Menu utilisateur
Menu

Second tableau électrique au départ du disjoncteur EDF ?

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 149 fois
Mecano.S
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/12/2017 à 22h10
Second tableau électrique au départ du disjoncteur EDF ?
Bonjour à tous, je me tourne vers vous car j'ai vu différents avis à ma questions donc je suis un peu perdu.

J'ai une maison ancienne en pierre, avec l'arrivée EDF dans la cuisine (compteur et disjoncteur général) et le tableau électrique est quand à lui à l'autre bout de la maison dans une petite entrée derrière la maison.
Accolé à la maison nous avons une grange que je souhaite aménager en atelier (je suis mécanicien) et dont il n'y a actuellement pas d'alimentation électrique.
Je dois faire couler une dalle de béton sur toute la surface de la grange, mais je dois avant cela faire passer une arrivée électrique et eau froide.
Je souhaite installer un 2ème tableau électrique car il sera plus simple pour moi ensuite de séparer mes différents éléments et par la suite aussi pouvoir gérer éclairage extérieur etc.
Le plus simple à l'heure actuel serait de faire une seule tranchée contournant ma terrasse à l'avant de la maison et descendre un cable à partir du disjoncteur général EDF, cela me permettrais de passer dans la même tranchée l'arrivée d'eau qui est juste à coté. Cependant il semblerait qu'il ne doivent y avoir un seul cable en sortie de disjoncteur général et qu'il faille repartir du tableau électrique principal ce qui me compliquerait la tache car plusieurs mur à percer et une autre tranchée à faire.

Si quelqu'un peu éclairer ma situation ?? Travaux prévu en début d'année 2018.

Bien merci, Cordialement, Jérémy
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Tristan B

Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/12/2017 à 22h44
Bonjour,

Je n'ai plus le détail de la norme en tête, mais votre projet ne me choque pas.

Je dirai même qu'il est plus sage de tirer une nouvelle ligne depuis le départ EDF. Je ne suis pas sur que le câble entre l'arrivée EDF votre tableau historique soit dimensionné pour reprendre une installation complète avec des équipements potentiellement gourmand en électricité.

En effet en passant par le premier tableau, vous augmentez significativement les longueurs et par conséquent les sections de câbles doivent être augmentés.

Faite le bilan de puissance de votre nouvelle installation, pour déterminer vos sections.
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2017 à 23h11
Bonsoir

Effectivement, vous n'avez pas le droit de mettre 2 câbles par bornes du disjoncteur de branchement.

Si vous voulez partir du disjoncteur EDF, il faudra faire un petit coffret de dérivation intermédiaire sur le principe de ceci


L'alimentation doit se faire en 16² (27m maxi)
Si vous mettez une section moindre, il faudra mettre des disjoncteurs de calibre adaptée à la section au départ du câble :



S'agissant du même bâtiment, la terre de vos 2 tableaux doit être la même
1
Carminas
Partager
cedrikk

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/12/2017 à 23h17
Bonsoir, non il n'est pas autorisé d'avoir plus d'un conducteur par bornes en aval du disjoncteur de branchement. Maintenant je ne vois pas trop où serait le risque ? (si quelqu'un sait?) (même si je sais que de par leur conception les disjoncteurs de branchements ne sont prévus que pour un fil).
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/12/2017 à 23h18
Difficile de caser 2x16² dans une borne de disjoncteur de branchement
2
Carminas
Partager
Mecano.S
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/12/2017 à 16h09
Merci pour vos réponses, quelle réactivité !

Donc si je comprends bien Carminas je ne suis pas obligé de partir de mon tableau principal (ce qui m'arrange) et ce serait même plus prudent de partir du disjoncteur edf (parfait)

Alors pour resumer depuis le compteur edf et disjoncteur général, je dois ressortir avec une seule ligne en 16mm2 vers une boîte de dérivation que je place juste à côté. De là je ressort une ligne en 16mm2 directement vers le nouveau tableau dans mon atelier. Et je reprends en 2ème sortie la ligne qui va vers mon tableau principal par l intermédiaire d'un disjoncteur calibré en fonction de la section de fil.

Est-ce bien ça?

Est-il possible de mettre un disjoncteur sur ma ligne au départ de l atelier même si la section est en 16mm2 comme en entrée afin de pouvoir couper l atelier a partir de la maison mais sans couper la maison.

Est-il nécessaire de relier obligatoirement les 2 tableau sur la même prise de terre ? Car je ne sais pas vraiment ou elle est et ça risque de devoir me refaire tirer un câble vers le tableau principal.

Merci beaucoup !
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/12/2017 à 16h13
Bonjour

Oui vous avez bien compris

Vous pouvez mettre un disjoncteur au départ de chaque batiment
Si c'est du 16², 63A maxi :


Toutes les terres à l'intérieur d'un même batiment doivent être interconnectée, afin que tout soit au même potentiel dans le batiment.
Mais vous etes dans le cadre d'une rénovation. Si vraiment vous ne pouvez pas, 2 terres séparées, c'est toujours mieux que pas de terre du tout.
0
Carminas
Partager
Mecano.S
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/12/2017 à 21h09
Finalement ça va être plus simple que ce que j'imaginais, super. Par contre intervention d'un agent EDF obligatoire pour réaliser la connexion entre disjoncteur principal 30/60A et boitier de dérivation ? Car le disjoncteur à coté du compteur est lui aussi plombé..
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/12/2017 à 21h20
Non, en principe le capot du bas du disjoncteur de branchement n'est jamais plombé afin que vous ayez accès aux bornes aval du disjoncteur pour faire les connexions à votre guise (partie privative)
0
Carminas
Partager
Mecano.S
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/12/2017 à 22h29
Ah ok je vais regarder ca de plus prêt alors. De toute manière je ferai intervenir un ami qui fais régulièrement de l'électricité pour faire mon instalation
0
Partager
Mecano.S
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/12/2017 à 23h47
À tout hasard avez vous un logiciel à me conseiller pour établir mon tableau électrique (disjonteur) j'ai vu de beaux visuels très réaliste mais je ne les retrouve pas
0
Partager
Mecano.S
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : moins d'1m
Le 06/12/2017 à 23h18
Carminas a écrit:Non, en principe le capot du bas du disjoncteur de branchement n'est jamais plombé afin que vous ayez accès aux bornes aval du disjoncteur pour faire les connexions à votre guise (partie privative)

Effectivement j'ai vérifié et il n'y a que le haut de plombé
0
Partager
En cache depuis le dimanche 10 décembre 2017 à 05h02
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Validation tableau electrique »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Avis sur plan tableau electrique »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Avis sur mon tableau électrique »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Tableau electrique et Norme NF C15 100 ? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Tableau electrique sans repérage »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Gaines jusqu'à la boite avec du câble ? »
Discussion lancée par binou - 12 réponses
« Placement du tableau electrique »
Discussion lancée par guillaume.u - 11 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir