Retour
Menu utilisateur
Menu

Assemblage de piliers de portail

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 7.070 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
Bonjour

Une question toute bête : faut-il les sceller entre eux ou pas

Quelqu'un m'a dit que non, qu'il fallait juste mettre un peu de sillicone pour ne pas que le béton que l'on met à l'intérieur ne coule de trop lorsqu'on remplit Unsure

Mais ca me parait bizarre quand même Dry

Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de portail...

Allez dans la section devis portail du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-71-devis_portail.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

non tu ne met rien pas meme de silicone, en revanche il te faut etre soigneux avec la pose du premier que lui je te conseille de sceller dans les fondations encores fraiches.

N'oublie pas que le beton doit etre sec, PAS liquide sinon ton beton perd sa resistence.

tu les empile tu coule et tu cale ensuite avec des cailloux ou des petits coins de bois.

tu cale au fil a plomb bien sur avec 2 mesures sur 2 faces pas au milieu. Le niveau ne vaut rien.

Certains utilisent une regle ou une longue planche et un etai tirant poussant mais c'est du matos un peu pro

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 700 message Correze
bjr,
c'est quoi comme melange que l'on met dans les poteaux?

et si on veut mettre une boite a lettre par exemple dedans on fait comment?

merci
Messages : Env. 700
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
du beton.

si tu veux une bal il te faut un gros pilliers

ensuite la BAL etant normalise elle est assez imposante donc difficile voire impossible d'assurer la continuation du ferraillage a cet endroit.

donc zone plus fragile.

Qd au niveau esthetique on encastre souvent la bal dans le mur et pas dans le pillier.

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 700 message Correze
jf a écrit:du beton.

si tu veux une bal il te faut un gros pilliers

ensuite la BAL etant normalise elle est assez imposante donc difficile voire impossible d'assurer la continuation du ferraillage a cet endroit.

donc zone plus fragile.

Qd au niveau esthetique on encastre souvent la bal dans le mur et pas dans le pillier.

A+


je n'aurais pas de mur mais juste des piliers donc..;

et puis ça ne me dis pas comment faire les reservations pour la bal?

merci
Messages : Env. 700
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
+1 pour jf
Par contre, pour ne pas avoir de mauvaises surprises en coulant le béton dans les poteaux, tu peux mettre un feutre/polystyrène (celui que l'on mets en sous couche de parquet flottant) pour que le béton ne prenne pas sur les poteaux et le fasse bouger lorsqu'il sèche... J'ai eu cette mauvaise surprise sur un poteau qui a un peu bougé en séchant. Les autres avec la sous couche n'ont pas bougés...
Pour la bal, essaie de faire un mini muret...
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
si tu tiens a faire une resa recupere du polystirene fait un bloc un poil plus grand que la bal pose le sur le boisseau.

ensuite un autre boisseau par dessus et tu coffre tout autour avec des plaches et des serre joints en esperant que tu ais sufisament de place pour laisser passer l'armature et du beton.

n'oublie pas que toute armatures doit etre noye dans au moins 2 cm de beton mini.

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
Bonjour à tous

Bon, les pilliers sont maintenant montés.
Entre temps, mon oncle (qui m'a aidé), s'est renseigné auprès d'un de ses voisins qui est (ou était), maçon de métier Huh et il lui a également conseillé de mettre du sillicone entre chaque bloc tout en s'assurant qu'ils soient bien ébavurés avant. Par contre, on avait effectivement pris soin de sceller le premier bloc dans les fondations sur 3-4 cm de profondeur Laugh

On a donc fait ainsi.

Par contre, côté béton, je ne dirai pas qu'on l'a fait liquide, mais quand même assez "moelleux" Wink pour qu'il glisse et prenne bien sa place à l'intérieur des blocs Wink

Côté applomb, on a effectivement respecté un alignement vertical sur deux faces seulement car les blocs présentaient quand même quelques différences de côtes de quelques millimètres quand même W00t
Mais on s'est quand même assurés d'une bonnne verticalité et horizontalité avec le niveau Smile

Bon, bin voilà, maintenant c'est fait Biggrin

J'espère que notre "méthode" nous assurera quand même un bon rendu et surtout une bonne sollidité pour le futur portail en aluminium de 3m50 de longueur et 1.80m de hauteur Wink

Par contre, que de gaines et de fils pour tout prévoir (automatisme, portier, éclairage, etc...) W00t

@+
Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Riom (63)
Reigua a écrit:J'espère que notre "méthode" nous assurera quand même un bon rendu et surtout une bonne sollidité pour le futur portail en aluminium de 3m50 de longueur et 1.80m de hauteur Wink

J'ai commencé à poser le portail ce WE. Je dois dire que le fait d'avoir des piliers en pierre (donc surface irrégulière avec des "trous" entre les pierres) n'a pas facilité la tache car respecter les côtes et les niveaux des pattes de fixation du portail et des moteur est largement plus "galère" que sur un poteau lisse et plan.

Mais bon, j'y suis arrivé ...
Ma maison ici
Les haies grandissent, c'est chouette
Messages : Env. 2000
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
Bonjour Bruno

Aurais-tu des "astuces" à m'indiquer pour la pose du portail Wink

Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Riom (63)
Ben non malheureusement, ça dépend beaucoup de ton portail, de tes motorisations (s'il y a) ...

Le seul conseil que je peux donner est de prendre son temps et de bien lire les notices de motage avant (en voulant aller trop vite, j'ai zappé la doc de la motorisation, et j'ai loupé des trucs, j'ai donc du redémonter et percer autrement).

Autre chose, dans des piliers en pierre comme les miens, je recommande vivement les scellements chimique. J'ai en effet fendillé qq pierres en serrant un peu fort qq vis. De plus, le scellement chimique permette de positionner parfaitement les attaches et donc de respecter scrupuleusement les entraxes demandés.
Ma maison ici
Les haies grandissent, c'est chouette
Messages : Env. 2000
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
+1
Les quincailleries sont toutes bien différentes!
Le scellement chimique n'est peut être pas nécessaire avec un portail Alu qui est assez léger, comparé au poids de ceux en bois.
Prends bien le temps de mesurer l'écart entre chaque pilier afin que le portail puisse bien se fermer.
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Riom (63)
jeanlou a écrit:Le scellement chimique n'est peut être pas nécessaire avec un portail Alu qui est assez léger, comparé au poids de ceux en bois.

Mon portail est un 3.50m double battant en alu.
Je recommande le scellement chimique uniquement dans le sens où il est plus facile de positionner précisément les tiges filetées avec ce système que de visser dans une cheville qui est mise légèrement en biais car la perceuse a dévié un peu dans le béton lors du perçage.
Ma maison ici
Les haies grandissent, c'est chouette
Messages : Env. 2000
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
ok! Parce que le portail alu est tout de même léger et les chevilles de 10mm avec des bons gros tirefonds de 15cm tiennent bien (par paire) les supports! Non collés, on peut les déserrer pour jouer sur quelques mm en hauteur et en latéral. Ca n'est pas rien quand on s'est trompé de 2mm!
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 700 message Correze
c'est quoi le scellement chimique?
Messages : Env. 700
Dept : Correze
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Angoulême (16)
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Angoulême (16)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Riom (63)
Un petit schéma vaut meixu qu'un long discours: http://www.commeunpro.com/infos/conseils/fixations/materiauxpleins.php
Ma maison ici
Les haies grandissent, c'est chouette
Messages : Env. 2000
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
Bonjour

OK, merci pour vos conseils Wink

J'attends de voir ce que me fournira le fabricant du portail comme élément de fixation pour faire mon choix Blush (6 à 8 semaines de délais quand même W00t )

Au fait, qu'appelez-vous "Tirefonds" Crying

Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
Le tirefond, c'est une grosse vis qui a fait des cochonneries avec un boulon...
Ca engendre une grosse vis avec une tête de boulon W00t

Bruno, pas mal ce site! Il y a des fiches sympas! Merci Icon_idea
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
jeanlou a écrit:Le tirefond, c'est une grosse vis qui a fait des cochonneries avec un boulon...
Ca engendre une grosse vis avec une tête de boulon W00t


Euh, si je peux me permettre, pour moi, un boulon, c'est un ensemble vis+écrou non Unsure

Donc, c'est pas très clair, tu peux recommencer STP Crying

Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
Le boulon est n'est pas pointu mais de même diamètre du début à la fin pour que l'écrou puisse se "visser". La vis est pointue pour percer...
Le tirefond ressemble plus à une vis dont l'extrémité est pointue mais très courte (1/2cm) Le reste de son corps (de 5 à 20cm) ressemble au boulon (diamètre constant). Cependant, le filetage est celui d'une vis qu'il n'est pas adapté (en général) à écrou.
J'espère que c'est plus clair... Le mieux est de faire une petite recherche sur internet avec tirefond est tu verras quelques photos. En magasin de bricolage, tu en trouves partout...
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 800 message Normandie, Proximité Etretat (76)
Bonjour JeanLou

Bon, c'est un peu mieux mais pas tip top non plus Laugh

Je vais suivre tes conseils et chercher avec mon ami Google Wink

Reigua
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Normandie, Proximité Etretat (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Eure (normandie) (27)
il faut mieux voir une photo pour bien comprendre...
Maison Extraco (Eure 27)-
Début 17 avril 2015 -Fin 17 avril 2016
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de http://construiremaisonextraco.blogspot.fr/
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Eure (normandie) (27)
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le lundi 22 juin 2020 à 14h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis portailArtisan
Devis portail
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de portails
Photos de portails
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir