Retour
Menu utilisateur
Menu

C est ma deuxième installation Electrique soyez gentil avec moi merci

Ce sujet comporte 39 messages et a été affiché 523 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bonjour a tous

je suis au tout début  du chantier , adduction du tableau Electrique avec une gaine tpc en diamètre 75
plus pose de toutes les autres gaines en attente (téléphonie , interphone ,automatisme etc )

j envisage un tableau 4 x 18 rangées avec sa goulotte (schneider) pour le courant fort
et a coté une deuxième goulotte 13 rangées pour la platine du disjoncteur et le tableau vdi 
la deuxième goulotte en 13 rangées me servira aussi pour l alarme.

que pensez vous de cet agencement?et votre avis sur les goulottes et tableaux schneider

merci de vos conseils
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour


c'est pour une MI ? installation pro ou c'est votre future maison ?
tableau 4x18 c'est "gros" mais si cela correspond aux besoins...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bonjour
C est maison individuelle pour ma fille
ma première installation a été faite avec un 4x13
Je me suis retrouvé à l étroit
du coup je prend mes aises
La plus value est pas très importante
Merci
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Voir la nouvelle mouture NFC15-100 , les obligations et contraintes ont changé.

et réponse "bateau" à la question initiale :

Schneider est une bonne marque, à comparer avec d'autres marques selon les produits choisis Blush

un critère de choix AMHA : "tout sans vis" ;
certains tableaux pré-équipé sont moins chers qu'une commande au détail.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Merci
as tu un lien vers ce type de produit?
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Le site 123elec est pas mal,

il y en a d'autres mais -à ma connaissance- c'est le plus intéressant -pour ces tableaux- (ce n'est pas de la pub, je ne suis pas actionnaire)
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 300 message Ariege
Bonjour.

Un autre site très bon marché : www.elecfusion.com Je ne suis pas actionnaire non plus
Messages : Env. 300
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Vous prenez le problème à l'envers.
Il n'y a pas d'installation "type" toute faite, cela dépend de vos besoins, de la taille de votre habitation.
Commencez par faire le recensement de vos besoins.
Ensuite seulement, vous en déduirez la taille du tableau qu'il vous faut, sachant qu'on peut mettre aux maximum 8 disjoncteurs par interrupteur différentiel.

Quelques exemples de circuits possibles (certains sont obligatoires, d'autres non)
- Plaques électriques
- four
- lave-linge
- lave-vaisselle
- sèche-linge
- congélateur
- 6 prises cuisine
- plusieurs circuits prises classiques pour complément cuisine et les autres pièces
- plusieurs circuits pour éclairage
- plusieurs circuits pour volets roulants
- BSO
- VMC
- chauffage (radiateurs électrique, PAC, chaudière gaz...)
- ECS
- sèche serviette
- circuits extérieurs (prises, éclairages, portail, visiophone, sonnette, pompe...)
- IRVE
- prise pour tableau de communication
- ...

A cela s'ajoute d'autres élements qui prennent de la place : télérupteur, contacteur J/N, gestionnaire d'énergie...
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bonjour carminas

si je peux me permettre je vais te tutoyer ,et te dire a nouveau merci pour tes conseils et ta patience
mon premier tableau nous l avons fait ensemble il y a 3 ans ,ton aide m a été très précieuse
et le consuel a validé du premier coup.
avec le 4 fois 13 j étais limite , car j ai rajouté des circuits extérieurs
piscine portail interphone éclairage arrosage
du coup j ai rajouter un tableau 1 fois 13 dessous
dans ce nouveau chantier les besoins sont identiques .
d ou l idée de partir sur un tableau 4 fois 18
pour pouvoir mettre deux circuits 30 ma sur la dernière rangée
c est une idée , je suis preneur de conseil
bon weekends a tous
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bonjour a tous
je vais rester sur du 18 modules en 4 rangées ,car je sois ajouter transfo interphone modulaire commandes volet roulant modulaire,1 horloge modulaire
concernant le choix de la marque du tableau et de la gtl
legrand ou schneider?
merci de vos conseils
carminas je reviendrai vers toi quand j aurai fait l inventaire de l installation.
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Les deux sont des bonnes marques.
Legrand a l'avantage d'être plus facile à trouver pour un particulier : GSB, boutiques internet... et leur documentation en ligne est plus riche.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Encore merci monsieur carminas ok pour legrand
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
J essaye de vous envoyer vers un lien
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Je ne sais pas joindre un fichier doc
merci de votre aide
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il suffit de mettre un lien vers un site d'hébergement externe ou un site de transfert genre wetransfer
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Voici le lien pour trouver le document

https://we.tl/t-WbL2tQYkcy
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Non conformités
- rangée 1 trop chargée : à passer en 63A
- si votre salon/séjour fait plus de 20m², il manque des PC
- trop de circuit sur rangée 2 : 8 maxi
- VMC doit être en 2A
- le circuit des 6 PC de la cuisine doit obligatoirement être en 2,5²
- rangée 3 trop chargée : à passer en 63A ou mettre les circuits d'éclairage en 10A
- rangée 4 trop chargée : à passer en 63A
- les circuits extérieurs non attenants au batiment (s'il y en a) doivent être sur un ID dédié à l’extérieur


Remarques facultatives
- pas d'obligation de dédier un circuit à la hotte
- pas d'obligation de dédier un circuit au frigo
- pas d'obligation de dédier un circuit PC à la sdb
- il pourrait être pertinent de répartir les VR sous 2 circuits sous 2 ID différents
- pour les chambres, vous avez mis un peu plus des 3 prévues par la norme, mais cela reste peu si on veut éviter les multiprises, peu esthétiques et pas toujours sécurisantes, car les usages potentiels sont nombreux : lampe de chevet, radio réveil, lampe de bureau, TV, décodeur, ordinateur, hifi ou enceinte wifi, console de jeu, téléphone fixe, chargeurs divers, aspirateur (ma fille vous dirais épilateur)...
Dans la dernière chambre que j'ai faite, j'en ai mis 12 (bon OK j'ai poussé le bouchon un peu loin et elle était grande, mais on doit pouvoir trouver un juste milieu). Pensez au prises double (par exemple de chaque côté du lit).
- pas d'obligation de mettre des prises dans le tableau (juste une dans le tableau de communication)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Ok encore merci je modifie
pour la hotte si je l associe avec les pc cuisine elle sera protégé par un 16 a c est ok
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Voici les modifications

https://we.tl/t-W6f27zmoNh
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
J'ai l'impression que c'est le même doc qu'avant ?

Sinon dans les conseils facultatifs, j'ai oublié l'absence de circuit sèche-linge
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
On recommence
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Voici le nouveau lien merci encore

https://we.tl/t-NIPOmCiM5k
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Dernière question

Quand je cable une prise triple est-ce que ça compte pour 2 ou 3 prises simples?
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Cela compte pour 3.
L'ancienne règle qui disait que cela comptait pour 2 n'existe plus depuis 2015.
En compensation, le nombre maxi de prises par circuit est passé de 8 à 12 pour les circuits en 2,5² et de 5 à 8 pour les circuits en 1,5².
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est mieux, il reste la VMC qui doit être en 2A.
Pour le reste vous etes seul juge
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Modification faite pour la vmc ,a priori j ai tenu compte de toutes vos remarques
je peux supprimer les prises tableaux et faire deux circuits pour les volets roulants.
si vous voyez autre chose je suis a l écoute
les 2 seches serviettes 2x 1000 watts peu etre sur le circuits 3 pour alléger le 2
merci encore
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
J ai rajouté des prises dans la salon et salle a manger je suis passé a 12 en 2.5
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
J attend votre réponse pour modifier mon fichier doc
rien ne presse bonne soirée
merci de votre patience et de votre gentillesse
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est vrai qu'avec 4 ID 63A, vous pouvez mieux répartir les circuits sur l'ensemble des ID en en mettant 6 à 7 par ID.
Vous aurez ainsi une meilleure sélectivité (lorsqu'un ID coupe, moins de circuits concernés)

Pour salle à manger/salon le nombre de prise minimal est le suivant :
- si < 28m² une prise pour 4m² avec un minimum à 5 prises
- si > 28m² 7 prises minimum
2 prises supplémentaires destinées au usages multi-média (ou ailleurs si une autre pièce est prévue pour le multi-média)

Si vous supprimez les 2 prises du tableau, il faut quand même garder un circuit pour la(es) prise(s) du tableau de com
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Et pour la bascule des 2 sèches serviettes ?
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est ce que j'évoquais avec ma répartition sur les 4 ID
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bonjour carminas
j ai équilibré les 4 id
j attend ton avis
merci bonne journée
https://we.tl/t-TQjJDhF4e3
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est pas mal et cela passe sans problème
Mais si on veut encore mieux équilibrer, le nombre de gros consommateurs n'est pas homogène d'une rangée à l'autre :
1 sur la 1ère
2 sur la 2ème
3 sur la 3ème
2 sur la 4ème
J'aurais donc plutôt mis les sèche serviette sur la 1ère rangée.

Dernier point, mais je ne sais pas si c'est votre besoin. Si vous envisagez un programmateur centralisé par fil pilote pour vos sèches serviette et vos chauffage étage, il est impératif qu'ils soient sous le même différentiel (avec un disj 2A qui protège le programmateur).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bascule du ballon sur l id numero 2 pour mettre le
seche serviette et chauffage sur le mem id numero 1
a la fois pour équilibrer et pour le programmateur
je dois installer un telerupteur avec 3 points d allumage
c est quoi la difference entre le telerupteur 1f et 2 f de chez legrand (ref 412408 et 412412)
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le 1er est unipolaire
Le 2dn est bipolaire

Si c'est pour un usage en intérieur, le 1er suffira.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Ok merci
vous validez mon tableau ?
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est une solution qui semble correcte et conforme

A titre perso je ne mets que du 16A sur les circuits prises spécialisés ou non (sauf peut être cuisine et four qui peuvent être gourmands) et que du 10A sur l'éclairage.

Mais ce que vous avez fait est bien aussi
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Bessan (34)
Bonjour a tous et a notre referent carminas

je vais installer la platine pour le disjoncteur principal sous le tableau 4 rangées
la hauteur minimale a priori 90 cm merci de me confirmer
bonne journée
Messages : Env. 100
De : Bessan (34)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui hauteur mini de la manette du disjoncteur de branchement supérieure ou égale à 0m90
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le samedi 23 mai 2020 à 19h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir