Retour
Menu utilisateur
Menu

Puissance max du Linky

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 269 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,

J’aimerai savoir, dans une configuration d’une maison datant des années 1983 avec :

- une puissance souscrite de 15 kVA

- donc 75 ampères et en monophasé

Lorsque viendra le remplacement de  l’ancien compteur électronique et le disjoncteur d’abonné pour le Linky (puisque obligatoire avec un nouveau disjoncteur d’abonné.

Le Linky est -il prévu pour fonctionner sous 75 A c’est-à-dire du 15 kVA en mono ou faudra t’il passer sur une puissance inférieure (60 A donc 12 KVA)

Merci

Cordialement

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Photographe Env. 100 message Savoie
Bonjour, je dirais comme pour les abonnements des particuliers : jusqu'à 36kva.
Picto recompense Photographe
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 100
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 600 message Gers
15kVA correspond a 60A
12kVA correspond a 45A

Le linky ira jusqu'à 60A maxi
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
kika-75 a écrit:15kVA correspond a 60A
12kVA correspond a 45A

Le linky ira jusqu'à 60A maxi

salut
ben non 
15kva en mono c'est 90 A enedis ne fournit plus ce tarif depuis pas mal d'années  
12 kva ne correspond pas à 45 A mais 60 A
voir avec enedis ce qu'il en est pour ces comptages mono 90 A
 le compteur linky en monophasé ne fournit que 12 kva 60 A maximum 

voir avec enedis ce qu'il en est pour ces comptages mono 90 A
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

De toute façon ils ne peuvent pas vous obliger à baisser votre puissance d'abonnement
Si techniquement, la pose d'un Linky n'est pas possible, ils vous laisseront l'ancien compteur
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,

Merci pour vos réponses.

C’est un ancien abonnement datant de 1983.

Rappel :

- 12 KVA ---c’est du 60 ampères

- 15 KVA --- c’est du 75 ampères

- 18 KVA --- c’est du 90 ampères

C’est une très bonne nouvelle que je peux rester sur mon ancien abonnement qu’elle que soit le compteur.
Car avec du 15 KVA c’est juste ce qui me faut.

J’avais lu qu’avec le Linky le l’intensité délivré ne pouvant être supérieure à 60 amères par phase en mono ou tétrapolaire, mais je retrouve plus cette info.

Comme le Linky déclenche sur une puissance en agissant sur le disjoncteur abonné, il y une perte d’intensité de 12,9% car le calcul S=U x I

Exemple : 230 x 75 = 17250 VA mais avec le Linki : 15000 / 230 = 65.2 Ampères il y plus ou moins 5 A qui disparaisse enfin je crois.

J’aimerai avoir plus d’info.

Cordialement

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
cachalots a écrit: 

Comme le Linky déclenche sur une puissance en agissant sur le disjoncteur abonné, il y une perte d’intensité de 12,9% car le calcul S=U x I

 

 

Cachalots

salut
le compteur linky n'agit pas du tout sur les disjoncteurs, le disjoncteur c'est lui 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 400 message Loire
Bonjour

Quand on lit les doc. officielles ,et que l'on étudie les courbes de déclenchement, le linky se comporte COMME l'ancien disjoncteur,(pour la limitation de puissance) tout le reste n'est que balivernes et croyances .
Il faut reconnaitre que ERDF s'explique tellement peu et mal à ce sujet , que cela ouvre les portes à pas mal d'âneries
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,

Tu as un lien pour les courbes officielles ou la documentation du fonctionnement de ce compteur "Linky".

Merci 

Cordialement
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Loire
Bonsoir

C'est du genre indigeste , mais bien lu attentivement , c'est intéressant
voir notamment le chapitre 7

https://www.enedis.fr/sites/default/files/Enedis-NOI-CPT_54E.pdf
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,

C'est super.

Merci.

Cordialement

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,



Donc avant le linky, avec 60 A de réglage sur le disjoncteur d'abonner le déclenchement avec 230 V x 60 A x 1.1 se produisait  à 15180 W dans le cas d'un déclenchement.

Maintenant avec le linky pour une puissance souscrite de 12000W qui devient la puissance de coupure x 1.1 = 13200 W, je perds 2000 W environ, c'est-à-dire 15% de puissance.

Car avant je déclenchais sur une intensité.

Si j'ai bien suivi.

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,



Por le tri...



Le Linky peut effectivement fournir jusqu’à 90 A en mono.

Cordialement

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Loire
Bonjour

Vous faites une erreur .

Il est dit :

L’intensité maximale « IMAX » est toujours égale à 90 A dans le cas de ce compteur monophasé.
Le contrôle de dépassement de puissance souscrite (ADPS) est effectué en comparant l’intensité efficace instantanée à l’intensité de référence (déduite de la puissance de référence). L’intensité de référence est calculée de la façon suivante : IR = P Référence en VA/200 V.

Ce qui veut dire avec 12kVA souscrits :

12000/200 =60A
60A x 1,1 cela revient comme le disjoncteur
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 26 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Désolé j’ai mal formulé la conclusion.

Au départ j’ai une installation de 15000 Watts donc 75 A, la question était peut-on avec le linky toujours avoir cette puissance.

Comme le Imax de linky peut atteindre 90 A pour une puissance souscrite de 18000 Watts

Donc pour 15000/200 =75A

Cela devrait fonctionner. Puisque le P de référence est de 15000W

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Loire
Juste une toute petite remarque:

faites attention entre les Watts et les VA , vous avez tendance à mélanger ,( je sais je suis peut être un peu ""pinaillou"") mais le linky , lui, ne mélangera pas.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Super photographe Env. 200 message Haute Savoie
Bonjour,
J'avais lu cet article sur le sujet si je me rappelle bien, effectivement il ne faut pas confondre KVA et KW.
https://www.google.com/amp/s/lespiedsalaterre.org/effet-link[...]entation-tarifaire/amp/
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,

 
Non je ne confonds pas juste une petite erreur, lorsque je mets watts c'est du VA (volt-ampère).
 
Lorsque je faisais des essais de déclenchement sur des disjoncteurs d’abonnés (BACO ou Schneider).
C’était toujours avec des charges résistives (cos phi = 1).
 
Donc la puissance apparente (S) est identiques à la puissance active (P) avec un cos phi de 1.

Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Loire
Bonsoir benmu

L'article que vous citez est exactement ce qu'il faut éviter de lire , car il contient beaucoup d'ANERIES
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Charente Maritime
poiluu a écrit:

L'article que vous citez est exactement ce qu'il faut éviter de lire , car il contient beaucoup  d'ANERIES

bonjour Poiluu,
il ne fallait pas insister et donc j'ai lu l'article...
les commentaires aussi à pleurer ou à rire selon l'humeur.
par contre un commentaire sort une formule pour le déclenchement du compteur en cas de surconsommation:
ENT(LOG(1-(1,3*P souscrite/P soutirée)^2)/LOG(1-B))+1 avec B=0,008
cette dernière permet de calculer le temps de déclenchement du linky par rapport à la puissance consommée si celle-ci est supérieure à 1,3 x la puissance souscrite
Je n'ai hélas pas trouvé confirmation de cette formule sur internet.
Quelqu'un pourrait me donner un lien fiable sur le déclenchement du linky en fonction ou de l'intensité ou de la puissance appelée?
Steph
Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Loire
Bonjour

Et ben...oui
il suffit de lire la doc. page 29 ( du genre indigeste ) que j'ai donné plus haut et de lire les courbes ( pas simple en effet pour tout le monde mais pas impossible )et vous avez tout.....ou presque
C'est une doc officielle
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Charente Maritime
Bonsoir,
merci poiluu je voulais contrôler la formule (sortie de je ne sais où!) mais qui correspond aux 2 valeurs 1,4 et 2,5 Pcoup mais dedans il y a 1,3 alors que sur la doc Enedis c'est 1,1.
Steph
Messages : Env. 100
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Lyon (69)
Pour une installation neuve ENEDIS vous installera un Linky 60A (12KVA)et vous refusera au dela en mono, pour une installation existante avec un PR de 15KVA(ou 18KVA) monophasé souscrite auprès d'un fournisseur depuis plusieurs années; vous aurez un LINKY monophasé 90A (18KVA MONO). Soyez vigilante lors du remplacement. Toujours est t'il que le compteur LINKY gère TOUT LES CONTRAT EXISTANT (Meme l'EJP)
Messages : Env. 30
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 mois
 
Env. 400 message Metz (57)
Bonjour,

Merci

AlphaPrime

Et l'ensemble des personnes qui ont participé à ce sujet. Car lorsque je fais le bilan des puissances des divers installations que je fais, je suis toujours à la limite, le 12KVA est souvent insuffisant.
Et le Linky n'arrange pas les choses (puissance fournis à la baisse).


Cachalots
Messages : Env. 400
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis aujourd'hui à 14h40
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir