Retour
Menu utilisateur
Menu

Anode bloquée à l'intérieur du ballon

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 174 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Haute Garonne
Bonjour,

Je viens d'essayer de remplacer l'anode de mon chauffe eau (hitachi yutampo). En dévissant, la vis est venue mais l'anode est restée coincée à l'intérieur. Visiblement c'est la soudure au niveau de la tige métallique à l'intérieur de l'anode qui a lâché





J'ai essayé de la sortir de différentes manières sans y parvenir. 
Je ne sais pas ce qui fait qu'elle reste collée à ce point. Pour info, le chauffe-eau a 4 ans et l'anode n'avait jamais été changée jusqu'ici 

Est-ce que par hasard quelqu'un aurait une solution dans ce genre de cas?
Merci d'avance pour vois réponses
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Bonjour, pour quelle raison voulez vous remplacer l' anode ?
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Vous pouvez la pousser à l'intérieur du chauffe-eau et la sortir par la trappe de visite (si c'est possible).
Dans certaines configurations, il est possible de vérifier l'état de l'anode en mesurant le courant qui la traverse.
Bon courage.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Je veux la remplacer parce que la notice indique qu'il faut le faire tous les ans en moyenne et que ca m'avait pas encore été fait Sad

J'ai essayé de la pousser à l'intérieur, j'ai même donné de petits coups de marteau dessus en prenant appui avec un tournevis. ca n'a pas bougé d'un poil Sad

Et pour le fait de mesurer, il me semble que c'est possible quand il y a un fil de masse mais ce n'est pas le cas ici.

Bref je ne sais plus quoi essayer...
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Cherche pas plus loin ton anode est bloquée par le calcaire, soit tu essayes de faire descendre tout le calcaire ou bien tu remplaces directement ton ballon, cela ne coûteras pas plus cher et même en temps passé.

Lorsque j'habitais en location, le propriétaire n'avait pas voulu remplacer le chauffe eau complet, mais juste l'anode dans un souci d'économie, et bien il a regretté, il y a passé presque une journée pour vider tout le calcaire, pas loin de 50 Kgs
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 200 message Aisne
Bonjour
Pour maintenant essai de la percer et de mettre une cheville + vis pour la tirer
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
Je m´en suis finalement sorti.
Je suis allé jeter un œil à l´intérieur avec un endoscope et effectivement le reste de l´anode était bloqué par le calcaire

j´ai gratté depuis l´extérieur entre le filetage et les reste de l´anode avec un pic à brochette  et un peu de vinaigre pour dissoudre et j´ai fini avec un petit foret monté sur une dremel. Une fois le tout dissout/gratté elle est sortie... en piteux état


Mais au moins j´ai pu la changer après avoir tout nettoyé et je prendrai soin de vérifier tous les ans maintenant
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
Ah oui, il était temps, il n'y avait plus de magnesium !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Pas très judicieux d'avoir changé juste l'anode, vu la dose de calcaire que le cumulus semble avoir a l'intérieur, il aurait mieux valu changer l'ensemble chauffe eau complet.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 2000 message Haut Rhin
Vu la quantité de calcaire déposé, ce serait bien le diable si la cuve arrivait à percer ! En général, il y a deux cas:
- soit l'eau est "pourrie", peu chargée en minéraux et donc attaque la cuve => mort du chauffe-eau par fuite
- soit l'eau est calcaire. Le calcaire se dépose sur les parois et les protège, mais le volume disponible diminue petit à petit et la résistance chauffante est "isolée" par le calcaire et fini par claquer par surchauffe, voir dans certain cas car tordue par le calcaire, donc casse mécanique.

Vous semblez dans le deuxième pas.

a+
Beone
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Le problème que j'avais rencontré avec cette anode remplacée, et malgré une bonne partie de calcaire retiré, c'est que l'ensemble n'a pas duré 2 ans, le calcaire ayant pris trop de place, a la fin il chauffait tout juste que 50% du volume disponible, et sans compter la dépense énergétique afin d'arriver a mettre en température optimale ce maigre volume.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Haute Garonne
Pour avoir inspecté le ballon de l´intérieur à l´endoscope, le calcaire était surtout concentré autour de la sonde et un peu au fond du ballon. Sur les parois c´est loin d´être comme sur les photos. Il y en a un peu mais par endroit et sur une très faible épaisseur. À côté de ça, le ballon chauffe encore très bien (la pompe à chaleur ne tourne pas plus qu´au début), et vu le prix je ne vais pas le changer pour le plaisir
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Haute Garonne
gilles2776 a écrit:Le problème que j'avais rencontré avec cette anode remplacée, et malgré une bonne partie de calcaire retiré, c'est que l'ensemble n'a pas duré 2 ans, le calcaire ayant pris trop de place, a la fin il chauffait tout juste que 50% du volume disponible, et sans compter la dépense énergétique afin d'arriver a mettre en température optimale ce maigre volume.

Pour retirer le calcaire vous étiez passé par où? hormis démonter au niveau de la résistance je ne vois pas et avec la liaison frigo je suis un peu réticent.
Personnellement j´ai ce chauffe eau depuis un peu plus de 4 ans et j´en suis plutôt content. Peut-être que votre eau est particulièrement calcaire ce qui, par chance, n´est pas du tout le cas chez moi
Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Oui en démontant la résistance pour enlever le calcaire, et effectivement l'eau était très calcaire.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis aujourd'hui à 16h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis Chauffe-eauArtisan
Devis Chauffe-eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir