Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement nouveau tableau au disjoncteur de branchement Résolu

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 155 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Vaucluse
Bonsoir,

Je m'apprête à me lancer dans le remplacement de l'ancien tableau électrique de ma nouvelle maison.

Voici l'ancien :


(on dirait que chaque circuit a son neutre et sa phase protégées par un porte-fusible différent - j'avais jamais vu ça... Par curiosité, savez vous quelle époque on faisait ce genre de tableau ?)

Souci : voici le disjoncteur de branchement, situé sous le linky, et auquel je pensais simplement raccorder mon nouveau tableau.
La partie basse est scellée ! Or c'est là normalement que je devrais pouvoir me relier, non ?




Est-ce une erreur d'edf que de l'avoir scellé ? Est-ce que je dois me raccorder autrement ? Est-ce que je vais trouver derrière le vieux tableau les deux câbles qui viennent du Disjoncteur de branchement et qu'il me suffira de récupérer sans toucher au DB ?

Merci pour vos avis.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Bonjour vu le disjoncteur et le tableau il vaudrait mieux changer les cables entre le disjoncteur et le tableau. quand au scellé je pense que coté client c'est une erreur.
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Gironde
Jéjé84x a écrit:
(Par curiosité, savez vous quelle époque on faisait ce genre de tableau ?)

Bonjour, 
Je dirais fin des année 60 début 70...
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 90 message Gironde
Par contre, je ne crois pas à l'erreur, il faudrait les appeler... ou est la vis de réglage du disjoncteur ?
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
koala3331 a écrit:Par contre, je ne crois pas à l'erreur, il faudrait les appeler... ou est la vis de réglage du disjoncteur ?

S'il y a un Linky en amont, c'est le Linky qui assure la limitation à la puissance de l'abonnement.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 90 message Gironde
adenis a écrit:
koala3331 a écrit:Par contre, je ne crois pas à l'erreur, il faudrait les appeler... ou est la vis de réglage du disjoncteur ?

S'il y a un Linky en amont, c'est le Linky qui assure la limitation à la puissance de l'abonnement.

D'accord adenis, mais cet appareil dispose quand même d'un réglage de l'intensité qui lui est plombé, et je ne le voit pas sur la photo. Cela pourrait expliquer la présence du deuxième plomb. 
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Vaucluse
Merci pour vos réponses.

J'ai appelé Enedis. Qui me dit que le plombage du bas est une erreur et que je peux l'enlever.
(mais le gars m'a répondu très vite, en me demandant vraiment peu de détails, je trouve ça louche

Voici une photo de plus près du bas du disjoncteur. On voit par trois petits hublots le chiffre 30.




C'était un disjoncteur pour une installation en triphasée. Je suis bien en monophasé désormais, mais l'installation a encore plein de traces de ça et de bidouillage avec ça, genre  la cuisine alimentée par un câble avec un neutre et trois phases, chaque phase partant, l'un vers la plaque, l'autre vers le four, le troisième vers le lave-vaisselle.

La question reste : est-ce que c'est quand même bien en bas de ce disjoncteur que je vais trouver le départ N + P pour me relier à mon nouveau compteur ???

A plus,
J.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

A mon avis tant que cela gérait le réglage de l'abonnement ce plomb était légitime et sur ces vieux modèles, vous n'aviez pas accès aux bornes aval.

Mais avec le Linky peu importe puis que ce n'est plus le disjoncteur qui gère la puissance d'abonnement.

Si vous n'avez accès aux bornes aval, appelez ENEDIS pour qu'ils interviennent.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Gironde
Jéjé84x a écrit:
C'était un disjoncteur pour une installation en triphasée. Je suis bien en monophasé désormais


Si l'installation est en monophasé, pourquoi le disjoncteur d'abonné est il encore en triphasé ?
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Vaucluse
OK.

Je vais donc démonter le bas du DB, et je verrai bien ce à quoi ça ressemble.

Si pas moyen de me raccorder là, alors, en effet, je demanderai à Enedis d'intervenir.

C'est quand même pas très sympa de leur part, quand ils viennent poser un linky et/ou mettre en monophasé, de pas en profiter pour remplacer des DB comme ça par des plus modernes et simples.
(Pas de petit profit j'imagine... Permet de facturer chaque intervention séparément...)

Je vous tiens au courant de ce que je vois demain.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 30 message Vaucluse
@ Koala : à moins que l'installation soit encore en triphasé. Mais ça m'étonnerait : en tout cas, la dame que j'ai eu au tel pour le nouveau contrat, à qui j'ai posé la question, m'a dit que j'étais en monophasé. J'imagine qu'avec le linky elle peut quand même le savoir sans se tromper.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 90 message Gironde
Si le compteur installé est monophasé, et qu'en dessous il y'a un disjoncteur tri, c'est quand même un comble... Décidément ils sont en chute libre dans mon estime chez enedis. 

Sans parler de mettre des plombs ou il n'en faut pas. 
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon passez l'abonnement à 9KVA, ils vous changerons tout gratuitement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Vaucluse
Merci !
Si je comprends bien, abo 9kva = DB sur 45A, donc obligation pour eux de changer le DB.
Après, avec la hausse de l'abonnement et du Kw, faut voir si au bout de quelques temps ça me revient pas plus cher que de payer le changement de DB. A moins que je puisse prendre du 9 et revenir assez vite en 6 sans trop de frais...
Je vais quand même regarder de plus près et rappeler Enedis pour leur demander si normal que compteur en mono et DB en tri et que je sois obligé de briser un scellé pour changer mon tableau !

-
C'est dommage qu'on ne puisse pas couper le jus avec le linky, parce que quitte à briser un scellé, j'aurais changé moi-même ce vieux DB par un moderne, c'aurait été plus simple !
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Passer à 9kVA, c'est moins de 2€ par mois, soit le prix de 2 baguettes de pain.
Le changement lui même est gratuit avec un Linky
Je ne sais pas s'il y a une durée minimale entre 2 changements
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Vaucluse
Hello !

Alors, voilà donc à quoi ressemble le bas de ce vieux DB.




C'était bien à la base du triphasé. En monophasé désormais, vérification faite : la phase est celle du milieu, ils ont mis les petits pontages sur les deux autres anciennes phases, et donc derrière le tableau vétuste, je trouverai les trois anciennes arrivées... qui en réalité ne viennent donc désormais que d'une seule phase.

Ou comment en faire vraiment le minimum quand on vient pour passer une installation en monophasé ou pour installer le linky...

Passons...

Comme j'aime pas du tout ce vieux disjoncteur, je vais suivre ton conseil, Carminas, et demander à passer en 9. Il y aura des frais, d'environ 56 euros, qui sont les mêmes quel que soit le fournisseur.
Et puis je repasserai en 6 dans quelques mois – là, normalement, c'est quasi gratos.

ça ne m'empêche pas en attendant de faire mon nouveau tableau, en prenant juste le neutre et la bonne phase.

Merci pour vos conseils.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 30 message Vaucluse
Bonsoir,

Encore une question, du coup, par crainte d'un possible danger :

J'ai appelé mon fournisseur, pour demander le passage de 6kVA en 9kVA. La personne m'indique que possible, que via le linky il vont le faire automatiquement.

Et quand je lui parle alors du DB qui n'est pas adapté au 9kVA, il me dit que c'est possible, que lui n'en sait rien, et qu'il faut que j'appelle Enedis si il y a un changement de DB à faire...

Sur le site d'Enedis, ils indiquent que ça ne passe pas en direct avec la personne mais par le fournisseur...

Je sens que je vais me balader

MAIS
Ma question, surtout : est-ce que si à distance via le linky ils mettent en 9kVA avec ce vieux disjoncteur qui reste donc sur 30A, ça peut être dangereux ?

Merci.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Dangereux non
Mais le DB risque de sauter si vous tirez trop
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Vaucluse
Me voilà rassuré ! Merci beaucoup.

Je reviendrai sûrement bientôt avec quelques nouvelles questions, car j'avais prévu de tout refaire d'un coup : le nouveau tableau et de nouvelles lignes.

Or je n'aurai pas le matériel nécessaire, et vais donc procéder en deux temps, en commençant par installer le nouveau tableau, que j'ai déjà, et auquel donc je vais relier les lignes existantes qui partent de l'ancien tableau - ce qui me pose des questions inédites... Mais je lancerai un nouveau sujet.

A bientôt.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Dans ce cas reliez provisoirement le nouveau tableau à l'ancien, ou réciproquement, ce qui vous permettra de déplacer les circuits de l'un à l'autre, sans coupure trop longue
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Vaucluse
Oui, c'est ce que j'aurais fait... mais le nouveau tableau va aller exactement à la place de l'ancien (pas le choix), et l'ancien ne peut être démonté progressivement : pour y accéder, il faut enlever tous les porte fusibles.

Cela dit, je fais tout cela dans une maison dans laquelle je ne déménage que dans plusieurs semaines (voire même plus vu les événements). Donc pas un problème que pas de jus pendant les prochains temps.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Bonjour
 avec un disjoncteur comme cela je ne serais pas rassuré. si c'est pour mettre l'électricité hors tension autant tout changer ca serait plus responsable
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Vaucluse
Oui ! Moi non plus je ne suis pas rassuré : c'est pour ça que je demande un changement du disjoncteur. Mais je ne peux pas le faire moi-même, et dois attendre qu'enedis vienne le faire. Quand ???????
Donc en attendant, je souhaite quand même avancer sur mon installation. Mais je le ferai en coupant dès que je ne serai pas présent.
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 90 message Gironde
Jéjé84x a écrit:
Et quand je lui parle alors du DB qui n'est pas adapté au 9kVA, il me dit que c'est possible, que lui n'en sait rien

"Oh bah oui c'est possible... de l'électricité vous dites ?  Attendez je vais demander à un collègue si il sait ce que c'est..."
C'est une HONTE , juste pour votre info, oui le linky peut vous envoyer du 9kVA, (soit 45 A) mais si vous avez un dispositif 10 cm plus loin qui saute des qu'on dépasse les 30 A vous n'aurez que du 6 kVA quand même.
Décidément.... Si ils avaient dû en acheter, ils auraient moins pris.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Vaucluse
Merci pour ces précisions.

Sinon : oui, c'est un peu affligeant de voir que le gars y connaissait rien. Après, dans la situation actuelle, si ce fournisseur met tous ces télé-conseillers compétents disponibles sur les urgences, et les pas encore compétents pour répondre aux appels non urgents comme le mien, c'est assez compréhensible.

On verra si ça dure quand le contexte sera redevenu normal...

A suivre...
Messages : Env. 30
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 mois
En cache depuis le vendredi 27 mars 2020 à 22h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir