Retour
Menu utilisateur
Menu

Diametre en aval disjoncteur 63A

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 267 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message
Bonjour,

J'ai actuellement un tableau electrique avec un "circuit" comme suit:
un disjoncteur 63A en tête (triphase), 
puis un differentiel 30mA monophase (1N+1P) 
puis une ligne en 6mm2 vers un tableau secondaire  situé a 20m qui lui meme dispose de ses differentiels.

Je souhaiterais supprimer mon premier differentiel sur le tableau principal car il saute regulierement (soit parce que il est à changer, soit justement parce qu'il y a deux differentiels en série sur le meme circuit). Donc mon idee serait de brancher directement les fils en 6mm2 sur une phase du disjonteur 63A... mais est-ce suffisant en diametre? J'ai vu des tableaux partout mai je ne trouve pas tres clair si on parle de diametre en amont... ou en aval du disjoncteur. Ici je voudrais savoir le diametre a utiliser en AVAL du 63A.
Si ca n'est pas suffisant comme diametre, puis-je ajouter un 40A dans mon tableau principal, sur lequel je pourrais brancher ma ligne 6mm2?

merci beaucoup de votre aide!

Ah., et si vous avez des 'trucs' pour me permettre de savoir ce qui fait sauter ce differentiel...
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 50 message Haute Garonne
Bonjour,
Tu as un disjoncteur en tri ou tetra est le bloc diff en mono , je pense qu'il a un truc qui ne va pas!!!
Pour un 63 A il faut passer du 16 mm2 au minimum.
Que protège ton premier differentiel ?
Si c'est que de l'éclairage du mettre un 300 ma , si autre chose ( pc, becs,convecteur t'es obligé de laisser ton 30 ma.
Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre utile Env. 800 message Vosges
Bonsoir,si j'ai bien compris,vous avez un diff.d'où part un câble en 3G6 qui alimente un tableau ou il y a aussi des différentiels.Si c'est bien ça,vous pouvez supprimer le premier diff.et le remplacer par un disjoncteur 32A qui protégera la ligne.la protection des personnes sera assurée par les diff.du second tableau.Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 50 message Haute Garonne
claudejean88 a écrit:Bonsoir,si j'ai bien compris,vous avez un diff.d'où part un câble en 3G6 qui alimente un tableau ou il y a aussi des différentiels.Si c'est bien ça,vous pouvez supprimer le premier diff.et le remplacer par un disjoncteur 32A qui protégera la ligne.la protection des personnes sera assurée par les diff.du second tableau.Bonne soirée.



Non le différentiel ne protègera pas alimentation en aval de l’installation
Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Bonjour.


benbig a écrit:Bonjour,
Je souhaiterais supprimer mon premier differentiel sur le tableau principal car il saute regulierement (soit parce que il est à changer, soit justement parce qu'il y a deux differentiels en série sur le meme circuit).

Il est peut être HS effectivement.
Le fait qu'il y ai plusieurs différentiel n'est pas la cause.
Question :
C'est un disjoncteur différentiel ou un interrupteur différentiel ? quel intensité ?
Si c'est un interrupteur , tu n'est déjà pas bien protégé.
Sous 63A il faut du 16mm2
Si tu ne souhaite pas changer le câble de 20m , remplace l'interrupteur différentiel par un disjoncteur différentiel  ou ajoute un disjoncteur de 32A.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message
Bonsoir,

Merci beaucoup de vos réponses. Je vais essayer d'ajouter un petit schéma.

Donc en fait ma mémoire m'a joué des tours :
J'ai un C63 en-tête, puis un différentiel 25A-30mA triphase (je ne connais pas la différence entre interrupteur et disjoncteur différentiel ?), puis un disjoncteur triphasé C25. De ce dernier une phase et le neutre courent sur 20m jusque à mon différentiel 30mA de tableau secondaire.
Après vérification, c'est pire, il me semble que ces fils sont de 4mm2. Dessus j'ai de tout: lumière, prises, plaques fours, chauffe-eau 200L, chaudière, lave-linge, lave-vaisselle... Je précise que pour l'instant le chauffe-eau ne tire pas dessus, mais tout ça me paraît beaucoup sur du 4mm2 (🤯 je vais en toucher 2 mots à l'électricien qui ma fait ça)



Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Bonjour.

25A pour du 4mm2 c'est ok.

La photo c'est  un interrupteur différentiel . 
Si il est directement sous un C63A , il ne conviens pas : il ne tiens pas 63A mais 25A. 

Il y a quoi au dessus du C63A ? 
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message
Au-dessus du 63A il y a l'arrivée des câbles depuis la rue, à priori en 4x16mm2.


Que voulez vous dire par "Si il est directement sous un C63A , il ne conviens pas : il ne tiens pas 63A mais 25A." Le 63A protège les fils (10mm2 je crois) qui le relient au 25A et le 25A protège ce qui le suit, non?

D'après les tableaux 4mm2 sur 20m est trop faible, même pour 25A, non?
Par ailleurs je me demande si il ne saute pas tout simplement car 24A est trop faible par rapport aux consommateurs qui tirent dessus.
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Réponse rapide :
si protection 63A , ce qui est dessous doit être dimensionné pour 63A
Un interrupteur marqué 25A doit être sous une protection 25A ( un disjoncteur ).

La longueur des câbles en 4mm2 : 
4mm2 c'est ok pour 25A. ( en terme de protection )
au bout de 20m de 4mm2 tu as peut être une chute de tension pas acceptable pour les puristes , mais en général tout fonctionne.


Ps : depuis la rue et avant le C63 il n'y a pas de disjoncteur Enedis ?
quel calibre ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
Le différentiel 25A 30 mA est protégé par le disjoncteur en aval de 25 A, là c'est correct: protection aval

Le différentiel au départ est bien en 4 pôles, c'est la ligne en mono pour tous ces appareils gros consommateurs, qui ne va pas sur une installation triphasée.
il faut une ligne en triphasé + neutre mini en 6mm² et disjoncteur 25 A si tu conserve le diff. 30 mA en 25 A (pour le conserver il faut qu'il soit de type A)
 En triphasé, 25 A par phase, cela doit le faire pour l'ensemble de l'électroménager avec la plaque de raccordée sur 2 phases. 
 
 Au départ du câble le disjoncteur tétra 25 A, à l'arrivée du câble: inter diff.30mA qui fera office de coupure générale de ce petit tableau, plus les protections 16A des lignes électroménager lave linge, lave vaisselle,+ 10 A pour la chaudière et pour la plaque un disjoncteur tétra 20 A donc un pôle non utilisé.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 30 message
Donc Toufig, si on revient à mon schéma, le 25A-30mA serait interverti avec le 25A?

Avant le 63A il y a un ICP-M 20A triphasé.

Parental25, je préférerais rester en monophase sur ce tableau secondaire car le reste de la maison est reparti sur les deux autres phases (piscine et jardin ; autre partie de la maison avec aussi électroménager etc).
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Bonjour.
A priori mon affirmation n'est pas exacte comme l'a expliqué parental25, il est possible d'avoir un interrupteur 25A protégé par l'aval en domestique.
Je bosse en industrie et on ne fait jamais cela.

truc bizarre : le disjoncteur 63A est alimenté par un 20A ? pas de disjoncteur abonné en amont ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message
Ok, merci.
Le disjonteur abonné est celui-ci de 3x20A Huh
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 50 message Haute Garonne
benbig a écrit:Donc Toufig, si on revient à mon schéma, le 25A-30mA serait interverti avec le 25A?

Avant le 63A il y a un ICP-M 20A triphasé.

Parental25, je préférerais rester en monophase sur ce tableau secondaire car le reste de la maison est reparti sur les deux autres phases (piscine et jardin ; autre partie de la maison avec aussi électroménager etc).



Ton




Un interrupteur n’a pas pas de pouvoir de coupure, en cas sur intensité, il ne sautera pas, il faut qu’il puisse résister la puissance de totalité des disjoncteurs qui se trouve en aval .
Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 50 message Haute Garonne
Ton interrupteur doit être supérieur à ton disjoncteur pour supporter la puissance.
Pour des différentiels , tu peux coller un différentiel de 300 ma à ton disjoncteur 63 A
Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Pas très clair les descriptions de benbig....
A priori si j'ai bien compris le disjoncteur abonné est un 20A.
donc du coup l'inter diff en 25A c'est ok , les fils en 4mm2 aussi....
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 50 message Haute Garonne
toufig a écrit:Pas très clair les descriptions de benbig....
A priori si j'ai bien compris le disjoncteur abonné est un 20A.
donc du coup l'inter diff en 25A c'est ok , les fils en 4mm2 aussi....


C’est compliqué sans photo.
Après le 4 mm2 et plus rare que le 6 mm2, pour un prix équivalent.
Comment être sûr que son circuit est équilibré, si ce n’est pas le cas, ça peut faire sauter le disjoncter.
Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message
Désolé Toufig,
Je croyais que c'était assez clair, mais je ne saisis sûrement pas les détails si vous permettraient de visualiser l'installation.

J'essaierai de poster une réponse bientôt qui, j'espère, sera plus claire.
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 30 message
Bonjour je reviens vers vous avec un schéma de mon tableau. J'espère que ça clarifie la situation.

Je ne comprend pas pourquoi l'un des lignes a un 40A en-tête de 30mA, alors que les 2 autres ne l'ont pas.

Le différentiel qui saute est le 25A-30mA triphasé en bas.
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 50 message Haute Garonne
Salut,
Alors en théorie , il te faut un différentiel également sur disjoncteur 63 A un 300ma est suffisant. Après sur la phase 1 tu as 40 À en
Trop.
Et tu as également un disjoncteur 25 A en tetra en trop.
Ce sont que des disjoncteurs ou il y a des interrupteur ?
Ton disjoncteur différentiel qui saute c'est le différentiel qui saute ou c'est la partie disjoncteur ?
Messages : Env. 50
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Bonjour.
A priori si j'ai bien suivi c'est l'interrupteur différentiel noté 25A 30mA sur le schéma qui pose problème.
C'est quoi le "autres" , alimenté en 400V ? peut être la cause du problème.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message
Bonjour, merci beaucoup, je commence à y voir plus clair.
Ce qui saute c'est le différentiel (je crois que cest un interrupteur differnetiel 3Phases, voir photo dans post du 08/03).

Sur Autres il y a, en direct:
Sur phase1 : un garage (éclairage et moteur porte)
Sur phase2 : tableau secondaire piscine et portail.
Messages : Env. 30

Ancienneté : + de 5 mois
En cache depuis hier à 21h25
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir