Retour
Menu utilisateur
Menu

Aide rajoute element dans second compteur?

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 195 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Gironde
Bonjour,

Voilà, je suis en train de faire une cuisine d'été et je souhaiterais y mettre 2-3 prises ainsi que 3-4 lumières

sur une de ces prises il y aura un frigo top, le reste servira pour brancher un chargeur de téléphone ou autre mais pas d'élément de cuisson puisque ce sera au gaz ou bbq.

Actuellement j'ai un compteur dans le cabanon attenant avec :

1 différentiel 40A 30 mili
1 disjoncteur 16A pour la filtration
1 disjoncteur 10A pour le volet
1 disjoncteur 20 pour la PAC

Il doit y avoir 25m de distance entre mon tableau principal et celui du cabanon et le câble qui les relie est en section 3*6²


Pour mes prises et lumières, je pense qu'un disjoncteur 16A suffira et que je pourrais le mettre derrière le différentiel puisque

40 > 0.5 * (20+10+16+16)

Est ce que j'ai juste? ou est ce qu'il faut que je mettre un autre différentiel?

Deuxième question, est ce que la section du câble entre mon tableau principal et celui du cabanon sera suffisant?

Ou est ce qu'il va falloir que je tire un nouveau câble?

Merci
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Vous devez avoir obligatoirement un disjoncteur en tête du câble en 3G6 mm2
Donc inutile de respecter la règle sue le cumul des calibres

2/ Tant que 7kW vous suffisent...
Si vous n'a joutez qu'un frigo et une prise classique pas vraiment de problème.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Je ne suis pas a la maison, mais je vérifierai demain


si je vous suis ça donne

Compteur maison :

5000mA => Diffrentiel (quel ampérage?) => Disjoncteur (quel amperage?)

Cable section 3*6² vers cabanon

Compteur cabanon:

Diffrentiel 40A => dijsoncteur 2 * 16 , 10 et 20 A

C'est bien ça?

Quel interet du differentiel dans le cabanon du coup?
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
500mA --> borniers --> disjoncteur 32A --> 3G6 mm2 —> interrupteur différentiel 30mA 40A --> disjoncteurs du tableau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Si je comprends bien votre intervention et ce que je peux trouver sur internet le branchement aurait du ressembler à ça



Dans le compteur principal situé dans la maison:

Un disjoncteur differentiel 40A 30A relié au 500mA par du 16mm²

Ensuite un cable en section 6mm² qui part du differentiel dans le compteur principal jusqu'au bornier du compteur secondeur du cabanon

A partir du bornier, on repart avec du 6mm² jusqu'au différents disjoncteur

Donc que fout ce differentiel dans le second compteur???

Demain je vais ouvrir tout ça pour vérifier
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Gironde
En tout cas, j'ai oublié une chose importante, c'est de vous remercier pour votre temps et vos réponses

Merci Carminas
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il y a 2 solutions possibles :
- soit vous repartez en parallèle des ID existants vous mettez un ID 40A dans le tableau divisionnaire

- soit vous repartez en aval d’un ID existant et vous ne mettez pas d'ID dans le tableau divisionnaire


La première solution est préférable car elle rend les 2 tableaux indépendants.
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Entre le 500mA et le disjoncteur 32A, il faut etre en 16mm² par contre?

Merci
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
6 mm2 entre les borniers et le disj 32A

J'ai changé les schémas au dessus.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Attention, l'installation est déjà existante, je veux juste rajouter un disjoncteur pour mes prises et lampes c'est tout je voulais m'assurer que j'allais pas tout faire cramer en rajoutant le frigo top principalement.

Je pense donc que vu qu'il y a un différentiel dans le cabanon, il doit y avoir un disjoncteur directement relier aux borniers dans le compteur principal, enfin, j'espere
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Aucun problème pour ajouter un disjoncteur sur le tableau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Bonjour,

Bon j'ai tout ouvert pour regarder et c'est comme vous avez dit, il y a un disjoncteur directement relié aux borniers (par du 16mm²) dans le tableau principale avant le départ du câble vers l’interrupteur différentiel

ça donne en gros ça :

500mA --> 3G16 mm2 --> borniers --> 3 G16 mm2 --> disjoncteur 32A --> 3G6 mm2 (25mètres) —> interrupteur différentiel 30mA 40A --> disjoncteurs du tableau

Est ce que tant qu'a faire je change le câble entre les borniers et le disjoncteur 32A pour passez à du 6mm² ?


Questions pour culture personnelle:

A quoi sert ce disjoncteur 32A étant donné l'interupteur différentiel?

Quelle différence avec ça:

500mA --> 3G16 mm2 --> borniers --> 3 G16 mm2 --> interrupteur différentiel 30mA 40A --> 3G6mm² (25 mètres)
--> disjoncteurs du tableau


En gros ma question est si on déplace l'ID dans le tableau principale comme les autres départs, c'est comme si les disjoncteurs étaient aussi dans ce tableau mais avec un cable plus long non? Je sais pas si j'arrive à bien exprimer ma question
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ laissez votre 16mm2 avant le 32A, qui peut le plus peut le moins.

2/ Cela ne joue pas le même rôle :
- un interrupteur différentiel 30mA assure une protection des personnes contre les défauts d'isolement
- un disjoncteur assure une protection contre les surcharges du câble placé en aval et contre les courts-circuits
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir