Menu utilisateur
Menu

Sur-isoler chauffe-eau électrique

Ce sujet comporte 5 messages et a été affiché 82 fois
Stef1000
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/10/2019 à 11h57
Sur-isoler chauffe-eau électrique
Bonjour à tous,

Retour d'expérience après avoir sur-isoler mon/mes chauffe-eau électriques il y a 1 an:

Possesseur d'un "cumulus" provisoire de 200 litres, je l'ai remplacé par un 300 litres. Celui de 200 litres a été réaffecté pour une autre partie de la maison (la cuisine, qui est à + de 10 mètres du chauffe-eau principal).

Hier, je chauffais donc 200 litres d'eau (quand je dis "hier", entendez par là "il y a 1 an").
Aujourd'hui, je chauffe 500 litres d'eau (200 + 300 = 500. Tout le monde avait compris? )

Sans rien changer aux habitudes de la maison, figurez-vous que je consomme moins d'électricité que l'année dernière. Pas beaucoup moins, mais un peu... alors que le volume d'eau à chauffer à doublé.

La solution est dans le titre du post: J'ai profité du déplacement des chauffe-eau pour les sur-isoler avec de l'isolant mince, genre 15 couches. 
Un rouleau à 50 euro m'a servi pour équiper les 2 cumulus. J'ai pu faire plusieurs couches... de multicouches. 
J'ai ajouté quelques chutes de laine de roche en tête des 2 appareils puisque c'est à ce niveau qu'ils perdent le + de chaleur. 

Je trouve le résultat impressionnant: 
Avant, l'eau chaude était disponible max 48 heures si disjoncteur coupé. (Abonné Tempo, il n'y a pas de petites économies)
Aujourd'hui, nous arrivons à prendre une douche en retour de vacances (7 jours de coupure!). Bon, l'eau est pile à t° du corps, mais quand même!

La buanderie est + froide depuis la mise en place de la sur-isolation. On se rend donc compte que la perte de chaleur par rayonnement sur un chauffe-eau est énorme.
1
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/10/2019 à 12h01
Comme quoi, une fois bien isolés, ce n'est pas le volume à chauffer qui compte, c'est le volume d'eau chaude consommé.

Contrairement au cas "classique" de ballon standard moyennement isolé, où on consomme plus de courant pour maintenir l'eau chaude que pour ce qu'on consomme réellement.

Et que si on chauffe avec du solaire, on monte haut en température, ça permet de passer le cap de 2 ou 3 jours sans soleil, sans tirer sur le réseau électrique.
0
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
2fry

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/10/2019 à 12h16
Hello,
Bonne idée à laquelle je n'avais jamais songé.
J'ai une question cependant (question con sûrement, mais mieux vaut passer pour un con que de le rester) : N'y a t il pas de risque d'incendie ou de surchauffe d'un composant quelconque de la machine quand elle est enfermée dans un isolant?
Fred
0
Partager
Stef1000
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/10/2019 à 14h07
En fait la question est très... Intelligente!
Car j'ai bien laissé visible par une découpe la partie électrique du chauffe eau.
Je me rappelle un cumulus dont le disjoncteur de résistance déclenchait lors de la chauffe sans raison. Pour palier à ce problème, j'avais fait des trous dans le capot pour assurer un courant d'air.
De toute façon la partie électrique est en bas, la perte de chaleur est donc minime à cet endroit qui se rempli d'eau froide dès les premiers litres d'eau utilisés
0
Partager
2fry

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/10/2019 à 23h00
Oki doki. Alors enfermé le CE dans uns placard isolé en laissant de l'air autour pour que le bloc électrique ne surchauffe pas pourrait être une (la) solution. Merci pour ton retour.
Effectivement la chaleur monte...
0
Partager
En cache depuis le mardi 08 octobre 2019 à 04h45

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis Chauffe-eauArtisan
Devis Chauffe-eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir