Retour
Menu utilisateur
Menu

Vos avis sur ce tableau de répartition ?

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 157 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Tarn
Bonjour à tous,
Tout d'abord merci à tous les contributeurs et modérateurs pour ce forum exceptionnellement riche !
Je rénove depuis 6 mois et j'ai trouvé réponse à presque toutes les questions !

Je suis en train de prévoir mon tableau de répartition électrique. Je me suis pas mal documenté, normalement tout est prévu selon les normes actuelles, mais je souhaiterais avoir vos avis pour voir si je n'oublie rien, ou que je ne fasse pas de grosse bêtise au niveau du tableau.
Merci à tout relecteur par avance !
Installation :
Monophasé 63A, type 2.
Alimentation 2x25mm²
Je vais partir sur un tableau Schneider, type XE, qui semble plus simple à réaliser que d'autres marques.

Première image : liste des circuits, type de câblage, nombre de points
https://zupimages.net/viewer.php?id=20/30/g9ok.jpg

Deuxième image : organisation prévue du tableau
https://zupimages.net/viewer.php?id=20/30/bbz6.jpg

Bonne journée à tous !
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 200 message Marne
Bonjour Raph .

Je n’est pas vue de disjoncteur 32 ampères pour ,

  la plaque de cuisson électrique ou pour la cuisinière électrique ?

 ( a mois que ce soit au gaz ) ?

Ci vous avez oubliez le disjoncteur 32 ampères il faudra le connecter

 derrière l’interrupteur différentiel 63 ampères type A .

 ( rangées du bas ) 

Je n’est pas vue le disjoncteur 2 ampères pour ,

  la protection du contacteur chauffe eau ( jour nuit ) .

  ( a mois que vous le raccordez sur le programmateur chauffage ) ?  

Par habitude nous connectons le disjoncteur du chauffe eau sur le même ,

 interrupteur différentiel que le disjoncteur soit du contacteur chauffe eau ou

 du programmateur chauffage .

Donc déplacer le disjoncteur chauffe eau et l’installer sur même rangée que le

 disjoncteur que le programmateur chauffage ou le disjoncteur du contacteur

  chauffe eau ( jour nuit ) .

 Et pour pour pouvoir installer le disjoncteur chauffe eau et le contacteur chauffe eau ,

  sur la rangée du haut déplacer le disjoncteur VMC sur la rangée du bas .

 Ci il vous manque de la place vous pouvez déplacez le disjoncteur 

  récupération de chaleur 2 ampères sur la rangée du bas .

 Pour les prises extérieur (terrasse)  ne pas les connecter avec des prises de la maison ,

  leur dédié un disjoncteur a elle seul .

Et en plus vous avez un disjoncteur pour les prises extérieure plus pompe .

 ( rangée du bas )

Personnellement je déplacerais le disjoncteur congélateur  10 ampères de la rangée

 du haut et le placerais sur la rangée ligne 2 .

Bonne réflexion .

Cordialement .

Siegfrid .   
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Tarn
Bonjour Siegfrid,
Merci pour toutes ces réponses.
siegfrid a écrit:Bonjour Raph .

Je n’est pas vue de disjoncteur 32 ampères pour ,

  la plaque de cuisson électrique ou pour la cuisinière électrique ?

 ( a mois que ce soit au gaz ) ?

Ci vous avez oubliez le disjoncteur 32 ampères il faudra le connecter

 derrière l’interrupteur différentiel 63 ampères type A .

 ( rangées du bas ) 

Effectivement c'est au gaz. En revanche j'ai prévu une gaine de 32 qui va jusqu'à l'îlot au cas où.
Du coup je garde une place sur la ligne de l'ID A.

Citation:

Je n’est pas vue le disjoncteur 2 ampères pour ,

  la protection du contacteur chauffe eau ( jour nuit ) .

  ( a mois que vous le raccordez sur le programmateur chauffage ) ?  

En fait il était prévu sur la ligne 4, en module "intégré" : Disjoncteur + contacteur. Mais effectivement votre proposition semble plus adaptée.
Citation:

Par habitude nous connectons le disjoncteur du chauffe eau sur le même ,

 interrupteur différentiel que le disjoncteur soit du contacteur chauffe eau ou

 du programmateur chauffage .

En effet cela semble plus logique.

Citation:

Donc déplacer le disjoncteur chauffe eau et l’installer sur même rangée que le

 disjoncteur que le programmateur chauffage ou le disjoncteur du contacteur

  chauffe eau ( jour nuit ) .

 Et pour pour pouvoir installer le disjoncteur chauffe eau et le contacteur chauffe eau ,

  sur la rangée du haut déplacer le disjoncteur VMC sur la rangée du bas .

 Ci il vous manque de la place vous pouvez déplacez le disjoncteur 

  récupération de chaleur 2 ampères  sur la rangée du bas .


OK. J'ai fait quelques déplacements dans ce sens.

Citation:

 Pour les prises extérieur (terrasse)  ne pas les connecter avec des prises de la maison ,

  leur dédié un disjoncteur a elle seul .

Et en plus vous avez un disjoncteur pour les prises extérieure plus pompe .

 ( rangée du bas )

OK c'est fait.
En revanche je me retrouve avec trois circuits sur un même disjoncteur (Prises ext. + Pompe + Prises terrasse)
Il me semble qu'il n'y a la place que pour 2 fils par disjoncteur.
Dans ce cas comment procéder ? Boîte de dérivation hors du tableau puis retour ? Ou il y a plus simple avec moins d'aller-retours ? Dans les normes bien sûr.

Citation:

Personnellement je déplacerais le disjoncteur congélateur  10 ampères de la rangée

 du haut et le placerais sur la rangée ligne 2 .

Bonne réflexion .

Cordialement .

Siegfrid .   

OK c'est fait aussi.
Je reposte la nouvelle version : https://zupimages.net/up/20/30/w4f0.jpg
Merci beaucoup !
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 200 message Marne
Bonjour Raph .

Très bien pour la gaine de 32  pour une futur plaque ou cuisinière électrique ,

 et sont emplacement sur  l'ID type A .

Votre programmateur pilot les radiateurs ?

J'attend votre réponse pour vous confirmer la configuration de votre

 tableaux électrique .


Pour connecter quatre fils sur un disjoncteur ,

 brancher votre fil sur le disjoncteur et en suite connecter sur

 domino ou wago les quatre fils dessus .

Dans la partie haute ou basse de votre tableaux électrique ,

 vous devriez avoir de la place .

  ( ce n’est pas 8 petits fils même en 2,5 mm2 qui vous

     empêcherons de fermer le couvercle )

A bientôt .

Cordialement .

Siegfrid . 
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Tarn
Bonjour Siegfrid.
Merci encore.
Pour ce qui est des radiateurs je pense mettre un programmateur.
Il est possible de piloter le chauffe-eau également depuis le programmateur ?
Ou l'inverse, connecter les radiateurs sur le contact HC/HP?
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pas d'intérêt de connecter les radiateurs sur le contact HC.
Vous aurez froid toute la journée
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Tarn
Bonjour,
Vu comme ça effectivement l'intérêt est limité ! Biggrin
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 200 message Marne
Bonjour Raph .

Oui ,  M. CARMINAS à raison .

Mais il existe plusieurs sorte de programmateur ;

 certain qui pilot que les radiateurs .

Et d’autre , les radiateurs et le chauffe eau , via une connections sur le compteur

  LINKY avec un abonnement tarif de nuit .

 ( voir la télé info ) , ( dialecte de la marne avec le nouveau compteur LINKY )

Mais M. CARMINAS me corrigera si le me trompe !

Tous cela dépend du matériel que vous installez .

   (  à vous de faire votre choix  )

Tous cela pour vous dire que ci vous pilotez les radiateurs et le chauffe eau .

Il faudra que les disjoncteurs radiateurs et chauffe eau soit sur le même ,

 interrupteur différentiel .

  (  donc , déplacer le récupérateur de chaleur , la VMC , et la prise modulaire ;

     pour pouvoir installé le disjoncteur chauffe eau ,

     le contacteur chauffe eau , et protection programmateur ,

     voir éventuellement le protection contacteur chauffe eau  )

Pas facile l’électricité !
      
Cordialement .

Siegfrid .
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Tarn
Merci encore pour vos réponses et désolé du délai (chantier quand tu nous tiens...)
Je pense piloter :
> les radiateurs via un programmateur
> le chauffe-eau via le contacteur HC/HP.

Je ne suis pas sûr de bien comprendre :
Je dois donc :
Mettre le programmateur ET le contacteur sur le même ID (jusque-là ça va!)
Et aussi mettre tous les disjoncteurs radiateurs + l'ensemble contacteur/programmateur sur une même ligne ?? Sinon ça ne marche pas ?
En vous souhaitant une bonne journée !
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


Citation: Mettre le programmateur ET le contacteur sur le même ID (jusque-là ça va!)

Non aucune obligation

Citation: Et aussi mettre tous les disjoncteurs radiateurs + l'ensemble contacteur/programmateur sur une même ligne ?? Sinon ça ne marche pas ?

Il faut mettre le disjoncteur 2A associé au programmateur et les disjoncteurs des radiateurs sous le même ID.
Le programmateur, vous le mettez où vous voulez.
Quand au dit sous le même ID, cela ne veut pas forcément dire sous une même ligne, cela peut être réparti sous 2 lignes différentes protégées par le même ID.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Tarn
Pardon je parlais bien du disjoncteur associé au programmateur.
Pour le changement de ligne sous un même ID, c'est possible aussi avec les Schneider embrochables ?
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je n'en sais rien je ne connais pas le matériel Schneider.
Mais sous doute qu'il y a un moyen de se repiquer d'une rangée à l'autre
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Marne
Bonjour Raph .

Oui  M. Carminas à raison  .

 (  Il faut mettre le disjoncteur 2A associé au programmateur chauffage et ,

    les disjoncteurs des radiateurs sous le même ID. )

 ( car ils seront pilotés avec un fil pilote  )

 Pour le programmateur chauffage  , vous l’installez ou vous voulez car il n’est pas ,

   soumis à une connexion RESI9 XE .

 ( la connexion REI9 XE n’est que pour des disjoncteurs divisionnaire )

 ( personnellement je n’emploie pas ces connexions REI9 XE de Schneider ,

    car je ne peut pas aménagé le tableau électrique comme je le souhaite )   


Pour la protection chauffe eau , et la protection du contacteur  ( JOUR NUIT ) .

Vous pouvez les connectez sur un autre interrupteur différentiel .


Petite questions .

Quelle est la marque et le modèle de votre programmateur ?

Quelle est la marque et le modèle de vos radiateurs ?
   
 
 
Cordialement .

Siegfrid .  
Messages : Env. 200
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je n'avais pas eu l'occasion de regarder votre proposition de répartition.

Outre les remarques déjà formulées (circuit 32A, disj 2A contacteur J/N...), quelques points complémentaires.

Vous parlez d'une rénovation, donc je suppose que vous conservez les circuits existants, au moins pour partie. Dans ce contexte, je vous conseille de garder les calibres existants à l'identique, car vous ne connaissez pas la qualité de ces circuits et de ne monter au calibre maxi autorisé par la norme.
Ainsi de manière générale 16A pour des prises (spécialisées ou non) est suffisant et d'ailleurs d'usage courant.

Il y a peu d'intérêt à mettre des prises modules dans un tableau. Mais si vous y tenez...

Vous n'avez pas d'obligation de dédier des protections au télérupteurs. Donc vous pouvez mixer sous un même disjoncteur jusqu'à 8 point d'éclairage, qu'ils soeint commandé par télérupteur, par va et vient, par inter simple...

Cela n'apparait pas sur votre tableau, mais vu que vous etes en type 2, je suppose que vous avez prévu un dispositif de coupure générale dans le logement (interrupteur sectionneur ou autre)

Sinon par d'autres grosses remarques
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Tarn
Bonjour,
Merci pour vos observations.
OK pour les calibres existants.
Je ne tiens pas particulièrement aux prises modulaires c'est du fait de la norme que je les avais prévu. A priori ils sont utiles pour le boîtier de communication non ? Sinon je m'abstiendrai en effet.
Je pensais qu'il fallait un disjoncteur par telerupteur, merci !
En revanche, je pense passer mes câbles derrière le placo. J'imagine qu'il faut que je mette les dérivations derrière des trappes accessibles pour pouvoir mettre plusieurs points sur 1 seul disjoncteur ?
D'ailleurs Carminas c'est un sujet auquel vous aviez en partie répondu ici :https://www.systemed.fr/forum-bricolage/gaine-gtl-des-heures-de-lecture-et-toujours-pas-de-reponse-t50691.html

Merci encore à tous les deux et bonne journée.
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La norme n'impose pas de prises modulaires.
Elle demande au moins une prise à proximité du tableau de communication.
Mais comme vous etes en rénovation et que vous n'en avez sans doute pas, pas besoin d'en mettre.
Mais si vous en avez un, il est préférable de les mettre à côté du tableau de com, voire dedans s'il le permet (séparation courant fort/courant faible)
C'est prises sont destinées à raccorder, box, switch, ampli TV... et pas top d'avoir des fils qui pendouillent depuis le tableau de répartition.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Tarn
Pardon Sigfried je n'avais pas répondu à vos questions.
Je n'ai pas encore choisi le programmateur ni les radiateurs.
En ce qui concerne le dispositif de coupure générale merci car c'était un oubli !
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans le cas d'un raccordement de type 2, il faut effectivement un dispositif de coupure d'urgence dans le logement.
L'essentiel est qu'en cas de défaut d'isolement, seul le 30mA du circuit concerné saute et que le dispositif de coupure d'urgence du logement ne saute pas.
Par ordre de coût croissant :
- interrupteur sectionneur 63A placé sur un rail DIN en tête du tableau ou sur un petit tableau 2 ou 4 modules.
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe) non différentiel placé sur une platine en amont du tableau
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe)500mA type S (sélectif) placé sur une platine en amont du tableau
Ne pas mettre de disjoncteur de branchement 500mA instantané qui n'assurera aucune sélectivité avec vos différentiels 30mA.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Tarn
Merci encore, je viens de le commander.
Messages : Env. 30
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 19h18
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir