Menu utilisateur
Menu

Domotique, les priorités lors de la construction ?

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 678 fois
Ludo42000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/01/2018 à 18h33
Domotique, les priorités lors de la construction ?
Bonjour à tous,

Je suis en train de me documenter sur la domotique d'une maison neuve et je me rends compte que cela représente tout de même un budget conséquent.

La domotique idéale pour ma future maison : Volets roulants avec retour d'information, lumière (spots et autres point lumineux), porte de garage, portail, énergie (thermostat et chaudière gaz), prises de courants connectées, store-banne, détecteur d'inondation, détecteurs de fumée, alarme....

Malheureusement, je ne suis pas crésus ! D'après ce que j'ai compris, cela dépend des protocoles utilisés (KNX, z-wave etc...), mais un projet comme celui-ci peut avoir une plue-value de 5-6k€ en domotique.

Du coup, je pense peut-être domotiser petit à petit. J'aimerais prioriser par difficulté d'installation après la construction.
Quelles sont les postes difficilement domotisables une fois la construction finie ? (histoire de pas casser tous les murs, ou de devoir remplacer tous les volets....par exemple...)
Ce sont ceux-ci que j'aimerais prioriser dans mon projet de domotisation.

Merci à vous pour vos précieux conseils.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h00
Bonsoir ludo42230

Moi perso j'ai mis du somfy io donc avec retour d'information
Et j'ai. Qui es volets motorisé Somfy
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h01
Bonsoir ludo42230

Moi perso j'ai mis du somfy io donc avec retour d'information
Et j'ai pris es volets motorisé Somfy
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h02
C'est evolituf et facile à mettre en oeuvre
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
Ludo42000
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/01/2018 à 21h09
Merci pour votre réponse Serge.
En quoi trouvez vous le io de somfy évolutif ? Cela reste un protocole propriétaire non ?

Néanmoins, j'avais en effet trouvé des renseignements sur les moteurs IO de somfy et cela semble intéressant.

Est ce que je peux vous demander ce que vous utilisez comme centrale domotique ? Merci à vous.
0
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h14
Oui la gamme io est la gamme (pro) que vous ne pouvez pas trouver vous même. Garantie 5 ans.
Contrairement à la gamme grand public (RTS)
J'ai une box tahoma
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h15
Quand. Je dis évolutif, c'est que nous pourrez rajouter d'autres choses par la suite
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h16
RTS 2 ans de garantie
io 5 ans de garantie
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
globs

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h54
Bonjour. Nous avons aussi des moteurs io somfy et acheté une tahoma. Par contre nous n'avons pas de retour d'information. Ou pas trouvé Huh. Pouvez-vous m'en dire un peu plus sur votre retour d'information @Serge579?
Désolée @ludo pour le squatte de votre sujet Blush
0
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 21h57
Bonsoir globs

Ou avez-vous acheté votre somfy
0
Pour suivre notre récit c’est ici

https://www.forumconstruire.com/recits/recit-31426.php
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 07h03
globs a écrit:Bonjour. Nous avons aussi des moteurs io somfy et acheté une tahoma. Par contre nous n'avons pas de retour d'information. Ou pas trouvé Huh. Pouvez-vous m'en dire un peu plus sur votre retour d'information @Serge579?
Désolée @ludo pour le squatte de votre sujet Blush


Bonjour

Ou avez-vous acheté votre somfy ?
0
Partager
globs

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 08h13
Sur internet c'est mon conjoint qui s'en est chargé. Pourquoi ? Le fait d'avoir un retour d'information dépend du lieu d'achat de la box ? Unsure
0
Partager
Serge579

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Koenigsmacker (57)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 09h06
globs a écrit:Sur internet c'est mon conjoint qui s'en est chargé. Pourquoi ? Le fait d'avoir un retour d'information dépend du lieu d'achat de la box ? Unsure


Oui en quelques sorte.
Si vous achetez en magasin grand public c’est du RTS si vous achetez et passez par un installateur vous avez du io. Donc pas les mêmes garanties (2 ou 5 ans)
Si vous passez sur du io le retour d’inform Vous indique la position du volet (par exemple. Position haut, milieu ou bas.
RTS ou iO doit être marqué sur votre facture ou notice.
1
Partager
globs

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 10h13
Merci pour cette information très claire
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/01/2018 à 10h38
Bonjour,

La priorité, c'est de ramener au tableau tout ce que vous voudrez domotiser. Pour les lumières par exemple, plutôt que de les manipuler avec un interrupteur, il vous faudra un télérupteur à minima. Ca va dépendre un peu de ce que vous voulez faire, mais ça risque de faire un paquet de télérupteurs à acheter, autant commencer à les domotiser tout de suite.
Si vous partez sur du KNX, pensez à faire le tour de la maison et de toutes les pièces avec le cable bus. Vous pouvez faire un réseau en étoile, avec des branches, plusieurs réseaux différents ... tout ce que vous voulez tant qu'il n'y a pas de boucles. Faire passer le cable partout à environ 1,2m du sol fini (avec un peu de mou dans chaque coin de pièce) vous permettra à l'avenir, lorsque vous voulez rajouter un interrupteur, une commande, de percer à l'endroit où vous voulez la commande, attraper le câble qui sera juste derrière et le raccorder. Vous pouvez aussi le monter dans les coin des pièces, au plafond, au cas où vous voulez ajouter un détecteur en hauteur. En KNX (que j'ai en tête en écrivant ce message), le bus ne coûte pas très cher, ce sont plutôt les interrupteurs et les actionneurs qui coûtent cher.

Si vous le pouvez et que ça rentre dans votre budget, il est préférable d'utiliser le plus possible un réseau domotique filaire, bien plus fiable qu'un réseau radio. Cependant, ça va vous obliger à en domotiser beaucoup de prime abord. Je dirais à minima les lumières et les prises commandées.

Pour la domotisation des volets roulants, attention aux moteurs que vous prenez, tous ne se pilotent pas spécialement bien (je n'ai pas de conseils à donner mais dans les Somfy il y a des mauvais élèves je crois). Et attention aux protocoles propriétaires.

Etablissez bien votre cahier des charges, sur ce que vous voulez faire, les scénarios, les utilisations, ... c'est ce qui va déterminer la pose des détecteurs, des interrupteurs, ainsi que leur emplacement, des actionneurs, ...
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
En cache depuis avant-hier à 00h31
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Faire communiquer 2 box domotique »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Domotique »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Domotique gestion de scenario Legrand »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Passer des volets roulants electrique classique en Domotique »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Domotique myhome 1 ou plusieurs bus/scs »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Comment la motorisation des velux est-elle faite ? »
Discussion lancée par belzebuth - 2 réponses
« Probleme programmation somfy 4 RTS(resolu) »
Discussion lancée par jerome.d - 10 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir