Retour
Menu utilisateur
Menu

Répartiteur tableau électrique. Résolu

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 124 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Nord (59)
Bonjour,

Ma première question est dans le titre mais en suite j'ai une deuxième question.

Donc, dans la continuation de la "reconstruction" de notre maison, nous avons eu la visite d'enedis aujourd'hui pour la réinstallation du câble d'alimentation edf. Le tableau de comptage était à l'origine en tri, et nous le laisserons en tri. Donc l'arrivé au tableau 72 modules se fera par une alimentation triphasé. Le tableau est vendu avec un bornier de distribution ph et neutre (mono phasé )
J'avais projeté de raccorder une phase d'alim en directe sur chaque rangée du tableau, et à partir du répartiteur de neutre distribuer le neutre à chaque rangée. Mais le gars de chez enedis me dit que le consuel m'imposera d'amener le câble d'alim sur un répartiteur triphasé et après alimenter chaque rangée à partir du répartiteur ? 
Votre avis SVP.

Deuxième question; 

Pour le ballon d'eau chaude on me dit que je dois prévoir une coupure électrique à proximité du ballon, pour qu'en cas d'intervention sur le ballon personne ne puisse remettre le courant ? toujours une question de consuel.
Votre avis SVP ?
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Je ne vois pas pourquoi.
Rien dans la NF C15-100 n'impose cela.
Par contre si le disjoncteur ENEDIS n'est pas dans le logement il faut un dispositif de coupure d'urgence tetra dans le logement en amont du tableau.

2/ Aucune obligation non plus
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
1/ Ha mince, ça je n'avais pas prévu !!!
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Mais maintenant que vous le dites, c'est vrais que c'est logique.
Je suppose qu'il doit se trouver hors du tableau mais à proximité pour bien différencier son rôle ?
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Carminas, je reviens sur ta réponse.
En fait le tableau enedis se trouve dans le logement mais tableau enedis et tableau de disjoncteur ne se trouvent pas dans la même pièce. Je suppose que la règle reste la même ?
autre question; un interrupteur tétra devrait suffire non ?
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si c'est dans le logement et qu'il y a un accès direct c'est bon.

Voici ce que dit exactement la norme :



Sinon par ordre de coût croissant on peut mettre :
- un interrupteur sectionneur 63A placé sur un rail DIN en tête du tableau ou sur un petit tableau 4 modules.
- un disjoncteur de branchement 30/60A non différentiel placé sur une platine en amont du tableau
- un disjoncteur de branchement 30/60A 500mA type S (sélectif) placé sur une platine en amont du tableau
Ne pas mettre de disjoncteur de branchement 500mA instantané qui n'assurera aucune sélectivité avec vos différentiels 30mA.

Pour l'interrupteur sectionneur, voir ces exemples, ici en mono mais le principe serait identique en tri avec 4 modules d'occupation.



Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Merci pour la réponse carminas.
Je vais le mettre à coté car si je le mets dans le tableau à force de rajouter je commence à avoir peur de ne plus avoir les 20 % libre obligatoire.
Par contre je vois que sur les photos le sectionneur est de couleur rouge pour bien se distingué des autres DJ, est une obligation ?
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,

hohoho a écrit:
Par contre je vois que sur les photos le sectionneur est de couleur rouge pour bien se distingué des autres DJ, est une obligation ?


non, aucune obligation
la couleur de l'appareil est en fonction du fabricant (Legrand, Hager , Schneider etc.)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui pas d'obligation.
C'est juste pour que ce soit facilement repérable
Mais un bon étiquetage convient aussi.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
OK, merci beaucoup à vous deux.
Y'a pu qu'à.
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le mercredi 24 février 2021 à 05h36
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir