Retour
Menu utilisateur
Menu

Disjoncteur pour tableau divisionnaire Résolu

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 84 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Moliets (40)
Bonjour,

je construis ma maison, j'en réalise l'installation électrique et je voudrais avoir un renseignement concernant les disjoncteurs du tableau principal qui protègent des tableaux divisionnaires. Faut-il installer un disjoncteur avec coupure de la phase et du neutre ou simplement un disjoncteur avec coupure uniquement de la phase ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Messages : Env. 10
De : Moliets (40)
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Cela peut être :
- soit un unipolaire + neutre qui protège la phase et coupe la phase et le neutre
- soit un bipolaire qui protège et coupe la phase et le neutre

Cela ne peut pas être unipolaire seul qui coupe uniquement la phase.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Moliets (40)
Bonjour,

pour alimenter un studio attenant à ma future maison (distance : moins de 15m, le studio est équipé d'une plaque de cuisson, réfrigérateur, lave-linge, cumulus, mono split, circuit prises de courant et circuit éclairage), les références suivantes sont-elles convenables :
disjoncteur 63A dans le tableau principal
interrupteur 63A dans le tableau divisionnaire du studio ?
La liaison se fera en 16 mm².

L'interrupteur a-t-il généralement (ou obligatoirement) une place dédiée (en tête de ligne ? une ligne pour lui tout seul pour le repérer facilement ? Autre ? )
Messages : Env. 10
De : Moliets (40)
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne connais pas bien le matériel Hager, mais cela me semble convenir

Vous mettez l'interrupteur à l'endroit que vous voulez.
Veuillez à ce qu'il soit bien identifiable, donc si possible à l'écart du reste (rangée dédiée ou extrémité droite d'une rangée) et bien étiquetée.

Voir si pour un studio vous avez réellement besoin de 63A ?



Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Moliets (40)
Merci pour ces deux illustrations particulièrement claires.

Concernant le studio, je pensais à :
- 1 ID 63A pour : 1 circuit prises 20A + 1 volet roulant 16A (un seul volet roulant) + 1 mono split 16A + 1 cumulus 20A
- 1 ID 40A pour : 1 plaque de cuisson 32A + 1 lave-linge 20A + prises cuisine (3 prises) 20A (le circuit cuisine doit-il être obligatoirement en 20A même pour 3 prises ?) + 1 VMC 2A.

Cette répartition est-elle raisonnable ? Les ID vous paraissent-ils mal dimensionnés ?

Concernant les fabricants de matériel électriques, j'ai déjà fait une installation en Hager sur conseil de mon fournisseur (comptoir spécialisé en matériel électrique, pas un revendeur internet). Ils m'avaient conseillé Hager car aussi fiable que Legrand mais moins cher. Au-delà du prix et de la fiabilité annoncée, faut-il prendre d'autres arguments en compte pour pencher éventuellement vers Legrand ?
Messages : Env. 10
De : Moliets (40)
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Charente Maritime
Bonjour,
La norme vous donne le max pour les disjoncteurs vous pouvez très bien remplacer les 20A par des 16A.
La cuisine sera tout de même câblée en 2.5mm2
le volet roulant peut très bien être mis en 10A
càd
ID63 /16/10/16/16
ID40 TYPE A /32/16/16/2
Steph
Messages : Env. 200
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour être tranquille, je mettrais les 2 ID en 63 A.
Ainsi, aucun risque de surcharge.

Ou alors, si vous pensez que 9 kW suffisent, remplacer tous les 63 A de cette nouvelle installation par des 40 A :
- disjoncteur 40A au départ
- IS 40A
- 2 ID 40A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Moliets (40)
Évidemment un type A, je n'avais pas précisé mais c'était prévu.
Effectivement, le cumulus est sur du 16A (notice d'installation du constructeur). Pour le lave-linge, je peux aussi le mettre sur du 16A ? Du coup, je câble ces deux circuits en 1.5 mm² ?
Mon circuit prises reste sous du 20A car j'ai plus de 8 prises sur ce circuit.
Mais pour revenir à mon problème de dimensionnement des ID, je reste sur du 63A et 40A et protège ce tableau par du 63A, c'est bien ça ?
Messages : Env. 10
De : Moliets (40)
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Moliets (40)
Carminas je vais réfléchir encore à la solution en 40A mais la simplicité me pousse vers le 63A.
Concernant les fabricants de matériel électriques, j'ai déjà fait une installation en Hager sur conseil de mon fournisseur (comptoir spécialisé en matériel électrique, pas un revendeur internet). Ils m'avaient conseillé Hager car aussi fiable que Legrand mais moins cher. Au-delà du prix et de la fiabilité annoncée, faut-il prendre d'autres arguments en compte pour pencher éventuellement vers Legrand ?

En tout cas, merci de vos réponses qui me permettent de clore sereinement mon installation électrique car je pense que le reste ne pose pas de problème.
Messages : Env. 10
De : Moliets (40)
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Citation: Pour le lave-linge, je peux aussi le mettre sur du 16A ? Du coup, je câble ces deux circuits en 1.5 mm² ?


Non interdit : 2,5² obligatoire pour ce type de circuit, même avec un disj 16A


Citation: Mon circuit prises reste sous du 20A car j'ai plus de 8 prises sur ce circuit.


Le nombre de prise par circuit ne dépend pas du calibre du disjoncteur mais de la section :
- 2,5² : 12 maxi (sauf cuisine 6 maxi)
- 1,5² : 8 maxi


Citation: Mais pour revenir à mon problème de dimensionnement des ID, je reste sur du 63A et 40A et protège ce tableau par du 63A, c'est bien ça ?


Pour moi, soit vous mettez tout en 63A :

soit vous mettez tout en 40A
Evitez de mixer les 2


Legrand, Hager, Schneider, c'est à peu près équivalent en terme de qualité, de fiabilité et de complétude de gamme.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Moliets (40)
C'est noté pour la section de câblage du lave-vaisselle.

Les prises de courant seront câblées en 2.5².

Pour suivre les derniers conseils donnés, je passe tout en 63A

Merci pour vos réponses.
Messages : Env. 10
De : Moliets (40)
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis le vendredi 07 mai 2021 à 13h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir