Retour
Menu utilisateur
Menu

Réno totale - Consuel - Projection du tableau

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 371 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour à tous

nous sommes en train de rénover totalement une ancienne maison et je viens de lancer la réflexion pour mon installation électrique.
Que pensez-vous de cette 1ère projection ?






Merci d'avance de vos remarques et conseils ! 
C'est la 1ère fois que je vais me confronter au consuel, soyez indulgents avec moi

Bonne journée !
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

S'il s'agit d'une rénovation totale (dépose complète de l'ancienne installation pour tout refaire à neuf), je vous répond par rapport à la dernière version de la norme.

C'est presque normativement correct, sauf que :
- la norme impose de panacher les circuits éclairage sous au moins 2 ID afin qu'en cas de coupure d'un ID, une partie de l'éclairage soit opérationnel. Idem pour les circuits prises
- le circuit PC cuisine doit obligatoirement être en 2,5²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Carminas a écrit:Bonsoir

S'il s'agit d'une rénovation totale (dépose complète de l'ancienne installation pour tout refaire à neuf), je vous répond par rapport à la dernière version de la norme.

C'est presque normativement correct, sauf que :
- la norme impose de panacher les circuits éclairage sous au moins 2 ID afin qu'en cas de coupure d'un ID, une partie de l'éclairage soit opérationnel. Idem pour les circuits prises
- le circuit PC cuisine doit obligatoirement être en 2,5²

bonjour 
merci de votre réponse !
j'ai revu ma copie en suivant vos conseils, la cuisine en 2.5mm2 et j'ai mixé les rangs 2 et 3 

il ne me reste plus qu'à concrétiser tout cela ...
Merci de votre aide
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Cela me semble pas mal.

A noter que vous n'avez pas d'obligation de mettre des prises dans le tableau, mais que si vous en mettez il faut leur dédier un disjoncteur.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Carminas a écrit:Bonjour

Cela me semble pas mal.

A noter que vous n'avez pas d'obligation de mettre des prises dans le tableau, mais que si vous en mettez il faut leur dédier un disjoncteur.

bonjour 
OK disjoncteur dédié ajouté !
J'aurais une question concernant la salle de bains, je ne voudrais pas faire d'impair avec les volumes ...
Puis-je bien posé mon sèche-serviette électrique à cet endroit  ? à 115cm de la baignoire ?
et ma vmc à plus de 230cm du sol (entre 230 et 250) ?
Ma VMC doit se trouver sur ce mur qui est le seul à donner directement sur l'extérieur ...
J'aurais également inter et prise à l'entrée.


Merci encore de vos précieux conseils !
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Et ... 
je prévois ma GTL dans un renfoncement dans une cloison, j'aurais bien un espace de 600*200, c'est conforme ?
Puis-je mettre une porte devant pour masquer ? (c'est dans le salon ...)
En même temps, je peux très bien poser la porte après l'obtention du consuel /sésame ... 



Merci merci encore 
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les 2 sont hors volume.
Donc pas de problème.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Nos messages se sont croisés je pense ! Merci pour la confirmation pour ma salle de bain, que pensez-vous de mon idée pour la GTL ? Merci !
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour moi, pas de problème (pas obligé de mettre de goulotte)
Pas de problème non plus pour la porte si cela ne peut pas avoir de fonction de placard
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Super !
je ne pensais pas qu'on pouvait "se passer" de goulotte !?
Cela étant, je me dis que ce serait plus propre d'en poser une quand même afin de pouvoir y loger tout le monde ! entre le tableau élec et le tableau de communication, ça fait beaucoup !
Je vais y réfléchir mais il est donc permis de descendre toutes les gaines ICTA et de les laisser apparentes dans la GTL ?
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui autorisé, mais esthétiquement pas top.
Dans ce cas, soignez la pénétration dans le tableau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour Carminas
j'ai potassé un peu mon projet et je me permets de solliciter à nouveau votre éclairage pour quelques questions / vérifications ..

1. nous n'avons d'obligations d'installer des prises commandées pour le consuel ?
2. combien de lignes peuvent partir d'un même disjoncteur ?
Je pense à l'éclairage, dans la limite des 8 points, combien de lignes peuvent sortir ? J'ai 6 points à l'étage (répartis dans 4 pièces) et je ne sais pas s'il est préférable d'installer une dérivation à l'étage ou si je tire 3 ou 4 lignes depuis le disjoncteur ?
L'option 1 me ferait économiser du câble.
3. l'éclairage de la sdb ne doit pas avoir son propre disjoncteur ? Je peux bien l'associer à d'autres ?
4. ai-je l'obligation d'installer un indicateur de consommation ? C'est le cas dans le neuf mais pas la réno non ?
5. dans la salle de bain, j'ai : une fenêtre PVC, des évacuations / syphons en PVC et toutes mes alimentations d'eau en multicouche, je n'ai pas de liaison équipotentielle supplémentaire à prévoir ?
6. question chauffage, je pars sur de l'électrique, je prévois de passer des fils pilote (avec un 2A dans le tableau pour le sectionnement) associé à un thermostat d'ambiance 2 zones (chambres et reste de la maison), je n'ai pas d'obligation de prévoir un délestage ? Ou un programmateur dans mon tableau ?
7.enfin, concernant le tableau de communication, je ne fais pas bien la différence entre grade 2 et 3, ce n'est que la qualité du RJ45 qui varie n'est-ce pas ?
Je pense amener la TV uniquement par le RJ45, cela ne me sera pas reproché ?
(je vérifie même si j'ai cru comprendre que le consuel ne vérifie pas le tableau de comm..)

A nouveau, merci de vos précieux conseils
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Non

2/ 2 maxi par borne.
Au delà faites une dérivation dans le tableau ou à un autre endroit pertinent de l'installation.
Tout dépend ce qui vous arrange pour le cheminement des gaines

3/ Non aucune obligation

4/ Non c'est de la RT2012, et encore même dans ce cas, il y a d'autres manières de faire

5/ Pas de masse métallique à relier à la LES. L'interconnexion des conducteurs de terre pouvant désormais se faire au tableau, vous n'avez rien à faire.

6/ Non pas d'obligation

7/ Le grade 2 permet 1 Gbs maxi, du grade 3 permet du 10 Gbs. Mais de toute façon dans une maison, le 1er suffisant.
Le consuel ne vérifie pas l'aspect communication.
Mais quand bien même, normativement la TV par RJ45 ne vous sera pas reproché puisque c'est la norme actuelle.
Mais en pratique le coaxial est nettement plus fiable et universel. Je vous conseille fortement de le passer en plus.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour,
un grand merci !
J'y vois plus clair.
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Photographe Env. 70 message Dordogne
Super des quetions que je me posais, et les réponses m'ont bien aidé.
merci @ Carminas
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 70
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour

j'aurais une nouvelle fois besoin de vos lumières !
Un ami vient de me faire don d'un délesteur LEGRAND 03811 mais sans son manuel d'utilisation.

Pouvez-vous me conseiller sur son branchement au regard de mon installation ?
la phase qui descend du compteur va directement sur le délesteur et ressort donc en 3 voies, les 2 premières NP1 et NP2 sont les prioritaires ?
Le neutre lui, contourne et va aux différentiels ?

Sur le dessus, il y a 3 entrées "Télécom et N" , qu'est-ce donc ?

Merci de votre aide !
A bientôt
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je vous donne le schéma de cablage pour un 03810.
C'est le même sauf qu'il y a un contact en sortie et pas 3

La phase ne descend pas sur les contacts.
C'est à vous de les alimenter
Les 3 contacts NP1 NP2 NP3 jouent le même rôle et sont tournants

Un schéma par coupure de la tension d'alimentation :


Un schéma par envoi d'un ordre arrêt sur le fil pilote


N : c'est pour mettre le neutre
Télécom : c'est pour forcer le délestage (il faut fermer le contact entre les 2 bornes)

Ci-joint la notice :
http://docdif.fr.grpleg.com/general/legrand-fr/NP-FT-GT/0064471-08-FR.pdf
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonsoir,

merci de vos précisions Carminas !

J'ai potassé tout ça et je pense que je vais plutôt m'orienter vers :
Delta Dore 6050392 Calybox 230 Gestionnaire d'énergie de 1 à 3 zones pour chauffage électrique fil pilote seul

cela me permet de gérer mon chauffage depuis le thermostat d'ambiance et sans occuper 5 ou 6 modules dans mon tableau, je risquerais d'atteindre la marge des 20% réglementaires à laisser libre pour le consuel ...
D'ailleurs à ce sujet, c'est bien 20% sur le total des modules et non 20% par ligne du tableau ?

Ensuite mon tableau sera à 12m de mon compteur, j'ai prévu un 16mm2 est-ce correct ?
C'est d'ailleurs ce que j'ai prévu depuis mon piquet de terre jusqu'à la GTL (15m de distance)

Enfin une dernière question, on ne pourra pas me reprocher d'avoir passé une ligne de prises en 2.5 (sur un 20A) mais qui pour le moment ne comporte que 3 ou 4 prises (je souhaite pouvoir aménager avec plus de prises dans le futur, il s'agit de la cave). Il y a encore quelques temps, tous les circuits de prises étaient à prévoir en 2.5 mm2 il me semble ?...

Merci !
Bonne soirée
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Citation:
D'ailleurs à ce sujet, c'est bien 20% sur le total des modules et non 20% par ligne du tableau ?

Oui total pour le tableau


Citation: Ensuite mon tableau sera à 12m de mon compteur, j'ai prévu un 16mm2 est-ce correct ?


Correct jusqu'à 27m


Citation: Enfin une dernière question, on ne pourra pas me reprocher d'avoir passé une ligne de prises en 2.5 (sur un 20A) mais qui pour le moment ne comporte que 3 ou 4 prises (je souhaite pouvoir aménager avec plus de prises dans le futur, il s'agit de la cave)


Que vous mettiez 1 à 12 prises sur un circuit en 2,5² peu importe (sauf cuisine 6 maxi)


Citation: Il y a encore quelques temps, tous les circuits de prises étaient à prévoir en 2.5 mm2 il me semble ?...


Les circuits prises en 1,5² cela date de 2002.
18 ans déjà, cela commence à dater
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
OK super, effectivement 2002 ça date ...

Pouvez-vous également me conseiller pour ma sonnette : SCHNEIDER Resi9 XP Sonnerie modulaire 80dB 230V - R9PCBS (que j'installe directement dans mon tableau)

entre le bouton poussoir à l'extérieur et ce module, je passe du 1.5 mm2 ?
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonsoir
Je pensais passer du 1.5mm2 entre le module sonnette Schneider intégré au tableau et le bouton poussoir extérieur,
Correct ?
Merci !
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour

quelqu'un pourrait-il m'aiguiller sur la liaison entre mon bouton poussoir de sonnette et le module sonnerie de mon tableau ? (SCHNEIDER Resi9 XP Sonnerie modulaire 80dB 230V - R9PCBS)

est-ce que je passe du 1.5mm2
dois-je mettre la terre au niveau du poussoir ?

Merci de votre aide
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui liaison en 1,5²
Pas de terre au niveau du poussoir (de toute façon il n'y a pas de borne prévue pour la raccorder)

Attention toutefois si boutons de sonnette en extérieur.
En principe il faut de la très basse tension et un transfo
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Merci

je vois conso max 5.5V c'est donc de la basse tension ?
https://www.se.com/fr/fr/product/R9PCBS/resi9---sonnerie-bla[...]003%29---230vca---80db/
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non ce sont des VA, pas des V, donc une puissance et pas une tension.
C'est bien du 230V
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Pas De Calais
Bonjour
déconfinement oblige, la reprise de la rénovation arrive enfin après 2 mois d'arrêt.
Un ami me dit que je devrais passer un 25mm2 à la place de mon 16mm2 afin de pouvoir mettre un abonnement à 9 ou 12kva.
Cela m'ennuie de repasser complètement la ligne alors que le 16mm2 est déjà installé, qu'en pensez-vous ? Je pourrais très bien demander un 60A / 12Kwa ? Il me dit que je pourrais peut-être être "juste" avec un 45A / 9kwa et mes radiateurs électriques ...
Mon tableau est à 14m du compteur.
Merci !
Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Aucun problème

Comme dit plus haut, votre 2x16² vous permet un abonnement 12kVA jusqu'à 27m.

Votre ami n'y connait rien.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Alès (30)
Bonjour merci à Carminas , ca m'a bien aidé aussi

_ Je suis en rénovation , peut on mettre une plaque de cuisson 2000w (basique) sur un 32a et 63typeA ( en attendant d'acheter une plaque à induction à Madame) ? Pas de risque de se ramasser un coup de jus ? (surdimensionné , je suis en train de rénover mais question budget la plaque attendra )

_ Peut on coupler le chauffage d'une petite chambre avec celui de la salle de bain ? ( celle de ma fille voisine avec la salle de bain ). J'ai dévjà du 2.5mm2 sur du 20A mais pour un petit convecteur de 500w.

_ J'ai opté pour du multibrin en 16mm2 ,j'ai donc acheté une knipex pour sertir les câbles , comment procéder faut il sertir au milieu , qu une seule fois ?

_ Est il préférable d'acheter des cosses Legrand en 16 mm 2 ou delbfex de leroymerlin c est pareil?

merci par avance à ceux qui m'aideront .
Messages : Env. 20
De : Alès (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Citation: _ Je suis en rénovation , peut on mettre une plaque de cuisson 2000w (basique) sur un 32a et 63typeA ( en attendant d'acheter une plaque à induction à Madame) ? Pas de risque de se ramasser un coup de jus ? (surdimensionné , je suis en train de rénover mais question budget la plaque attendra )

Aucun problème à surdimensionner
Lorsque vous achetez un logement neuf, l'installation électrique est bien prévue pour cela.
Alors que le constructeur n'a pas la moindre idée du type de plaque que vous allez installer
L'objectif est bien que cela puissance fonctionner avec tout type de plaque qui ne consomme pas plus de 7300W

Pour faire une analogie, vous branchez bien une lampe de chevet de 40W sur une prise 16A prévue pour accepter 3600W.

Citation:
_ Peut on coupler le chauffage d'une petite chambre avec celui de la salle de bain ? ( celle de ma fille voisine avec la salle de bain ). J'ai dévjà du 2.5mm2 sur du 20A mais pour un petit convecteur de 500w.

Normativement non, car le chauffage de la sdb doit être indépendant du reste pour que même en cas de panne d'un autre radiateur la sdb puisse continuer à être chauffée.
Mais c'est un critère de confort et pas de sécurité.
Si vous le faite personne ne vous dira rien, même dans un diag électrique en cas de revente.
A noter que du 1,5² suffit pour alimenter ce genre de petite radiateur, mais du 2,5² reste correct également

Citation: _ J'ai opté pour du multibrin en 16mm2 ,j'ai donc acheté une knipex pour sertir les câbles , comment procéder faut il sertir au milieu , qu une seule fois ?

Je ne sais pas comment fonctionne votre pince et ce que vous entendez par "au milieu"

Citation: _ Est il préférable d'acheter des cosses Legrand en 16 mm 2 ou delbfex de leroymerlin c est pareil?

Je suppose que si Debflex est vendu c'est que cela fait le job
Une cosse ce n'est une technologie très évoluée.
De toute façon faites un essai pour voir si cela tient bien
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le mercredi 20 mai 2020 à 08h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir