Retour
Menu utilisateur
Menu

Normes élec. petite salle d'eau

Ce sujet comporte 47 messages et a été affiché 506 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine


Bonjour à tous.
J'ai créé un sujet concernant la transformation de mon garage en chambre+ salle d'eau où tout est abordé, mais j'ai du mal à comprendre ce que je peux faire dans ma petite salle d'eau.
J'ai un éclairage principal et un éclairage miroir.
Une prise à coté de la vasque.
Un double inter pour les deux éclairages.

re-edit:

Quelles sont les normes en électricité dans une salle d'eau SVP   

Le pièce fait 140cm de large et 215cm de long. 
Il y a 125cm entre la paroie de douche et le mur de la porte d'entrée dans la salle d'eau. 

-Ais-je le droit de mettre le va-et-vient à coté de la porte mais coté intérieur de la pièce ou dois-je le positionner coté chambre? Ce qui est embêtant et bizarre pour allumer l'éclairage du miroir... 

-Comment placer la prise "rasoir" à droite de la vasque SVP ? 

Merci beaucoup
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir


Citation: Quelles sont les normes en électricité dans une salle d'eau SVP  

Il y a 15 pages dans la normes sur ce sujet.
Difficile à résumer ici


Citation: -Ais-je le droit de mettre le va-et-vient à coté de la porte mais coté intérieur de la pièce ou dois-je le positionner coté chambre? Ce qui est embêtant et bizarre pour allumer l'éclairage du miroir...

S'il s'agit d'une douche avec receveur, vous etes hors volume à cet endroit, donc aucun problème.
S'il s'agit d'une douche de plain pied, il faut faire des calculs plus précis


Citation: -Comment placer la prise "rasoir" à droite de la vasque SVP ?


S'il s'agit d'une douche avec receveur, vous etes hors volume à cet endroit, donc vous la mettez où vous voulez
S'il s'agit d'une douche de plain pied, il faut faire des calculs plus précis
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Bonsoir Carminas et merci de votre intervention.
Pour plus de simplicité en effet je vais poser un receveur, avec paroi vitrée.
En revanche le dessus du receveur sera au même niveau que le carrelage, il ne sera pas surélevé.
Cela change-t-il quelque chose s'il vous plait?
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si c'est une douche avec receveur, pas de problème alors (l'emplacement où l'on prend la douche est clairement délimité)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Super merci beaucoup.
Donc a plus de 60cm du receveur je suis en volume 3 et je fais ce que je veux ??? Biggrin
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non à 60cm du bord du receveur vous etes hors volume (le volume 3 n'existe plus)
Mais vous faites ce que vous voulez.
La seule obligation est de faire une LES.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Liaison équipotentielle vous dites ???
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui Liaison Equipotentielle Supplémentaire
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
D'accord.
Je dois connecter quels éléments svp carminas ?
Il ne me semble pas que mon électricien est fait cette LES dans ma petite sdb de l'étage...
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut connecter ensemble les masses métalliques (s'il y en a)
- canalisation EC/EF, chauffage en cuivre
- huisserie métallique
- baignoire métallique
...
et les conducteurs de terre des circuits électriques de la sdb :
- éclairage
- prise
- sèche-serviette

Cette interconnexion peut se faire dans la sdb, proche de la sdb ou au tableau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Ah ok donc par exemple je peux rapporter toutes les terres d'éclairage et des éléments métalliques vers le boîtier de la prise et y tout connecter à la terre de la prise ? (C'est la plus grosse section de la pièce en 2,5).

Ou bien relier toutes les masses métalliques entre elles, puis filer au tableau?
Du 1,5 suffit-il pour les masses métalliques ?
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui les 2 solutions sont bonnes.
Mais en 2,5², pas en 1,5²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Merci carminas.

En y réfléchissant je ne vois pas quoi brancher comme éléments métalliques, car un receveur est habituellement en résine, pas de fenêtre dans cette pièce, et les arrivées d'eau seront en PER.

Voyez-vous un autre élément que j'oublie SVP?
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Donc vous n'avez pas de métallique.
Donc rien à faire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Merci beaucoup
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Carminas je reviens vers vous au sujet de la LES. Initialement je pensais faire le chauffage de cette nouvelle chambre + salle d'eau en plancher chauffant repris sur la PAC comme elle est juste de l'autre cott de la cloison. Le problème est que la salle d'eau ne fait que 3m2 et il risque de ne pas y avoir beaucoup de boucle de plancher chauffant, donc pas bien chauffer. Je réfléchis donc à mettre un radiateur sèche serviette hydraulique branché sur la pompe à chaleur. Dans ce cas là me faut-il une LES?
Je n'ai pas l'impression que mon électricien l'a faite pour le sèche serviette de la sdb de l'étage... Il était pourtant du genre à respecter les normes. Y a t il une question de distance pour cela aussi? (La sdb de l'étage est plus grande: 8m2).
Merci d'avance.
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Oui tout radiateur de chauffage central métallique dans la sdb doit être relié à la LES.
Pas de notion de distance.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Bonjour à tous.

J'ai avancé dans le chantier de ma chambre + salle d'eau dans le garage.
Placo terminé, gaines d'élec passées.

J'ai fait mettre à jour mon étude thermique rt2012 initiale et dans cette nouvelle pièce je ne suis pas obligé de chauffer avec la pompe à chaleur car notre résultat RT2012 initial est très bon, et j'ai encore de la marge en chauffant avec de l'électrique.

Donc, pour la chambre de 12m2 je pose un radiateur électrique à coté du tableau électrique (voir plan dans le premier message).
Dans la salle d'eau je pose un sèche-serviette électrique, soit 1000W, soit 500W + soufflerie 1000W.

J'ai un disjoncteur par radiateur de prévu au tableau je pense que cela est ok au niveau de la norme? (2 disjoncteurs 16A et circuit en 2.5mm2).

J'ai un disjoncteur de 16A avec câblage en 2.5mm2 pour le circuit prises de la chambre+salle d'eau, il y a 8 prises. J'ai câblé de prises en prises du tableau jusqu'à la dernière. Circuit branché sur la barrette de terre du tableau.

Pour l'éclairage même principe (6 points d'éclairage en comptant les 2 appliques de chaque coté du lit, et l'éclairage miroir), et le circuit est en 1.5mm2 sur disjoncteur 10A.

Le chauffage de la chambre est branché direct sur le disjoncteur 16A en 2.5mm2 et la terre sur la barrette de terre du tableau.

Idem pour le sèche serviette de la salle d'eau.

Ma question porte sur la liaison équipotentielle du SS, où la brancher sur le SS, et vers ou l'emmener? Elle est apparente en fait cette liaison?
Doit-elle être au contact du SS lui même (quelle partie) et puis-je la connecter à sa propre Terre, là où arrive la gaine du tableau dans sa boite étanche avec cache sortie de câble?

Merci beaucoup

Fabien
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Citation: J'ai un disjoncteur par radiateur de prévu au tableau je pense que cela est ok au niveau de la norme? (2 disjoncteurs 16A et circuit en 2.5mm2).


Oui c'est bon


Citation: Ma question porte sur la liaison équipotentielle du SS, où la brancher sur le SS, et vers ou l'emmener? Elle est apparente en fait cette liaison?


Si votre sèche serviette est de classe 2, vous laisser en attente dans la boite de raccordement, reliée au conducteur de terre du circuit.
Si votre sèche serviette est de classe 1 (ce qui est peu probable), vous la raccordez sur la borne de terre du sèche serviette

Citation:
Doit-elle être au contact du SS lui même (quelle partie) 


Non

Citation:
et puis-je la connecter à sa propre Terre, là où arrive la gaine du tableau dans sa boite étanche avec cache sortie de câble?


Oui

A noter que la dernière version de la norme permet de faire l'interconnexion de la LES au tableau
Dans ce cas, rien à faire d'autre au niveau sèche serviette que de tirer le conducteur de terre habituel du circuit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Bonjour.
Je vais acheter un SS classe 2.
Dans ma boîte étanche au mur avec la sortie de câble j'ai ma gaine 3g2,5 qui arrive du tableau.
Avec 3 WAGO "2 sorties" je raccorde ce qui arrive du tableau au SS la aucun problème.

Mais en gros pour la terre je dois utiliser un WAGO "3 sorties" pour un 3eme fil correspondant à la LES.
Je la fais aller ou cette liaison équipotentielle ?
Elle doit être au contact d'une partie métallique du SS?
Du coup ce fil reste apparent... ? Dry

Pas clair pour moi cette LES lol
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avez vous des masses métalliques dans la sdb : baignoire métallique ? huisserie métallique ? canalisation eau chaude/froide métallique ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Non je ne crois pas...
Receveur de douche en résine.
Paroi et colonne standard.
Meuble suspendu standard avec vasque en céramique ou résine.
Bloc porte standard.
Pas de fenêtre.
Juste un sèche serviette du commerce...

Du coup pas besoin de LES ? Blush
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pas de LES ou plutôt l'interconnexion des terres se fait au tableau et c'est suffisant.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Ah super merci Carminas!
Du coup c'est bon mon fil de terre part bien de la salle d'eau, direct a la borne de terre du tableau Biggrin

FiouBiggrin
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Bonjour Carminas, bonjour à tous.
Pour l'aménagement de mon garage en suite parentale j'ai acheté un radiateur 1000W (partie chambre) et un sèche-serviettes 500W (dalle d'eau). Un électricien me dit que je peux brancher les deux sur le disjoncteur 16A du circuit congélateur initial (circuit que j'ai supprimé, le congel est branché sur une prise du circuit garage).

Les deux radiateurs sont câblés en 2.5mm2. Est-ce aux normes de brancher les 2 sur le même disjoncteur svp?
Il me semblait que la salle d'eau devait être séparée...

Merci d'avance
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui et non.
La norme demande effectivement de dédier un circuit à l'appareil de chauffage de la salle de bain (vu que le chauffage de cette pièce est sensible il ne faut pas qu'il soit perturbé par la panne d'un autre radiateur).

Ceci dit cela arrive très rarement et ce n'est pas vraiment un problème si vous ne respectez pas cette norme.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Merci beaucoup Carminas pour la réponse.

Donc d'un point de vu technique je peux mettre les 2 radiateurs sur le même disjoncteur 16A ?.
D'un point de vue "norme" ou "administratif", si je vends la maison et qu'il y a un "problème" dans les 10 ans est-ce que ce montage peut être en ma défaveur (si il y a expertise)?
Cela ne peut pas créer de surchauffe, ou incendie ou autre SVP ?
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
FabMo a écrit:Merci beaucoup Carminas pour la réponse.

Donc d'un point de vu technique je peux mettre les 2 radiateurs sur le même disjoncteur 16A ?.
D'un point de vue "norme" ou "administratif", si je vends la maison et qu'il y a un "problème" dans les 10 ans est-ce que ce montage peut être en ma défaveur (si il y a expertise)?
Cela ne peut pas créer de surchauffe, ou incendie ou autre SVP ?

En effet d'un point de vue technique c'est possible (on peut mettre plusieurs convecteurs sur un même disjoncteur)
Mais la norme veut que la salle de bain et ses protections soit distincte du reste de la maison. Donc lumières, prises et sèches serviettes sur des disjoncteurs distincts
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Ah oui la norme demande un circuit spécialisé salle de bain mais pas uniquement que pour le sèche-serviette, mais aussi pour le circuit prise et circuit éclairage !!!
Ah ba je n'ai pas fait ça...
La prise miroir est sur le même circuit que les prises de la chambre, et idem pour l'éclairage de la sdb sur le circuit de la chambre...
D'ailleurs pour la sdb de l'étage mon électricien n'a donc pas non plus respecté cette norme... Il a fait pareil -> Chambres et salle de bain sur même circuit...
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

Je suis aussi "étonné" de cette affirmation concernant les éclairages et prises de salle de bain.
En recherchant rapidement sur les guides de la norme (donc pas la norme elle-même) je n'ai rien vu mis a part la protection séparée pour le circuit de chauffage.

Donc quelle est la norme pour cela?

merci
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Uniquement pour le chauffage.
Et c'est un point de confort. Ce ne sera jamais signalé dans un diagnostic sécurité en cas de revente.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Carminas  ah oui d'accord merci beaucoup.

Ce "point de confort" peut être mit en cause en cas de départ d'incendie au tableau par exemple? ou une connection des deux radiateurs sur un seul disjoncteur est "aux normes" et ne peut pas être mise en cause du coup?

Je vous affiche la photo du tableau, le disjoncteur "1" est celui de l'ancien circuit de congélo que j'ai débranché, c'est un 16A.
Le disjoncteur "2" est un 16A également avec simplement les deux prises tableau branchées dessus.

Je vois 3 solutions différentes:

- Je branche directement sur le disjoncteur 1 les deux radiateurs, mais la ligne est vraiment chargée je pense.

- autrement, je branche les deux prises tableau sur le "disj 1" et comme ca le "disj 2" se retrouve libre et je branche les deux radiateurs dessus. La ligne ne semble pas trop chargée (celle tout en bas)

- je branche les deux prises tableau sur un autre disjoncteur prises 16A en choisissant un circuit où il reste de la place donc max 6 prises dessus actuellement pour ne pas dépasser 8 au total.
Comme ça je me retrouve avec les disj 1 et 2 de libres, et je branche un radiateur par disjoncteur.
J'aurai tendance à penser qu'il est préférable de connecter le sèche-serviette 500W sur le "disj 1" (ligne chargée?) et le radiateur 1000W de la chambre sur le "disj 2"(ligne moins chargée?).

Qu'en pensez-vous?

Je veux faire ca correctement comme toujours car c'est officiel ma femme change de boulot et on va vendre la maison... Je suis engagé et responsable des travaux faits par moi-même ...

Merci encore pour toute votre aide Blush



PS: J'ai passé des gaines préfilées en 2.5mm2 pour les radiateurs, du 1.5 aurait suffit mais je me suis dit qui peut le plus peut le moins !
Les deux prises tableau (installées par mon électricien en 2016) sont en 1.5 sur un disj 16A. Qu'en pensez-vous? Si je les connecte sur un autre disjoncteur qui aliment deja un autre circuit prises, en 2.5mm2, il serait préférable que j'alimente les prises tableau en 2.5 aussi non?
Est-ce possible sur un meme disjoncteur d'avoir un départ en 2.5 et un en 1.5 ? Cela ne me semble pas top...
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

C'est un critère de confort pas de sécurité.
La norme considère que le chauffage est important pour une sdb et qu'il ne doit pas être perturbé par le défaut d'un radiateur placé sur le même circuit.
Mais c'est plutôt rare.
Ce genre de point n'est pas signalé dans un diagnostic en cas de revente.

Mais sinon vous virez ces 2 prises qui ne servent pas à grand chose et cela vous libère un disjoncteur.

Ne pas mélanger les sections sur un disjoncteur
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Carminas a écrit:Bonsoir

C'est un critère de confort pas de sécurité.
La norme considère que le chauffage est important pour une sdb et qu'il ne doit pas être perturbé par le défaut d'un radiateur placé sur le même circuit.
Mais c'est plutôt rare.
Ce genre de point n'est pas signalé dans un diagnostic en cas de revente.

Mais sinon vous virez ces 2 prises qui ne servent pas à grand chose et cela vous libère un disjoncteur.

Ne pas mélanger les sections sur un disjoncteur


Ah ba je croyais qu'elles étaient obligatoire ???
Pour la box non?
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sur une installation neuve, il faut effectivement une prise près du tableau de communication (pas dans le tableau de répartition).
Mais vous n'etes pas dans ce contexte.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Merci pour votre réponse Carminas.
Mais du coup quelle solution si je veux les garder justement lol SVP

Merci encore Rolleyes
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Avez-vous une idée des normes concernant le fait que le tableau électrique et le compteur linkie soient dans un placard ?
Y a T il des côtes à respecter, et/ou ventilation à mettre en place svp ??? Biggrin
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Haute Vienne
FabMo a écrit:Avez-vous une idée des normes concernant le fait que le tableau électrique et le compteur linkie soient dans un placard ?
Y a T il des côtes à respecter, et/ou ventilation à mettre en place svp ??? Biggrin

Le tableau doit juste être affleurant
 
Messages : Env. 100
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine





Le tableau est a gauche, le linkie à droite.
Fixés au mur, de face, quand on ouvre les 2 porte battantes
Pas d'étagères ni rien, juste ça.

C'est correct du coup? 🤔

Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Ce n'est pas vraiment un placard
Plutôt un ETEL fermé par une porte
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine





Qu'en pensez-vous svp ?
Y a-t-il des côtes à respecter ?
L'intérieur du placard, une fois portes fermées fait 82cm de large et 24-25cm de profondeur...
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si ca fait 25cm, c'est la profondeur de l'ETEL.
C'est donc très bien.
De toute façon on ne peut rien entreposer devant.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
En effet j'ai fait ce placard pour le tableau et le compteur linkie uniquement.
Je ne prévois pas de stocker quelque chose dedans.

C'est interdit de stocker des choses dans ce placard ? (Étagère au dessus ou en dessous du tableau/compteur ?).

Au niveau des dimensions intérieures, j'ai fait au mieux, avec ma logique, mais y a-t-il des normes à respecter SVP?

Merci beaucoupRolleyes
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui interdit de stocker, pas d'étagère.

Ceci dit, une fois que vous aurez le consuel, personne n'ira vérifier que vous en avez mis une.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 700 message Ille Et Vilaine
Ok super.
Merci beaucoup.
Et mon placard doit-il être ventilé?

De façon plus générale, un tableau, un compteur linkie, un ETEL, doivent ils être ventilé ? (Grille d'aération ?)

L'électricité ne respire pas? Lol
Messages : Env. 700
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis avant-hier à 12h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir