Retour
Menu utilisateur
Menu

Installation photovoltaïque et triphasé ?

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 89 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Gironde
Bonjour à tous,

je suis actuellement en train de faire une grosse rénovation de ma maison. Je compte du coup en profiter et j'envisage de commander et poser une installation de 1000W max pour réduire ma consommation en journée. Ce serai principalement pour un cumulus thermodynamique, une pompe à chaleur (chauffage et climatisation) et quelques divers appareils comme toute famille de 4 personnes, à savoir maison peu habitée en journée quand il y a école et travail.

Je prévois de refaire entièrement le tableau électrique, avec un équilibrage des phases car je suis en triphasé. Or je ne sais pas quelle solution prendre dans ce cas là, et je ne voudrai pas passer en monophasé car j'ai un hangar et j'envisage des machines en triphasé pour plus tard.

J'ai potassé pas mal de sujet en monophasé quand même afin d'avoir une idée de ce qui se fait, en me disant "d'adapter" mais c'est pas simple !

J'ai depuis un an ce nouveau compteur vert anis de chez nos amis d'EDF (sarcasme ON), et j'arrive pas à avoir une info sûre sur le fait qu'on produise notre électricité... Un coup je lis "interdit", ou "faire avant passer le Consuel" ou "remplir la déclaration" ou "changer de fournisseur qui accepte le rachat" etc etc... Dur de s'y retrouver sans se tromper... Mais aussi quels sont les risques ? Amende, coupure de service, électrocution d'un pauvre technicien sur la ligne ????

Merci de m'avoir lu, j'espère trouver réponse à tout ça. J'aurai surement d'autres questions mais je garde pour après lol ;)
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 2000 message Haute Garonne
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de panneaux solaires photovoltaïques...

Allez dans la section devis panneaux photovoltaïques du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de installateurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les installateurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-37-devis_panneaux_photovoltaiques.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Bonjour,
1) allez sur le simulateur Pvgis afin de vous faire une idée de la production journalière, les gains estimés, et la rentabilité de l'installation.
2) vert anis, ce n'est pas EDF
3) en autoconsommation, 2 conventions possibles, voir CRAE et CACSI sur le net.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Gironde
president13 a écrit:Bonjour,
1) allez sur le simulateur Pvgis afin de vous faire une idée de la production journalière, les gains estimés, et la rentabilité de l'installation.
2) vert anis, ce n'est pas EDF
3) en autoconsommation, 2 conventions possibles, voir CRAE et CACSI sur le net.

Bonjour,

Merci pour la réponse je vais aller voir ce simulateur. Je parlais donc du compteur Linky évidement. Comment fait-on si ça réinjecte sur le réseau ?
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Cotes D'armor
Bonjour
Linky a l'avantage d'équilibrer sur les phases la production solaire même si les panneaux sont raccordés sur un seule phase.
Donc le branchement en mono de panneaux sur une installation tri alimentera l'ensemble des consommateurs, y compris ceux sur d'autres phases.
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 7000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Gironde
ManuTaden a écrit:Bonjour
Linky a l'avantage d'équilibrer sur les phases la production solaire même si les panneaux sont raccordés sur un seule phase.
Donc le branchement en mono de panneaux sur une installation tri alimentera l'ensemble des consommateurs, y compris ceux sur d'autres phases.

Merci pour la réponse, c'est très intéressant ce que tu dis ! Tu sais où je peux avoir un peu plus d'info là dessus ? Schéma câblage etc ? Comme je vais répartir mes appareils sur les 3 phases je ne vois pas comment raccorder mes panneaux du coup... Si je raccorde sur ma phase 1 par exemple, comment ça peut être renvoyé au Linky pour distribuer sur les phase 2 et 3 ? Je pensais qu'uniquement les consommateurs de la phase 1 allaient être alimentés...
Merci pour les précisions supplémentaires ;)
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Cotes D'armor
Fabien STR a écrit:
ManuTaden a écrit:Bonjour
Linky a l'avantage d'équilibrer sur les phases la production solaire même si les panneaux sont raccordés sur un seule phase.
Donc le branchement en mono de panneaux sur une installation tri alimentera l'ensemble des consommateurs, y compris ceux sur d'autres phases.

Merci pour la réponse, c'est très intéressant ce que tu dis ! Tu sais où je peux avoir un peu plus d'info là dessus ? Schéma câblage etc ? Comme je vais répartir mes appareils sur les 3 phases je ne vois pas comment raccorder mes panneaux du coup... Si je raccorde sur ma phase 1 par exemple, comment ça peut être renvoyé au Linky pour distribuer sur les phase 2 et 3 ? Je pensais qu'uniquement les consommateurs de la phase 1 allaient être alimentés...
Merci pour les précisions supplémentaires ;)

c'est indiqué sur le forum photovoltaique, des tests ont été réalisés après l'arrivée des linky.
donc pas la peine de brancher les panneaux sur les phases consommatrices.
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 7000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Gironde
ManuTaden a écrit:
Fabien STR a écrit:
ManuTaden a écrit:Bonjour
Linky a l'avantage d'équilibrer sur les phases la production solaire même si les panneaux sont raccordés sur un seule phase.
Donc le branchement en mono de panneaux sur une installation tri alimentera l'ensemble des consommateurs, y compris ceux sur d'autres phases.

Merci pour la réponse, c'est très intéressant ce que tu dis ! Tu sais où je peux avoir un peu plus d'info là dessus ? Schéma câblage etc ? Comme je vais répartir mes appareils sur les 3 phases je ne vois pas comment raccorder mes panneaux du coup... Si je raccorde sur ma phase 1 par exemple, comment ça peut être renvoyé au Linky pour distribuer sur les phase 2 et 3 ? Je pensais qu'uniquement les consommateurs de la phase 1 allaient être alimentés...
Merci pour les précisions supplémentaires ;)

c'est indiqué sur le forum photovoltaique, des tests ont été réalisés après l'arrivée des linky.
donc pas la peine de brancher les panneaux sur les phases consommatrices.

Lors de la rénovation du tableau électrique je vais répartir comme sur cette image (avec quelques modifs disjoncteurs etc)... On voit qu'après le disjoncteur d'abonné on réparti comme si on avait 3 ligne monophasé. Or, de mes panneaux (onduleur plutôt) je vais me raccorder sur une des phases entre le DA et un de mes différentiels. Je suis désolé mais je n'arrive pas à comprendre comment c'est possible que le Linky redistribue ou bien s'il y a une autre possibilité de branchement ? 
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Fabien STR a écrit:
president13 a écrit:Bonjour,
1) allez sur le simulateur Pvgis afin de vous faire une idée de la production journalière, les gains estimés, et la rentabilité de l'installation.
2) vert anis, ce n'est pas EDF
3) en autoconsommation, 2 conventions possibles, voir CRAE et CACSI sur le net.

Bonjour,

Merci pour la réponse je vais aller voir ce simulateur. Je parlais donc du compteur Linky évidement. Comment fait-on si ça réinjecte sur le réseau ?



CRAE : convention autorisant l'injection (le terme réinjection n'existe pas). Mais il faut payer un complément de turpe, et faire valider l'installation par le Consuel.

CACSI: convention qui n'autorise pas l'injection réseau. Rien n'a payer.

Dans les deux cas il faut déclarer en mairie et enedis.

Vous parlez plus bas d'onduleur, pour 1000Wc plutôt prendre des micro-onduleurs.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Gironde
president13 a écrit:
Fabien STR a écrit:
president13 a écrit:Bonjour,
1) allez sur le simulateur Pvgis afin de vous faire une idée de la production journalière, les gains estimés, et la rentabilité de l'installation.
2) vert anis, ce n'est pas EDF
3) en autoconsommation, 2 conventions possibles, voir CRAE et CACSI sur le net.

Bonjour,

Merci pour la réponse je vais aller voir ce simulateur. Je parlais donc du compteur Linky évidement. Comment fait-on si ça réinjecte sur le réseau ?



CRAE : convention autorisant l'injection (le terme réinjection n'existe pas). Mais il faut payer un complément de turpe, et faire valider l'installation par le Consuel.

CACSI: convention qui n'autorise pas l'injection réseau. Rien n'a payer.

Dans les deux cas il faut déclarer en mairie et enedis.

Vous parlez plus bas d'onduleur, pour 1000Wc plutôt prendre des micro-onduleurs.

J'opterai plus pour le CRAE dans ce cas, savez vous le tarif moyen de turpe et du Consuel ? Est-ce difficile d'avoir l'accord du Consuel ?
Pour la déclaration en mairie j'ai prévu de poser au sol car j'ai un grand terrain et pas envie de les avoir sur toiture, faut-il quand même déclarer ?
Oui je pense que c'est mieux des micro-onduleurs pour une petite installation. J'ai vu que ça existait en triphasé mais par contre plus haut on me dit que Lynky le gère mais comment brancher et être sûr ? Car une fois raccordé si je me rend compte que j'alimente qu'une phase ça craint...
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Le complément de turpe ne dépasse pas les 20€ l'année je crois, à vérifier. Le consuel c'est dans les 200€ il me semble.
Moi j'ai une CACSI donc je ne peux rien vous garantir concernant la CRAE.

Installation sous 1m80, pas de déclaration à la mairie, mais pour enedis oui.
Il vous faudra des MO homologués comme demandé par enedis.

Pour le triphasé je ne sais pas.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Gironde
president13 a écrit:Le complément de turpe ne dépasse pas les 20€ l'année je crois, à vérifier. Le consuel c'est dans les 200€ il me semble.
Moi j'ai une CACSI donc je ne peux rien vous garantir concernant la CRAE.

Installation sous 1m80, pas de déclaration à la mairie, mais pour enedis oui.
Il vous faudra des MO homologués comme demandé par enedis.

Pour le triphasé je ne sais pas.

Ça reste encore raisonnable niveau coût. Dans le cadre d'une CACSI s'il arrive d'injecter sur le réseau c'est facilement détectable avec le Linky, quels sont les risques ? Est-ce qu'il existe un moyen de ne pas injecter (appareil exprès pour) ?
MO homologués = Maitre d’œuvre ? entreprise RGE c'est ça ?
Je compte faire moi même l'installation, honnêtement s'il faut faire des déclaration préalables, plus encore auprès d'Enedis, plus entreprise agréé, plus Consuel... etc etc je ne vois pas l’intérêt ni l'économie ! Ça n'encourage pas à l'écologie et ressources renouvelables :/
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
MO = Micro onduleur. Il faut qu'ils aient un système de disjonction interne. Six ans de 230v dans la maison alors la production ne se fait pas. Ça évite de tout balancer sur le réseau.

En nominal, si plus de prod que de conso, ça injecte sur le réseau. Le linky peut voir en effet. Il existe des routeurs permettant d'utiliser le surplus pour chauffer l'eau chaude sanitaire.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Gironde
president13 a écrit:MO = Micro onduleur. Il faut qu'ils aient un système de disjonction interne. Six ans de 230v dans la maison alors la production ne se fait pas. Ça évite de tout balancer sur le réseau.

En nominal, si plus de prod que de conso, ça injecte sur le réseau. Le linky peut voir en effet. Il existe des routeurs permettant d'utiliser le surplus pour chauffer l'eau chaude sanitaire.

Merci encore pour ces précieuses infos ! ça peut être un solution de chauffer l'eau par un routeur, vu que j'ai prévu un thermodynamique, savez-vous où trouver ce genre de routeur svp ?

J'ai trouvé ce micro onduleur en triphasé, est-ce que quelqu'un connait ? :

https://www.monkitsolaire.fr/product/micro-onduleur-apsystem[...]vices%20impeccables.%22
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
EcoPV sur forum-photovoltaique.fr
Le surplus ne va pas tant chauffer car pas assez d'énergie, mais ça va au moins éviter le surplus.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis photovoltaïqueArtisan
Devis photovoltaïque
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir