Menu utilisateur
Menu

Disjoncteur thermique qui disjoncte de temps en temps : Pourquoi

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 141 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 14h06
Disjoncteur thermique qui disjoncte de temps en temps : Pou
Bonjour,

Suite à la reprise d'une maison ou il y a un arrosage automatique avec un ballon suppresseur de marque Elbi Référence : AF 100 litres / Max Pressure : 10 bar / Précharge : 1,5 bar.

J'ai de temps en temps le disjoncteur thermique monophasé qui saute ( bouton noir qui se relève) quand l'arrosage au bout de 20 minutes fonctionne parfois ça ne disjoncte pas l'arrosage fait sont cycle de 35 minutes. Pourquoi à votre avis?

Je vois qu'il y a sur ce disjoncteur un potentiomètre avec des chiffres, la flèche indique ( 4,5 enfin je crois...) ca veut dire quoi? A votre avis par rapport à la référence du ballon suppresseur le réglage de ce potentiomètre est-il bien réglé?

Merci pour votre aide.


Ps : Ci-joint photo du disjoncteur concerné
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 14h15
Bonjour c'est un réglage de puissance absorber, il déclenche si vous tirer trop d'ampérage, dans votre cas il est réglé sur le 4.5 ampères, cet appareil sers surtout a protéger votre pompe, car ci  elle tourne a vide elle risque de griller 
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/09/2019 à 15h34
Salut
ce disjoncteur protège bien la pompe contre une surintensité, une surchauffe de la pompe mais pas contre un fonctionnement à vide, c'est plus la partie hydraulique de la pompe qui risque de gripper.
Ce n'est pas une sécurité manque d'eau.

si ce disjoncteur se déclenche de temps en temps, soit son réglage est trop faible par rapport à l'intensité de la pompe, soit la pompe force un peu plus de temps en temps; pourquoi? ? ? sur ce n'est pas à cause d'un fonctionnement à vide

si pompe mono phasé il est possible que cela vienne d'un mauvais câblage du disjoncteur

ces disjoncteurs étant tous en triphasé, il y a un câblage spécifique pour les moteurs monophasés
ouvrir la boite et poster une photo pour que je puisse voir le câblage

regarder et donner aussi l'intensité de la pompe

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 10 jours.
2
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/09/2019 à 15h34
 post supprimé car double envoie 
0
Partager
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 15h38
Cool Parental25 je fais une photo de l intérieur des que je peux pour la diffuser merci
0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 04/09/2019 à 16h38
Bonjour,
regarder l'intensité inscrite sur la pompe et comparer à la valeur de réglage sur le disjoncteur moteur.
si la pompe commence à avoir de l'âge, il se peut qu'on dépasse la valeur de déclenchement et ca coupe.
0
Partager
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 17h57

Alors quelques news :
J'ai lu sur l'étiquette que le ballon date de 2003.
Mais je n'ai pas les données pour l'intensité, j'ai beau cherche par rapport au modèle impossible de trouver. d'autre photos suivent 
0
Partager
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 18h01


Vous pouvez voir un genre de transfo.
Les 2 câbles qui sont attachés ensemble celui de gauche va alimenter le puits, l'autre à droite les fils sont connectés en haut du disjoncteur, enfin, le câble à gauche qui est tout seul lui va vers le disjoncteur cablé en bas. Photo de câblage du disjoncteur qui suit
0
Partager
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 18h16

alors pour terminer :
Les 2 câbles ensembles, celui de gauche va au puits celui de droite la phase est câblée sur3L2 et le neutre sur 1L1
il y a un pontage entre 4T2 et 5L3
Enfin le câble seul qui se trouve a gauche le phase sur 6T3 et neutre sur 2TH

Pour moi c'est du charabia, je ne comprends rien.
Si une chose comme au début ca disjoncte de temps en temps mais pas tout le temps, pourquoi?
A vous mes amis pour m'aider merci d'avance
0
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/09/2019 à 18h25
Re
OK pour le câblage thermique
pour l'intensité de la pompe elle est sur une plaque signalétique sur le corps du moteur pompe

mets une photo du boitier beige plus grosse et nette, c'est aussi marqué dessus, la photo étant floue impossible de lire correctement
0
Partager
Toxin

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 700
De : Région De Molsheim (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/09/2019 à 21h00
Sur le boitier beige en dessous il semble que la pompe soit de 0.75ch et 6A de protection thermique.
Ce qui expliquerait pourquoi votre disjoncteur saute.
A confirmer avec la plaque de la pompe en elle même.
Sinon sans trop de risque montez à 5A sur le disjoncteur et voyez le comportement.
0
http://sweetadventure.forumconstruire.com
Partager
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 21h13

Voici la photo plus nette. J'ai pas trouvé la plaque pour l'intensité j'ai écrit au constructeur italien pour avoir l'info en tout cas ca fait plaisir dans ce monde de brut d'avoir des gens qui puissent aider!
0
Partager
projet37
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/09/2019 à 21h16
Question débile mais je la pose : Si je monte à 5 ça risque pas de mettre le feu si ça ne disjoncte plus?
0
Partager
Toxin

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 700
De : Région De Molsheim (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/09/2019 à 21h32
La protection du moteur est à 6A il est donc normal que votre disjoncteur situé en amont de votre circuit saute en 1er car il est réglé plus bas.
Dans le cas inverse (boitier à 5A et disjoncteur à 6A) c'est votre boitier qui aurait sauté en 1er (fusible interne je pense)
0
http://sweetadventure.forumconstruire.com
Partager
parental25

Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/09/2019 à 05h27
Salut
dans ce boitier il y a bien un autre disjoncteur moteur, et réglé à 6 A, un fusible ne fait pas cette protection thermique.
celui qui saute serait en trop
pour en être sur ouvre ce boitier et poste la photo.

Si il y a bien un autre disjoncteur moteur dans ce coffret, le 1° est en trop, tu le laisse et tu le règle au maxi
0
Partager
En cache depuis le samedi 14 septembre 2019 à 01h23

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir