Retour
Menu utilisateur
Menu

Remplacer VMC double flux soi-même ?

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 286 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Yvelines
Bonjour,

Je viens d'acquérir une maison avec une VMC DF Aldès datant probablement des années 1980 (voire avant).
Est il possible de remplacer l'ensemble moi même ?
Je devrais être capable d'assainir le reseau (remplacement de gaines souples, nettoyage des gaines rigides (il faut que je me renseigne sur les produits utilisables)) mais je me pose des questions sur la VMC en tant que telle.

J'ai commencé à regarder chez Aldès (Dee fly cube 370) mais rien de décidé pour l'instant.

Installation dans des combles isolés (mais non chauffés).
Prise d'air sur le coté et extraction sur le toit.
Environ 4 bouches en extraction et 8 en insufflation.

Celà ne me semble pas extremement difficile mais dans la mesure où le matériel est cher, j'ai des doutes.

Merci pour vos retours.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour, Eh bien si c'était moi, je nettoierais les filtres, ou je les remplacerais, et je laisserais tourner au moins pendant un an.

Je regarderais si tout a l'air normal au niveau des gaines, et aussi je nettoyerais les bouches d'aspiration et le début du tuyau idem pour les bouches d'insufflation.

On ne vire pas un engin sans savoir ce que ça donne.

Il est peu probable que cette VMC DF date de la construction de la maison. elle a probablement installée plus tard.

En plus, vous ne saurez jamais si ça valait la peine de changer cette VMC si vous n'avez aucun élément de comparaison. *et avant que vous ayez récupéré la somme investie dans un tel changement, il aura passé de l'eau sous les ponts.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
possible de voir une ou 2 photos de la VMC-DF actuelle et d'avoir la référence Aldes, merci.
Qu'elles sont les gaines rigides et les gaines souples ?

Parler de récupérer la somme investie et une idiotie sans nom. Récupère-t-on la somme investie dans une chaudière ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Ci dessous 2 photos de la bete. Ca me parait très encrassé. Le but du remplacement est notamment la sécurité, e l'hygiene et programmation/pilotage à distance


Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 200 message Eure Et Loir
Bonjour
Que l'extérieur soit encrassé, pas bien grave du tout.
Le mieux est de l'ouvrir pour nettoyer voire changer les filtres.

Quant à vouloir gérer la programmation, je ne saisi pas bien le but: une VMC DF ne s'arrête jamais! Ca tourne non stop. Que voulez vous donc programmer?
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 200
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Je suis sensible aux nuisances sonores (voire conso electrique). L'idéal étant de jouer sur les differentes vitesses en fonction des moments de la journée (cuisine, douche vs absence, nuit)
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
Cette VMC me dit quelque chose mais je ne sais pas où retrouver le truc. C'est une flux croisés mais je me demande s'il y a 1 ou 2 échangeurs ?
Vous parlez consommation, là il doit y avoir des ventilos en AC Crying
Vous pouvez l'ouvrir et prendre une ou 2 photos du matériel dans son jus ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Il y a un échangeur et plusieurs blocs pour insufflation et extraction. Je n'ai pas de photos sous le coude mais l'intérieur est encrassé de noir type suie. Le coût du nouveau matériel ne m'amuse pas mais je ne suis pas serrein sur le matériel actuel. Par ailleurs, il y a 2 fois cette installation dans la maison et la 2e installation a le bloc insufflation qui ne fonctionne plus et l'extraction qui fait beaucoup de bruit. Bref, je préfère investir sur du nouveau matériel. Vu le coût de la main d'oeuvre, j'envisage de le faire moi-même, je souhaite juste ne pas me tromper, que ce soit dans le choix du matériel ou dans son installation.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
je vous conseille de voir ce blog sur les vmc-df, vous allez vous régaler c'est ICI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour Emile. Ce qui est stupide, c'est de vouloir changer quelque chose qu'on n'a même pas essayé. Alors, mettre de l'argent sans savoir où l'on va, il faut avoir des intérêts dans la vente pour tenir de tels raisonnements. Et vu le prix de ces machines et la faible économie éventuelle, ce n'est pas du tout idiot

Et comme dit plus haut, une VMC ça fonctionne en continu, il n'y a rien à programmer. Déjà avec une double flux, on limite les pertes de chaleur, donc si on a encore peur, on achète une vieille maison qui a plein de courant d'air, et là pas besoin de VMC.

On est à une époque où l'on ne jette plus comme ça, on réfléchit, on répare éventuellement, on nettoie pour voir ce que ça donne.
Et comparer une VMC à une chaudière, alors là.... n'importe quoi. (raisonnement de camelot).

Le gaspillage, c'était au siècle dernier... Faudrait se tenir au courant.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
il faudra un jour qu'on explique pourquoi une double flux devrait être amortie plus qu'une chaudière ou une PAC. Les maisons RT2012 et + sont réputées bien isolées et étanches, la ventilation double flux devrait naturellement "s'imposer", hors il n'y a qu'en France où on fait croire que la simple flux Hygro est mieux qu'une double flux.

Il faut rappeler que le COP d'une double flux lamine haut la main tous les autres COP des engins comme une PAC. Laisser penser qu'une simple flux n'a pas un COP négatif c'est douteux.  

Maintenant en Réno, c'est un autre sujet car il est évident que si la maison n'est pas à la hauteur, il ne faut pas investir dans le haut de gamme d'une double flux.

PS) dans le retour sur investissement d'une double flux, à combien estime-t-on le confort ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

On ne peut utiliser les termes de cop pour une double flux.
Celle ci ne produit pas de chaleur mais récupère la chaleur de l'air extrait via un échangeur.
On ne créé pas d'énergie "gratuite" comme sur une PAC.

Pour mettre en comparaison les différentes double flux, on parle de rendement pour l'échangeur et de sfp pour le rapport débit / énergie elec pour le ventilateur.

Mais le sfp est surtout utilisé en tertiaire car la nouvelle erp donne des moteurs qui n'ont plus le droit de consommer en habitat.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonsoir,
pas du tout, les Hollandais demandent pour plus de clarté un COP pour les doubles flux. Justement à cause des rendements échangeurs qui deviennent moins lisibles puisque les différences deviennent très faibles.

Perso je suis contre le COP double flux, le rendement suffit largement. Sachant que le COP en question n'est pas clair car il serait sur la saison hivernale Unsure

A titre perso, le COP sur les doubles flux est une grosse connerie car le résultat est bidouillable. Un peu comme on le fait en France avec la simple flux Hygro en sous-ventilant pour la rendre thermiquement "attractive" dans la RT2012 ... et la mayonnaise a super bien pris puisqu'on parle en France de rentabilité pour les doubles flux

Les COP des doubles flux actuelles seraient selon les Bataves entre 13 et 20
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonsoir, Je ne suis pas contre les VMC DF, mais là, la maison vient d"être achetée.

De quelle année date la maison ? Si la maison date d'avant 80, elle ne doit pas être très très étanche et l'isolation soit est inexistante soit elle est assez faible (du genre 5 cm de LV dans les murs)

Sur le principe, je suis pour la VMC DF, du moins quand c'est possible. Ici, on en a une, comme on vient juste d'acheter, on regarde pour essayer de la mettre en état si elle présente des défauts.

Si on parle des maison RT2012, vu l'étanchéité, et la dépression d'air que cause une simple flux, alors là, on ne peut être que 100% pour la double flux.
Il faut savoir que dans ces maisons récentes, je connais des gens qui sont souvent obligés d'ouvrir les fenêtres sinon les moisissures apparaissent.

Donc pour moi, une double flux s'impose pour ces maisons récentes en tout cas. La double flux, permet l'équilibre entre les entrées et les sorties, ce qui donne plus de confort.

Si on ne rencontrait pas de difficultés pour placer tous les tuyaux, je crois que presque tout le monde installerait des VMC DF. Mais bon, comme c'est compliqué, on reste sur des simples flux.

Mais ceci, ce n'est pas le sujet qui nous préoccupe.

IL faut aussi savoir qu'une VMC DF s'installe dans une pièce technique chauffée.

Là ce n'est pas chauffé, donc il faudrait la protéger par un capot isolé par exemple.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Citation: Si on ne rencontrait pas de difficultés pour placer tous les tuyaux, je crois que presque tout le monde installerait des VMC DF.  Mais bon, comme c'est compliqué, on reste sur des simples flux.

Bonsoir,
je dirais plutôt que si les architectes et les constructeurs n'étaient pas incités par la RT2012 (donc par les professionnels du bâtiment) à poser des simples flux et corrélativement ne pas s'em...der, peut-être feraient-il des maisons en prévision de l'installation d'une double flux.

Mais bon en France on est plutôt clim ... vive les clim 
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour, En 1974 - 75, on a commencé à isoler les murs lors de la construction. ON mettait 5 cm de LV entre parpaing et contre cloison en brique de 5 cm, du moins pour les maisons chauffées au mazout ou au gaz. Et un peu plus, parfois jusqu'à 10 cm de LV si chauffage électrique. Et on a commencé à placer des VMC simple flux toutes bêtes, à deux vitesses, juste lorsque le chauffage est électrique.

LA VMC DF est arrivée bien après, car on "plaignait" cet air chaud et humide qui partait chauffer les oiseaux, et là, on avait un moyen de moins perdre de chaleur tout en ventilant.

Moi je pense que la VMC DF est valable partout. Si on considère qu'une simple flux en aspirant "stimule" toutes les fuites : la dépression d'air fait que l'air neuf entre partout où il peut (principalement par les entrées sur fenêtres lorsqu'il y en a, mais aussi partout où il trouvera un passage). Avec une double flux qui maintient l'équilibre entre air entrant et air sortant, les fuites éventuelles ne sont pas du tout stimulées, au contraire ce qui est un avantage.

Une VMC DF fait à la fois : - VMC Simple flux et aussi - VMI® en quelques sortes.
IL faut noter aussi que une VMC DF a un moteur pour extraire l'air comme une simple flux, mais en plus, un autre moteur pour pousser l'air entrant, donc conso électrique supérieure à une simple flux.

Mais bon, on s'éloigne du sujet initial.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Bonjour,

La maison date de 1978 et a été a priori très bien construite. Isolation interieure/exterieure (même au sous sol) voire plancher/plafond je crois, murs en beton cellulaire. Je pense que la VMC DF a été pensée dès la construction, en tout cas tout le réseau. Je ne saurais pas dire si le matériel est celui d'origine ou si elle a déjà été remplacée mais je pense que c'est celui d'origine et donc de 1978. Il n'y a pas de prise d'air exterieur comme pour une simple flux au niveau des fenetres ou directement sur les murs.

Je ne pense pas pouvoir basculer sur du simple flux car ne je sais pas par où l'air exterieur serait aspiré.
Le choix se pose entre DF (réparer/nettoyer l'actuelle ou remplacement) ou rien.

Dans la mesure où tout le réseau existe, il paraitrait dommage de ne plus avoir de VMC. L'été, ce n'est pas gênant (je l'ai coupée depuis 3 mois) car on aère. Dès qu'il fait plus froid dehors, il y a un inconfort quand il faut aérer en ouvrant les fenêtres à cause de l'air froid. Inconfort prononcé dans les salles d'eau si on souhaite éviter l'effet hammam
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
LARZAC a écrit:Bonjour,   En 1974 - 75, on a commencé à isoler les murs lors de la construction. ON mettait 5 cm de LV entre parpaing et contre cloison en brique de 5 cm, du moins pour les maisons chauffées au mazout ou au gaz.  Et un peu plus, parfois jusqu'à 10 cm de LV si chauffage électrique.  Et on a commencé à placer des VMC simple flux toutes bêtes,  à deux vitesses, juste lorsque le chauffage est électrique.

LA VMC DF est arrivée bien après, car on "plaignait" cet air chaud et humide qui partait chauffer les oiseaux, et là, on avait un moyen de moins perdre de chaleur tout en ventilant.

Bonjour,
non en France les premières maisons équipées de double flux sont de 1975. Les meilleures tout-électriques avaient souvent une ITI avec une isolation de 10 cm PSE + brique de 40 + DV.

C'est en 1983 que les français "plus malins que les autres en Europe" ont favorisé la simple flux modulée via l'Hygro mécanique dans les bouches.  C'est à partir de là que ça a dérapé.

C'est ça l'historique de la ventilation en France dont la RT2012 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
BONJOUR, Les VMC SF étaient plus que rares en 1975, (je n'ai vu aucune maison de cette époque dans ma ville où il y en ait, et la majorité des maisons de mon quartier sont de cette époque. Et même dans des maisons luxueuses, ce n'était pas mieux. la simple flux a commencé avec le chauffage électrique qui était devenu majoritaire à cette époque, et comme dit plus haut avec isolation renforcée.

Et même aujourd'hui la DF n'est pas généralisée pour ne pas augmenter le coût des maisons, mais c'est devenu très inconfortable avec l'extrême étanchéité des maisons.

Je connais simplement un électricien de métier (entreprise) qui avait placer une VMC double flux qui, aujourd'hui est un peu une antiquité, mais qui fonctionne encore. Et, comme il le dit lui-même,"j'ai toujours aimé être à l'avant garde"Sa maison date de 1979, et elle comporte une isolation en polyuréthane (si je me souviens bien) qui est nocive pour la santé. Mais à l'époque c'était le top paraît-il. La VMC DF de cet électricien est une exception.

Et perso je trouve que lorsqu'on achète, il y a beaucoup de frais, alors, je me donne le temps au moins une année pour connaître au mieux la maison et ses défauts.

Mais c'est vrai que tout virer d'un coup, ça fait travailler le commerce.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Re, on s'ecarte de ma question initiale qui etait "est ce qu'une VMC DF peut etre installée (remplacée) par un non-professionel (non-expert)?". Ceci pourra (ou non) conditionner le choix du remplacement ou nettoyage/reparation ou abandon.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
oui un particulier bon bricoleur peut installer ou réinstaller une double flux. Avec le lien que je vous ai passé, vous devriez trouver votre bonheur sur le comment faire.
Attention selon la maison, en réno ça ne sera pas forcément une partie de plaisir.

J'ai un doute sur l'isolation de vos combles. Les pignons sont isolés ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Bonjour Emilie, je suis en train de lire le blog qui est... fourni ! Concernant l'isolation des combles : la toiture est isolée, les murs le sont par à minima par l'extérieur. Je ne suis pas certain que le mur extérieur dans le comble où se trouve la VMC soit isolé de l'intérieur. La question est lié à la température potentielle de la pièce en hiver ?
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonsoir,
des gaines de ventilation non isolées et posées en combles pas ou mal isolées, c'est presque un coup d'épée dans l'eau.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Je peux mesurer la température dans les combles (par forte chaleur genre aujourdhui et en hiver). Il me faudra de toutes facons nettoyer les gaines rigides et remplacer les gaines souples donc je pourrais éventuellement isoler les gaines (potentiellement pénible).
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 8000 message Aveyron
Bonjour, Si vous changez cette VMC DF, tant qu'à faire, il faudrait la placer au niveau des pièces habitables en faisant un local technique qui ne serait pas froid. C'est ainsi qu'on fait depuis un bout de temps pour ne pas nuire à l'efficacité. A moins de fabriquer une sorte capot accessible et bien isolé pour mettre dessus si on installe dans les combles, un peu moins bien, mais valable tout de même.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 8000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Yvelines
Bonjour, les mesures d'hier soir (20h30) :
Exterieur : 36°C
Interieur rdc : 25°C
Interieur 1er etage : 27°C
Comble 1 (1er etage, murs isolés, toit coté nord, là où il y a la 1ère VMC-photo1) : 27°C
Comble 2 (au dessus du 1er, sous les toits exposés sud et nord, pas d'isolation aux murs mais charpente et toiture, tuile foncées, photo 2) : 37°C (comme un c.. j'avais laissé une ampoule allumée pendant plusieurs jours, ce qui n'a pas aidé)

Donc le local pour VMC paraît correctement isolé. Là où passent les gaines insufflation, c'est beaucoup moins bien. De plus les gaines actuelles ne sont pas isolées. Note : les conditions météo sont quand mêmes extrêmes avec la canicule pendant 3 jours (néanmoins le comble 1 est correct...)
Isoler les murs exterieurs de Comble2 me parait peut etre extreme. N'isoler que les gaines serait suffisant ? Je ne me rappelle pas avoir eu des temperatures trop froides cette hiver dans comble 2.
L'isolation pourrait être faite dans un 2e temps.
Ce que je comprends c'est que l'air insufflé serait plus chaud que prévu en été et plus froid que prévu en hiver. A priori moins pire qu'en SF
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
oui moins pire qu'une simple flux, mais une simple flux c'est la même chose qu'une ventilation naturelle fenêtres ouvertes pendant 15mn par jour.

Les 37° en combles 2 ne sont pas dus à l'ampoule allumée mais à un manque d'isolation, certainement des gros ponts thermiques, etc. Une double flux en combles 2 actuelle, il faudra très sérieusement isoler VMC, collecteurs et gaines.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Yvelines
Bonjour,

je déterre ce sujet car je suis confronté à la même rénovation. Ou en etes vous?
- Nettoyage ?
- Remplacement ?
- Abandon?
Messages : Env. 10
Dept : Yvelines
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 20 message Yvelines
nicone1 a écrit:Bonjour,

je déterre ce sujet car je suis confronté à la même rénovation. Ou en etes vous?
- Nettoyage ?
- Remplacement ?
- Abandon?

Bonjour,
En pause
Le coût en temps voire euros du remplacement/nettoyage du réseau et machinerie de la DF était élevé (j'avais 2 DF avec leur propre réseau...).
Aujourd'hui j'ouvre simplement les fenêtres...
Je garde en tête d'éventuellement réinstaller uniquement une simple flux que j'activerai/programmerai pour un usage ponctuel (après douches, repas, toilettes) mais pas en continu.
Les traces noires à la sortie des bouches d'insuflation m'ont toujours inquiété, que ce soit au niveau de la santé ou de leur réapparition ultérieures si le réseau s'encrasse à nouveau.
voilà
bon courage
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 70 message Haute Savoie
Lomaxx1881 a écrit:En pause
Le coût en temps voire euros du remplacement/nettoyage du réseau et machinerie de la DF était élevé (j'avais 2 DF avec leur propre réseau...).
Aujourd'hui j'ouvre simplement les fenêtres...
Je garde en tête d'éventuellement réinstaller uniquement une simple flux que j'activerai/programmerai pour un usage ponctuel (après douches, repas, toilettes) mais pas en continu.
Les traces noires à la sortie des bouches d'insuflation m'ont toujours inquiété, que ce soit au niveau de la santé ou de leur réapparition ultérieures si le réseau s'encrasse à nouveau.
voilà
bon courage

Bonjour,
voilà le sujet que tous les adeptes de la ventilation mécanique en maisons individuelles en France devraient lire très attentivement.

La DF avec des bouches d'insufflation "noires" (peut-être de la moisissure?) sont inquiétantes. Mieux vaut la ventilation fenêtres ouvertes ou la simple flux.

Ben oui avec les gaines souples et une installation DF "à-la-va-comme-je-te-pousse" on en arrive là !

Je confirme, mieux vaut aérer à l'ancienne via l'ouverture des fenêtres. Mais certainement pas en installant une simple flux malgré toutes les recommandations
Messages : Env. 70
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 70 message Haute Savoie
Désolé, je me suis encore pris les pieds dans le tapi !
Messages : Env. 70
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Yvelines
A-voir a écrit:Je confirme, mieux vaut aérer à l'ancienne via l'ouverture des fenêtres. Mais certainement pas en installant une simple flux malgré toutes les recommandations

Bonjour,
Je n'ai pas compris votre phrase concernant la SF. Pouvez vous préciser svp ?
Mon idée était d'ajouter une SF en plus de l'aeration manuelle actuelle, ceci notamment afin de pouvoir ventiler même après avoir quitté la maison.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 70 message Haute Savoie
Lomaxx1881 a écrit:Bonjour,
Je n'ai pas compris votre phrase concernant la SF. Pouvez vous préciser svp ?

Bonjour,
impossible de préciser sans faire offense  aux normes (DTU ventilation) ou à la réglementation ventilation mécanique et la RT.
Chacun fait comme il veut dans sa maison, en respectant les normes.
Messages : Env. 70
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Yvelines
A-voir a écrit:
Lomaxx1881 a écrit:Bonjour,
Je n'ai pas compris votre phrase concernant la SF. Pouvez vous préciser svp ?

Bonjour,
impossible de préciser sans faire offense  aux normes (DTU ventilation) ou à la réglementation ventilation mécanique et la RT.
Chacun fait comme il veut dans sa maison, en respectant les normes.

Esperons qu'il n'y a pas de regulation pour l'ouverture des fenetres, sinon je ne suis pas certain de respecter les normes, ne les connaissant pas.
Messages : Env. 20
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le dimanche 20 septembre 2020 à 07h38
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir