Menu utilisateur
Menu

Problème ballon d'eau chaude en serie Résolu

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 111 fois
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 30/09/2019 à 17h21
Problème ballon d'eau chaude en serie
Bonjour à tous,
J'ai installé un ballon d'eau chaude de 300l en serie avec un ballon de 200l existant.
Le 1er ballon (existant) possède un groupe de sécurité, ainsi qu'un reducteur de pression taré à 3 bars. Sur le 2ème ballon (celui que j'ai installé) j'ai fait le branchement en serie c'est à dire que la sortie eau chaude du 1er ballon rentre dans l'eau froide du second. J'ai donc installé un groupe de sécurité sur le 2eme pour que chaque ballon possède son gs.
Le problème c'est qu'a ce jour a chaud et même à froid le 2ème gs coule un bon filet d'eau pendant au loins 20 secondes puis s'arrête et ceux en permanence.
Ça n'est visiblement pas un problème de pression puisque l'eau est réduite à 3 bars en entrée de ballons.
J'avais pensé remplacer le 2ème gs par une soupape sanitaire 7 bars qu'en pensez vous ?
Merci de vos réponses bien cordialement
Et bonne soirée à tous et à toutes.
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
raym5108

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Marne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 01/10/2019 à 10h25
Bonjour, si je comprends bien vous injectez de l'eau chaude dans le 2eme ballon? cela ne me semble pas un montage normal, personnellement j'aurais monté les 2 ballons en parallèles, avec éventuellement un inverseur pour d'abord me servir d'un ballon et ensuite de l'autre quand le 1er est vide d'eau chaude. Ou bien tirer sur les 2 en même temps à condition que les pressions soit identiques, sinon mettre un clapet antiretour à la sortie d'eau chaude de chaque ballon, de façon à ce que l'eau + plus chaude d'un ballon ne remonte pas dans l'eau plus froide de l'autre.
Et également mettre un groupe de sécurité unique et une cuve d'une vingtaine de litres à membrane pour éviter la perte d'eau.
0
Partager
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/10/2019 à 10h36
Bonjour
Merci pour votre réponse
En effet c'est un montage en serie qui permet juste d'augmenter la capacité d'eau chaude. Pour le moment l'eau est bien chaude et en quantité plus que suffisante, le seul problème est donc ce gs qui coule par intermittence. Vu que le 2ème ballon que j'ai installé est équipé d'un gs qui fait clapet anti retour il n'y a donc pas de problème que l'eau fasse le circuit inverse.
Je vais donc tres certainement installer un vase d'expansion 25l sur le 2ème ballon afin que le groupe de sécurité arrête de couler autant.
Pensez vous qu'un seul groupe de sécurité pour les 2 ballons soit suffisant ?
Merci
Cordialement
0
Partager
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/10/2019 à 10h36
Bonjour
Merci pour votre réponse
En effet c'est un montage en serie qui permet juste d'augmenter la capacité d'eau chaude. Pour le moment l'eau est bien chaude et en quantité plus que suffisante, le seul problème est donc ce gs qui coule par intermittence. Vu que le 2ème ballon que j'ai installé est équipé d'un gs qui fait clapet anti retour il n'y a donc pas de problème que l'eau fasse le circuit inverse.
Je vais donc tres certainement installer un vase d'expansion 25l sur le 2ème ballon afin que le groupe de sécurité arrête de couler autant.
Pensez vous qu'un seul groupe de sécurité pour les 2 ballons soit suffisant ?
Merci
Cordialement
0
Partager
Ilovir

Messages : Env. 3000
De : 06 (6)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/10/2019 à 14h35
Bonjour

Si votre gs coule même à froid, soit il est défectueux, soit c'est le réducteur de pression qui ne réduit pas.

Je pense qu'il faut laisser à chaque ballon son GS. C'est obligatoire, même avec un vase d'expansion.
0
Partager
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/10/2019 à 22h40
Bonsoir à tous
Merci de vos réponses
J'ai resolu mon problème, j'ai installé un manomètre sur ma sortie eau chaude, l'aiguille montait doucement jusqu'à atteindre 7 bars ce qui évidemment declenchait mon groupe de sécurité qui faisait redescendre la pression. J'ai donc trouver dans le faux plafond un mitigeur qui laissait passer de l'eau froide ce qui fait que le ballon se remplissait par l'eau chaude j' ai donc remplacé le mitigeur équipé de clapet anti retour.
Depuis le gs ne coule plus et la pression en sortie de ballon est stable à 3 bars ce que je demande au réducteur de pression.
Donc voila si le problème vous arrive un jour un simple manomètre peut vous aider à trouver la cause.
Cordialement
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 01/10/2019 à 23h27
Bonsoir
Ca veut dire que l'alimentation générale est a 7 bars. Et là tu ne reduit que la pression sur l'eau chaude.
Un reducteur ce met en tête d'installation pour la proteger entierement pas uniquement sur l'eau chaude. Trop de pression fatigue les robinets et surtout les flexibles. 3 bars partout c'est suffisant.
0
Partager
Ilovir

Messages : Env. 3000
De : 06 (6)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/10/2019 à 08h28
+1 avec Gohan : le mano, c'est la base pour les recherches.
+1 avec foues : le réducteur de pression doit concerner l'ensemble. Sur l'EC seule ça se fait, mais c'est pas très mécanique

Le coup du mitigeur est classique. On le voit aussi avec certains robinets à placer en sortie de mélangeurs, pour éviter d'avoir à modifier le réglage du mélangeur ; c'est redoutable.
0
Partager
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/10/2019 à 11h57
Salut foues
Non mon réducteur de pression est à l'entrée froide de mon 1er ballon ce qu'il fait que j'ai 3 bars sur les 2 ballons en series
On s'edt juste mal compris, mais tu as bien raison un réducteur de pression se met évidemment sur l'eau froide sinon il n'a aucun intérêt
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/10/2019 à 14h04
Oui mais Après compteur pas juste sur l'arrivé du chauffe eau.
0
Partager
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/10/2019 à 14h15
Oui je le sais bien évidemment mais en l'occurrence dans les locaux ou l'installation à été réalisée la pression est reglée à 7 bars pour la pression de certaines machines qui ont besoin d'une pression importante
C'est pour cela qu'il y a un réducteur sur le groupe uniquement il y en a un bien plus gros en entrée d'eau froide du bâtiment
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/10/2019 à 20h51
Ok,c'est une entreprise,pas une habitation. Les contraintes ne sont pas les mêmes mais ca,on ne pouvaient pas le deviner.
0
Partager
Gohan1002
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/10/2019 à 22h35
C'edt vrai tu as raison je ne l'avait pas précisé.
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir