Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème contacteur J/N en mono (ballon eau chaude) Résolu

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 292 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Bonjour à tous,

Je vis actuellement une galère en électricité sur mon ballon d'eau chaude.
C'est une histoire de contacteur J/N que je ne comprends pas et j'ai besoin de votre aide svp.

Dans ma maison, je suis alimenté avec un compteur Linky installé en limite de propriété et côté rue. Ce compteur fournit du triphasé (18 KVa, contrat jour/nuit - plage HC de 22h36 à 6h36). J'ai voulu apporter des améliorations à ma maison afin de l'adapter à ma famille. Il y avait un seul ballon d'eau chaude, vétuste et insuffisant pour toute la famille (300 litres, 3000 Watt de puissance absorbée, fonctionnant en triphasé).

Dernièrement, j'ai installé 2 ballons de 300 litres chacun et de même puissance.

Le premier est venu en remplacement de l'ancien (fonctionnement en triphasé et sur un tableau existant) et le second ballon d'eau chaude fonctionne en mono sur une phase dans un nouveau tableau électrique (les 2 autres phases sont utilisées pour alimenter mes 2 pompes à chaleur).

Pas de souci pour le premier ballon fonctionnant en triphasé et le contacteur J/N fonctionne comme avant.
Par contre l'autre, je ne m'en sors pas; le contacteur jour/nuit ne fonctionne pas à 22h40 comme espéré. Pour info, j'ai fait un piquage des câbles C1-C2 arrivant dans le tableau triphasé vers mon nouveau tableau. Logiquement, je ne me suis pas trompé de câbles.

J'ai procédé à quelques vérifications :
- en HC, le ballon fonctionne quand je mets le contacteur J/N en marche forcée; par contre pas de courant entre les bornes A1 et A2 donc ne fonctionne pas en Auto quand je suis en HC.
- En journée donc HP, j'ai en permanence 220 V entre les câbles C1 et C2 (est-ce normal ?). Je suis allé au compteur Linky et j'ai mesuré ce voltage sur les 2 vis C1 et C2 câbles fixés et j'ai vu 220 V sur mon voltmètre. Ca m'a intrigué, je pensais que rien ne passer en journée entre C1 et C2. J'ai déconnecté les 2 câbles et fait mes mesures entre les 2 bornes C1 et C2 et j'ai bien 0 V (circuit ouvert ?). Ça me parait étrange mais je ne sais pas si c'est normal et la cause de mes soucis.

Est-ce que quelqu'un peut m'aider à comprendre ce qu'il se passe, pourquoi le contacteur J/N ne s'enclenche pas en auto en HC ?

Merci de votre aide.
Marc
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Plusieurs chose à vérifier :
- est-ce que votre facture prévoit bien l'option HC ?
- est-ce que le Linky est bien paramétré avec l'option HC ?

Le Linky affiche successivement lorsqu'on appuie sur la touche + plusieurs fois :
- Une flèche avec le nombre de kWh et la période tarifaire en cours (HEURE PLEINE, HEURE CREUSE)
- H PLEINE/CREUSE - NOM DU CONTRAT : c'est le nom du contrat souscrit
- Un Nombre de kWh - HEURE CREUSE : c'est l'index HC (il y a une flèche devant si c'est la période en cours)
- Un Nombre de kWh - HEURE PLEINE : c'est l'index HP (il y a une flèche devant si c'est la période en cours)
... plus loin :
- OUVERT - CONTACT SEC ou FERME - CONTACT SEC : c'est l'état du contact C1C2, en principe ouvert pendant les HP et fermé pendant les HC

C1C2 c'est vous qui l'alimentez en 230V en permanence.
Donc c'est normal que vous trouviez une tension.

Si les vérif ci-dessus sont bonnes, il faut tester à l'ohmètre C1C2 en coupant le disjoncteur général
Vous devez trouve une continuité pendant les HC et pas de continuité pendant les HP
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Merci de ce retour Carminas.
Oui j'ai bien un abonnement HP/HC. Mon ballon en triphasé fonctionne correctement et s'allume bien des qu'on passe en HC.
Je ne pense pas que cela vienne des bornes C1 C2 de Linky. Si vous me dites que c'est normal d'avoir 220 V en permanence entre les bornes C1 C2 alors ok, il faut que je cherche le problème ailleurs. Est-ce que mon contacteur J/N est toujours en bon etat ? Je ne sais pas le vérifier.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je n'avais pas compris que le 1er ballon fonctionnait bien 


Citation: Pour info, j'ai fait un piquage des câbles C1-C2 arrivant dans le tableau triphasé vers mon nouveau tableau

Vous n'avez sans doute pas bien raccordé en parallèle le circuit de commande du second contacteur.
Je pense que vous avez repiqué les fils qui arrivent de C1C2 sur A1A2 du nouveau contacteur, alors qu'il faut repiquer le fil de retour et le neutre.

Vous inspirer de ceci. C'est en mono, mais pour le circuit de commande, le principe est le même

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ca va être difficile pour moi de tout couper à cette heure ci.
Si je tire un câble depuis C1 et C2 du Linky et les branchent directement sur mon nouveau tableau, est-ce que cela changera quelque chose ? C'est à dire je ne fais de piquages sur le tableau triphasé.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Avec le schéma, j'ai du mal à le projeter pour mon cas. J'ai 2 tableaux électriques différents et éloignés entre eux. Je vais aller vérifier mes piquages C1C2 du tri vers C1C2 mono. Réponse dans 3 minutes
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Du coup laissez tomber la vérif avec l'ohmètre.
Si le 1er chauffe-eau fonctionne bien, le problème ne vient pas de là.
Par contre il faut vérifier le cablage que vous avez fait.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je vous donne le schéma avec des tableaux distants
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Alors
Tableau triphasé : C1 arrive à phase du disjoncteur 2A et C2 en A2 du contacteur J/N tri
j'ai fait les piquages sur ces points la.

Tableau mono :
C1 part vers la phase du disjoncteur 2A et C2 vers A1 de mon contacteur J/N mono
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Est ce que le fait de piquer sur les vis du tri pose problème ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je pense que votre raccordement n'est pas bon.
Basez vous sur mon schéma
Il faut un repiquage en A2 et sur le neutre du disj 2A du tableau principal
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Désolé, j'ai du mal à comprendre sur votre nouveau schéma : le contact C1 (rouge) va uniquement sur le premier tableau (tri dans mon cas) et je ne dois faire qu'un seul piquage vers le second tableau (c2 en orange)(mono dans mon cas). ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
MarcoAntony a écrit:Est ce que le fait de piquer sur les vis du tri pose problème ?

salut
pour que l'autre contacteur fonctionne il faut reprendre phase sur A2 et neutre sur A1 du 1° contacteur, et les brancher au même bornes A1 et A2 du 2° contacteur, rien à repiquer ailleurs!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
parental25 a écrit:
MarcoAntony a écrit:Est ce que le fait de piquer sur les vis du tri pose problème ?

salut
pour que l'autre contacteur fonctionne il faut reprendre phase sur A2 et neutre sur A1 du 1° contacteur, et les brancher au même bornes A1 et A2 du 2° contacteur, rien à repiquer ailleurs, les bornes C1 et C2 ne fournissent pas de tension, c'est juste un contact sec exactement comme un interrupteur 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Citation: Et je ne dois faire qu'un seul piquage vers le second tableau (c2 en orange)(mono dans mon cas). ?


Il vous faut aussi le neutre, soit sur le disj 2A, soit comme l'a dit Parental25 en A1
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 21 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ok je viens de comprendre le schema.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ok merci je vais faire les modifs.... je reviens dans 30 minutes. Je serai fixé dans 2 heures lors du basculement en HC.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Bon je viens de faire la manip et le disjoncteur 2A du deuxième tableau (mono)a sauté
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
J'ai piqué sur les  bornes A1 et A2 du contacteur tri et je les ai connectées en respectant l'ordre sur les bornes A1 et A2 du contacteur mono.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Par contre sur mon deuxieme tableau (mono) j'ai du apporter des modifs car la phase du disjoncteur 2A devait recevoir C1... la borne etait vide et je l'ai relié à A1.
Le neutre de 2A est relié à A2.
J'ai 2 fils de fixés dans chacune des bornes A1 et A2... j'ai loupé un truc
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Je suis encore dans ma cave prés des tableaux... est-ce que quelqu'un est encore présent ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
C'est les sorties N et Phase du disj A2 mono qui me posent des problemes.. elles vont dans quelles bonnes destinations ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Je suis perdu... on met quoi sur la borne sortie phase 2A.
Dans les schémas, elle devait recevoir C1...
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
J ai 2 disj 2A : un dans le premier tableau triphasé et l'autre dans tableau mono.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Bon pas de reponses de personnes... dommage j'ai fait sauter les plombs trop de fois.
Je remonte me réchauffer car il fait très froid dans la cave.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 21 jours.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il ne faut pas mettre de disjoncteur 2A dans le 2ème tableau
cf. mon schéma.

Il suffit de relier les bornes A1A2 du contacteur du 1er tableau aux bornes A1A2 du contacteur du 2ème tableau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ok
Sinon il servait à quoi le disj 2A normalement ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le disjoncteur 2A, il sery à alimenter le circuit de commande des contacteur.
Mais il faut un seul disjoncteur 2A pour l'ensemble des 2 tableaux, avec le circuit de commande câblés en parallèle.
Si vous en mettez, il y mélange de circuits et les différentiels sautent.

Si on veut mettre 2 disjoncteur 2A, c'est possible mais avec un autre type de montage, en ajoutant un contacteur dans le 1er tableau qui sert de contact sec, rendant ainsi indépendant les 2 circuits de commande
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Merci; je n'aurai pas deviné.
Je viens de faire la manip. Les plombs ne sautent plus.
Ça marche pour les 2 ballons en marche forcée.
Je suis en position automatique sur les 2 contacteurs pour les 2 ballons mais ça ne marche pas pour les 2 ballons. Si je veux avoir de l eau chaude demain je les ai laissés en marche forcée pour cette nuit ; j éteindrai demain matin.
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Je crois savoir ce qu il se passe; cet après-midi en vérifiant les contacteurs C1 et C2 du compteur Linky, j ai aussi touché au fusible et son porte fusible (4A) et j ai galéré à les remettre (peu d espace en hauteur pour visser); j ai un peu forcé et j ai du abîmer le tout car ça ne voulait pas rester enfoncé. Ça se trouve facilement dans le commerce (porte fusible avec son système à ressort) ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour tester si ce la marche bien relier ensemble les 2 fils en C1C2.
Les 2 contacteur J/N doivent s'enclencher

Si c'est bien le cas, la piste du fusible est bonne
Si ce n'est pas le cas, il faut chercher ailleurs.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Bonjour,
Comme prévu, les 2 ballons ont bien fonctionné cette nuit. Je viens de passer moi-même les 2 contacteurs de la position I à auto.
Si j'ai bien compris la manip à faire : je laisse les 2 contacteurs en auto, je file sur le compteur Linky et relie les 2 fils entre eux; mes 2 ballons devraient fonctionner aussitôt avec les 2 contacteurs en position auto
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Exactement

En faisant cela, vous simulez le contact EDF qui se ferme en HC.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
En reliant les fils C1 C2 et les 2 contacteurs en position Auto en période heure pleine, les 2 ballons se mettent à fonctionner.
Donc, la nuit dernière, j avais un problème de fusible.
Comment je peux savoir s il n a pas grillé ?
Le porte fusible est un peu abîmé et il ne veut pas rester en position enfoncer, comment puis je m'en sortir ?
Si je ne plante pas, dans l ordre de montage, c est capuchon plastique, cylindre métallique, resort, un embout métallique où vient se loger le fusible ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut tester le fusible au multimètre.
Il ne doit pas y avoir de résistance entre les 2 extrémités
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Mon multimètre est bizarre... il me fait douter.
Je l ai mis en position 2k dans la position ohmmètre.
Il affiche 1 par défaut ; je touche les 2 pointes entre elles et la valeur diminue jusqu à 0. Puis je pointe les 2 extrémités du fusible la valeur affichée ne bouge pas; toujours 1. C est normal ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
1 : c'est resistance infinie : pas de continuité : fusible HS
0 : résistance nulle : continuité : fusible OK
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Merci Ok donc le fusible est mort..,
Pour mon histoire de porte fusible et l'ordre de remise dans son compartiment, est ce que vous savez ?
Merci
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non pas vraiment, il faudrait une photo
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ok je vais regarder pour la photo.
Je viens de m apercevoir que j ai un jeu de fusible identique. Mais pas 4A mais du 3 ; 5 ; 6 ; 8 ; 10 et 15. Vous me conseillez lequel a défaut du 4A ?
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
3A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ok, merci; je vais remplacer ce fusil par un 3A et trouver un moyen de maintenir le porte fusible enfoncé dans sa loge (je ne sais pas si les contacts électriques seront bons)
Dois je attendre le passage en heure creuse (22h36) pour savoir si la manip de pose du fusible à marcher ou je peux faire un test avant ? Merci
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ne pense pas qu'on puisse tester avant
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Hauts De Seine
Ok merci Carminas pour ton aide et ta disponibilité.
Je saurai du coup ce soir pour le fusible.
J'aurai aussi un autre sujet qui traîne depuis longtemps (remplacement des plusieurs telerupteurs classiques et bruyants par des silencieux Legrand... je n' y suis jamais arrivé; j'espère que tu seras encore présente sur le forum pour me guider dans mon tableau électrique). Ça fera l'objet évidement d'un autre post. Marc
Messages : Env. 80
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
je confirme
impossible de tester en passant par le fusible
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le samedi 13 février 2021 à 05h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir