Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème de pression dans l'eau froide

Ce sujet comporte 77 messages et a été affiché 1.673 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Allier
Bonjour à tous et à toutes,
Je suis nouveau sur ce forum et je viens ici pour vous exposer un problème que je n'arrive pas à résoudre. 
Evidemment beaucoup de sujet similaire au mien mais sans réponse concrète, alors j'espère que vous pouvez m'aider.

Alors voila:
J'ai eu une fuite sur mon groupe de sécurité (il pissait sans arrêt), je l'ai remplacé et là je me suis aperçu que j'avais aussi une fuite sur le réducteur de pression juste à l'entrée du groupe. Je l'ai remplacé aussi en y ajoutant un mano entre le réducteur et le groupe (donc sur l'eau froide).

Dans la journée tout fonctionne bien, la pression est à 3 bars, quand le chauffe eau se met en marche  le groupe fait bien son travail il crache entre 6 et 7 bars, seulement le mano situé juste avant le groupe monte également à 7 bars. Déjà là pour moi y a un souci, non?

Bien sûr j'ai fait plein de test pour tenter d'isoler le coupable.
Voici les test effectués:

Quand le mano indique 7 bars
-j'ouvre un robinet d'eau chaude, la pression chute; (normale)

-quand j'ouvre un robinet uniquement l'eau froide: ( la pression ne bouge pas)

-J'ai débranché le flexible d'arrivé d'eau entre le groupe et le réducteur en mettant un bouchon sur ce flexible et en laissant le robinet du réducteur ouvert. Le groupe crache et la pression eau froide reste à 3 bars. le groupe ne fuit pas coté clapet anti retour.

-Si je rebranche le flexible au groupe la pression remonte à 7 bars.

Je précise que j'en suis au second groupe de sécurité, pensant que le premier (neuf) était défectueux.

Donc mes questions sont:

-D'ou vient cette pression?
-Le chauffe eau peut il créer se problème si il chauffe l'eau trop fort?
-Pourquoi le groupe laisserait passer l'eau chaude vers l'eau froide uniquement quand  l'arrivé d'eau est branché dessus?

Aidez moi à comprendre, car là je suis à deux doigts de remplacer le chauffe eau peut être pour rien. Les plombiers répondent pas à mes appels, je sais plus ou chercher.

J'avais pensais aussi à un robinet hs mais en débranchant l'arrivée d'eau sur le groupe la pression ne monte plus donc pour moi mes robinets sont étanche.

Merci à ceux qui auront lu tout ça, j'ai essayé d'être complet dans mon explication, évidemment si j'ai oublié quelque chose je le préciserais.

Encore merci d'avance.
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Allier
J'ai lu ce sujet, il à remplacé le groupe de sécurité, moi ça fonctionne toujours pas.

Mon groupe est neuf pour la seconde fois et même la vanne ouverte au niveau du clapet anti retour il ne fuit pas donc pourquoi la pression passe une fois l'arrivée d'eau rebranché?
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Allier
Bon j'ai mesuré la température de l'eau au robinet. Elle sort a 53°.je pense pas que ce soit la cause.
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Allier
Personne peut m'aider?Sad
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bas Rhin
Bonjour,
Peut-être la transmission de chaleur des matériaux ,
qui réchauffe plus ou moins l'eau contenue dans le
flexible et en augmente la pression ,
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Allier
Oui possible, j'y ai pensé à ça aussi mais de là à monter la pression à 7 bars c'est beaucoup non?
Surtout que le flexible n'est pas chaud.
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Pour moi c'est normal et pas grave.
Le reducteur fait aussi office d'anti-retour ce qui empêche le clapet du GS de ce fermer,l'eau ne pouvant faire marche arrière. Du coup la pression du CE passe jusqu'au mano
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Allier
Bonsoir,
Oui je suis d'accord le réducteur à un clapet anti retour et je confirme il fonctionne bien car lorsque l'on tire de l'eau froide le mano ne bouge pas, donc ça ça va.

Par contre si on va par là le clapet anti retour du groupe de sécurité fonctionne pas lui.

Là je viens de monter un clapet anti retour entre le groupe et le mano, je vais bien voir si ça monte en pression ou pas.
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Allier
Bon alors voila ou j'en suis,
Avec un clapet anti retour en tre le groupe de sécurité et le réducteur de pression, quand le chauffe eau chauffe le mano monte à 4 bars au lieux des 7 bars avant.

Donc j'ai une théorie, ça vaut ce que ça vaut.

Vu que l'eau froide arrive au chauffe eau à 3 bars environ, le clapet du groupe reste constamment ouvert à cause de cette pression et quand il chauffe la pression du chauffe eau se retrouve dans l'eau froide jusqu'au réducteur du au passage de l'eau chaude vers le réducteur à cause du clapet ouvert.

Je me dit que le clapet peut pas se fermer à cause de la pression de froide.

Je dit ça car quand je débranche l'arrivé d'eau froide avec la vanne d'arrêt ouverte sur le groupe de sécurité l'eau chaude ne passe pas, le clapet est parfaitement étanche.

Vous en pensez quoi?
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Pour moi le clapet de ton groupe fonctionne. Simplement,le reducteur empêche un leger retour en arrière de l'eau qui provoquerait sa fermeture.
De plus mettre un reducteur uniquement en entrée de CE n'a aucun sens. Il faudrait le placer sur l'arrivée générale afin de proteger toute l'installation.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Allier
Oui je suis d'accord pour l'emplacement du réducteur mais j'ai acheté la maison comme ça et ça fait 40 ans que ça fonctionne. Ok j'ai 5 bars de pression sur le réseau au lieu de 3.5 mais bon.

Heureusement en fait que j'ai un réducteur à l'entrée du cumulus sinon j'aurais 7 bars de pression sur tout le réseau quand le chauffe eau monte en pression puisque rien ne l'arrêterait.

Donc d'ou vient le souci? pourquoi cette pression?

Je suppose que personne n'a 7 bars chez lui au moment ou le cumulus chauffe, si?
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Allier
CAM42 m'a donné un lien que j'avais déjà lu, la personne à fait comme moi, changé le groupe et rajouté un clapet anti retour, lui ça fonctionne, moi je suis maintenant à 4 bars au lieu de 7 avant, c'est mieux mais c'est toujours pas ça. Alors pourquoi la pression passe dans les clapet et pas cette personne. Je comprend pas.
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Dans le lien qu'a donné CAM42,le reducteur est en tête d'installation et le clapet du groupe etait Hs. Ta configuration est différente.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Allier
Bon mon plombier est enfin venu voir.

Il m'a dit de laisser comme ça, il a pas sur vraiment me dire le pourquoi du comment mais bon il m'a dit que comme c'est actuellement ça risque rien. Donc quand le cumulus chauffe le mano indique 4 bars au lieu de 7 avant.

Je comprend toujours pas pourquoi la pression passe mais bon. Tant pis.

Je reste sur le fait que la pression d'eau froide garde en permanence le clapet ouvert c'est pour ça que la pression monte.J'ai pas d'autre explication.
Messages : Env. 100
Dept : Allier
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le dimanche 11 avril 2021 à 16h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis Chauffe-eauArtisan
Devis Chauffe-eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir