Menu utilisateur
Menu

Ligne éclairage fait sauter différentiel

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 84 fois
bonrepos
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 16/04/2018 à 17h37
Ligne éclairage fait sauter différentiel
Bonjour
Je viens de refaire mon tableau de répartition ( Changement de porte fusible par des disjoncteurs )  rajout aussi d'un disjoncteur différentiel 40A 30mA.Sur l'ancien tableau les neutres étaient en commun .
J'ai pu appairer les lignes N+PH ( enfin je croyais  !) j'ai un souci sur une ligne éclairage qui fait disjoncter le différentiel .L'installation à était faite avec du câble ( 1,5 et 2,5) visuellement je vois toutes les lignes , c'est pour cela que je ne comprend pas pourquoi cette ligne fait disjoncter le différentiel alors que je vois bien le N+PH de cette ligne .
Il y a t'il une méthode pour savoir le problème de cette ligne
Merci d'avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
plaquisteheureux

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Gard
Ancienneté : + de 7 mois
Le 16/04/2018 à 18h40
Bonjour, la 1er raison pourrais bien être un neutre qui est pas relier au différentiel, mais vous dite être sur que non, alors peut être une interversion entre un neutre et une terre, ou peut être un fils de mauvaise couleur et mal utiliser ( exemple un fils vers et jaune qui a servis de neutre l'or de l'installation
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
bonrepos
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 16/04/2018 à 21h39
L'installation a était refaite avec du câble RO2V 1,5 et 2,5 .Tous les neutres sont relier au différentiel , il y a sept ligne et et très facile à appairer je vois toutes les lignes sortir du mur.Quand je remets les neutres en commun sans passer par le différentiel tout fonctionne.
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/04/2018 à 21h40
Bonsoir,c'est peut être un pb de neutre puisque si j'ai bien compris vous avez 2 diff.maintenant.Le diff. saute à quel moment?quand vous allumez un endroit,toujours la même lampe,ou l'une ou l'autre des lampes de ce circuit?Même si vous voyez les départs des câbles,ils peuvent passer par des boites ou quelque chose est repiqué dessus.
Résoudre ce pb n'est pas évident.Il faudrait dans un premier temps repérer le disjoncteur de ce circuit.Ensuite,voir sur quel diff est pris le neutre de ce disjoncteur.Puis déconnecter le neutre de ce disjoncteur et l'alimenter (en fil volant) avec le neutre de l'autre diff.voir ce que ça donne.Tenez nous au courant.Bonne soirée et bonne recherche.
0
Partager
bonrepos
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 16/04/2018 à 21h44
Bonsoir , il y a qu'un différentiel , quand je monte le disjoncteur dédié à cette ligne le différentiel tombe.
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/04/2018 à 22h46
C'est un peu plus simple.Serait ce un défaut d'isolement?Qui serait supérieur à 30 mA,mais inférieur à 500 puisque le disjoncteur EDF ne tombe pas.Ou alors effectivement une erreur de neutre/terre?Pour essayer de circonscrire le pb,il faudrait ôter toutes les ampoules,tubes néon,etc du circuit concerné,puis faire l'essai.Si ça ne saute plus remettre une à une les ampoules,les faire allumer jusqu'à trouver la coupable.Bonne soirée.
0
Partager
phil78

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 6 ans
Avant-hier à 07h52
Bonjour,
Il y a quelques années j'ai eu également un problème d'interrupteur différentiel qui sautait régulièrement. Après bien des interrogations et prises de tête, j'ai réussi à trouver le problème. C'était tout simplement un plafonnier de la salle de vain où un des fils, légèrement dénudé touchait par moments la carcasse métallique du luminaire.
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Avant-hier à 08h09
Bonjour

Est-ce que si coupez tous les disjoncteurs sauf celui de votre circuit d'éclairage, cela fonctionne ?
Comment pouvez vous etes certain de votre apparaige ?
Il y a peut être un neutre qui revient d'un autre circuit (le cas classique est celui de la cage d'escalier avec la phase à l'inter sur un circuit du bas et le neutre sur la lampe sur un circuit du haut)
0
Carminas
Partager
bonrepos
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
Avant-hier à 20h10
Bonjour ,en baissant tous les disjoncteurs en laissant le disjoncteur dédier le différentiel saute.En mettant le neutre de la ligne sur le bornier du tableau avant diff ,et la phase sur le disjoncteur le différentiel saute , si je mets la phase directement sur le bornier de phase ça marche .
0
Partager
bibi037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 2 ans
Avant-hier à 20h17
Bonjour,

faite l'essai de remplacer le dif avec un dont vous êtes sur.
0
Partager
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 5 ans
Avant-hier à 22h01
Bonsoir,le pb est arrivé dés la remise en service du tableau après sa modif?Si oui et que vous n'avez rien touché d'autre,on peut exclure un défaut d'isolement.Résumons:quand le neutre du circuit en cause est connecté avant le diff,ça saute:logique,,il faut que phase et neutre passent par le diff.Maintenant,c'est la phase que vous mettez avant le diff,et ça marche,si le neutre lui est resté connecté sous le disjoncteur,c'est bien la preuve qu'il ne passe pas par le diff,sinon ça sauterait.Regardez bien en sortie du disjoncteur EDF s'il n'y a pas plusieurs départs .Bonne soirée.
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Eclairage spot LED »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Consuel NFC1500 éclairage extérieur »
Discussion lancée par - 7 réponses
« VMC et éclairage de douche sur le même circuit »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Mon Schéma Eclairage Couloir Automatique »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Brancher électroportatif sur circuit eclairage »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Choix marque prise, interrupteur ... »
Discussion lancée par caratubo - 7 réponses
« Conseil schéma tableau »
Discussion lancée par @Sky - 10 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir