Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis sur répartition tableau électrique

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 239 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Bonjour,

J'aurais aimé avoir des retours sur ce projet de tableau électrique.
Maison neuve de 120m2 + garage accolé mais non communiquant.
J'ai fait un schéma sur excel pour visualiser les rangées.
Sur la 4èmè rangée je pensais mettre un ID à droite pour partir vers le tableau divisionnaire du garage.
Merci d'avance pour vos retours.

Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Au départ du tableau divisionnaire, c'est un disjoncteur 32A qu'il faut mettre et pas un ID.
Du coup un ID 40A suffira dans le tableau.
Il me semble que la norme impose un ID dédié à l'IRVE (à confirmer)

Pour le reste cela me semble conforme à la norme en vigueur
A noter que vous n'est pas obliger de dédier des circuits prises et éclairage à chaque pièce.

Si le gestionnaire RT 2012 sert aussi de programmateur chauffage, il faut que le disj 2A associé soit sous le même ID que les radiateurs
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Carminas a écrit:Bonjour

Au départ du tableau divisionnaire, c'est un disjoncteur 32A qu'il faut mettre et pas un ID.
Du coup un ID 40A suffira dans le tableau.
Il me semble que la norme impose un ID dédié à l'IRVE (à confirmer)

Pour le reste cela me semble conforme à la norme en vigueur
A noter que vous n'est pas obliger de dédier des circuits prises et éclairage à chaque pièce.

Si le gestionnaire RT 2012 sert aussi de programmateur chauffage, il faut que le disj 2A associé soit sous le même ID que les radiateurs

Bonjour,
Merci pour la réponse.
Pour les circuits PC + éclairage pour chaque pièce, c'était pour que soit plus clair pour les raccordements.
C'est noté pour le gestionnaire RT.
Pour l'IRVE, c'est au cas où ,donc il faut que je creuse ça....
Pouvez vous me confirmer que je peux mettre un 5ème ID sur la 4ème rangée?
Et donc je le connecte avec du fil, pas possible avec un peigne..?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui vous pouvez, mais pour l'usage que vous avez indiqué et forcément liaison par fils.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie

Carminas a écrit:Oui vous pouvez, mais pour l'usage que vous avez indiqué et forcément liaison par fils.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Voici donc après modification le tableau en suivant les conseils.
En plus, j'ai ajouté un parafoudre et mis sur la même rangée le compteur RT2012.
Qu'en dites vous?
Merci d'avance.

Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si le sèche serviette est géré par le gestionnaire, le mettre également sur la même rangée.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Je n'aurais pas intérêt à faire un 5è Id avec le chauffage?
Comme ça je suis sûr d'avoir les 20% libre...
Qu'en dites-vous?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A 5 ou 6 disjoncteur par ID, cela ne nécessite pas un 5ème
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Carminas a écrit:Bonjour

Au départ du tableau divisionnaire, c'est un disjoncteur 32A qu'il faut mettre et pas un ID.
Du coup un ID 40A suffira dans le tableau.
Il me semble que la norme impose un ID dédié à l'IRVE (à confirmer)

Pour le reste cela me semble conforme à la norme en vigueur
A noter que vous n'est pas obliger de dédier des circuits prises et éclairage à chaque pièce.

Si le gestionnaire RT 2012 sert aussi de programmateur chauffage, il faut que le disj 2A associé soit sous le même ID que les radiateurs

Oui une borne doit avoir une ID type ASI, F ou B associer un disjoncteur. Les deux étant dédiés. On prend 125% du courant nominale de la borne 25 A pour un 11 kW, 40A pour 7,4 kW mono et 22 kW tri.
Attention c'est comme les PAC la connexion des bornes supérieures à 3,7 kW doit se faire par un électricien certifié IRVE.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 9 mois
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Decks a écrit:Voici donc après modification le tableau en suivant les conseils.
En plus, j'ai ajouté un parafoudre et mis sur la même rangée le compteur RT2012.
Qu'en dites vous?
Merci d'avance.


Je te conseille de faire 2 départs vers ton tableau secondaire 40A vers ta bornes + un 3 ou 5G16 et un 32 A + 3G 10 vers le reste.
Tu répartis le tout sur un tableau 2 x 12 rangée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 9 mois
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
ApeirElec a écrit:
Decks a écrit:Voici donc après modification le tableau en suivant les conseils.
En plus, j'ai ajouté un parafoudre et mis sur la même rangée le compteur RT2012.
Qu'en dites vous?
Merci d'avance.


Je te conseille de faire 2 départs vers ton tableau secondaire 40A vers ta bornes + un 3 ou 5G16 et un 32 A + 3G 10 vers le reste.
Tu répartis le tout sur un tableau 2 x 12 rangée.

Bonjour,
Ok je rajoute un ID juste pour l' IRVE, mais pourquoi 2 départs? Ca ne va pas un seul départ?
Merci.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Decks a écrit:
ApeirElec a écrit:
Decks a écrit:Voici donc après modification le tableau en suivant les conseils.
En plus, j'ai ajouté un parafoudre et mis sur la même rangée le compteur RT2012.
Qu'en dites vous?
Merci d'avance.


Je te conseille de faire 2 départs vers ton tableau secondaire 40A vers ta bornes + un 3 ou 5G16 et un 32 A + 3G 10 vers le reste.
Tu répartis le tout sur un tableau 2 x 12 rangée.

Bonjour,
Ok je rajoute un ID juste pour l' IRVE, mais pourquoi 2 départs? Ca ne va pas un seul départ?
Merci.

Parce que tu as avoir besoin de la délester individuellement du reste.
Le délestage se fait à l'aide du TIC du linky. Il serait bon de prévoir un câble 2P0.6 entre le compteur et le tableau du garage, si possible en passant par le tableau principal.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 9 mois
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
ApeirElec a écrit:
Carminas a écrit:Bonjour

Au départ du tableau divisionnaire, c'est un disjoncteur 32A qu'il faut mettre et pas un ID.
Du coup un ID 40A suffira dans le tableau.
Il me semble que la norme impose un ID dédié à l'IRVE (à confirmer)

Pour le reste cela me semble conforme à la norme en vigueur
A noter que vous n'est pas obliger de dédier des circuits prises et éclairage à chaque pièce.

Si le gestionnaire RT 2012 sert aussi de programmateur chauffage, il faut que le disj 2A associé soit sous le même ID que les radiateurs

Oui une borne doit avoir une ID type ASI, F ou B associer un disjoncteur. Les deux étant dédiés. On prend 125% du courant nominale de la borne 25 A pour un 11 kW, 40A pour 7,4 kW mono et 22 kW tri.
Attention c'est comme les PAC la connexion des bornes supérieures à 3,7 kW doit se faire par un électricien certifié IRVE.

Bonjour,
Merci pour toutes ces infos.
En fait l'idée est d'anticiper la pose d'une borne pour ne pas avoir a tout modifier dans 2 ans.
Dans un premier temps je pensais partir sur une prise type green'up.
Donc si je pars sur ceci c'est ok?

Merci !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne sais pas si on peut avoir 2 alimentations pour un même tableau.
En terme de sécurité, cela ne me semble pas top.
Ou alors mettre un interrupteur sectionneur 40A tetra en tête de ce tableau qui permet de couper les 2 arrivées d'une seul coup
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Decks a écrit:
ApeirElec a écrit:
Carminas a écrit:Bonjour

Au départ du tableau divisionnaire, c'est un disjoncteur 32A qu'il faut mettre et pas un ID.
Du coup un ID 40A suffira dans le tableau.
Il me semble que la norme impose un ID dédié à l'IRVE (à confirmer)

Pour le reste cela me semble conforme à la norme en vigueur
A noter que vous n'est pas obliger de dédier des circuits prises et éclairage à chaque pièce.

Si le gestionnaire RT 2012 sert aussi de programmateur chauffage, il faut que le disj 2A associé soit sous le même ID que les radiateurs

Oui une borne doit avoir une ID type ASI, F ou B associer un disjoncteur. Les deux étant dédiés. On prend 125% du courant nominale de la borne 25 A pour un 11 kW, 40A pour 7,4 kW mono et 22 kW tri.
Attention c'est comme les PAC la connexion des bornes supérieures à 3,7 kW doit se faire par un électricien certifié IRVE.

Bonjour,
Merci pour toutes ces infos.
En fait l'idée est d'anticiper la pose d'une borne pour ne pas avoir a tout modifier dans 2 ans.
Dans un premier temps je pensais partir sur une prise type green'up.
Donc si je pars sur ceci c'est ok?

Merci !

Il faut prévoir les attentes pour une borne, c'est l'essentiel. 
Pour une prise type green'up. La différence c'est que tu n'as de délestage intelligent possible et la puissance faible.
Tu seras limité à 3,7kW soit une récupération de 17km/h soit pas grand chose. Donc il faut prévoir ce que tu as de plus gros en mono soit 7,4kW.
Sur ta ligne VE, il te manque la place pour une bobine Mx (Hager) ou Mnx (Schneider) qui va tomber et emmener le disjoncteur avec elle (les manetons ont liés mécaniquement) pour couper le jus si un prise est arraché à la que la borne est en Lode charge. Ca prend la place d'un disjoncteur mono dans ton tableau.
Comme le dis Carminas, il faut prévoir une solution pou sectionner le tableau secondaire.
Personnellement, je mettrais un 3 rangés avec le section et un parafoudre en première rangée (c'est pas inutile vu le prix des protections, bornes VE ainsi que le véhicule).
Je le répète, à ce stade l'important c'est de prévoir les lignes et la place dans les tableaux.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 9 mois
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Dans ce cas, il te faut un disjoncteur au départ de 40A. ET l'idée à l'arrivée sur ta wallbox c'est un ASI.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 9 mois
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Carminas a écrit:Bonjour

Je ne sais pas si on peut avoir 2 alimentations pour un même tableau.
En terme de sécurité, cela ne me semble pas top.
Ou alors mettre un interrupteur sectionneur 40A tetra en tête de ce tableau qui permet de couper les 2 arrivées d'une seul coup

Bonjour,
Je comptais faire un compteur divisionnaire avec 2 rangées, mais si il faut une alim spéciale pour la Wallbox je peux faire 2 tableaux divisionnaire, 1 pour les prises + lumières ext et panneaux photovoltaïques et un second pour la Wallbox.
Qu'en pensez-vous?
Encore merci.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui du coup c'est pertinent
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Carminas a écrit:Bonjour

Oui du coup c'est pertinent

Bonjour,
Je me permets de relancer le sujet.
Suite à quelques modifications, j'ai essayé de regrouper tout sur le même tableau.
Pouvez-vous me donner un avis?
Si je pars sur un 13 rangées, si j'ai bien compris je ne compte que les disjoncteurs et j'ai devrais être dans les clous pour les 20% de libre.
Je mets la proposition de tableau :
Merci d'avance!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est normativement correct (en tout cas de ce qu'on peut supposer sans connaitre les sections de fils)

Même si ce n'est pas une obligation, essayez de mieux panacher vos éclairages sur les différents ID.

Assurez vous que vous avez bien prévu assez de prises par pièce notamment dans cuisine et chambres (je ne parle pas du minimum normatif, mais de l'aspect pratique des choses). Je suis en train de refaire ma cuisine et j'ai prévu 10 prises sur les différents plans de travail
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Haute Savoie
Bonjour.
Merci pour cette réponse rapide.
Bien noté pour les lumières.
Les sections seront 2,5 pour les prises et 1,5 pour les lumières. Et en 6 pour la plaque.
Pour les 20% d'emplacements libres je suis bon ou je dois passer sur un tableau 18 rangées ?



Carminas a écrit:Bonjour

C'est normativement correct (en tout cas de ce qu'on peut supposer sans connaitre les sections de fils)

Même si ce n'est pas une obligation, essayez de mieux panacher vos éclairages sur les différents ID.

Assurez vous que vous avez bien prévu assez de prises par pièce notamment dans cuisine et chambres (je ne parle pas du minimum normatif, mais de l'aspect pratique des choses). Je suis en train de refaire ma cuisine et j'ai prévu 10 prises sur les différents plans de travail
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si j'ai bien compté il y à 43 modules, 20% cela fait 8,6 et vous en avez 9 de libre donc c'est bon

Et de toute façon on s'en fiche un peu
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le samedi 19 juin 2021 à 10h15
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir