Retour
Menu utilisateur
Menu

PB disjoncteur EDF saute malgré 12 KWA Résolu

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 357 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Bonjour 

Mon disjoncteur dans le boitier edf a disjoncté 4 fois en 1.5 mois.
Mon abonnement est de 12 kwa et le linky m'indique une conso max de 9.142 
Le disjoncteur est un 30-60 A 500mA
Ca arrive entre 6h00 et 8h00, a part la chaudière (alfa duo altantic air /eau) il n'y a pas grand chose en route.
On vient de faire construire et c'est notre premier hiver.
Sur l'indicateur de consommation instantané (delta more) , il est indiqué 51 A max utilisé .
J'ai appelé EDF (fournisseur énergie)  qui me dit que ca doit venir de la maison et que je suis au maxi du compteur. Rien disjoncte au tableau.

Si quelqu'un a un avis ou a eu un pb similaire.
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,

Peut-être votre linky qui serai défectueux ?
Contactez Enedis en détaillant le problème.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Je viens d'appeler la hotline linky(service Enedis) qui transmet au service exploitation. Peut être du a une baisse de tension sur le réseau.
Ils doivent me tenir au courant, a suivre.
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce disjoncteur est-il sélectif (type S) ?
Le symbole c'est un "S" dans un carré
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime


Oui il y a bien un s
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Donc en théorie on ne peut pas incriminer un défaut différentiel.
Vos 30mA couperaient avant.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Donc ce n'est pas l'installation mais peut être une baisse de tension sur le réseau.
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 700 message Gers
51A sous 240V ça fait 12240VA donc ceci explique peut-être cela.
Le linky n'autorise pas les surconsommations, donc dès que ça dépasse, ça disjoncte (couplé avec des baisses de tension, ça ne doit pas aider)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Un défaut sur le réseau en amont peut faire sauter le disjoncteur.
La baisse de tension en est un. Vu l'heure ou cela arrive,un problème sur l'eclairage publique peut en être un autre.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
si c'est le disjoncteur général qui saute

1° ce n'est absolument pas dû au compteur linky

2° ce n'est pas dû non plus, ni à une hausse ni à une baisse de tension
 

3° ni encore à l'éclairage public (belle légende urbaine)

4° pour l'intensité maxi ne pas trop se fier au delta dore, regarder ça sur le linky
si lui n'a pas enregistré un pic de conso au dessus des 60 A
car il y a une grosse différence entre ce qui dit le linky et le delta dore, un approche des 45 A  et l'autre n'annonce 51 A à l'instanté quand on regarde cette conso, on est pas loin des 60 A, il peut y avoir des pics instantanés au dessus des 60 A 
il suffit qu'à ces moments là sur ces pics à 51 A, il y est une simple cafetière et ou un grille pain en plus et paf dirait le pif 

question: intensité nominale de la PAC (pas celle du rendement, celle consommée)
  la AI 14 c'est 5.08 A de compresseur, plus 6 KW  de résistance d'appoint, plus 1.5 kw pour l'appoint ECS , on approche les 9 kw 
                
 

 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Bonjour

 Sili40 et kita 75  , comme dit parental25,  oubliez le linky, puisque ce n'est pas lui qui déclenche , oubliez aussi l'éclairage public.

Si l'on se réfère à sa courbe de déclenchement, un disjoncteur de branchement réglé à 60A, commence à réfléchir
 à 1, 09 son Ir soit 65,4A  (avant il ne fait rien) . . A 1,2 son Ir soit 72A, il déclenche en 100 secondes.
J'ai tendance à penser que vous avez des pointes (peut être fugitives)qui dépassent ces valeurs

Il serait bon que vous ayez un état PRECIS (ne rien oublier) de ce qui est en service au moment du déclenchement, ainsi que les valeur (au moins théoriques)  des courant qu'ils consomment. Pensez frigo, congel. , sèche serviettes....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Néanmoins en cas de dépassement d'abonnement, c'est le Linky qui est sensé déclencher avant le DB.
Ce n'est pas logique que le DB saute en 1er.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
poiluu a écrit:Bonjour

 Sili40 et kita 75  , comme dit parental25,  oubliez le linky, puisque ce n'est pas lui qui déclenche , oubliez aussi l'éclairage public.

En effet mal lu le message initial il me semblait que c'était le linky qui déclenchait. Mais le disjoncteur est la propriété d'Enedis. Donc si défaillance de l'équipement c'est encore à eux d'intervenir.


Citation: Il serait bon que vous ayez un état PRECIS (ne rien oublier) de ce qui est en service au moment du déclenchement, ainsi que les valeur (au moins théoriques)  des courant qu'ils consomment. Pensez frigo, congel. , sèche serviettes....


A mon sens, une maison RT2012 avec une PAC doit vraiment y aller fort pour dépasser les 60A de l'abonnement ! C'est possible mais peu probable (surtout que ça saute aux mêmes moments, sans rien de particulier qui tourne à part la PAC). Ou un problème avec la PAC ? Mais même là peu probable qu'elle n'ai le problème que de 6h à 8h.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Carminas, dans la théorie vous avez DEUX appareil en compétition. Ils ont en THEORIE les même critères de déclenchement (de surcharge) , si l'on se réfère au doc. officiel, cités ailleurs  dans un autre sujet .

Le plus rapide  ou bien légèrement plus sensible , gagne......

g edo , est il possible de connaitre la longueur du câble entre le compteur  et le tableau de la maison ????
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Merci a tous pour vos réponse.
Entre le compteur et le branchement 40 mètres
Le matin lorsque ca a disjoncté pour 3 fois on était encore couché.
On a 3 frigo, 2 congèle,3 tv, ordi ,chargeur téléphone, 2 sèche serviette électrique
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Bonjour
Hier le disjoncteur a sauté 2 fois .Vers 4h et vers 11h(personne a la maison).
Enedis a changé le disjoncteur hier après midi, on verra bien si c'était ca.
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Bonjour

Il serait intéressant de connaitre la suite plus tard
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Charente Maritime
Bonjour,
Je suis entièrement d'accord, j'aimerai bien connaitre la suite, j'ai rencontré 2 fois ce problème il y a 3 mois compteur linky installé 3 mois avant résolu au changement de disjoncteur. Et ce mois-ci compteur linky installé moins de 15 jours avant l'intervention aura lieu début de mois prochain.
Les installations ne comportent pas de défaut sauf omission de ma part ni surconsommation 1,7kW pour un abonnement à 6kW monté à 9kW (pour éviter les disjonction!) et l'autre triphasé moins de 3kW par phase pour un abonnement à 18kW. Mais je ne vois pas le rapport avec linky.
Steph
Messages : Env. 200
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Linky n'étant pas dans le coup, puisqu'il ne bouge pas, oublions le et cherchons  ailleurs
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
poiluu a écrit:Bonjour

Il serait intéressant de connaitre la suite plus tard


Ok je vous tiendrai au courant si ça disjoncte de nouveau.
Ils m'ont changé le disjoncteur et on mis un 60 a sans réglage (avant 30 60 a)
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Calvados
Bonjour j'ai exactement le même souci. Je suis intéressé par la résolution de cette panne.
Messages : Env. 10
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
kika-75 a écrit:51A sous 240V ça fait 12240VA donc ceci explique peut-être cela.
Le linky n'autorise pas les surconsommations, donc dès que ça dépasse, ça disjoncte (couplé avec des baisses de tension, ça ne doit pas aider)


Je rebondis sur votre message car cela est faux.

J'ai un linky, abonnement 6Kva, linky programmé sur 6 Kva, et je peux pomper dessus jusqu'à environ 7,7 Kva avant qu'il declenche, soit exactement comme mon ancien branchement.

Cette rumeur sur les LINKY est fausse et les courbes de déclenchement fournis par ENEDIS le prouve.

Quand je lis qu'as 6001 va le linky declenche.......

Si le disjoncteur saute avant le linky, le disjoncteur est HS, ou c'est le différentiel qui saute car il y as un problème (câble abîmé ) entre ce coffret et la maison. Voir un soucis de tension mais le LINKY est très malin aussi sur ce point.....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Bonjour
Ils ont changé le disjoncteur général (après le linky) et depuis plus de problème (ça va faire bientôt un an).
Le disjoncteur devait être défectueux.

Jibaka a écrit:Bonjour j'ai exactement le même souci. Je suis intéressé par la résolution de cette panne.
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 700 message Gers
Sacavin Je n'évoquais qu'une piste de réflexion, je n'ai pas la science infuse
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Calvados
J'ai appelé enedis il ne veulent pas ils disent que le pb vient de chez moi... Mais si j'avais un pb électrique ça sauterai tout le temps la sa saute tout les 4 a 5h de nuit comme de jour heure creuse ou pleine.
g edo a écrit:Bonjour
Ils ont changé le disjoncteur général (après le linky) et depuis plus de problème (ça va faire bientôt un an).
Le disjoncteur devait être défectueux.

Jibaka a écrit:Bonjour j'ai exactement le même souci. Je suis intéressé par la résolution de cette panne.
Messages : Env. 10
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Maritime
Jibaka
J'ai appelé plusieurs fois, on m'a sorti la même réflexion et je leurs ai expliqué que ça ARRIVER la nuit quand aucune machine fonctionner...
Avec persévérance...Wink
désolé pour l'hortographe
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le jeudi 04 mars 2021 à 01h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir