Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème plancher Chauffant

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 185 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Seine Maritime
Bonjour, 

C'est la première fois que j'interviens, merci pour votre indulgence sur mon ignorance car je n'y connais pas grand chose… voire rien du tout...

Voila mon petit problème, peut être pourrez vous m'aider: 

On vient de faire construire une maison , chambres en bas et séjour en haut, et le circuit de chauffage ne marche pas tout à fait comme c'est prévu… j'ai besoin de votre aide pour avoir des billes pour quand le plombier reviendra :

1er problème: Chambres en bas, radiateurs en bas, une nourrice pour les radiateurs en bas, 6 radiateurs. Seulement 3 radiateurs fonctionnent en même temps, jamais plus; si je ferme les 3 qui fonctionnent alors les 3 autres se mettent à chauffer… Un seul est très chaud, les autres moins. 

2 eme problème: Plancher chauffant à l'étage ( séjour), il n'y a que deux boucles pour un plancher de 55m2. Je sais c'est peu. Voire pas assez qu'en pensez vous. Mais bon on ne va pas le refaire. C'est fait. Faut s'adapter.
Donc une nourrice au dessus du sol dans un placard pour le plancher chauffant, le débit d'une boucle est de 1 et le débit de l'autre est de 0 (et je confirme ça ne chauffe pas). Il y a au moins 120m par boucle. Quel devrait être le débit mini de chaque boucle? 

Il semblerait qu'il manque du débit ou de la pression, je ne sais pas faire la différence en terme d'utilisation, donc ça peut venir de quoi?
La chaudière est une chaudière Chaffoteaux talia green system link 25KW, kit deux zones,  je n'ai pas vu ( en-dehors de celle qui doit être intégrée à la chaudière) de pompe de recirculation.

Donc à votre avis comment solutionner le problème? Merci beaucoup pour votre aide.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour je ne pourrais malheureusement pas vous aider. mais je vous conseille de changer le titre de votre message, par plutôt" problème du plancher chauffant," cela attirera pas les mêmes personnes
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
guyDenjean a écrit:1er problème: Chambres en bas, radiateurs en bas, une nourrice pour les radiateurs en bas, 6 radiateurs. Seulement 3 radiateurs fonctionnent en même temps, jamais plus; si je ferme les 3 qui fonctionnent alors les 3 autres se mettent à chauffer… Un seul est très chaud, les autres moins. 
Si ce n'est pas le cas, il faut augmenter la vitesse du circulateur.
Ensuite il faut faire un équilibrage du réseau des radiateurs. On trouve des explications sur la toile. En gros il faut régler les tés de réglage des radiateurs : le premier à peine ouvert, puis les autres ouverts de plus en plus jusqu'au et dernier 100% ouvert.

2 eme problème: Plancher chauffant à l'étage ( séjour), il n'y a que deux boucles pour un plancher de 55m2. Je sais c'est peu. Voire pas assez qu'en pensez vous. Mais bon on ne va pas le refaire. C'est fait. Faut s'adapter.
Donc une nourrice au dessus du sol dans un placard pour le plancher chauffant, le débit d'une boucle est de 1 et le débit de l'autre est de 0 (et je confirme ça ne chauffe pas). Il y a au moins 120m par boucle. Quel devrait être le débit mini de chaque boucle? 
Je sais pas répondre...
il y a un 2ème circulateur ? ; quelle vitesse ?
Quelle pression ?


Il semblerait qu'il manque du débit ou de la pression, je ne sais pas faire la différence en terme d'utilisation, donc ça peut venir de quoi?
La chaudière est une chaudière Chaffoteaux talia green system link 25KW, kit deux zones,  je n'ai pas vu ( en-dehors de celle qui doit être intégrée à la chaudière) de pompe de recirculation.
il doit bien y avoir un circulateur autre que le circulateur interne de la chaudière

JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime








Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 20 message Seine Maritime
Voici quelques photos de l'installation, la nourrice juste pour le plancher chauffant, et l'installation chaudière dans le garage.

Pour info la pression indiquée sur la chaudière était de 1,5 il y a quelques jours, elle oscille entre 0,9 et 1,1 désormais. Mais le problème était déjà présent avec une pression à 1,5
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Salut, je pense qu' il n y a rien de grave juste de l' équilibrage de la purge et une bonne prise en main du système
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Tu évoques "le débit d1 boucle est à 1, l'autre à 0" : ça veut dire quoi ?
Les 2 circulateurs tournent ?
Pour le pression d'eau, il suffit d'en réinjecter un peu pour remonter à la pression de service.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
JCdu26 a écrit:Tu évoques "le débit d1 boucle est à 1, l'autre à 0" : ça veut dire quoi ?
Les 2 circulateurs tournent ?
Pour le pression d'eau, il suffit d'en réinjecter un peu pour remonter à la pression de service.

Comme on voit sur les photos au niveau de la nourrice du plancher chauffant , le débit au niveau de l'une des boucles est de 1L/min et sur la deuxième boucle il est de 0L/min… Il me semble que les deux circulateurs tournent.

Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
Y a t il une méthode simple pour calculer le débit que je devrais avoir?
Il y a deux boucles qui couvrent environ 60m2, j'ai l'impression que les tuyaux sont espacés de 15cm vu que la baie vitrée fait 3,3m de large… ça ferait environ 6,66 m linéaire de tuyau par m2 soit 200mètres pour 30m2 soit pour une boucle… avec un tuyau de 16mm dimensions extérieures - Est-ce que je me trompe dans mon calcul?
Si ce n'est pas le cas on est très loin du maxi à 120m par boucle que j'ai vu ici et là...
Comment calculer à partir de la le débit théorique que l'on devrait avoir sur chaque boucle, et dans l'hypothèse ou je ne me tromperais pas quel est le risque à ce que chaque boucle soit trop longue? Embêtant?

merci pour vos réponses et pour votre aide.


Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 20 message Seine Maritime
JCdu26 a écrit:Https://www.forumconstruire.com/construire/topic-296813-dalle-chauffante-reglage-debit-d-eau-dans-les-boucles.php

Oui merci JC.
Je petite différence par rapport au cas que vous citez c'est que le plancher ou le débit est à environ un a l'air de chauffer un peu, le plancher ou le débit des boucles est à 0l/min a toujours été froid…

Sur mon débitmètre je n'ai pas contrairement à ce que je vois depuis quelques jours sur les forums ou sur le lien que vous m'avez envoyé de possibilité de régler précisément le débitmètre autrement que par la vanne qui est sur la nourrice eau froide. 
J'ai l'impression que ce sont des débitmètres comme sur cette vidéo à 5:45 ils expliquent qu'on les laisse toujours ouvert: 
https://www.youtube.com/watch?v=6AY-FTOPvg8&feature=emb_logo
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
à priori, tu n'as pas de purgeur auto sur cette installation. Tu as essayé de faire une purge manuelle ?
Pour le réglage du débit, tu as bien les vannes multi tours équipées d'une molette bleue.

mais au fait, si la maison est neuve, l'installation est sous garantie ! ; il faut faire revenir l'installateur pour qu'il remette en service cette installation. Tu ne manquera pas à lui demander des explications sur le fonctionnement et sur l'usage des différents organes...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
Oui je viens juste d'emmenager et ils ont mis en route pendant mon installation.

Donc vu les problèmes j'ai demandé à l'installateur de revenir car  le système n'a jamais encore une fois fonctionné correctement.

Et petit update il vient juste de passer avant que j'ai terminé mon message.

En fait il ne se sent pas à l'aise avec la chaudière qu'il ne connait pas (il n'a pas su la mettre en route), il avait essayé de la mettre en route sans succès alors il a fait appel à autre installateur pour la mettre en route et affiner les réglages. Et là ce matin il n'a rien pu faire juste me dire qu'il doit y avoir une bulle d'air dans le circuit et qu'il faudrait voir avec celui qui a mis en route la chaudière qui revient la semaine prochaine ici... ils reviendront tous les deux en fait.

C'est une chaudière de classe 6, donc modulante avec sonde extérieure (virtuelle) équipée normalement d'un thermostat modulant et non ON /OFF. Comme ils n'avaient pas passé la gaine allant du salon au garage (là ou est la chaudière)  pour passer les fils du thermostat ils m'ont mis un thermostat radio delta dore TYBOX 137 me certifiant qu'il était modulant alors qu'il ne l'est pas. ça ça reste en suspens car je ne l'accepte pas.

Je viens de lui demander quel devait être le débit sur chaque boucle sa réponse "je me ne souviens plus exactement"... Même pas donné un ordre d'idée. C'est lui qui a tout posé pourtant... Pour cette raison j'aimerais bien le calculer... et il n'a rien pu faire...

J'ai émis des doutes ce matin sur la longueur des boucles qui me paraît bien trop longue, il me dit que de toute façon chaque boucle ne fait pas plus de 100m car un rouleau de PER fait 100m et pas le droit de faire de raccord. Je viens de vérifier à priori il y a toutes longueurs pour les rouleaux de PER... donc j'y crois moyen...

Je lui ai demandé ce matin si le PER était équipé d'une barrière anti oxygène il me dit "barrière anti oxygène c'est quoi ça", je lui dis il me dit oui c'est du PER pour plancher chauffant... ai-je un moyen de vérifier si c'est du PER BAO ?

Je n'ai pas de purgeur automatique c'est bien dommage, pas d'indicateur de température à l'entrée et sortie des nourrices ce qui est bien dommage.

Bref il n'a rien réglé ce matin ni répondu à mes questions, on attend la semaine prochaine... en attendant si vous avez des conseils à me donner et me dire quoi vérifier et à quoi faire attention ça m'aidera bien… 

En attendant ce matin j'avais juste un radiateur qui marchait sur toute l'installation...

Merci beaucoup...
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Bonjour, ne vous inquietez pas, beaucoup de chauffagistes sont des poseur, souvent, c est le fournisseur ou un regleur qui viens faire les mises en service ..peu etre un peu d ' impatiente et c' est normal mais il n y a aucune raison de s' inquiter ni de penser qu' il y' a des mal façons ...
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
misterguesa bien raison, il faut savoir patienter et tout devrait rentrer dans l'ordre.
Pour la récente mise en service de la chaudière de mes parents, j'ai pris un contrat d'entretien et de dépannage renouvelable tous les ans. En cas de panne, ils assurent intervenir dans les 24h. Pour des personnes âgées, c'est ce que j'ai privilégié.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
Bonjour et merci pour vos messages !

Effectivement je ne vais pas dire qu'il y a des malfaçons, mais je vérifie, la confiance n'empêche pas le contrôle, et malheureusement je n'ai pas les connaissances pour contrôler donc je cherche et demande de l'aide...; preuve en est le thermostat Delta DORE qui n'est pas modulant, si je n'avais pas été vérifier sur internet ils me le vendaient comme modulant, ce qui n'est pas du tout le cas.

Pour la boucle de chauffage il me dit que la longueur max de ses boucles c'est 100 mètres cause longueur maxi des rouleaux, ce qui est faux. Et si vous regardez l'image on voit qu'il y a bien plus de 100 mètres, je dirais 200 mètres. Donc pourriez vous m'aider à calculer le débit théorique en fonction de la densité de boucle au m2 ? ou par rapport à autre chose?
Et me dire quels sont les risques si la boucle est vraiment trop longue? J'imagine perte de charge très importante entre le début et la fin de la boucle, sol froid en fin de boucle, difficulté de circulation de l'eau sur une boucle si longue...

Dernière question: ma chaudière est une Chaffoteaux Talia green system link, donc normalement livrée avec un contrôler expert Thermostat filaire. Impossible de passer en non filaire avec cet équipement. Ils ont oublié de passer les gaines pour mettre le thermostat dans la maison, donc je cherche une solution radio ou wifi pour un thermostat classe V.

J'ai cherché sur internet, j'ai uniquement trouvé le thermostat TADO : https://www.amazon.fr/tado°-Thermostat-Intelligent-sans-Démarrage/dp/B08D9VL9N5/ref=pd_lpo_60_img_2/261-3119184-1191555?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B08D9VL9N5&pd_rd_r=b027940e-2294-436b-ac49-a10a8c408b72&pd_rd_w=FmLiW&pd_rd_wg=aBkSw&pf_rd_p=a9e8383d-b25d-45ec-acc2-a094dd781c31&pf_rd_r=PP2SPG89KM84796F0JFH&psc=1&refRID=PP2SPG89KM84796F0JFH

A votre avis est-ce que cela remplacerait de manière équivalente le contrôleur natif de Chaffoteaux ? Merci et bon week end.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Il faut savoir patienter mais aussi faire confiance à l'intervenant qui doit livrer une installation fonctionnelle...
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
Oui mais faut-il faire une confiance aveugle en restant ignorant et en ne vérifiant rien? Surtout quand on s'est déjà fait pipoter plusieurs fois ?

Et sur la problématique de mon thermostat que je révise ma copie? Je me trompe dans quel sens ? J'aimerais  vraiment bien me tromper justement et qu'ils aient raison. Mais ou est-ce que je me trompe?
J'ai trouvé ça sur internet: 

 https://www.deltadore.fr/fichier/444 et si je ne me trompe pas les Classe IV c'est ON/OFF et non modulant.
et si je ne me trompe pas ma chaudière est modulante classe  ERP VI, et il faut un thermostat classe V
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Pipoter pourquoi ?
attends la fin de la mise en service.

et révise ta copie avant d'écrire des erreurs ou des imprécisions...
par exemple ton thermostat : qu'il soit filaire ou radio, c'est pareil. Celui cité convient bien, il est "modulant" pour reprendre ton terme... Mais c'est un thermostat d'intérieur et à priori tu n'aurais pas de sonde extérieur, c'est dommage puisque la chaudière l'accepte et peut avoir des courbes d'intégration de températures intérieure et extérieure ; c'est bien pour l'anticipation... et les économies.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
On s'est croisé pour les messages: 

Filaire ou radio je suis d'accord c'est pareil . C'est après que ça diffère.

L'expert control qui est livré avec la chaudière ne marche qu'en filaire. Et comme ils ont oublié la gaine électrique ils me l'ont remplacé par un delta dore qui lui est radio.
La différence est dans le thermostat lui même: Le Delta Dore est de classe IV et le Chaffoteaux de Classe V.

Le Chaffoteaux Expert control est de classe V, c'est un thermostat d'ambiance modulant. Ce n'est pas pareil dans le fonctionnement au niveau des implications du fonctionnement de la chaudière non ? Ou éclairez moi si c'est pareil.

Pour la sonde extérieure, la chaudière est livrée avec une "sonde virtuelle extérieure"… Donc je l'ai cherchée… avant de comprendre que c'était grâce à une connection wifi que la chaudière se connecte à internet et après avoir défini ma position elle prend la température extérieure sur internet. Donc je l'ai connectée à internet et désormais elle prend en compte la température extérieure, comme une sonde extérieure physique. Et ça ça marche …

Désolé pour mes imprécisions mais j'explique avec ce que j'ai compris , et je n'ai surement pas tout compris...


Quad à se faire pipoter, regardez juste la photo ou on voit les boucles dans le salon, on voit la limite des deux boucles au niveau de la gauche de la baie vitrée, la profondeur de ce qui est pris en charge par la boucle fait 7,5m et la largeur fait 4,5m. Les boucles semblent espacées de 15cm. Il me paraît donc juste impossible que la boucle fasse moins de 100m comme il me l'affirme. Jetez un oeil sur la photo vous verrez. Donc il me semble que le minimum c'est de vérifier le reste, et de voir quelles peuvent être les conséquences d'une boucle si longue non ?

Quand à me dire de "réviser ma copie avant d'écrire des erreurs ou imprécisions" … justement je n'y connais pas grand chose en plomberie donc tout ce que je dis est peut être truffé d'erreurs ou d'imprécisions… c'est là que j'aurais aimé votre aide…  au lieu de me demander justement de réviser ma copie… me dire ou sont les erreurs ou les imprécisions est peut être plus constructif. 
Je ne comprends pas très bien votre raisonnement à ne pas vouloir me renseigner et me dire de faire confiance les yeux fermés au plombier … 

Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Je m'en excuse alors, je retire mes propos si cela vous convient mieux et je vous dis bonne suite dans vos démarches.
je n'interviendrai plus sur ce post.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Seine Maritime
C'est noté, tant pis pour moi.
ça doit être péché de ne pas faire confiance les yeux fermés au plombier...
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 20 message Seine Maritime




Bon je déterre ce sujet. Que j'avais initié. En espérant qu'une bonne âme daigne m'aider.

Alors mes petits problèmes de chauffage ne sont toujours pas réglés, 4 mois plus tard …
Les radiateurs en bas restaient désespérément à peine tiède, et début Janvier le plancher Chauffant a arrêté de chauffer aussi puis le lendemain la chaudière s'est mise en sécurité. Du coup l'installateur a appelé une entreprise de SAV qui est venue et a noté plein de boue dans les circuits, mais non seulement de la boue mais des gravats… oui oui des gravats. Regardez les photos. Ils m'ont dit n'avoir jamais vu ça pour une installation neuve…

Du coup un nettoyage complet de la chaudière et de tous les circuits pour tout éliminer et remise en route des circuits.
Depuis ça a été remis en route mais toujours le même problème, débit poisseux pour le chauffage en bas (radiateurs) quand le plancher chauffant ( du premier, oui le salon est en haut) chauffe, comme si on ne pouvait pas tout chauffer en même temps. Et quand le plancher ne chauffe plus et que les radiateurs du bas chauffent, ils ne sont jamais vraiment chauds, et il faut que j'en ferme deux pour que les 4 autres chauffent ( toujours mal équilibré j'imagine).

Bref le système est particulièrement poussif. et le SAV pense peut être qu'il faut faire un nouveau nettoyage car tuyaux peut-être encore bouchés. J'ai du mal à y croire car quand le plancher chauffant ne chauffe pas les radiateurs chauffent. J'ai l'impression qu'il y a comme un problème de débit ou de pression dans le circuit qui a un mauvais dimensionnement pour tout alimenter. Qu'en pensez vous?

Et la chaudière s'est mise il y a dix minutes en sécurité " Anomalie 105: Anomalie débit chauffage".

Merci pour ceux qui voudront bien m'aider. C'est une Chaffoteaux Talia green. Et il y a un Kit bi-zone Mira II Evo.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 mois
En cache depuis avant-hier à 22h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir