Retour
Menu utilisateur
Menu

Va et vient électrique (prise)

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 141 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Bonsoir,

J'aménage un mur pour la hifi/vidéo (tv, box,...). Je vais double en placo et mettre des prises spécifiques, cablages derrière placo et TV au mur.

Je souhaite mettre 2 prises au niveau du sol (pour ampli, box, disque dur, console,...) et une prise en hauteur pour brancher la télé. Cette prise sera peu accessible une fois la TV au mur, et je n'aime pas que les appareils restent en veille.
Je souhaiterai donc commander cette prise avec un va et vient.

J'ai du mal à interpréter la norme (on parle le plus souvent de point lumineux).
Le schéma suivant est il correct ? Puis je cabler avec du 2,5 mm² (et donc remplacer le disjoncteur 16 par un 20) ou bien obligatoirement du 1,5mm² (il me reste du 2,5 ca m'éviterai d'acheter du 1,5)



Par ailleurs, est il possible de mettre un va et vient lumineux (voyant allumé si contact ON, pour ne pas oublier d'éteindre) ; si oui, pouvez vous m'éclairer sur la bonne référence (chez Legrand mosaic).

Merci pour votre aide,

Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous parlez de va et vient, alors qu'il n'y en pas sur votre schéma.

Le norme prévoit des prises commandées à destination de l'éclairage sur les circuits d'éclairage.

Mais sur le fond, rien n'interdit d'ajouter un interrupteur sur un circuit prises classique.
Je vous conseille un interrupteur bipolaire, plus adapté à couper de fortes puissances.

Je vous conseille ce modèle :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/43363-2-modules/interru[...]-mosaic-2-modules-blanc
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Merci pour votre retour. Il y a bien un VV représenté sur le schéma (en bas à droite). Entre le wago et la prise 3 pour la phase.
Merci pour la référence. Du coup, en suivant le schéma c'est bien correct ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
Bonjour,
Il faudra juste également ramener le neutre à l'interrupteur pour avoir le témoin lumineux.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
jlp120 a écrit:Il y a bien un VV représenté sur le schéma (en bas à droite).

Bonjour, attention vous allez vous faire tirer les oreilles 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui c'est un va et vient mais utilisé en interrupteur simple, pas en va et vient.
Donc votre description prête à confusion

A raccorder comme ceci :


Pour la référence Mosaic, prendre la bonne référence de voyant à savoir : 6 650 91
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Oui, désolé ma représentation n'était pas vraiment normée
merci pour votre retour et très bonne journée
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est pas la représentation qui posait problème, elle était bonne.
C'est juste le terme va et vient qui était impropre, car vous aviez fait un usage en inter simple

J'ai juste modifié votre schéma pour mettre un inter bipolaire (qui coupe phase et neutre) et j'ai ajouté le témoin.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Oui, c'est bien clair merci.

je dérive un peu (je créerai un nouveau sujet au besoin).
nous préyons des travaux dans plusieurs mois (d'autant plus repoussé par la période actuelle) dans une partie de la maison. Et je souhaite en profiter pour refaire l'électricité de cette partie de la maison, éloignée du tableau électrique (maison ancienne, passage de cable pas évident).

Du coup, je pense que la meilleur solution serait un tableau divisionnaire.
Celui ci devrait alimenter :
2 chambres ; 1 bureau ; 1 wc ; 1 sdb ; 1 escalier. avec comme appareil particulier un lave linge (et peut etre un jour une cave à vin).
La distance entre le tableau principale et divisionnaire serait entre 10 et 12m.

D'après mes lectures, un cable de 6² doit suffire ? ou faut il passer à du 10² ?

Je souhaite anticiper la pose de ce cable car il doit passer par ce mur en placo que je vais faire..
Merci encore pour votre aide précieuse.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Du 6² vous autorisera 7kW maxi.
Si pas de chauffage électrique cela devrait suffire pour l'usage décrit

Mais si vous voulez plus évolutif, passez du 10², qui ne vous coutera pas beaucoup plus cher sur 10/12m.
Ce sera juste un peu plus rigide à manier, donc il faut être sûr de votre coup.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Non pas de chauffage électrique.
par contre pour du 3G10 ou 3 fils 10², une gaine 25 ne suffira pas il faut passer sur du 32 n'est ce pas
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui ce serait mieux

Mais si vous n'avez que le LL en gros consommateur, le 6² suffira
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Merci pour votre présence et réactivité.
bonne journée
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
@Carminas ; bonjour
le montage précisé chez legrand est le suivant, quelque peu différent de celui préconisé ; les 2 sont ils possibles ? quelle différence ?


Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Val D Oise
Le schéma montré est celui d'un câblage en interrupteur unipolaire (qui coupe uniquement la phase).
Cela marchera sans soucis.
C'est comme cela que l'on branche dans la majorité des cas les interrupteurs dans les maisons.

Tu peux néanmoins brancher l'interrupteur en mode bipolaire (qui coupe la phase et le neutre).
Voir ce schéma de chez Legrand : https://www.legrand.fr/questions-frequentes/quest-ce-quun-in[...]s-quel-s-cas-linstaller

Par contre, si j'ai bien compris, cette prise alimentera ta TV.
Si tu souhaites éteindre ta TV avec ta télécommande (qui sera donc en veille) et ensuite appuyer sur l'interrupteur, j'ai peur que ça endommage ta TV sur le long terme.
Aujourd'hui toutes les TV sont bourrées d'électronique, et à ma connaissance, l’électronique n'aime pas du tout qu'on lui coupe le courant (un peu comme un PC : il est néfaste de débrancher un PC allumé. Il faut l'éteindre complètement et le débrancher ensuite).
La veille c'est rien d'autre qu'un appareil allumé qui "débranche" certains composants (écran, disque dur etc...) pour consommer moins. Mais en veille, plusieurs composants sont encore allumés, d'où la petite consommation électrique en veille.
En coupant brutalement ta TV en appuyant sur l'interrupteur, je doute que ta TV tienne longtemps puisqu'elle n'est pas prévue pour ça (ça passe pour quelques fois, mais à la longue, j'ai des doutes...).
Messages : Env. 20
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Merci pour cette réponse
Ça reste un principe identique à une multiprise non ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Pardon je précise ma pensée : une multiprise qu'on peut éteindre avec un bouton
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Mais le but est effectivement celui ci : pouvoir couper réellement la télé pour ne pas qu'elle reste en veille ; après l'avoir éteint avec la télécommande
Car sur cette télé il n'y a pas de vrai bouton on/off ; elle est forcément en veille
Aujourd'hui ma télé est sur le meuble et tout ce qui peut s'éteindre (télé, décodeur, ampli..) est sur une multiprise que je peux éteindre
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Val D Oise
Oui c'est exactement pareil pour la multiprise.
Tu peux t'amuser à en ouvrir une, tu verras que c'est exactement pareil.
Messages : Env. 20
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Mais du coup pas de solution pour sauver la planète ?
Un pc on a la possibilité de l'éteindre réellement effectivement ; mais du coup impossible de couper une tv récente ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Val D Oise
Ah mais si on a une solution pour sauver la planète : ne pas avoir de TV.
C'est surtout le fait de changer de TV régulièrement qui nuit à la planète (soit pour avoir le dernier cri, soit car la TV n'est pas réparable, économiquement ou techniquement).

Je viens de voir sur un site en ligne quelques TV, et la consommation en veille est de 0,5W (pour les TV qui donnent cette info).
Donc ce n'est pas en consommant 0,5W qui va sauver ou nuire à la planète.
Ça représente environ 56 centimes d'économie par an de couper le courant de la TV en prenant en compte le fait de regarder la TV 3h30 par jour (oui oui, 56 centimes d'économie par an, donc si tu souhaites rentabiliser ton interrupteur,tu peux attendre quelques années).

C'est à confirmer pour le côté néfaste de couper le courant de la TV, mais j'ai des doutes.
Si il n'y a pas de bouton pour l'éteindre complètement, c'est sans doute car elle a été prévue pour ne pas s'éteindre complètement.

Si le côté écologique te tiens à coeur, regarde du côté des TV d'occasion, et si tu préfères du neuf, regarde s'il n'existe pas des TV étant facilement réparables, avec une grande durée de vie et avec des pièces de remplacement disponible le + longtemps possible. Il faut aussi accepter de garder sa TV pendant longtemps (genre 15 ou 20ans minimum), quitte à ne pas avoir le dernier cri.

Bref, regarde plutôt du côté réparation, au-lieu de la consommation de veille.

Je n'ai pas de TV chez moi, je m'en passe très bien surtout avec le replay dispo sur internet quand je souhaite voir une émission Smile

Bref, je suis intéressé par d'autres avis concernant le côté néfaste de couper le courant des appareils électroniques car je n'en suis pas sûr à 100%.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Messages : Env. 20
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Si je souhaite couper c'est justement que je suis peux consommateur ; et que du coup elle est bien plus éteinte qu'allumee
Je sais que ça représente que dalle mais TV + les autres appareils c'est déjà un peu plus et c'est mieux que rien ... (une somme de petit rien)
Et même si la question n'est pas la : ma tv ayant rendu lame à 15 ans (c'est beaucoup et peu à la fois) et la nouvelle est issu de télé reconditionnée

Bref je suis preneur d'info effectivement sur ce principe de couper complètement ou pas les matériels récents (que ce soit TV ampli ou autres..)
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Mais merci pour tes réponses dans tous les cas Biggrin
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Val D Oise
Mes parents voulaient faire comme toi (mettre un interrupteur) donc ils ont débranché la prise de la LiveBox et l'ont rebranché (ce qui équivaut à mettre l'interrupteur) pour tester.
La LiveBox met une plombe (plusieurs minutes) pour s'allumer. Quand ils appuient sur le bouton "éteindre" de la LiveBox ou de la télécommande, ça s'allume en une ou deux secondes (elle se met en veille).

Ils ne voulaient pas attendre les quelques minutes pour avoir accès à la TV (ils n'ont pas d'antenne, ils ont la TV grâce à internet).
Ils ne sont pas du genre à attendre.
Donc ils ont abandonnés l'idée.

Perso, vu que ces appareils ne sont pas prévu pour s'éteindre, je ne me risquerai pas à leur couper le courant tous les jours.
Messages : Env. 20
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Dernière question j’ai du mal à interpréter le schéma par rapport au réel

Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si c'est le témoin que vous représentez, cela peut être cela.
Tout dépend en fait où vous raccorderez les autres fils.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Val D Oise
Le rouge c'est la phase et le bleu le neutre.
Tu branches la phase de l'alimentation à L1 (qui est en rouge).
Le retour phase (qui va à ta prise commandée) au numéro 3.
Tu branches le neutre de l'alimentation à N2 (en bleu).
Le retour neutre (qui va à ta prise commandée) au numéro 4.

C'est ce que je comprends.
Tu peux tester avec un multimètre avant de faire les branchements.

Messages : Env. 20
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Oui je trouve que les couleurs / numéros ne sont pas très clairs .. et le témoin du coup ? sur le schéma legrand il indique en 3 et 4 (témoin d'allumage)
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Val D Oise
Oui, car une lampe n'est pas polarisée (y'a pas de neutre et pas de phase, enfin, je veux dire que tu peux brancher comme tu veux, il n'y a pas de sens).
Donc tu branches un des fils marrons en 3 (pour le brancher à la phase) et le second en 4 (pour le brancher au neutre).
Messages : Env. 20
Dept : Val D Oise
Ancienneté : moins de 7j
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Euline a écrit:Si tu souhaites éteindre ta TV avec ta télécommande (qui sera donc en veille) et ensuite appuyer sur l'interrupteur, j'ai peur que ça endommage ta TV sur le long terme.
Aujourd'hui toutes les TV sont bourrées d'électronique, et à ma connaissance, l’électronique n'aime pas du tout qu'on lui coupe le courant (un peu comme un PC : il est néfaste de débrancher un PC allumé. Il faut l'éteindre complètement et le débrancher ensuite).


Dans un PC, le seul composant qui n'apprécie pas d'être mis hors tension brutalement sans prévenir, c'est le disque. Heureusement, il n'y a pas encore de disque dur dans nos TVs, donc pas de problème.
Ça fait 15 ans que j'allume et éteint ma TV avec l'interrupteur de la multiprise, et aucune panne à signaler.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mercredi 27 mai 2020 à 01h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir