Menu utilisateur
Menu

Isolant dans Montant/Rail 120 ou Isolant derriere 48?

Ce sujet comporte 38 messages et a été affiché 352 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
kyril31
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 12 ans
Le 26/12/2018 à 07h44
Isolant dans Montant/Rail 120 ou Isolant derriere 48?
Bonjour a tous, je vais devoir isoler par l'interieur les murs en pierre d'une ferme. Je vais utiliser de la laine de bois en 120, je pose la question de la mise en oeuvre. Vaut il mieux:

- pose de l'isolant dans des rails et montants en 120
- pose de l'isolant derriere des rails standart en 48?

Merci à vous!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
cyril20-2

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/12/2018 à 08h17
Bonjour,

Je dirais derriere l'ossature de 48. La laine de bois est un excellent produit mais c'est très peu malléable par rapport une laine de verre classique et du coup ca sera beaucoup plus simple de monter tes panneaux derrière l'ossature (en montant l'ossature au fur et a mesure que tu avances l'isolation.

Je te recommande aussi de croiser deux couches de 60 si possible, car a cause du packaging les panneaux sont souvent arrondis dans les angles donc tu as vite des ponts thermiques a ce niveau.

Attention pour tes montants de 48 par contre, il y a des chances qu'il te faille un ou plusieurs appuis intermédiaires en fonction de la hauteur et de l'entraxe.

Bien sur si tu peux augmenter l'épaisseur de l'isolation c'est bien ;)

Pense aussi a la membrane !
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/12/2018 à 12h04
Bonjour
+1 avec une laine entre montants vous avez une discontinuité de l'isolation
Montants de 120 ? déja des M90 on n'en trouve pas partout

M48 simple entraxe 0,60 m : hauteur max sans appuis intermédiaires 2,10 m
Si montants dos à dos hauteur max sans appuis 2,50 m

Cdt
0
Partager
Jackdaniels

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/12/2018 à 14h13
Bonjour,
Effectivement, l'isolation est mieux derrière l'ossature. Vous pouvez aussi utiliser le système Optima d'isover qui utilise des fourrures à la place des montants M48 et vous permettra de gagner environ 2 cm en épaisseur (soit vous gagner légèrement en surface habitable, et parfois 2 cm c'est important pour la surface habitable ou pour les tapées de menuiserie, soit vous passez en 140 d'isolant).
Cdlt
0
Partager
cyril20-2

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/12/2018 à 14h35
Jackdaniels a écrit:Bonjour,
Effectivement, l'isolation est mieux derrière l'ossature. Vous pouvez aussi utiliser le système Optima d'isover qui utilise des fourrures à la place des montants M48 et vous permettra de gagner environ 2 cm en épaisseur (soit vous gagner légèrement en surface habitable, et parfois 2 cm c'est important pour la surface habitable ou pour les tapées de menuiserie, soit vous passez en 140 d'isolant).
Cdlt


Quand on compte les centimètres c'est une solution intéressante mais pour l'avoir fait chez moi je ne le referais pas. Ce n'est pas très rigide au final, et j'ai perdu beaucoup de temps avec la pose des appuis intermediaire (en plus 245 en isolation donc obligé de passer par un systeme "maison" pour les appuis car optima ne va pas jusque la de mémoire ou alors c'est hors de prix)
Si c'était a refaire je partirais sur du montant double entraxe 60 avec un appuis intermédiaire a mi-hauteur.
1
Partager
cyril20-2

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/12/2018 à 14h35
Jackdaniels a écrit:Bonjour,
Effectivement, l'isolation est mieux derrière l'ossature. Vous pouvez aussi utiliser le système Optima d'isover qui utilise des fourrures à la place des montants M48 et vous permettra de gagner environ 2 cm en épaisseur (soit vous gagner légèrement en surface habitable, et parfois 2 cm c'est important pour la surface habitable ou pour les tapées de menuiserie, soit vous passez en 140 d'isolant).
Cdlt


Quand on compte les centimètres c'est une solution intéressante mais pour l'avoir fait chez moi je ne le referais pas. Ce n'est pas très rigide au final, et j'ai perdu beaucoup de temps avec la pose des appuis intermediaire (en plus 245 en isolation donc obligé de passer par un systeme "maison" pour les appuis car optima ne va pas jusque la de mémoire ou alors c'est hors de prix)
Si c'était a refaire je partirais sur du montant double entraxe 60 avec un appuis intermédiaire a mi-hauteur.
0
Partager
cyril20-2

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/12/2018 à 14h35
Jackdaniels a écrit:Bonjour,
Effectivement, l'isolation est mieux derrière l'ossature. Vous pouvez aussi utiliser le système Optima d'isover qui utilise des fourrures à la place des montants M48 et vous permettra de gagner environ 2 cm en épaisseur (soit vous gagner légèrement en surface habitable, et parfois 2 cm c'est important pour la surface habitable ou pour les tapées de menuiserie, soit vous passez en 140 d'isolant).
Cdlt


Quand on compte les centimètres c'est une solution intéressante mais pour l'avoir fait chez moi je ne le referais pas. Ce n'est pas très rigide au final, et j'ai perdu beaucoup de temps avec la pose des appuis intermediaire (en plus 245 en isolation donc obligé de passer par un systeme "maison" pour les appuis car optima ne va pas jusque la de mémoire ou alors c'est hors de prix)
Si c'était a refaire je partirais sur du montant double entraxe 60 avec un appuis intermédiaire a mi-hauteur.
0
Partager
Jackdaniels

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/12/2018 à 14h53
Bien j'ai pas eu de problème, 160 de laine de verre, tapées de 200, et j'ai une grande hauteur, jusqu'à 5.50m par endroit, et c'est hyper rigide

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +5 mois.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 26/12/2018 à 14h57
Bonjour

+1 pour iso derrière ossature M48 ou système équivalent.

d'autant plus pour une ferme avec murs en pierre : cela permettra, si besoin, de corriger + facilement l'équerrage des pièces.


edit : pour les menuiseries (?) voir pour une pose en tunnel car épaisseur des murs + iso => perte de luminosité et d'apports solaires.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/12/2018 à 17h40
Bonjour

<en plus 245 en isolation donc obligé de passer par un systeme "maison" pour les appuis car optima ... >

Par curiosité c'était quoi comme isolant et quel R ?

Cdt
0
Partager
cyril20-2

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/12/2018 à 23h01
lucienpel a écrit:Bonjour

<en plus 245 en isolation donc obligé de passer par un systeme "maison" pour les appuis car optima ... >

Par curiosité c'était quoi comme isolant et quel R ?

Cdt


Autant pour moi 225 mm. R de 5.80
0
Partager
kyril31
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 12 ans
Le 27/12/2018 à 10h11
Merci pour vos partages d'expérience, alors la j'aurai une hauteur sous plafond de 3m et jusqu'a 6m (c'est une ferme)....Sinon est ce facile de remplacer les montant placo par des montants bois dans les rails acier? J'aimerais fixer du bardage par endroit au lieu du placo.Biggrin
0
Partager
Jackdaniels

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/12/2018 à 12h27
Bonjour, il existe des clips qui permettent de fixer du lambris aux fourrures, donc pas besoin de montants en bois avec un système optima (je fais pas de pub hin ! c'est comme ça...)

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +5 mois.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/12/2018 à 14h41
Bonjour
< Bonjour, il existe des clips qui permettent de fixer du lambris aux fourrures .... >
exact, mais alors il faut utiliser des fourrures (comme précisé)et pas des montants.

Autre solution visser un tasseau bois sur les montants.

Cdt
0
Partager
Jackdaniels

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/12/2018 à 15h18
lucienpel a écrit:exact, mais alors il faut utiliser des fourrures (comme précisé)et pas des montants.

Heu... oui...  il me semblait avoir tout précisé :

Citation: Bonjour, il existe des clips qui permettent de fixer du lambris aux fourrures, donc pas besoin de montants en bois avec un système optima
0
Partager
En cache depuis le samedi 15 juin 2019 à 08h56

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir