Retour
Menu utilisateur
Menu

Sécurité branchement extracteur Résolu

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 147 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Bonjour à vous

Je viens de m'inscrire sur le forum car j'ai une question relative à un branchement un peu particulier d'une VMC.
Avant toute chose, je voulais vous informer que je sais qu'une vmc se branche sur un disj 2A et qu'elle doit rester branchée en continu. Je pose cette question de branchement pour un local très peu utilisé.

J'ai une configuration avec 2 salles de bain.
Je souhaite que la vmc se mette en route lorsque la lumière de la sdb1 ou de la sdb2 est allumée, mais aussi évidemment si la sdb1 + sdb2 sont allumés.

Je pars d'un disj.10A pour les lampes et je branche un disj 2A juste avant la VMC que je mets dans un coffret cache borne.

J'ai fait le schéma suivant (cf. pj.) où je n'ai fait figurer que les phases (pas neutre ni terre) mais j'espère que ce sera assez clair.


Ma question est : 
"je pense que ce branchement fonctionne si sdb1 ou sdb2 est allumée, mais que se passe-t-il lorsque Sdb1 ET Sdb2 sont allumés ?"

Car je me dis que la vmc recevrait alors l'intensité de la lumière de la sdb1 et de la sdb2.
En fait, je ne comprends pas très bien comment ça se passe dans ce cas là en terme de tension et d'intensité.

Si quelqu'un pouvait avoir la gentillesse de m'expliquer.

Merci à vous
Sylvain 
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
Bonjour

syl37330 a écrit:

J'ai fait le schéma suivant (cf. pj.) où je n'ai fait figurer que les phases (pas neutre ni terre) mais j'espère que ce sera assez clair.

S'il n'y a pas de neutre sur votre schéma alors même l'éclairage ne fonctionnera pas :p (une ampoule se branche forcement entre phase ET neutre) ;)
=> Donc d'après votre schéma, la VMC est reliée au neutre des ampoules => ne fonctionnera pas

syl37330 a écrit:
Ma question est : 
"je pense que ce branchement fonctionne si sdb1 ou sdb2 est allumée, mais que se passe-t-il lorsque Sdb1 ET Sdb2 sont allumés ?"

en partant sur le fait que vous vouliez brancher la VMC avant l'ampoule (soit entre les interrupteurs et les ampoules) il se passera surtout que peu importe l'interrupteur que vous actionnez, les deux salles de bain s'allumeront ;)

- de quel type de VMC s'agit-il ? une seule ou deux vitesses ?
- l'installation électrique est-elle déjà existante ? si oui, reste-t-il de la place dans le tableau, est-il facile de retirer des câbles ?

Cordialement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Merci globe trotteur !

Ah oui, les 2 lampes vont s'allumer... J'avais pas vu ça.

Pour répondre à vos questions:

- c'est une vmc à 2 vitesses
- il reste de la place dans le tableau 
- possibilité de retirer des câbles... bof bof... c'est difficile.

Il y a une solution ?
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il s'agit d'une vrai VMC (c'est un gros bloc qu'on place habituellement dans les combles et qui extrait l'air de toute la maison) ? Dans ce cas disj 2A obligatoire. Mais une VMC cela tourne 24/24 7/7.
Ou d'un simple extracteur d'air, comme on met habituellement en complément pour les sdb ou les WC ? Dans ce cas on se reprend en général sous le disjoncteur d'éclairage.


Sinon pour faire ce que vous envisagez sans que les 2 sdb s'allument en même temps, il faudra 2 interrupteurs bipolaires :


En tout cas, pas simple sans tirer de nouveaux fils.

Restera les solutions radio. Mais peut être un peu cher pour l'usage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Merci Carminas

Il s'agit bien d'une vmc normalement protégée par un disj 2A. Pour autant, je ne souhaite pas qu'elle tourne 24h/24 et 7j/7.

J'avais prévu d'utiliser une vmc comme extracteur en prévision de la 2ème salle de bain.
Mais je n'avais pas prévu les complications dans les branchement...


Suite à votre schéma, j'ai 2 questions qui me viennent :

1. Dans votre schéma il s'agit d'un extracteur et pas d'une vmc raccordée je suppose car il n'y a pas de disj 2A

2. Qu'est-ce qu'un interrupeur bipolaire et où peut-on en trouver ?


Merci d'avance
Cordialement
Sylvain
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Vous pouvez toujours ajouter un disjoncteur 2A avant la VMC

2/ Un interrupteur bipolaire, c'est un interrupteur qui coupe 2 pôle simultanément. C'est comme 2 interrupteur l'un à côté de l'autre mais qui fonctionnent ensemble.
On en trouve dans pas mal de séries d'interrupteurs mais pas toutes.
En général difficile à trouver dans une GSB, mais sans problème sur une boutique internet ou un grossiste en électricité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire


Merci Carminas

J'ai encore 2 petites questions... Blush

1. J'ai tapé interrupteur bipolaire legrand sur le site 123elec et je suis tombé là dessus. (cf schéma)
Ce n'est pas ça je pense... Sauriez-vous me conseiller un site et un modèle ?

2. L'autre question est pour ma culture générale...
Lorsque les 2 interrupteurs sont fermés, est-ce que le moteur de la vmc va recevoir plus de courant ou de tension que si il y en a qu'un de fermé ?
Et si oui, peut-il y avoir surcharge ?
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
1/ Non ca c'est un interrupteur sectionneur bipolaire pour tableau électrique.
Je pensais plutôt par exemple à celà :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/35292-interrupteur-bipo[...]-bipolaire-celiane-16ax
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/38060-interrupteur-bipo[...]-mosaic-2-modules-blanc
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/36477-interrupteurs-10-[...]e-saillie-complet-blanc

2/ Non, les interrupteurs sont raccordés en parallèle.
La VMC ne va pas recevoir plus de courant, donc pas de risque de surcharge
De toute façon c'est la VMC qui tire le courant dont elle a besoin
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Tout est clair !

Merci Carminas pour votre aide et pour ce que vous faites.
Vous m'aviez aidé déjà il y a 5 ans pour mon tableau électrique du temps de entraidelec.

Le site n'existe plus et je suis bien content de vous avoir retrouvé sur ce forum.

Bonne journée à vous et bonne continuation

Sylvain
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
Super,
la seule petite chose est le branchement de la vitesse n°2 qui peut compliquer un peu la chose...(perso, je ne m'en sers jamais)
Carminas, comme d'hab, avec les petits schémas qui vont bien, merci. (j'avoue que j'ai eu la flemme d'en faire un dans mon premier message :p)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon, il y a une autre possibilité en utilisant 2 relais.
Le câblage est un peu plus complexe, mais cela permet d'utiliser des interrupteurs simples.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Avec 2 relais ? (ce sont des telerupteurs ?)

Est-ce que vous auriez un petit schéma par hasard ?
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Les relais ne sont pas des télérupteurs.
Plutôt des contacteurs (mais pas forcément besoin de puissance)

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire


Merci pour le schéma et les explications
Je découvre qu'il existe beaucoup de modules différents (inter bipolaire, telerupteur, contacteur...)

J'ai cherché contacteur NO sur legrand pro et j'ai trouvé ça à 138 euros.

C'est celui-ci ?
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non ce n'est pas cela

Si vous restez chez Legrand, plutôt ceci :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31925-bipolaires-250-v/[...]25a-contact-2f-1-module
Soit vous n'utilisez qu'un des pôles, soit quitte à avoir un contacteur bipolaire, vous coupez également le neutre
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Indre Et Loire
Merci Carminas

Il semblerait que la première solution soit la plus intéressante (en terme de prix et de câbles à passer).
Je vais la tenter.

CA va prendre un peu de temps, mais je vous tiendrai au courant

Bonne journée
Sylvain
Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le mardi 04 mai 2021 à 18h40
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir