Menu utilisateur
Menu

Désembouage PAC air/eau SOFATH

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 654 fois
Morgane14
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 8 mois
Le 09/02/2018 à 14h54
Désembouage PAC air/eau SOFATH
Bonjour,

Je sais que ce message sera le énième concernant la société SOFATH et je m'en excuse, mais je suis preneuse de toute réponse.

Mon ami et moi même avons acheté une maison de plain pied il y a 6 mois. Nous sommes jeunes et novices en matière de construction... La maison a été construite il y a 3 ans seulement. Le système de chauffage est une pompe à chaleur air/eau Lizea IV de chez SOFATH. 
Nous rencontrons des problèmes depuis un mois et demi, et nous nous inquiétons de plus en plus. Au départ nous avons constaté que deux circuits ne fonctionnaient pas (les plus éloignés de la matrice dans la maison). Puis nous avons eu un arrêt de la PAC qui se mettait en erreur "E4". Un technicien est intervenu et a fait un nettoyage de la PAC, vérification diverses ainsi que le contrôle d'étanchéité (RAS). Il pensait alors qu'un désembouage serait nécessaire au printemps afin de ne pas avoir de problème l'hiver prochain. Sauf que, malgré son intervention, la PAC s'est de nouveau mise en erreur. Il est revenu lundi afin de mettre un produit dans le circuit mais rien n'y fait. Nous allons donc procéder au désembouage la semaine prochaine (encore une somme à débourser) mais nous sommes sceptiques quant à la suite... Avez-vous été confronté à cela ?

Je pense que mon message fera peut-être tâche en comparaison aux questions plus "pointues" posées actuellement sur ce forum, mais tout le monde n'a pas de connaissance en la matière. 
Vous remerciant vivement par avance de l’intérêt que vous porterez à ma demande.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/02/2018 à 15h07
Vous débrancher votre arriver et retour a votre pac et brancher sur l'un des deux sur un tuyaux d'arrosage et ouvrez le robinet a fond cela va nettoyer en grande partie votre réseaux l'appareil spécifique envois plus de pression mais cela va vous coûter cher pour pas grand chose. il vaut mieux nettoyer régulièrement sont circuit. après remplissage et mise en pression (voir votre pression de consigne avec votre chauffagiste) et surement ajout de glycole (a voir avec votre chauffagiste). cdlt
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
Le 09/02/2018 à 15h08
Re: Désembouage PAC air/eau SOFATH
Morgane14 a écrit:Bonjour,

Je sais que ce message sera le énième concernant la société SOFATH et je m'en excuse, mais je suis preneuse de toute réponse.

Mon ami et moi même avons acheté une maison de plain pied il y a 6 mois. Nous sommes jeunes et novices en matière de construction... La maison a été construite il y a 3 ans seulement. Le système de chauffage est une pompe à chaleur air/eau Lizea IV de chez SOFATH. 
Nous rencontrons des problèmes depuis un mois et demi, et nous nous inquiétons de plus en plus. Au départ nous avons constaté que deux circuits ne fonctionnaient pas (les plus éloignés de la matrice dans la maison). Puis nous avons eu un arrêt de la PAC qui se mettait en erreur "E4". Un technicien est intervenu et a fait un nettoyage de la PAC, vérification diverses ainsi que le contrôle d'étanchéité (RAS). Il pensait alors qu'un désembouage serait nécessaire au printemps afin de ne pas avoir de problème l'hiver prochain. Sauf que, malgré son intervention, la PAC s'est de nouveau mise en erreur. Il est revenu lundi afin de mettre un produit dans le circuit mais rien n'y fait. Nous allons donc procéder au désembouage la semaine prochaine (encore une somme à débourser) mais nous sommes sceptiques quant à la suite... Avez-vous été confronté à cela ?

Je pense que mon message fera peut-être tâche en comparaison aux questions plus "pointues" posées actuellement sur ce forum, mais tout le monde n'a pas de connaissance en la matière. 
Vous remerciant vivement par avance de l’intérêt que vous porterez à ma demande.


non y'a aucune taches tkt

qu'esceque le defaut "E4"

TU VEUX DIRE NOURRICE ,
0
Partager
Morgane14
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 8 mois
Le 10/02/2018 à 09h50
Oui pardon je voulais dire "nourrice"! E4 signifie défaut de débit...
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
Le 10/02/2018 à 09h57
Tu as donc un plancher chauffant ?

le gars a mis un produit pour decoller les boues mais doit pas y en avoir bcp en 3ans mais fais comme dit flanby

ouvres a fond tes AR DE NOURRICES et laisses tourner et dis nous si ton défaut revient avant de vidanger
0
Partager
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/02/2018 à 10h02
Il peut y avoir beaucoup de boue si le tube n'est pas en bao. Perso sur Mon installation j'ai rajouté un pots à boue en sortie de chaudière. Apres probleme de debit peut être due à un probleme de circulateur.
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
Le 10/02/2018 à 10h33
JE N'AI PAS DE BAO et ça a mis 25 ans a se pourrir sans aucun désembouage , d'ou mon doute mais comme toi je vais rajouter un pot a boues , ca fera pas de mal

par contre comme toi je pense a un blême de circul , si les débits sont trop faibles avec un circul fixe ca peut
c'est la raison entre autres pour laquelle j'ai dis d'ouvrir AR
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/02/2018 à 17h13
Pour moi il n'y a pas de problème de BAO; un circuit en PER recouvert par 4 à 6 cm de béton ne voit pas beaucoup d'oxygène dans son environnement.
+ 2 pour le pot de décantation à boues à placer sur le retour du PC avant la PAC(étonnant que l'installateur n'ait pas exigé qu'il y en ait un: encore une erreur d'un installateur); il existent aussi des produits à ajouter à l'eau de chauffage pour éviter ou minimiser les boues.
Les circuits sont sensés avoir été éprouvés à 6 bars minimum; donc pas de soucis pour les brancher sur un robinet de l'installation d'eau pour les nettoyer.
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
Le 10/02/2018 à 18h27
Tout le monde s'accorde pourtant a dire que cette bao est indispensable , je n'en ai jamais mis donc aucun retex la dessus mais franchement desembouer tous les 25ans me derange pas de trop
0
Partager
flanby79

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/02/2018 à 18h36
Il ai conseiller de le faire bien plus souvent histoire de ne pas avoir un circuit trop salle et perdre des calorie inutilement après si toute l'installation est en per sa ne salie pas vite mais souvent il y a des mixtes avec du cuivre pour la relève de chaudière et la sa salie bien plus vite. après pour en revenir a la question de base nous partons du principe qu'il y a un problème recent mais vous en ete propriétaire depuis peu rien ne dit que l'ai ancien proprio n'etait pas eux aussi ennuyer et non rien dit peut être que le nombre de boucle ai trop élever pour le circulateur ou autre ???
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/02/2018 à 18h40
J'ai un pot décanteur(porte filtre pou l'eau) et depuis 23 ans je n'ai jamais eu besoin de désembouer mon PC; à l'instalation de ma PAC (Nov.2017), j'ai rajouté un décanteur Pneumatex cyclone. Je n'ai pas encore eu de dépôt.
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
Le 11/02/2018 à 08h48
J'ai ca en 8L que je monterais lors de l'ouverture du circuit

https://www.cedeo.fr/asset/03/87/AST120387-XL.jpg#-zoom
0
Partager
Morgane14
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 8 mois
Le 11/02/2018 à 09h42
Merci beaucoup pour vos réponses. Je prend note de tout ça et je vais en parler au technicien qui va intervenir dans la semaine, notamment au sujet du pot à boues.
Nous sommes en lien avec les anciens propriétaires qui nous ont dit ne jamais avoir eu de soucis. On est bien d'accord qu'ils peuvent ne pas nous dire la vérité...
Sachant que l'installateur de notre système n'exerce plus (oui oui un de plus qui met la clé sous la porte!), nous avons questionné le technicien. Il nous a dit qu'ils n'avaient pas mis de produit au départ (je crois qu'il parlait de l'inhibiteur), d'où peut-être ce soucis de boue. Nous en savons très peu (trop peu) sur l'installation de base...
Nous avons 110 mètres carrés au sol, et 8 boucles de plancher chauffant. (3 chambres, un hall, une SDB et 3 dans notre pièce de vie).
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 10 mois
Le 11/02/2018 à 09h58
Oublies les anciens proprios hormis pour les plans d'instal qu'ils doivent te fournir , leur conseils et avis ne t'apporteront rien soit par manque de transparence soit leur inaptitude (sinon ils auraient réglé le blême)

fais une photo de tes nourrices stp
0
Partager
Morgane14
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 8 mois
Le 13/02/2018 à 15h00
Bonjour,

Je m'excuse de ne pas être réactive à vos messages. Le technicien est venu faire le désembouage ce matin. 4h d'intervention. Beaucoup de boue au niveau du ballon d'eau chaude. Un peu moins sur les planchers. L'installation n'a pas de BAO, ni pot à boues. Il a peur que le problème vienne plutôt de l'échangeur... Et dans ce cas le changer va être hors de prix pour nous. Nous sommes très très inquiets. Pour l'heure le débit est remonté à 14 L et le plancher chauffant repart tout doucement. A voir...
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Installer la chaudière PAC air/eau dans une pièce isolée »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Impot PAC air/eau »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Besoin d'aide pour une PAC air/Eau »
Discussion lancée par - 153 réponses
« PAC AIR/EAU multifonctions »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Besoin d'aide dimensionnement PAC Air/Air »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Chauffage au sol électrique vs aérothermie »
Discussion lancée par dadix - 45 réponses
« PAC Air/Air et Ballon Thermo-Dynamique »
Discussion lancée par lyocox - 5 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir