusieurs appareils gros consommateur fonctionnent simultanément sur la même phase.


Tout a fait, c'est tres clair maintenant
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A noter que passer à 12kVA ne coute pas très cher, environ 2EUR/mois soit environ le prix de 2 baguette de pain.
Cela peut être une solution si vous avez des disjonctions fréquentes, sans vous embarquer dans un passage mono.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Oui c'est envisageable.

Mais du coup, est ce interessant de rester en triphasé ?
Je veux dire, quel est l'interet pour un particulier ?
Par exemple on m'avait dit que le rendement du moteur de ma piscine est meilleur en triphasé .
Ok mais y a peu d'equipement qui tourne en triphasé !? Est que si j'installe un jour une PAC, c'est interessant en triphasé ?
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sur une installation électrique, le triphasé a un intérêt si une des conditions suivantes est vérifiée :
- Présence de matériel fonctionnant uniquement en triphasé : la pompe dans votre cas, qu'il faudra remplacer par une mono. La quasi totalité des particuliers qui ont une pompe de piscine n'ont pas de triphasé. Peut être que le rendement est meilleur en tri, mais ce n'est pas une raison suffisante. Les PAC existent en mono et en tri. Sauf si besoin de chauffer une très grande surface du mono sera suffisant.
- Besoin de forte puissance (pas de possibilité d'avoir plus de 12kVA en mono), ce n'est visiblement pas votre cas.
- Branchement de grande longueur (>100m) entre le coffret ENEDIS en limite de propriété et l'habitation (chute de tension 2 fois moindre en tri qu'en mono et intensité maxi par phase en général plus faible).
- Impossibilité pour ENEDIS de fournir du mono avec un coût de modification de branchement raisonnable (cas de vieilles installations tri).

Si vous n'etes pas dans un de ces cas de figure, envisager le passage vers le mono est pertinent, car beaucoup plus souple d'utilisation.

Il faudra contacter ENEDIS pour faire faire un devis de modification de branchement (qui peut être plus ou moins onéreux suivant l'ampleur des travaux à effectuer et l'ancienneté de l'installation)

Il faudra également modifier votre installation intérieure.
Ces modifications peuvent être mineures si l'installation est récente et bien conçue ou très importante sur une ancienne installation pas adaptée au mono.
Il y aura éventuellement à faire :
- remplacement des câbles entre disjoncteur ENEDIS et votre tableau de répartition,
- augmentation si nécessaire de la section de certains câbles de liaison dans le tableau (en tri vous aviez sans doute un disjoncteur de branchement 30A maxi, en mono vous pourrez aller jusqu'à 60A ce qui peut conduire à une surchauffe d'un câble en 6² ou 10²),
- suppression de tous les circuits en triphasé et transformation en mono si nécessaire (pompe par exemple),
- suppression des éléments triphasés du tableau (différentiels, disjoncteur...),
- ajout d'interrupteurs différentiel 30mA mono si nécessaire
- traitement des circuits mono à neutre commun s'il y en a. Si ce sont des circuits de forte puissance, il faut les refaire à neuf.

Voilà vous voyez que la réponse n'est pas simple et dépend vraiment de votre existant.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Merci encore pour cette réponse détaillé

Récemment j'ai une très mauvaise expérience avec EDF, qui est en parti non réglé d'ailleurs (cf mon thread "mésaventure EDF"), et je ne suis pas prêt mentalement à leur demandé quoi que ce soit

De plus, si je devais repasser en mono, je referai un truc propre, et ca me couterait un gros billet que je n'ai pas.
Donc, je pense que je vais pour le moment rester en tri, et sécuriser d'abord mon tableau élec avec un diff 30mA

Alors autre chose que je n'ai pas dit, en plus d'avoir un tableau bizarre, il est à plus de 2m, et donc inaccessible sans une échelle. Serait possible de profiter de l'ajout de se diff 30mA pour me faire un système (avec un bouton poussoir déporté) pour pouvoir couper le courant à hauteur d'homme ?

Voici mon tableau, attention les yeux :

Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour la coupure d'urgence d'une habitation, il faut un dispositif à action directe.
Donc un bouton poussoir associé à une bobine n'est pas autorisé

Habituellement on déporte un interrupteur sectionneur tetra dans un petit tableau 4 module à bonne hauteur (entre 0m90 et 1m80).
On l'alimente avec la sortie du disjoncteur de branchement (4x10²), puis en sortie de l'interrupteur sectionneur, on alimente le tableau.
Sur le principe de ceci :

Sauf que chez vous c'est du tri et pas du mono, donc 4 fils et matériel tetra, mais le principe est le même.


Mais vu que dans le cadre de votre mise en sécurité, la solution la plus simple et la moins onéreuse, est de mettre un interrupteur différentiel 30mA tetra 40A type A en tête de toute l'installation, une idée serait de mettre l'interrupteur différentiel à la place de l'interrupteur sectionneur.
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
---
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Gironde
Carminas a écrit:Mais vu que dans le cadre de votre mise en sécurité, la solution la plus simple et la moins onéreuse, est de mettre un interrupteur différentiel 30mA tetra 40A type A en tête de toute l'installation, une idée serait de mettre l'interrupteur différentiel à la place de l'interrupteur sectionneur.

Oui c'est pas mal, en plus ça m'arrangerait car j'ai plus de place dans mon tableau
Du coup ca serait le bouton test de l'interrupteur différentiel 30mA tetra 40A type A qui ferait office de bouton d’arrêt en quelques sorte. Il faudrait juste que je me trouve un petit tableau dans lequel mettre ce differentiel et le tour est joué
Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non, pas le bouton de test, la manette qui sert à faire On/Off.

Des petits tableaux 4 modules, vous en trouvez facilement pour pas trop cher.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le mercredi 05 aout 2020 à 19h40
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir