Retour
Menu utilisateur
Menu

Réno totale - Consuel - Projection du tableau

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 162 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour à tous

nous sommes en train de rénover totalement une ancienne maison et je viens de lancer la réflexion pour mon installation électrique.
Que pensez-vous de cette 1ère projection ?






Merci d'avance de vos remarques et conseils ! 
C'est la 1ère fois que je vais me confronter au consuel, soyez indulgents avec moi

Bonne journée !
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

S'il s'agit d'une rénovation totale (dépose complète de l'ancienne installation pour tout refaire à neuf), je vous répond par rapport à la dernière version de la norme.

C'est presque normativement correct, sauf que :
- la norme impose de panacher les circuits éclairage sous au moins 2 ID afin qu'en cas de coupure d'un ID, une partie de l'éclairage soit opérationnel. Idem pour les circuits prises
- le circuit PC cuisine doit obligatoirement être en 2,5²
Carminas
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Carminas a écrit:Bonsoir

S'il s'agit d'une rénovation totale (dépose complète de l'ancienne installation pour tout refaire à neuf), je vous répond par rapport à la dernière version de la norme.

C'est presque normativement correct, sauf que :
- la norme impose de panacher les circuits éclairage sous au moins 2 ID afin qu'en cas de coupure d'un ID, une partie de l'éclairage soit opérationnel. Idem pour les circuits prises
- le circuit PC cuisine doit obligatoirement être en 2,5²

bonjour 
merci de votre réponse !
j'ai revu ma copie en suivant vos conseils, la cuisine en 2.5mm2 et j'ai mixé les rangs 2 et 3 

il ne me reste plus qu'à concrétiser tout cela ...
Merci de votre aide
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Cela me semble pas mal.

A noter que vous n'avez pas d'obligation de mettre des prises dans le tableau, mais que si vous en mettez il faut leur dédier un disjoncteur.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Carminas a écrit:Bonjour

Cela me semble pas mal.

A noter que vous n'avez pas d'obligation de mettre des prises dans le tableau, mais que si vous en mettez il faut leur dédier un disjoncteur.

bonjour 
OK disjoncteur dédié ajouté !
J'aurais une question concernant la salle de bains, je ne voudrais pas faire d'impair avec les volumes ...
Puis-je bien posé mon sèche-serviette électrique à cet endroit  ? à 115cm de la baignoire ?
et ma vmc à plus de 230cm du sol (entre 230 et 250) ?
Ma VMC doit se trouver sur ce mur qui est le seul à donner directement sur l'extérieur ...
J'aurais également inter et prise à l'entrée.


Merci encore de vos précieux conseils !
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Et ... 
je prévois ma GTL dans un renfoncement dans une cloison, j'aurais bien un espace de 600*200, c'est conforme ?
Puis-je mettre une porte devant pour masquer ? (c'est dans le salon ...)
En même temps, je peux très bien poser la porte après l'obtention du consuel /sésame ... 



Merci merci encore 
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les 2 sont hors volume.
Donc pas de problème.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Nos messages se sont croisés je pense ! Merci pour la confirmation pour ma salle de bain, que pensez-vous de mon idée pour la GTL ? Merci !
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour moi, pas de problème (pas obligé de mettre de goulotte)
Pas de problème non plus pour la porte si cela ne peut pas avoir de fonction de placard
Carminas
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Super !
je ne pensais pas qu'on pouvait "se passer" de goulotte !?
Cela étant, je me dis que ce serait plus propre d'en poser une quand même afin de pouvoir y loger tout le monde ! entre le tableau élec et le tableau de communication, ça fait beaucoup !
Je vais y réfléchir mais il est donc permis de descendre toutes les gaines ICTA et de les laisser apparentes dans la GTL ?
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui autorisé, mais esthétiquement pas top.
Dans ce cas, soignez la pénétration dans le tableau
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour Carminas
j'ai potassé un peu mon projet et je me permets de solliciter à nouveau votre éclairage pour quelques questions / vérifications ..

1. nous n'avons d'obligations d'installer des prises commandées pour le consuel ?
2. combien de lignes peuvent partir d'un même disjoncteur ?
Je pense à l'éclairage, dans la limite des 8 points, combien de lignes peuvent sortir ? J'ai 6 points à l'étage (répartis dans 4 pièces) et je ne sais pas s'il est préférable d'installer une dérivation à l'étage ou si je tire 3 ou 4 lignes depuis le disjoncteur ?
L'option 1 me ferait économiser du câble.
3. l'éclairage de la sdb ne doit pas avoir son propre disjoncteur ? Je peux bien l'associer à d'autres ?
4. ai-je l'obligation d'installer un indicateur de consommation ? C'est le cas dans le neuf mais pas la réno non ?
5. dans la salle de bain, j'ai : une fenêtre PVC, des évacuations / syphons en PVC et toutes mes alimentations d'eau en multicouche, je n'ai pas de liaison équipotentielle supplémentaire à prévoir ?
6. question chauffage, je pars sur de l'électrique, je prévois de passer des fils pilote (avec un 2A dans le tableau pour le sectionnement) associé à un thermostat d'ambiance 2 zones (chambres et reste de la maison), je n'ai pas d'obligation de prévoir un délestage ? Ou un programmateur dans mon tableau ?
7.enfin, concernant le tableau de communication, je ne fais pas bien la différence entre grade 2 et 3, ce n'est que la qualité du RJ45 qui varie n'est-ce pas ?
Je pense amener la TV uniquement par le RJ45, cela ne me sera pas reproché ?
(je vérifie même si j'ai cru comprendre que le consuel ne vérifie pas le tableau de comm..)

A nouveau, merci de vos précieux conseils
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Non

2/ 2 maxi par borne.
Au delà faites une dérivation dans le tableau ou à un autre endroit pertinent de l'installation.
Tout dépend ce qui vous arrange pour le cheminement des gaines

3/ Non aucune obligation

4/ Non c'est de la RT2012, et encore même dans ce cas, il y a d'autres manières de faire

5/ Pas de masse métallique à relier à la LES. L'interconnexion des conducteurs de terre pouvant désormais se faire au tableau, vous n'avez rien à faire.

6/ Non pas d'obligation

7/ Le grade 2 permet 1 Gbs maxi, du grade 3 permet du 10 Gbs. Mais de toute façon dans une maison, le 1er suffisant.
Le consuel ne vérifie pas l'aspect communication.
Mais quand bien même, normativement la TV par RJ45 ne vous sera pas reproché puisque c'est la norme actuelle.
Mais en pratique le coaxial est nettement plus fiable et universel. Je vous conseille fortement de le passer en plus.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour,
un grand merci !
J'y vois plus clair.
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis avant-hier à 12h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir