Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème facture électricité surconsommation

Ce sujet comporte 32 messages et a été affiché 8.247 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Urcuit (64)
Bonjour,

Bonne année a tous pour commencer.
J'aurais besoin de vos lumière sur une question. J'habite dans un appartement de 75 m² avec ma copine. Nous venons de recevoir une facture de rattrapage d'un fournisseur d'électricité de 860 € ce qui élève la facture totale à l'année à 1500€ environ. J'ai donc contacter le fournisseur en question qui m'a confirmer qu'il n'y avait pas d'erreur et que les relevé étaient bon. Comme c'est un appart que je loue depuis un an tout juste, est ce que j'ai un recourt contre mon proprio qui ne veut rien entendre et qui trouve que cette conso est normal ( pour vous donner une idée en heure creuse 5150 Kwh consommé et heure pleine 8100 Kwh consommée ). De quoi cela pourrait il venir? Donc l'appart est assez vieux certes mais les autres locataire de l'immeuble en ont environ pour 700 €/ an pour les memes surfaces et memes équipements.

Si quelqu'un pouvait m'aider à sortir de cette situation sa serait vraiment cool.

Merci à tous par avance.
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 1000 message Quelque Part En Bourgogne, Au Milieu Des Vignes (21)
Bonjour et bonne année à toi.

Est-ce bien toi qui avait fait le relevé à l'entrée dans l'appartement?
Le relevé sur lequel se base la facture est-il exact (c'est facile à vérifier)?
Si c'est oui à ces 2 questions, je ne vois aucun recours possible.

Concernant la différence entre ta conso et celle de l'ancien locataire, cela peut s'expliquer par le mode de vie. Si l'ancien locataire ne chauffait pas la journée (j'imagine que c'est un chauffage électrique), s'il n'était pas là la week-end, s'il ne cuisinait jamais, s'il avait des ampoules à économie d'énergie...
Messages : Env. 1000
De : Quelque Part En Bourgogne, Au Milieu Des Vignes (21)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 500 message Loire Atlantique
Le discours EdF bleu ciel est 10€ du m² pour une maison / appartement isolé type année 80. C'est du à la louche mais ca semble se confirmer pour tes voisins : 700€ pour 75m²

As tu les factures des anciens locataires ? As tu le DPE de l'appartement (obligatoire depuis au moins Mai 2009)

Vérifier les relevés de compteurs : une erreur est vite arrivée
Explique nous ton mode de vie (quelle température, quand chauffes tu, etc.) et le mode de chauffage.
Es tu au dernier étage, au RdC sur cave, appartement mitoyen (occupé ou non)

Est ce que le compteur EdF est dans le couloir ou dans l'appartement ?
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 500 message Moselle
Bonjour,

De même, voici ma façon de calculer : 1W pendant 1 an = 1€
un ordinateur allumé h24 : 200W soit 200€
deux ordinateurs ... 400€

As-tu des équipements éléctriques allumés en permanance ? (vieux frigo ?)
Vous chauffez aussi peut etre plus que les prédécesseurs
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 500
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super photographe Env. 3000 message Gaillac (81)
grandpaff a écrit:Bonjour,

De même, voici ma façon de calculer : 1W pendant 1 an = 1€
un ordinateur allumé h24 : 200W soit 200€
deux ordinateurs ... 400€

As-tu des équipements éléctriques allumés en permanance ? (vieux frigo ?)
Vous chauffez aussi peut etre plus que les prédécesseurs


???

Prix du Kw (soit 1000 W)... 0,11 €

Alors 200 W à 200 € ???
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 3000
De : Gaillac (81)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 500 message Moselle
un an = 365 jours = 8760 heures
1 kWh 0,1174€
1 w pendant 1 an (8760 x 0,1174)/1000 = 1.028€
100w pendant un an ... 102€

Je sais, c'est du pifomètre, mais suffisant pour avoir une idée.

Laisse deux ordinateurs allumés un an et tu verra ;)
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 500
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super photographe Env. 3000 message Gaillac (81)
grandpaff a écrit:un an = 365 jours = 8760 heures
1 kWh 0,1174€
1 w pendant 1 an (8760 x 0,1174)/1000 = 1.028€
100w pendant un an ... 102€

Je sais, c'est du pifomètre, mais suffisant pour avoir une idée.

Laisse deux ordinateurs allumés un an et tu verra ;)


Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 3000
De : Gaillac (81)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 60000 message
grandpaff a écrit:Bonjour,

De même, voici ma façon de calculer : 1W pendant 1 an = 1€
un ordinateur allumé h24 : 200W soit 200€
deux ordinateurs ... 400€

As-tu des équipements éléctriques allumés en permanance ? (vieux frigo ?)
Vous chauffez aussi peut etre plus que les prédécesseurs


Heu .... c'est un peu faux comme calcul.
c'est plutôt 10 KILO watt /heure pour 1 Euro

Un ordi consomme en moyenne 124 w/h
http://blog.galerie-cesar.com/consommation-moyenne-dun-ordin[...]-bureau-en-electricite/
Soit 1100 KW sur l'année soit 110 euros

Même un vieux frigo ou un frigo US à 500 Kwatt cela représente 50 euros par an donc par la mer a boire

Non ce qui coute cher c'est le chauffage et la production d'eau chaude c'est pour cela que les clients doit être informé de la classe du leur habitation qu'il soit en loc ou en achat.
Le DPE est donc obligatoire et vous donnera une approche de la part chauffage + ECS

A noter que cette part peut atteindre 60% voir bien plus

http://www.ademe.fr/centre/expo/expos/expotours_ENR.pdf
http://gdr-thermoelectricite.cnrs.fr/Contributions-Paris2008[...]ris2008/P3-Traisnel.pdf

Mais surtout ici page 7 http://www.logement.gouv.fr/IMG/pdf/rt2005_version09102006.pdf
Ou l'on atteint 80% avec la RT 2005.

Guillaume
Messages : Env. 60000

 
Photographe Env. 500 message Moselle
le prix du kw vient de là :
http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/les-p[...]e/tarif-bleu-47798.html

9 kW 0,1174x9 = 1.05€

1100 * 0.1174 donne 129 €

Enfin, bon on s'éloigne.
Tant qu'on ne connaitra pas le train de vie de YL, on ne pourra pas l'aider
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 500
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Urcuit (64)
Pour mon train de vie il est très simple: l'appartement est vide de 8h le matin a 18h le soir et seul 2 chauffage reste allumé dans l'après midi en hiverà température moyenne. Par contre je n'ai pas eu le DPE par mon proprio je vais lui demander hormis ca tout est neuf dans l'apart puisque c'est mon premier donc frigo vieux d'un an. Que dire de plus nous ne prennons jamais de bain unuquement des douche ( ca va devenir intime a forceBiggrin) et tout les apart de l'immeuble son équipé des memes cumulus, radiateur et je pense meme isolation. Le plus illogique dans tout ca c'est que mon appart a été partiellement rénové avant que j'y habite c'est donc le plus neuf.Je trouve cela assez étrange quand meme. EDF m'a demandé de vérifier si le cumulus n'était pas entartré car cela peut engendré une surconso et je sais que l'entretien du cumulus doit etre fait par le locataire tout les ans mais cela fait un an tout juste que j'y suis si le problème viens de là est ce que je pourrais me retourner contre mon proprio?
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Urcuit (64)
et c'est bien moi qui est fait les relevé du compteur qui est situé dans les escalier ( partie commune). J'ai déja vérifié si personne ne c'était brancher sur mon compteur en disjonctant tout dans mon appart et le compteur ne tourne plus c'est que cela viens bien de mon appart
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Loire Atlantique
Le seul moyen pour trouver d'ou ca vient c'est de disjoncter les appareils qui tournent en journée un par un.

Par exemple pour une journée de boulot tu disjonctes tout sauf frigo et congelo. Out cumulus, radiateurs, etc. tu auras le nombre de wh consommés par ces 2 appareils sur xh
Le lendemain et une fois que c'est devenu un peu plus chaud, tu peux ajouter les radiateurs aux mesures. Le lendemain d'autres radiateurs ou le cumulus, etc.

Le but est de savoir combien consomme chaque appareil sur 1 journée standard.
Un radiateur élec si c'est un 2000W ca peut vite monter. Par exemple si il tourne 8H par jour ca fait 16kWh à multiplier par le nombre de jours et de radiateurs.
C'est chiant les relevés matins et soirs mais pas des masses le choix.

quelle température fait-il chez toi ?
as tu une VMC qui tourne 24/24 ?
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Urcuit (64)
Pas de VMC dans aucune pièce et il doit faire dans les 19 a 20 degrès je pense
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
pour info, je paye pareil mais dans une maison des années 80 de 160m², tu dois avoir un appareil qui consomme 'trop'
bon courage
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 1000 message Sud-est De La France (83)
Les tarifs EDF (heures pleines/creuses) sont les suivant :


Submariner & SDW addict
Messages : Env. 1000
De : Sud-est De La France (83)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
j'ai un appart de 70m² dans un immeuble de 3étages, y'as magasin au RDC et l'appart est au 2eme docn entre 2 appart
j'ai fais de la rénov dedans et ce qui m'a étonné c'est que sans chauffage (radiateur démonté) il faisait 17°, et ça a duré quelques semaines ses travaux sans aucun chauffage et il faisait tjrs bon, y'en a meme qui clopais a la fenetre sans que ça réfroidisse l'appart


alors tu vois tout le monde n'est pas dans ton cas.
j'allai aussi chez un pote qui habitais au dessus d'une pizzeria, il allumais jamais le chauffage c'était bien

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 3000 message Gironde
YL a écrit:et c'est bien moi qui est fait les relevé du compteur qui est situé dans les escalier ( partie commune). J'ai déja vérifié si personne ne c'était brancher sur mon compteur en disjonctant tout dans mon appart et le compteur ne tourne plus c'est que cela viens bien de mon appart


tu confirmes donc que les relevés sont bons, à ton entrée dans l'appart et au bout d'un an

donc si personne ne se connecte sur toi, c'est que tu as un appareil qui consomme énormément
il faudrait pouvoir tester la conso réelle de tes appareils

sans dijoncté ton compteur, mais en arretant tout tes appareils (les debrancher) le compteur tourne t il encore ? si quelqu'un est branché chez toi, à partir d'un de tes cables et non du compteur, si tu dijonctes, il n'a plus de jus non plus
si tu debranches tes appareils, le compteur doit plus tourner
et en les rebranchant 1 par 1, tu verras si l'un fait tourner rapidement le compteur ou pas


bonne recherche

hypothese : ton voisin est le fils du proprio, quand ils ont renové l'appart ils ont branché son chauffage chez toi !
http://becerapa.forumconstruire.com
ccmi Ariane construction
04/08/2011 : réception avec réserves
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
c'est de la parano la, la surconsommation vient du chauffage electrique

la journée tu es en éco? c'est a dire 2 ou 3°C de moins que le soir? pendant la nuit le chauffage baisse?
je rapel que quand vous passez de 20 a 21° il faut quasiment 2fois plus d'energie
ensuite le chauffage ne doit pas etre coupé, si la piece descend sous 15-16° il va y avoir beaucoup de perte inutile pour retrouver les 19-20°, mieux vaut que le température ne descende pas trop bas, sur un cycle journalier je précise. Si tu pars une semaine en vacance tu met juste sur hors gel ça tiendra les 5° ça sera suffisant
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
j'ai déja vu aussi une fuite de courant vers la terre et une installation sans diff 30mA du coup le DB 500mA d'edf ne voyais pas la fuite, un appareil electroménager était la cause, enfin ça lui coutai pas 1000€ l'année non plus...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 3000 message La Linotte Climatique (38)
Bonjour
Citation: ensuite le chauffage ne doit pas etre coupé, si la piece descend sous 15-16° il va y avoir beaucoup de perte inutile pour retrouver les 19-20°, mieux vaut que le température ne descende pas trop bas
Elles viennent d'où les pertes avec un chauffage electrique ??? C'est uniquement une histoire de dimensionnement de radiateur (il faut suffisamment de puissance pour remonter rapidement en température).

YL a écrit:l'appartement est vide de 8h le matin a 18h le soir et seul 2 chauffage reste allumé dans l'après midi en hiver à température moyenne.
Que tu laisses 2 ou 4 radiateurs en route, cela ne va rien changer à ta consommation....Les 2 radiateurs vont fonctionner plus longtemps que si tu laisses 4 radiateurs, c'est tout. Quelle puissance les 2 radiateurs en fonctionnement?
A+
Messages : Env. 3000
De : La Linotte Climatique (38)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Locaterre a écrit:Que tu laisses 2 ou 4 radiateurs en route, cela ne va rien changer à ta consommation....Les 2 radiateurs vont fonctionner plus longtemps que si tu laisses 4 radiateurs, c'est tout


Je dirais plutôt que 2 radiateurs brûlants consomment plus que 4 tièdes pour chauffer à la même température ....

C'est basé sur mes observations et mes réflexions. plus les émetteurs sont chauds, plus il ya de la convection au plafond >>> plus de pertes. Idem avec un poêle

Je me bagarre avec ma belle-mère chauque fois que je vais chez elle. Elle met tous les thermostats à fond et régle en coupant des radiateurs.

A mon avis c'est aussi le même phénomène quand on veut passer de 15 °C à 20°C. Sur le papier, les pertes ne bougent pas mais en réalité ptéte ben que oui.

Enfin, dans le cas présent , c'est pas difficile de voir la conso sur une journée et juger si elle est anormale ou pas.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
sur la courbe de consommation ça te fait un pique puis des variations avant de retrouver une stabilité, pour quelques heures mieux vaut ne pas descendre en dessous de -2 a -3°C de la température de consigne
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Super photolover Env. 300 message Savoie
Bonjour,
YL a écrit:Donc l'appart est assez vieux certes mais les autres locataire de l'immeuble en ont environ pour 700 €/ an pour les memes surfaces et memes équipements.

Vérifier les consommations en HC et HP en comparant les factures des autres locataires qui ont les mêmes caractéristiques que vous.
Cordialement
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 300
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Urcuit (64)
Je vais tout débrancher et réessayer tout les apparails un par un pour essayer de trouver d'ou vient le problème et on verra bien. Après il n'y a pas de gros écart de température justement parce que je n'éteint pas les radiateurs ( hormis quand je pars en vacances biens sur ). Après je ne vois pas pourquoi se serait ma consommation qui serait mis en cause tout le monde chauffe en hiver que ce soit avec des radiateurs electriques ou autres. Mes voisins fonctionnent comme moi mais leur facture est 2 fois moins chère et en plus ils sont 2 ne travail pas et reste quasiment toute la journée sur l'ordi et la télé. Après peut etre que je consomme plus que la moyenne mais de la à doubler une facture je pense que c'est un peu gros...
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
c'est pas le pc qui consomme c'est sur ^^ tu n'as pas précisé la configuration de ton appart c'est dommage, est tu as un étage, batiment en béton dalle béton ou plancher bois fenetre double vitrage ect

plutot que débranché les appareils essaye de voir si cela pourrait etre rentable de passe a des rayonnant plutot que des grilles pains, tu n'as pas précisé non plus des radiateurs elec y'en as plein peu-etre tu n'as pas les bons
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 90 message Urcuit (64)
c'est un appart au 1er avec un appart dessus et dessous aucun n'est habité avec fenetre double vitrage plancher bois pour les radiateurs ce ne sont pas des grilles pains c'est les radiateurs eélectrique avec la grille en facade sur le haut ( désolé je connais pas le nom )
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
le radiateur quel poids pese t'il? si il est léger c'est un grille pain

YL, le voisin du dessus il en est content de son PC?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonsoir:

Citation: c'est un appart au 1er avec un appart dessus et dessous aucun n'est habité


Si les apparts dessus et dessous ne sont pas habités , donc pas chauffés, c'est déjà une explication plausible à la conso chauffage.


Citation: ce ne sont pas des grilles pains c'est les radiateurs eélectrique avec la grille en facade sur le haut ( désolé je connais pas le nom )


Avec la grille en façade sur le haut c'est un grille -pain de nouvelle génération . La marque ???

Comment régles tu le thermostat ???

Mon conseil:

1 - Avec ton chauffage en marche, tu mesures la conso sur 24 h . Et la température dans l'appart

2 - Tu arrêtes le chauffage pendant 24 h et tu remesures la conso pendant ce temps.... Et la température dans l'appart sans chauffage

Pas la peine de chercher un appareil défectueux. Ni l'entartrage du cumulus .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vraiment vous cherchez un appareils qui consomme beaucoup vous pouvez investir dans un compteur de ce type :
http://www.conrad.fr/compteur_de_consommation_check_3000_p_5[...]e=keywords&ns_fee=0

Mais cela ne fonctionnera pas pour le chauffe-eau et les radiateurs (sauf à faire une bidouille temporaire avec un raccordement sur une prise)

Attention 3000W maxi

Pour en revenir à la conso pour mon appart de 100m² Région Parisienne : 1800€ par an mais :
- année 1980 donc isolation pas au top
- pas de voisin au dessous
- voisin sur un seul mur
- 1/2 voisin au dessus
- 2 vérandas chauffées
- chauffage à 21°C lorsque qu'on est là, 19°C sinon.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Yvelines (78)
L'eau chaude est très énergivore. Consommer 50 l d'eau en prenant une bonne douche, c'est 2 kWh de consommé. La soupape de sécurité du chauffe eau ne fuit-elle pas?
Vérifier aussi les courants d'air, l'air chaud s'échappe très facilement. Une cheminée avec le conduit ouvert est une catastrophe énergétique pour une maison (je l'ai vécu quelques années avant de me rendre compte des dégâts !).
Messages : Env. 200
De : Yvelines (78)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 90 message Urcuit (64)
Donc j'i des grilles pain de nouvel génération de marque Olympic Atlantic Concorde ( et oui aucun de la meme marqueCrying) le thermostat est reglé sur 4 pour tout le radiateur
Messages : Env. 90
De : Urcuit (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 300 message Reims (51)
il y a peu etre un mauvais branchement sur ton ballon d'eau chaude et il chauffe en permanence au lieu des heures creuses ?
Messages : Env. 300
De : Reims (51)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le mardi 27 octobre 2020 à 15h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir