Menu utilisateur
Menu

Diamètre puissance de la gaine de raccordement électrique Résolu

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 865 fois
Giosandro
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
Le 16/05/2018 à 14h57
Diamètre puissance de la gaine de raccordement électrique
Bonjour,
Mon compteur électrique est situé à une distance de 140 m de ma maison.
Quel est le diamètre est le matériau de la gaine que je dois installer pouvoir raccorder électricité jusqu’à ma maison en sachant que j’ai demandé du 12 kwa de puissance Pour ne pas avoir un problème d’intensité.
Merci de vos réponses
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
soso440

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/05/2018 à 15h00
Bonjour, tu as l'air de mélanger gaine et câble.
pour la gaine, du fourreau TPC 90 rouge (diamètre 9cm) sera très bien.
pour le câble c'est à ton électricien de le calculer.
1
Partager
Giosandro
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
Le 16/05/2018 à 15h17
Re 140 mètres
Je cherche un électricien qui peut me donner la taille ou le diamètre, la puissance que je dois mettre sur 140m
Plutôt du cuivre ou de l’alu ?
Si il y a un électricien parmi vous je veux bien un conseil .
Je compte me faire ensuite l’électricité chez moi c’est une maison neuve
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 15h36
Bonjour,

Il existe des abaques et des tableaux pour ça.
J'ai trouvé ceci par exemple : http://www.utc.fr/~tthomass/Themes/Unites/unites/infos/secti[...]ables%20electriques.pdf

Attention car depuis que ce document est sorti la norme a peut-être changé (il me semble qu'on accepte moins de perte de tension qu'avant, 2% contre 3% pour ce qui est donné ici). De plus il ne faut pas calculer selon la puissance qu'on va souscrire, mais selon la puissance max qu'il est possible de souscrire (imaginez plus tard avoir 2 voitures électriques qui chargent en même temps, les 12kW ne suffiront pas).
Sur les grandes longueur, l'alu est moins cher mais nécessite une section beaucoup plus grosse. Il faut rajouter donc des fouets de raccordement pour connecter les cables au tableau électrique.

Bon courage pour le calcul de cette section !
2
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/05/2018 à 16h23
Bonjour,

L'alu est moins performant que le cuivre et nécessite une plus grosse section mais est beauuucoup moins cher que le cuivre.
Pour un calibre classique de 30A60 il vous faudra du 2x150mm² alu ou du 2x95mm² cuivre.
Soit entre 1000EUR pour l'alu et... 3900 pour le cuivre.

Ajouter à cela les 4 fouets de raccordement, la gaine étanche et la location d'un treuil car pour 140m vos petits bras musclés ne suffiront pas même avec 10L de lubrifiant et la gaine bien droite.
2
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 16h30
150mm² alu tu veux dire ?

14mm de diamètre juste pour l'âme du conducteur, à cela il faudra rajouter l'isolant, ... la bobine pour 140m doit peser un âne mort ^^ Et les 2 cables vont prendre plus de la moitié du fourreau de 90.
1
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/05/2018 à 16h37
Oui j'ai édité entre temps.

A chaque fois ce sont deux câbles de 2cm de diamètre, entre 170Kg pour l'alu et plus de 250Kg pour le cuivre donc oui il faut un treuil, des amis poilus et un système de dévidoir pour le touret.

Préférer bricoler des supports pour installer le touret sur un axe dévidoir, l'efficacité des systèmes à rouleaux (le touret posé et roulant dessus) dépend de la qualité des flasques du touret qui n'est pas forcément au rendez vous quand vous commandez sur le net.
2
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 16h47
C'est ptet limite plus simple de tirer la gaine TPC autour du câble que le câble dans la gaine

Tiens une question, pour 140m du coup faut faire des chambres de tirage ? Tous les combien de m ? Parce que j'imagine que c'est un peu compliqué de tirer 2 câbles de 170kg dans une gaine d'un coup. Faut un bon tire-fil aussi dans la gaine TPC.
(je demande parce que je pourrais potentiellement avoir la même question que Giosandro).

Si tu as un tuto/vidéo/explication sur comment ça se fait, je suis preneur.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/05/2018 à 17h12
Non, c'est 170Kg l'ensemble des deux câbles alu.

Faut utiliser une aiguille de tirage capable de tirer ce genre de câble, le tire fil installé d'usine ne sert qu'à mettre en place cette aiguille.

En ligne droite tu tires tout d'un coup sans chambre de tirage, si le câble du treuil est assez long biensur
Si tu as des coudes prononcés là effectivement il faut des chambres à chaque courbure pour éviter que le filin ne scie la gaine par frottement.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Giosandro
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
Le 16/05/2018 à 17h15
Est-ce que si je décide de passer en triphasée la section de cables diminue ?
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/05/2018 à 17h22
Au contraire en triphasé il y a plus de câble.

Précision pour le tirage : faut bien préparer son coup, enrouler le treuil doucement mais sans s'arrêter, le gars à l'autre bout qui enduit le câble de lubrifiant doit pas être radin sur la marchandise, donc prévoir plusieurs flacons ouvert à portée de main.
Soit du yellow ($$$) soit du mir ou du pec qui fait très bien l'affaire aussi (avec l'odeur que vous voulez).

Idem pour dérouler le touret, le treuil n'est là que pour tirer le câble, il faut toujours donner du mou à l'entrée et tartiner le lubrifiant.
2
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 18h26
Bonjour, ne pas hésiter sur le lubrifiant. Mon patron a voulu le faire sans, en plein soleil, l'été. ça a été un véritable carnage: l'isolant du cable,chauffé par le soleil frottait contre la gaine. Même en tirant à la minipelle, le cable ne venait pas. ça a bien abimé l'isolant du cable à 3500 euros. En forçant c'est même juste l'isolant noir du cable qui venait (sans les conducteurs!) ce qui a provoqué un bouchon dans la gaine. Quel bon moment^^
1
Partager
nasp

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
De : Bréval (78)
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 19h51
Woofy a écrit:C'est ptet limite plus simple de tirer la gaine TPC autour du câble que le câble dans la gaine

Tiens une question, pour 140m du coup faut faire des chambres de tirage ? Tous les combien de m ? Parce que j'imagine que c'est un peu compliqué de tirer 2 câbles de 170kg dans une gaine d'un coup. Faut un bon tire-fil aussi dans la gaine TPC.
(je demande parce que je pourrais potentiellement avoir la même question que Giosandro).

Si tu as un tuto/vidéo/explication sur comment ça se fait, je suis preneur.


Pour 75m entre la rue et la maison, mon terrassier prévoit 3 chambres de tirage.
1
Partager
sam71800

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 60
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 21h00
Plus il y a de longueur plus la section sera important
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 21h11
Cmb
1
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
En cache depuis le dimanche 15 juillet 2018 à 08h28

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Puissance de raccordement? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Quel type de raccordement ERDF »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Raccordement electrique plus BEC »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Raccordement électrique entre compteur extérieur et pavillon »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Boite DCL pour appliques ! Est ce vraiment obligatoire??? »
Discussion lancée par lininha - 7 réponses
« Raccordement électrique Hotte »
Discussion lancée par blond2comet - 5 réponses
7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir