Menu utilisateur
Menu

Triphasé : ID Mono vs Tetra Résolu

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 151 fois
ValouRR
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 11h04
Triphasé : ID Mono vs Tetra
Bonjour à tous,

je me posais la question, dans le cas d'une installation triphasé, (ne nécessitant pas de tri mais obligatoire car puissance supérieur à 12KVA), s'il est préférable d'installer des ID Mono ou tetra.
Le résultat est pour moi le même
- phases équilibrées
- mieux organisé en tétra
- moins cher en mono

Vous confirmez que derrière un ID tetra on ne peut mettre que 8 disjoncteurs Mono?
(PS : ceci n'est qu'un exemple, il me semble qu'il est obligatoire sinon recommandé de répartir les éclairages sous 2 ID différents)

Merci pour vos avis !



0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/01/2018 à 11h16
Tu veux dire quoi par "ID"?
pour info le triphasé est nécessaire à partir de 18KVA et non 12KVA.
https://particulier.edf.fr/content/dam/2-Actifs/Documents/Of[...]lle_prix_Tarif_Bleu.pdf
0
Partager
ValouRR
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 11h28
ID
soso440 a écrit:Tu veux dire quoi par "ID"?
pour info le triphasé est nécessaire à partir de 18KVA et non 12KVA.
https://particulier.edf.fr/content/dam/2-Actifs/Documents/Of[...]lle_prix_Tarif_Bleu.pdf

ID = Interrupteur différentiel

Merci, je ne savais pas que le 15KVA était encore dispo en mono, je pensais que ça s'arrêtait à 12KVA.
0
Partager
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 09/01/2018 à 11h31
Pas de soucis pour l'info, mais jusqu'en décembre dernier le mono allait jusqu'au 30KVA.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/01/2018 à 13h37
Bonjour

Pour les règles sur les ID, la norme ne fait pas de différence entre mono et tetra

Pour la répartition, les 2 solutions sont possibles.
Economiquement 3 ID monos seront plus avantageux que 3 ID tetra
Mais si on a peu de disjoncteurs, on peut ne mettre que 2 ID tetra
L'avantage des ID tetra, c'est qu'on peut facilement y raccorder un appareil en tri

Cela, fait longtemps qu'il n'est plus possible d'avoir plus de 12kVA en mono, même si EDF l'accepte encore parfois sur les installation dimensionnées initialement pour 90A.

Même avec du chauffage électrique 12kVA suffit la plupart du temps en mono, pourvu qu'il y ait un délesteur

Attention si le DB est un 30/60A, il est probable que vos ID doivent être des 63A, en tout cas en mono (mais sans le calibre des disjoncteurs difficile d'être affirmatif)
1
Carminas
Partager
ValouRR
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 14h04
Carminas a écrit:Bonjour

Pour les règles sur les ID, la norme ne fait pas de différence entre mono et tetra

Pour la répartition, les 2 solutions sont possibles.
Economiquement 3 ID monos seront plus avantageux que 3 ID tetra
Mais si on a peu de disjoncteurs, on peut ne mettre que 2 ID tetra
L'avantage des ID tetra, c'est qu'on peut facilement y raccorder un appareil en tri

Cela, fait longtemps qu'il n'est plus possible d'avoir plus de 12kVA en mono, même si EDF l'accepte encore parfois sur les installation dimensionnées initialement pour 90A.

Même avec du chauffage électrique 12kVA suffit la plupart du temps en mono, pourvu qu'il y ait un délesteur

Attention si le DB est un 30/60A, il est probable que vos ID doivent être des 63A, en tout cas en mono (mais sans le calibre des disjoncteurs difficile d'être affirmatif)

Merci Carminas,
- Effectivement pour le 12KVA on est d'accord.

- Par contre tu dis " si le DB est un 30/60A, il est probable que vos ID doivent être des 63A". Mais peu importe si le DB est sur ce calibre, on peut mettre des ID 40A.

- J'ai actuellement une installation tout électrique à réaliser pour une maison 160m2 dont 80m2 avec des plafonds cathédrales à 5m environ. Environ 16kW de chauffages elec. 2 chauffe eau de 3000W et 1200W.
Calibre 30-60 réglé sur 24KVA. Installation de type 2 (DB sélectif en limite de propriété placé à 15m du tableau électrique et câblé en 4x16mm2). En tête de tableau je mettrai un IS tetra 63A ou un DB 30/60 tetra je ne sais pas encore...
Aucune machine triphasé.

- Vaut-il mieux mettre par exemple 6ID (2 par phase), ou mettre des ID tetra? 2 ID dédié chauffage, 2ID dédiés éclairage et prises, ID tetra cuisine, ID monophasé avec les PC et éclairage jardin.

Un électricien Hager (le même qui m'a dit qu'on pouvait mettre plus de 8 disj derrière un ID tetra) m'a dit que c'était plus simple de mettre des ID tetra pour l'équilibrage, mais je ne suis pas convaincu, on peut faire aussi bien avec des ID mono, c'est juste que c'est plus fouilli. J'ai également souvent vu des installations domestiques je précise avec des ID tetra mais je ne vois pas de réel interet si ce n'est pour l'organisation du tableau.

- Il me conseille d'installer une armoire électrique (je vais ajouter un peu de domotique knx). Me conseillez vous une armoire électrique (plus cher mais plus de place) ou un tableau électrique classique beaucoup moins cher quitte à le surdimensionner pour avoir de la place?
Bref quel est l'intérêt de l'armoire électrique pour une grosse installation domestique. (Pour le tertiaire la question ne se pose pas).
Merci !
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/01/2018 à 16h25
Par contre tu dis " si le DB est un 30/60A, il est probable que vos ID doivent être des 63A". Mais peu importe si le DB est sur ce calibre, on peut mettre des ID 40A.
Non si vous mettez des ID 40A, il faut appliquer la règle par rapport à l'aval avec le cumul du calibre des ID associé aux coefficient de foisonnement

Vaut-il mieux mettre par exemple 6ID (2 par phase), ou mettre des ID tetra? 2 ID dédié chauffage, 2ID dédiés éclairage et prises, ID tetra cuisine, ID monophasé avec les PC et éclairage jardin.
Pour le chauffage il faut que tout soit sous le même ID si vous utilisez un gestionnaire avec fil pilote. Dont un ID tetra forcément
Pour le reste soit vous faites des répartitions "géographiques" auquel cas, des ID tetra son préférable, soit vous utilisés des ID mono.
Pour l'extérieur, un ID 40A mono doit suffire car la charge est faible

Bref quel est l'intérêt de l'armoire électrique pour une grosse installation domestique. (Pour le tertiaire la question ne se pose pas).
Une grande armoire c'est toujours mieux
Après c'est une histoire d'esthétique et de prix
1
Carminas
Partager
ValouRR
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/01/2018 à 17h05
Merci pour ton aide ;)

- Effectivement pour les coeff de foisonnement.

- Je te crois mais d'où tiens-tu l'information qu'il faut que tous les chauffages soient sous le même ID si on utilise les fils pilotes? Je ne trouve rien là-dessus.
Si on a plus de 8 disjoncteurs pour les chauffages et qu'il faut un 2e ID, comment faire?

- Quand tu poses une armoire elec, tu poses un tableau de communication classique à côté? Y a-t-il une façon plus esthétique comme tout regrouper dans l'armoire?

- Sur ce schéma : http://www.forum-electricite.com/schemas/schema-tableau-y.jpg
Tu mets un IS tetra en tête d'installation lorsque le DB n'est pas à proximité ce qui est mon cas. Disons que j'ai 3ID de 63A et que je tire 60A sur chacun. Les ID ne vont pas sauter, l'IS ne fera rien, mais le DB va sauter ce qui n'est pas pratique. Ne vaut-il pas mieux installer un 2e DB à l'intérieur du logement (avec DB sélectif à l'extérieur)?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/01/2018 à 20h12
- Je te crois mais d'où tiens-tu l'information qu'il faut que tous les chauffages soient sous le même ID si on utilise les fils pilotes? Je ne trouve rien là-dessus.
C'est que techniquement cela ne fonctionne pas sinon.
Le fil pilote issu du programmateur est une phase qui utiliser le neutre du radiateur pour son retour.
Si le disj du programmateur et le disj du radiateur ne sont pas sous le même ID cela saute.
Soit vous mettez plusieurs radiateurs sous un disjoncteur afin de ne pas dépasser 8
Soit vous laissez tomber la règle des 8 dans ce cas particulier (qui n'est qu'un problème de sélectivité donc de confort)

- Quand tu poses une armoire elec, tu poses un tableau de communication classique à côté? Y a-t-il une façon plus esthétique comme tout regrouper dans l'armoire?
Pas trop l'habitude de ces grosses armoires.
Mais pour mettre répartition et communication dedans il faut qu'il y ait une cloison de séparation à l'intérieur. Je ne sais pas si cela existe

- Sur ce schéma : http://www.forum-electricite.com/schemas/schema-tableau-y.jpg
Tu mets un IS tetra en tête d'installation lorsque le DB n'est pas à proximité ce qui est mon cas. Disons que j'ai 3ID de 63A et que je tire 60A sur chacun. Les ID ne vont pas sauter, l'IS ne fera rien, mais le DB va sauter ce qui n'est pas pratique. Ne vaut-il pas mieux installer un 2e DB à l'intérieur du logement (avec DB sélectif à l'extérieur).
Désormais avec le Linky, en cas de surcharge, c'est sytématiquement lui qui coupe avant les DB (qui sont nettement plus tolérant)
Donc le fait de mettre un DB à l'intérieur ne changera rien en cas de surcharge.
A vous de dimensionner correctement l'abonnement et si nécessaire de prévoir un délesteur qui vous évitera ce genre de désagrément
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/01/2018 à 20h12
- Je te crois mais d'où tiens-tu l'information qu'il faut que tous les chauffages soient sous le même ID si on utilise les fils pilotes? Je ne trouve rien là-dessus.
C'est que techniquement cela ne fonctionne pas sinon.
Le fil pilote issu du programmateur est une phase qui utiliser le neutre du radiateur pour son retour.
Si le disj du programmateur et le disj du radiateur ne sont pas sous le même ID cela saute.
Soit vous mettez plusieurs radiateurs sous un disjoncteur afin de ne pas dépasser 8
Soit vous laissez tomber la règle des 8 dans ce cas particulier (qui n'est qu'un problème de sélectivité donc de confort)

- Quand tu poses une armoire elec, tu poses un tableau de communication classique à côté? Y a-t-il une façon plus esthétique comme tout regrouper dans l'armoire?
Pas trop l'habitude de ces grosses armoires.
Mais pour mettre répartition et communication dedans il faut qu'il y ait une cloison de séparation à l'intérieur. Je ne sais pas si cela existe

- Sur ce schéma : http://www.forum-electricite.com/schemas/schema-tableau-y.jpg
Tu mets un IS tetra en tête d'installation lorsque le DB n'est pas à proximité ce qui est mon cas. Disons que j'ai 3ID de 63A et que je tire 60A sur chacun. Les ID ne vont pas sauter, l'IS ne fera rien, mais le DB va sauter ce qui n'est pas pratique. Ne vaut-il pas mieux installer un 2e DB à l'intérieur du logement (avec DB sélectif à l'extérieur).
Désormais avec le Linky, en cas de surcharge, c'est sytématiquement lui qui coupe avant les DB (qui sont nettement plus tolérant)
Donc le fait de mettre un DB à l'intérieur ne changera rien en cas de surcharge.
A vous de dimensionner correctement l'abonnement et si nécessaire de prévoir un délesteur qui vous évitera ce genre de désagrément
1
Carminas
Partager
ValouRR
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/01/2018 à 13h19
Merci beaucoup pour ces infos,

Avez-vous une source qui dit que le linky coupe lors de surintensité avant un DB instantané?

Au fait êtes-vous électricien de métier?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/01/2018 à 23h34
En fait c'est parce que le Linky mesure la puissance apparente (kVA) et qu'un DB mesure la puissance active (kW) qui est la plupart du temps plus faible dès qu'on a des appareils qui ne sont pas résistifs.
C'est un des points négatifs reprochés au Linky.
Vous trouvez pleins d'articles la dessus sur le net. Exemple :
https://lespiedsalaterre.org/effet-linky-explication-de-laug[...]augmentation-tarifaire/

Non Electricien n'est pas mon métier. Il est plus orienté vers l'informatique mais je connais très bien le domaine de l'Electricité domestique.
0
Carminas
Partager
En cache depuis le samedi 14 juillet 2018 à 22h12

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Nombres de prises électrique garage et cellier »
Discussion lancée par projetmaisonreims - 28 réponses
« Maison cablée en triphasé »
Discussion lancée par roro94 - 9 réponses
« Conseils pour le choix d'une alarme »
Discussion lancée par charlyactlyon - 5 réponses
« Compteur de chantier ou groupe électrogène ? »
Discussion lancée par Okoconcept - 3 réponses
« Retour sur mon entretien avec l'électricien »
Discussion lancée par mugengen - 10 réponses
« Montage spot dans boite d'encastrement prise dans la prédalle »
Discussion lancée par orphi - 23 réponses
« Brancher un tableau electrique pour l'étage »
Discussion lancée par romain60555 - 7 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir