Menu utilisateur
Menu

Cablage électrique et alimentation ?

Ce sujet comporte 32 messages et a été affiché 286 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 03/04/2019 à 15h09
Cablage électrique et alimentation ?
Bonjour,

J'ai une question bête, mais qui pour moi à de l'importance :
Je  vais installer un abri de jardin au fond de mon terrain. Je souhaite alimenter ce dernier en électricité ( pour bricoler, m'éclairer mais je n'utiliserai pas de machines stationnaires, mis à part un touret à meuler de petite capacité).
Cet abri sera distant d'environ 20/25 mètres de la maison, et la câble et sa gaine seront enterrés jusqu'au pied de la maison, puis repartira dans une goulotte jusqu'à hauteur de plafond, traversera le mur de façade et passera ensuite dans les combles ( non aménagées) pour rejoindre le tableau électrique.La totalité du câblage devrait être de l'ordre de 35 à 40 mètres linéaires (25 abri/ maison et environ 10 à 15 pour l'intérieur)
J'ai fait venir un électricien pour chiffrer cette opération : je pense qu'il a du me "voir venir", car n'y connaissant rien en électricité, je lui ai fait part de mes lacunes !
Il m'a proposé de passé de l'abri jusqu'au tableau un câble 6 carré, passé dans une gaine de 60 voire 60 ( ? ). Le tout aurait un disjoncteur 30mili  au tableau et dans l'abri un petit tableau de répartition avec 3 ou 4 disjoncteurs.
Que pensez vous du "chantier " ? J'ai la vague impression que je vais me faire avoir, et c'est pour ça que j'ai besoin de vos conseils avisés !
Merci de vos réponses.
0
Partager
Le sujet est résolu ? Un membre a apporté une réponse ? Cliquez ici pour passer le sujet en résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 03/04/2019 à 15h15
Bonjour,
Si l'électricien vous a fait une proposition, à combien se monte-t-elle? Avez vous les détails des calibres ID / disjoncteurs?
0
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 03/04/2019 à 15h22
Bonjour,
L'électricien ne m'a pas fait encore de devis ( mais je ne le "sens" pas). Pour ce qui est des calibres, comme je l'ai noté dans ma demande, je n'y connais strictement rien : tout ce que je sais, c'est qu'il m'a parlé de différentiel 30 mili et disjoncteurs adaptés a l'ampérage de mes outils (900 watts pour la ^plus grosse machine). Mais ce n'est pas tant celà qui m'interpelle c'est surtout la grosseur du câble et de sa gaine. Pensez vous qu'il ai raison à me proposer de si gros diamètres?
Merci
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/04/2019 à 15h55
Bonjour,

ventrachoux a écrit:
L'électricien ne m'a pas fait encore de devis ( mais je ne le "sens" pas).


attendez d'avoir au moins son devis et vous verrez bien
Rien ne vous empêche d'avoir des devis par d'autres artisans
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 03/04/2019 à 16h10
Peu importe ce que vous pensez utiliser comme matériel électrique dans votre local, les normes doivent être respectées.

Avec un disjoncteur 16A amont, pour une telle longueur un câble de section 6mm² sera largement sous-dimensionné.
Un câble 3g10 mesure 16mm de diamètre, 20mm pour du 3G16. Une gaine de 40 ou 60 semble donc adaptée pour pouvoir y tirer le câble sans devoir y atteler un équipage d'éléphants.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 03/04/2019 à 19h01
Bonsoir

Il faut déterminer la puissance maxi dont vous aurez besoin dans ce tableau

Ensuite sur 40 mètre la chute de tension commence à ne pas être négligeable. En théorie on essaie de ne pas dépasser 2% dans ce genre de liaison, disons 3% car les circuits terminaux doivent être court.

Voici quelques exemples de dimensionnement pour 40m de câble
- disjoncteur 10A au départ (pour 2300W maxi) et 2,5² : 3,2 % maxi
- disjoncteur 10A au départ (pour 2300W maxi) et 4² : 2 % maxi
- disjoncteur 16A au départ (pour 3600W maxi) et 2,5² : 5,1 % maxi
- disjoncteur 16A au départ (pour 3600W maxi) et 4² : 3,2 % maxi
- disjoncteur 16A au départ (pour 3600W maxi) et 6² : 2,1 % maxi
- disjoncteur 20A au départ (pour 4600W maxi) et 4² : 4 % maxi
- disjoncteur 20A au départ (pour 4600W maxi) et 6² : 2,7 % maxi
- disjoncteur 20A au départ (pour 4600W maxi) et 10² : 1,6 % maxi

On voit que le 6² qu'il vous a proposé n'est pas déconnant du tout si vous voulez disposer d'un peu de puissance
Personnellement c'est aussi ce que j'aurais fait.

Quand à la gaine TPC, du 40 est vraiment limite pour tirer du 6² sur 25m, surtout s'il y a quelques coudes.
Prendre du 50 ou du 63A ne me choque pas du tout.

Quand à l'interrupteur différentiel 30mA il est indispensable pour la sécurité des personnes, mais je le mettrais plutôt dans le tableau de l'abri.
0
Carminas
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 03/04/2019 à 19h58
Merci pour toutes ces précisions qui vont me permettre de me faire une idée plus précise de cet aménagement !
0
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 04/04/2019 à 09h53
Re bonjour,

pour faire suite à votre réponse d'hier, je me suis penché sur les câbles et leurs gaines. Comme je l'ai déjà expliqué, je n'y connais strictement rien en électricité et en ai une peur bleue ( je suis du genre a couper le compteur pour changer une ampoule : je sais ça peut paraître c...n, mais quelque part je suis rassuré).
Donc j'en reviens à mon problème : j'ai vu sur internet, des couronnes de gaine ICTA préfilée 3G6, R/B/VJ D25, en couronne de 50 mètres. Bien que je commanderai pas ce genre de produit sur internet ( je passerai systématiquement par le pro qui me fera l'installation) j'aimerai savoir si ce produit correspond bien à ce qu'il me faut, c'est à dire gaine ET câble souple et non rigide.
En fait mon câblage va partir du compteur général, passer dans les combles, ressortir en façade dans une goulotte, puis passer sur 3/4 mètres dans une dalle béton, parcourir enterré le long d'un mur sur environ une vingtaine de mètres pour enfin finir dans mon abri et là arriver à un tableau de répartition sur 3/4 prises et un éclairage style néon. 
J'espère que je me suis fait comprendre et m'excuse de vous importuner de la sorte. 
J' attends votre réponse
Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 04/04/2019 à 17h37
Bonjour

Non, pour la partie enterré il faut de la gaine TPC et du câble R2V, pas de la gaine ICTA avec des fils.

Pour l'autre partie du parcours le câble R2V peut être posé :
- en apparent
- éventuellement sous goulotte ou sous tube IRL pour les longues parties rectilignes
- sous gaine ICTA dans les parties encastrée
0
Carminas
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 05/04/2019 à 08h39
Bonjour,
Je risque quoi en enterrant de la gaine préfilée en 3G6 sur toute la longueur, d'autant que sa "souplesse " me permettra de faire quelques "virages" plus aisément ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 05/04/2019 à 08h45
Bonjour

La gaine ICTA n'est pas faite pour être enterrée en milieu humide et au froid.
Elle va devenir cassante avec le temps, l'eau va s'infiltrer...
Les fils ne sont protégés comme dans un câble donc ne seront pas à l'abri d'éventuel rongeurs.

et de toute façon c'est interdit.

Je parle bien de la partie enterrée.
Car la gaine TPC est inflammable et ne peut être utilisé qu'enterrée ou noyée dans une dalle.

Pour moi la bonne solution c'est de mettre un câble R2V 3G6² qui circule dans :
- gaine TPC pour partie enterrée et dalle béton
- goulotte GPC pour façade
- apparent ou goulotte ou tube IRL ou gaine ICTA dans les combles et intérieur (suivant esthétique recherchée)

Mais si vous passez par un pro, il doit savoir tout cela.
0
Carminas
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 05/04/2019 à 08h54
Merci !
J'espère bien que le pro que je choisirai saura tout ça ! ! si non à qui se fier ?
Trêve de plaisanterie, j'ai dit aux pro que j'ai contacté (2) pour des devis, que je me chargerai de poser la gaine en partie extérieure ( donc dalle béton et enterrée). Puis-je à ce moment là, conserver la gaine préfilée 3G6, et la faire passer dans une gaine TPC ?
C'est ma dernière question, car je pense que vous devez avoir d'autres cas a traiter !
Merci encore.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 05/04/2019 à 09h19
J'ai l'impression que vous avez déjà acheté cette gaine préfilée.

La gaine préfilée contient du fil et pas du câble. Elle est faite pour l'intérieur, pas pour l'extérieur.
Il faudra donc l'utiliser dans sa partie intérieure et mettre une boite de connexion avant la sortie des combles pour poursuive avec du câble R2V
0
Carminas
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 05/04/2019 à 09h57
OK? merci, je pensai que cette gaine contenait le fil ! ! !
Et pour répondre à votre interrogation : non, je n'ai pas acheté cette article, je voulais simplement avoir des avis sur la façon de poser ce câblage et aussi pour m'éviter la fastidieuse corvée de tirage de câble dans une gaine !
0
Partager
ventrachoux
Auteur du sujet
Invité

Messages : Env. 60000
Le 05/04/2019 à 11h23
Re,
En revoyant le site consacré à la gaine préfilée, je viens de me rendre compte que celle ci contient bien le câble 3G6. C'est une couronne de 50 m
Donc, je vous renouvelle ma question ; puis je passer cette gaine préfilée dans une gaine TPC de diamètre approprié ( 50 et/ou 60) ?
0
Partager
En cache depuis le lundi 14 octobre 2019 à 18h34

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir